Так СТ этого и просит! Посчитайте и он будет несказанно счастлив!
Угадать стартовую концентрацию раствора NaOH
Re: Угадать стартовую концентрацию раствора NaOH
О концентрации протонов, но не о концентрации свободной кислоты.
Буферные растворы слабых кислот в сочетании с солью кислоты что дают?
Буферные растворы слабых кислот в сочетании с солью кислоты что дают?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Признаться, с детства не дружу с темой буферных растворов, а ещё с активностями. Однако же, в данном практическом случае, вполне удобно будет забить на эффект буфферизации, чтобы расчитать минимальную необходимую дозу щёлочи для заданной коррекции рН. Не хватит, - можно будет дотитровать.
avor, amik, talgar, smihailov, огромное спасибо за внимание.
Прошу тему не закрывать.
Прошу тему не закрывать.
divja, по хорошему необходимо провести потенциометрическое титрование: прилил щелочь, померил рН, и так до нужного значения рН. И уже затем рассчитывается потребное количество щелочи.
Касательно требуемой концентрации щелочи расчет может быть в ПЕРВОМ приближении выполнен по уравнению n(NH3)=n(NaOH), где n - число эквивалентов. Почему в первом? Потому что аммиак является слабым основанием, будет образовывать буфер, и его для нейтрализации необходимо больше.
Итак, имеем медицинский нашатырный спирт , его концентрация 10%, молярная концентрация 5,622 моль/л. Такая же концентрация должна быть и у гидроксида натрия. Молярная масса NaOH 40 г/моль, следовательно концентрация гидроксида 5,622*40= 225 г/л. Достаточно высокая концентрация 18,6%, такую щелочь только в полиэтилене или полипропилене.
А чем вас нашатырный спирт не устраивает?
Касательно требуемой концентрации щелочи расчет может быть в ПЕРВОМ приближении выполнен по уравнению n(NH3)=n(NaOH), где n - число эквивалентов. Почему в первом? Потому что аммиак является слабым основанием, будет образовывать буфер, и его для нейтрализации необходимо больше.
Итак, имеем медицинский нашатырный спирт , его концентрация 10%, молярная концентрация 5,622 моль/л. Такая же концентрация должна быть и у гидроксида натрия. Молярная масса NaOH 40 г/моль, следовательно концентрация гидроксида 5,622*40= 225 г/л. Достаточно высокая концентрация 18,6%, такую щелочь только в полиэтилене или полипропилене.
А чем вас нашатырный спирт не устраивает?
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Спасибо!
Я пробовал 2%??? раствор гидрокарбоната натрия (пол чайной ложки на 200 мл воды ) и на 200 мл кефира его нужно примерно 30 мл. Извините, точно не могу сейчас вспомнить, добавлял по кислому вкусу.
Думаю начать с 5% NaOH, для безопасности.
Или еще вопрос. Какую концентрацию NaOH можно считать безопасной и работать с ней без защитных средств?
Здесь я всем обеспечен. Есть бумага, есть РН и ОВП метры. Просто тренировал "органолептику" и специально не измерял. Пробовал и просто соду сыпать и "гасил" ее кипятком. Специально для этих дел разработал программируемый терморегулятор, для задания разных температурных пауз и режимов имитирующих томление в русской печи. На очереди акустический сигнализатор уровня РН с последующей функцией автотитратора , ну мешалку нужно еще соорудить. Инкубатор уже есть.
Это все сообщил потому, что бы, ребята, вы были уверены - время потраченное на меня не пропадет даром.
Отличный материал для дальнейшей самоподготовки.
Гыыыы! По вкусу практически не возможно отличить скажем рН2 от рН 4 а начиная с рН5 и до 8,5 вода не кажется ни кислой ни щелочной. Точно так же практически невозможно отличить рН 9,5(10) от рН13. В общем органолептическое определение слишком грубое.
Ну, где-то 3-5г/л и то для глаз этот раствор все еще опасен.divja писал(а):Или еще вопрос. Какую концентрацию NaOH можно считать безопасной и работать с ней без защитных средств?
