эвтектика
эвтектика
Доброго всем дня. Подскажите состав эвтектики хлористых солей с температурой плавления 400-450 градусов.
Смесь должна быть не токсичной ,с малой упругостью паров,дешевые ингредиенты,стойкость смеси до 900-1000 гр.
плотность в расплавленном состоянии не более 2,2 г/см3.Если не хлориды все равно предлагайте.Спасибо.
Смесь должна быть не токсичной ,с малой упругостью паров,дешевые ингредиенты,стойкость смеси до 900-1000 гр.
плотность в расплавленном состоянии не более 2,2 г/см3.Если не хлориды все равно предлагайте.Спасибо.
- Авас Петяев
Re: эвтектика
Для флюсования алюминия часто используют тройную эвтектику NaCl-LiCl-NaF или четверную эвтектику NaCl-LiCl-ZnCl2-NaF: http://www.payalniki.ru/product/179-flj ... ljuminija/
Если же просто нужны легкоплавкие минеральные расплавы, то есть интересная двойная эвтектика K2O-V2O5 (плавится при 500-550°C), двойная эвтектика K2O-MoO3 (около 400°C), четверная эвтектика PbO-SiO2-ZnO-Na2O (450-500°C) и еще парочка с температурой плавления до 600 градусов.
Из доступных хлоридных смесей одну из самых низких температуру плавления имеет эвтектика NaCl-FeCl3 (< 200°C), но хлорид железа испаряется выше 300 градусов.
Если же просто нужны легкоплавкие минеральные расплавы, то есть интересная двойная эвтектика K2O-V2O5 (плавится при 500-550°C), двойная эвтектика K2O-MoO3 (около 400°C), четверная эвтектика PbO-SiO2-ZnO-Na2O (450-500°C) и еще парочка с температурой плавления до 600 градусов.
Из доступных хлоридных смесей одну из самых низких температуру плавления имеет эвтектика NaCl-FeCl3 (< 200°C), но хлорид железа испаряется выше 300 градусов.
kama, устраивающий ответ получен?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Окисные соединения в моем случае не подходят.Так как среда восстановительная(углеродная). Авас Петяев знаком по форуму чипмейкер. Хотелось бы уйти от солей лития так как они дороговаты.В одном патенте по получению радона упоминается эвтектическая смесь BaCl2-LiCl-KCl (12-51-37 экв.%) с температурой плавления 320оС и плотностью расплава примерно 1,92 г/см3 но хотелось бы уйти от лития
Патент по получению радона?
Так в чём проблема найти всевозможные диаграммы плавкости многокомпонентных хлоридных систем в известных справочниках и в статьях, которые легко находятся в сети
Так в чём проблема найти всевозможные диаграммы плавкости многокомпонентных хлоридных систем в известных справочниках и в статьях, которые легко находятся в сети
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Авас Петяев
Я, в свое время, много возился с эвтектическими расплавами Na2O-V2O5 и K2O-V2O5. Достоинством этих смесей является стабильность в широком интервале температур и практически полное отсутствие гигроскопичности. С углеродом оксид ванадия реагирует только градусах при 900-1000, а при 500-700°C эти расплавы не восстанавливаются ни углеродом, ни СО. Кроме того, до примерно 700°C расплавы ванадатов можно плавить не только в обычных аналитических фарфоровых тиглях и тиглях из кварцевого стекла, но и в никелевых или нихромовых тиглях. Хлоридные же расплавы очень быстро разрушают все металлические тигли уже при 500 градусов.
Хлори́д ци́нка 318 °CПодскажите состав эвтектики хлористых солей с температурой плавления 400-450 градусов.
Проблема в том , что по образованию я не химик.В справочниках , в частности Коршунов "Диаграммы плавкости хлоридных систем" даны лишь поверхностные для меня сведения.И нет данных по плотности ,летучести и т. д., что для меня важно. И суть форума подсказать если "в теме" нуждающимся .Что для одного очевидно, для другого лес дремучий .Так что приветствую любые предложения.Спасибо
Диаграммы плавкости солевых систем.Посыпайко В.И.,Алексеева В.А.-ред
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Авас Петяев
Было бы проще подсказать подходящую систему, если бы Вы осветили стоящую перед Вами задачу. Ведь кроме температуры плавления и испарения есть масса технологических особенностей, определяющих пригодность того или иного материала для конкретного случая применения.kama писал(а): ↑Пт май 19, 2017 6:57 amПроблема в том , что по образованию я не химик.В справочниках , в частности Коршунов "Диаграммы плавкости хлоридных систем" даны лишь поверхностные для меня сведения.И нет данных по плотности ,летучести и т. д., что для меня важно. И суть форума подсказать если "в теме" нуждающимся .Что для одного очевидно, для другого лес дремучий .Так что приветствую любые предложения.Спасибо
NaCl-KCl-AlCl3 имеет температуру плавления, если я не ошибаюсь, что то около 130 по Цельсию. Эвтектический состав по памяти не помню - посмоитрите сами в сети. Наверное можно составить смесь с температурой плавления и выше, если это необходимо.
Из стойких к окислению и гидролизу
Фторидные,Хлоридные,бромидные
Li-K
Li-Rb
Или поищите здесь
http://www.crct.polymtl.ca/fact/documen ... t_figs.htm
CaCl2-NaCl эвтектика чуууть за 500'
Фторидные,Хлоридные,бромидные
Li-K
Li-Rb
Или поищите здесь
http://www.crct.polymtl.ca/fact/documen ... t_figs.htm
CaCl2-NaCl эвтектика чуууть за 500'
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой