Окисление меди за период 100-200 лет в земле. Сохранение монеты.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
il86

Окисление меди за период 100-200 лет в земле. Сохранение монеты.

Сообщение il86 » Вс апр 23, 2017 10:52 pm

Всем привет.
В свободное время я занимаюсь поиском старинных монет с помощью металлоискателя. Цель моего обращения – получение информации от специалистов в своем деле о процессах окисления медных монет, а точнее о предотвращении окисления и дальнейшего разрушения верхних слоев монеты (патины).
За 100-200 лет проведенных в земле, медная монета приобретает патину, это обычное окисление монеты с сохранением рельефа. В разных почвах монеты окисляются по разному, бывает, что ничего уже невозможно разобрать и поверхность монеты настолько окислена, что под этим окислом уже нет рельефа. Речь идет о монетах, которые окислились “правильно”, то есть с сохранением внешнего вида, рельефа. На ютубе много инфы о сохранении и консервации медных монет, кому верить – не понятно.
Прокомментируйте пожалуйста один из способов сохранения монеты, который мне показался интересным: Монету нужно поместить на 7-14 дней в дистиллированную воду для того, чтобы соли, которые за века накопились в патине этой монеты растворились в воде и при высыхании не кристаллизовались в патине, тем самым разрывая ее изнутри, со временем из-за этого верхний слой может потрескаться и осыпаться. Далее нужно монету поместить на какое-то время в спирт для обезвоживания. После этого наступает время консервации монеты пчелиным воском. Воск нагревается до жидкого состояния, далее в него помещается монета минут на 5-10, потом вынимается и вытирается тряпкой. Процесс удаления солей из патины и консервации завершен, воск проник в микротрещины и будет защищать монету от воздействия кислорода и влаги, процессы окисления остановлены.
Так ли на самом деле? Может быть посоветуете другой способ консервации монеты, если этот сомнительный?

Вот фотка монеты, для примера http://coins.su/forum/uploads/2013/03/2 ... 144925.jpg

amik

Re: Окисление меди за период 100-200 лет в земле. Сохранение монеты.

Сообщение amik » Пн апр 24, 2017 10:54 am

Химия здесь практически закончилась, когда монету извлекли из земли. Дальше работает скорее опыт нумизматов по сохранению раритетов и ориентироваться ИМХО стоит именно на него.
Глобальных противопоказаний в предложенном методе не наблюдается. Можно конечно задуматься, не будут ли со временем взаимодействовать с веществом патины слабые органические кислоты, входящие в состав пчелиного воска. Но тогда можно заменить воск на парафин - этот уж точно инертен.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

antabu

Сообщение antabu » Пн апр 24, 2017 1:04 pm

Тогда уж промывную воду периодически менять и контролировать её сопротивление.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

ximi

Сообщение ximi » Вт апр 25, 2017 1:05 am

прокалить монету в среде водорода !

il86

Сообщение il86 » Ср апр 26, 2017 8:53 pm

ximi писал(а):
Вт апр 25, 2017 1:05 am
прокалить монету в среде водорода !
Точно, спасибо! Как раз у меня осталось немного среды водорода :)

il86

Сообщение il86 » Ср апр 26, 2017 8:54 pm

Всем спасибо за информацию и за ответы на мой вопрос.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»