Стеклянный электрод рН-метра в вашей чаче скорее всего будет безбожно врать из-за сорбции посторонних веществ на поверхности электрода. А что бы привести его в чувство после такого использования, его наверное неделю придется отмывать в кислоте. Что бы заставить рН-метр адекватно работать в такой чуждой для него среде нужно целые исследовательские калибровочные работы провести, при чем эта калибровка для обычных растворов будет не законной.
С ОВП в некотором смысле прощще, но там другая проблема - кинетическая. Электродная система будет оочень медленно приходить в равновесие в такой системе и ее показания будут медленно меняться во времени, при чем система при этом меняться не будет. И при внесении возмущений в систему отклик тоже будет оочень медленный.
Не знаю как кому но для меня такая информация как нектар.
Я отмачивал электрод просто в кипяченной воде и как бы не замечал что он врет. Теперь будем замачивать в кисловатой.
А для автотитратора видимо придется подбирать какие то другие электроды или методику.
Спасибо.
Я отмачивал электрод просто в кипяченной воде и как бы не замечал что он врет. Теперь будем замачивать в кисловатой.
А для автотитратора видимо придется подбирать какие то другие электроды или методику.
Ценнейшая информация по безопасности.Ну, где-то 3-5г/л и то для глаз этот раствор все еще опасен.
Вы как всегда правы, но я начал фиксировать оттенки кислоты. При низком РН она вроде не кислая, но пронзительно колючая, а еще ниже видимо будет переходить в боль. Вожусь с этим много и жалко РН метр, можно и в банку уронить.Гыыыы! По вкусу практически не возможно отличить скажем рН2 от рН 4 а начиная с рН5 и до 8,5 вода не кажется ни кислой ни щелочной. Точно так же практически невозможно отличить рН 9,5(10) от рН13. В общем органолептическое определение слишком грубое.
Спасибо.
Учтем на практике.С ОВП в некотором смысле прощще, но там другая проблема - кинетическая. Электродная система будет оочень медленно приходить в равновесие в такой системе и ее показания будут медленно меняться во времени, при чем система при этом меняться не будет. И при внесении возмущений в систему отклик тоже будет оочень медленный.
Интересно провести слепую дегустацию растворов разных pH, чтобы проверить навык. Этакий протонный сомелье
Насчет стеклянного электрода. У вас электрод сравнения с ним в одном корпусе выполнен? Просто в моем случае выполнение как раз в одном и титрую я эмульсии довольно липучей субстанции. Поскольку зазоры, через которые электрод сравнения соприкасается с раствором малы, то они периодически забиваются и никак не обойтись без отмывки в слабом растворе солянки, благо в ней все отлично растворяется.
Да моя то же липучая.paraxylol писал(а): ↑Пт мар 10, 2017 10:18 amНасчет стеклянного электрода. У вас электрод сравнения с ним в одном корпусе выполнен? Просто в моем случае выполнение как раз в одном и титрую я эмульсии довольно липучей субстанции. Поскольку зазоры, через которые электрод сравнения соприкасается с раствором малы, то они периодически забиваются и никак не обойтись без отмывки в слабом растворе солянки, благо в ней все отлично растворяется.
Перед фотографированием посмотрел в лупу, виден был налет на стеклянном электроде, а торец я обмахиваю кисточкой.
Но практически как то не обращал внимание. Сразу после окунания промывал под струей и потом ставил в стакан для отмочки. Как правило после этого он показывал РН водопроводной воды.
Но огромное спасибо всем кто обратил на это внимание. В особых случаях решил отжимать через марлю для измерения.
Если еще отрезать пластмассовый фартук, то можно будет очищать кисточкой.
Может кто знает какой конструкции должны быть электроды для постоянного измерения?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Крайне не рекомендую оказывать механическое воздействие на саму капсулу стеклянного электрода, это может привести к сокращению срока службы.
Лучше замочить его в солянке с pH=1, а хранить в 0,1 молярном растворе хлористого калия.
Очень признателен за совет!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В пищевой жиже могут жиры налипнуть, можно спиртом споласкивать. Лучше бы, конечно, хлороформом, но это не кухонный вариант, а ацетон хозяйственный, как известно, может сам содержать всякое г.Поскольку зазоры, через которые электрод сравнения соприкасается с раствором малы, то они периодически забиваются и никак не обойтись без отмывки в слабом растворе солянки, благо в ней все отлично растворяется
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская