Вода, подбор добавок и не только.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
ТРАМПАМПУША

Вода, подбор добавок и не только.

Сообщение ТРАМПАМПУША » Вс апр 02, 2017 5:34 pm

Всем привет.
Врпроса собственнно 2 и пока они не связаны между собой.

1, Существует ли бесцветная жидкость тяжелее воды, которая бы не разбавлялась водой?
Например масло и вода, но здесь всё наоборот - тяжелее вода.

2,Что растворяется в воде, но не растворяется в масле?
Если конкретно, то это вазелиновое и парафиновое масла?
После растворения в воде её помутнение и т.п. вполне допустимы, т.е. это норма. Только не должно окрашивать в воду в различные цвета.

Спасибо.

Medz

Re: Вода, подбор добавок и не только.

Сообщение Medz » Вс апр 02, 2017 5:46 pm

1) Большинство хлорорганических растворителей. Дихлорэтан, хлороформ и т.д. Если есть сложности с их приобретением, можно взять фреоны. Их иногда продают в фирмах торгующих кондиционерами.

2)Глицерин, сахар

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс апр 02, 2017 6:11 pm

1. И броморганика.
2. Многие неорганические соли.

avor

Сообщение avor » Вс апр 02, 2017 6:38 pm

Medz писал(а):
Вс апр 02, 2017 5:46 pm
1) Большинство хлорорганических растворителей. Дихлорэтан, хлороформ и т.д. Если есть сложности с их приобретением, можно взять фреоны. Их иногда продают в фирмах торгующих кондиционерами.

2)Глицерин, сахар
1)Бром органика тоже сгодится.

pirazol

Сообщение pirazol » Вс апр 02, 2017 8:05 pm

"Сухая вода" Novec 1230. Плотность 1,72 г/см³.

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пт апр 07, 2017 8:17 am

В общем раскрою тему ширше.

Есть такая вещь, как пyзыpькoвaя пaнeль.
https://www.youtube.com/watch?v=GUxNYenhDnU
Для кратности изложения будем её называть двумя буквами ПП.
Сделал я себе такую и чего-то она меня особо не радует. Видимо потому, что стандартная, как у всех.
В принципе, можно немного модернизировать ПП на видео, заменив воду маслом. Тогда скорость пузырьков уменьшится.
Прозрачные как слеза младенца парафиновое и вазелиновое масла. Говорят, что ещё есть какое-то турбинное, но я его не видел и даже не знаю марку.

В общем захотелось большего и не в плане размеров, а в качестве функционала что-ли.
Не знаю, хорошо это или нет, но как только я начинаю над чем-то думать, то сразу появляются идеи.
Вот только знаний не хватает.
Вот отсюда у меня и возникли вопросы.
Прежде чем рассказать о задумках, давайте введём ещё два коротких условных обозначения.
Т.к. я рассматриваю 2 составные части новой ПП, то заполняющую объём жидкость будем так и обозначим - ЗЖ, а циркулирующую - рабочей жидкостью или кратко - РЖ.

Мысль первая - падающие пузырьки.
Вариант 1,1
В качестве Заполняющей Жидкости - ЗЖ оставить воду, а в качестве рабочей, циркулирующей в ней, использовать другую, более плотную, но тоже прозрачную и никак не реагирующую с водой, т.е. не разбавляемую ей.
Этот вариант самый дешёвый, т.к. вода является одним из самых дешёвых компонентов.

Вариант 1,2
В качестве ЗЖ используем менее плотную жидкость чем вода, например масло, а в качестве РЖ - воду.
Этот вариант существенно дороже, т.к. нужно много масла, а стоит оно прилично.

Вариант 1,3.
Использовать какие-либо другие пары жидкостей.

У меня в первом топике есть вопрос о том, что можно растворить в воде?
Этот вопрос не случаен и связан с физикой (при создании чего-то нового надо учитывать все аспекты)
Из школьного курса физики мы знаем, что свет отражается на границе двух сред и что угол отражения равен углу падения. С этим вопросов нет.
Из не школьного курса физики известно, что помимо отражения есть ещё и поглощение.
Там много теории, но если кратко, то чем ближе некоторые физические свойства граничащих материалов, тем меньше отражение и больше фотонов поглощается (проходит) через эти материалы напрямую, т.е. отражение уменьшается.
К физическим свойствам относится и плотность.
Плотность воды и воздуха отличается на порядки, поэтому освещаемые в воде пузырьки воздуха хорошо отражают падающий на них свет.
Если же будут использоваться две жидкости, плотность которых будет отличаться на проценты, десятки процентов, то отражение света мы практически не увидим.
Именно поэтому я и задал вопрос, что можно растворить в воде.
Если раствор довести до насыщения, например какой-нибудь солью, то кристаллики этой соли будут прекрасно отражать свет, который прошёл на границе двух жидкостей.

