Олеин и олеиновая кислота - одно и то же?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Marla Singer

Олеин и олеиновая кислота - одно и то же?

Сообщение Marla Singer » Чт фев 16, 2017 1:43 pm

Друзья, вы меня уже не раз спасали, помогите разобраться дилетанту.. Я изо всех сил учу матчасть, но иногда не могу найти ответы в инете. Задача - растворить жирорастворимый нигрозин в олеиновой кислоте. Купила кислоту, пришла светло-коричневая и почему-то очень вонючая. Хотя, в учебниках везде написано: запаха не имеет, практически бесцветен, но при окислении может темнеть. Ну, думаю, деваться некуда. Нагрела, начала понемногу подмешивать нигрозин. Он растворился процентов на 30, остаток лег на дно черными хлопьями. Добавляю этот раствор в смесь растопленных восков, прибавляю скипидар. Результат отвратительный каждый раз, уже около 10 раз меняла пропорции для проб. При этом с бесцветным гуталином таких проблем нет, получается отличный.
Поэтому, грешу на олеин. Может он быть каким-то не таким? В одних учебниках в составе гуталина указывают олеин, в других олеиновую кислоту. Перечитала кучу источников и еще больше запуталась. Это разные названия одного вещества или отдельные продукты и кислота просто в большом количестве содержится в олеине?
Сейчас хочу купить новый олеин (олеиновую кислоту?), но не понимаю, что конкретно мне заказывать?
И еще вопрос, кто знает - что с нигрозином и почему он так плохо растворяется и падает на дно? Я что-то не так делаю? Кислоту нагрела до 60 градусов, нигрозин добавляла по щепотке, сразу же размешивала

amik

Re: Олеин и олеиновая кислота - одно и то же?

Сообщение amik » Чт фев 16, 2017 2:42 pm

Олеин - техническая олеиновая кислота, содержащая до нескольких десятков процентов других жирных кислот; по ГОСТ 7580-91 содержание олеиновой кислоты от 50 до 72%, остальное - линолевая, пальмитиновая, эруковая кислоты и др. Сильно пахнуть в принципе не должен, если не совсем гадкий. Коричневый цвет для олеина нормально.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Marla Singer

Сообщение Marla Singer » Чт фев 16, 2017 3:06 pm

Спасибо, что откликнулись. Наверное, тогда все-таки буду искать очищенную кислоту

amik

Сообщение amik » Чт фев 16, 2017 3:10 pm

Чистая олеиновая кислота будет явно дороже, но если этот фактор не смущает :dontknow:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Marla Singer

Сообщение Marla Singer » Чт фев 16, 2017 8:01 pm

нет:) у меня маленькое производство, и кислоты в продукте 2%, сущая ерунда. Если от некачественного олеина страдает качество, лучше перебдеть:))

alien308

Сообщение alien308 » Чт фев 16, 2017 10:13 pm

Покупали олеиновую кислоту российского производства. Тёмная и вонючая. Годится как ПАВ и нержавейку сверлить.

Marla Singer

Сообщение Marla Singer » Пт фев 17, 2017 8:32 am

Да, я тоже подняла сертификат - у нас российская. Говорят, чешская очень хорошего качества: золотистая и без запаха. Уже заказала, завтра приедет, сварю крем - отчитаюсь:)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»