В общем тему я раскрыл.
Кто и что может посоветовать?
Необязательно зацикливаться на воде и масле. Возможно, что есть и другие бюджетные варианты, какие-нибудь соединения с интересным эффектом.
Буду рад любой информации.

Ещё один момент.
ПП обычно состоит из оргстекла, т.е. химия не должна его разрушать, хотя конечно можно сделать и из обычного стекла, но это гораздо сложнее.

Спасибо.

antabu

Сообщение antabu » Пт апр 07, 2017 8:40 am

Фреон-113 тяжелее воды, менее токсичен, чем другая галогенорганика, вроде, не должен действовать на оргстекло, но на всякий случай надо проверить. Но он летуч.
Ещё надо учитывать коэффициенты преломления, которые не обязаны быть пропорциональными плотности.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пт апр 07, 2017 9:12 am

Спасибо.
Насколько я наю, это хладагент.
При расширении он сильно охлаждается.
При выходе из распылителя над поверхностью воды он в итоге не заморозит её?
Хотя айсберг дома - оригинально, а тающий айсберг, испускающий ко дну потоки, наверное вообще будет классно смотреться.
К тому же тогда ПП может использоваться и как элемент дизайна и как конденционер, правда только в жару (это опять очередная идея).
Что касается испарения, то оргстекло хорошо клеится и резервуар может быть и герметичным.

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пт апр 07, 2017 9:25 am

Погуглил и нашёл, что фреон 113, это Трифтортрихлорэтан.
Хлорэтан.....
У меня сразу ассоциации с дихлоэтаном, который оргстекло "ест" на ура.

Месяц назад нужно было покрасить лист ОСП. Краска загустела, растворителя нет. Был выходной, т.е. в магазине не купишь.
Дома стоит канистра с дихлорметаном, который я использую для изготовления клея для оргстекла.
В общем краску он разбавил моментально.
Для покраски я использовал распылитель, работающий от сжатого воздуха.
В общем после минуты работы у меня на выходной трубке распылителя образовался иней и ... краска прсто замёрзла внутри этой трубки.
Лист докрасил подогревая трубку строительным феном, иначе никак.

avor

Сообщение avor » Пт апр 07, 2017 11:43 am

Чем вас не устравают связки типа ЗЖ-тяжелая/ РЖ-легкая. Есть куча жидкостей легче воды. Воду можно утяжелить(например глицерином или солями типа нитрата калия) Воду можно загустить(например ПВС, Полиакрилатами ). Т.о. ЗЖ - вода, РЖ жидкий парафин типа керосин, нефрас, парафиновое/вазелиновое масло. Разноцветная фольга или металлизированная полиэфирная пленка уносимые потоком пузырьков рулят.

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пт апр 07, 2017 6:44 pm

avor писал(а):
Пт апр 07, 2017 11:43 am
Чем вас не устравают связки типа ЗЖ-тяжелая/ РЖ-легкая.
Тем, что тогда пузыряет вверх.
Такой вариант у меня уже есть - ЗЖ - вода, РЖ - воздух.
Мне надо наоборот, чтобы РЖ было тяжелее.

avor

Сообщение avor » Пт апр 07, 2017 7:53 pm

Воздух это не жидкость :).

А ваши хотелки практически неосуществимы при условии, что ЗЖ вода, такая РЖ либо будет токсична, либо растворять оргстекло,(часто и то и другое одновременно), либо стоить мульен, до неба(фтор органика какая-нибудь или силоксанове масло). И в данном аксепте, гораздо перспективнее смотрится в качестве ЗЖ парафин, например: керосин, нефрас, вазелиновое масло, а в качестве РЖ утяжеленная(солями или глицерином) вода.

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пт апр 07, 2017 9:36 pm

avor писал(а):
Пт апр 07, 2017 7:53 pm
И в данном аксепте, гораздо перспективнее смотрится в качестве ЗЖ парафин, например: керосин, нефрас, вазелиновое масло, а в качестве РЖ утяжеленная(солями или глицерином) вода.
В принципе меня такой подход устроит главное, чтобы при длительной эксплуатации отсутствовала какая-либо химическая реакция между ЗЖ, РЖ и сосудом изз оргстекла.
Можно конкретнее о доступных солях для РЖ?

Нефрасы ведь растворители. Они оргстекло не сожжрут со Временем?

avor

Сообщение avor » Пт апр 07, 2017 9:52 pm

Да соль поваренная или калийная селитра, а с оргстеклом нифига не должно быть. Вот растворы солей могут портить трубопроводы и крыльчатку насоса если они из черного металла или люминя.

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пт апр 07, 2017 10:19 pm

Спасибо.
бум пробовать.

Одно немного напрягает, это керосины и нефрасы в качестве ЗЖ.
Если треснет ёмкость и всё потечёт на пол, то мало не покажется.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»