Нужна таблица катализаторов.
Нужна таблица катализаторов.
Добрый день.
Существуют ли в природе таблицы катализаторов ?
Насколько я понимаю, Siluria Technologies предполагаемые катализаторы реакций вычисляют аналитически.
Значит должны быть какие-то огромные таблицы где-то ? Или я неправильно понимаю ?
Ну или более конкретно, интересуют каталитические реакции с выделением муравьиной кислоты.
Существуют ли в природе таблицы катализаторов ?
Насколько я понимаю, Siluria Technologies предполагаемые катализаторы реакций вычисляют аналитически.
Значит должны быть какие-то огромные таблицы где-то ? Или я неправильно понимаю ?
Ну или более конкретно, интересуют каталитические реакции с выделением муравьиной кислоты.
Re: Нужна таблица катализаторов.
Общую таблицу катализаторов вряд ли кто-то составит, т.к. все реакции разные, происходят в разных средах и имеют разные механизмы. Но, конечно же, никто не запрещал создавать новые катализаторы "на кончике пера" для однотипных реакций, хорошо изучив их механизмы, что, видимо, и практикуют Siluria Technologies.
Каталитической реакцией, идущей с выделением муравьиной кислоты, может быть, например, гидролиз её эфира водой, катализатор - сильная кислота.
Каталитической реакцией, идущей с выделением муравьиной кислоты, может быть, например, гидролиз её эфира водой, катализатор - сильная кислота.
I D E A = A u
Но сильная кислота является катализатором и для образования эфира муравьиной кислоты.
И если бы мы начали совместными усилиями составлять первую строчку очень полезной Таблицы катализаторов,
как бы такой факт двойственности сильной кислоты, как катализатора, в этой Таблице отразить?
И если бы мы начали совместными усилиями составлять первую строчку очень полезной Таблицы катализаторов,
как бы такой факт двойственности сильной кислоты, как катализатора, в этой Таблице отразить?
Есть многотомное издание справочника по катализаторам.
Односторонних катализаторов не бывает, все они ускоряют как прямую, так и обратную реакции - принцип микроскопической обратимости.kika писал(а):Но сильная кислота является катализатором и для образования эфира муравьиной кислоты.
Тоже что-то такое вспоминается, может подскажетеIskander писал(а): Есть многотомное издание справочника по катализаторам.
Где-то даже была небольшая базочка под IsisBase по катализаторам, но очень примитивная.
I D E A = A u
А омыление сложных эфиров - обратимая реакция?chemist писал(а):Односторонних катализаторов не бывает, все они ускоряют как прямую, так и обратную реакции - принцип микроскопической обратимости.
Если щёлочью, то в принципе - да, но равновесие сильно сдвинуто в сторону продуктов, поэтому на практике её считают необратимой (не путать с кислотным гидролизом Н3О+, который существенно обратим!).kika писал(а):А омыление сложных эфиров - обратимая реакция?chemist писал(а):Односторонних катализаторов не бывает, все они ускоряют как прямую, так и обратную реакции - принцип микроскопической обратимости.
I D E A = A u
Да, именно омыление щелочью имела ввиду.
Одним словом, берем сложный эфир муравьиной кислоты, прибавляем раствор КОН до рН, скажем, 10
и муравьиная нам получится в форме ее соли. Потом следует многосерийная изоляция и в конце вопрос -
такое получение муравьиной кислоты удовлетворило бы требованиям ТС - "каталитические реакции с выделением муравьиной кислоты"?
Одним словом, берем сложный эфир муравьиной кислоты, прибавляем раствор КОН до рН, скажем, 10
и муравьиная нам получится в форме ее соли. Потом следует многосерийная изоляция и в конце вопрос -
такое получение муравьиной кислоты удовлетворило бы требованиям ТС - "каталитические реакции с выделением муравьиной кислоты"?
А в чем состоит катализ в этой схеме?
Мне, например, интересно познакомиться с примером
каталитической реакции с выделением муравьиной кислоты.
У Вас найдутся такие примеры?
каталитической реакции с выделением муравьиной кислоты.
У Вас найдутся такие примеры?
Каталитическое гидрирование CO2 (пара ссылок есть в википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Formic_acid#Production, или вот свежачок: http://www.nature.com/articles/ncomms5017
Каталитическое разложение щавелевой кислоты, нагреванием в глицерине. Катализатор - глицерин.
Это чисто по мотивам википедии, вообще должно быть намного больше.
Каталитическое окисление сахаров в частности и биомассы вообще. Катализатор " Keggin-type polyoxometalate (H5PV2Mo10O40)"In this article we describe the direct hydrogenation of CO2 into formic acid using a homogeneous ruthenium catalyst, in aqueous solution and in dimethyl sulphoxide (DMSO), without any additives. In water, at 40 °C, 0.2 M formic acid can be obtained under 200 bar, however, in DMSO the same catalyst affords 1.9 M formic acid. In both solvents the catalysts can be reused multiple times without a decrease in activity.
Каталитическое разложение щавелевой кислоты, нагреванием в глицерине. Катализатор - глицерин.
http://www.twirpx.com/file/667058/chemist писал(а): Тоже что-то такое вспоминается, может подскажете
Где-то даже была небольшая базочка под IsisBase по катализаторам, но очень примитивная.
Есть ещё книга Патона (или под его редакцией) по катализаторам советской промышленности. С его ЛИЧНОЙ подписью, что как-бы указывает на очень малый тираж. У нас в библиотеке она пока идёт под грифом ДСП. Будут выбрасывать - стащу к себе
Ройтера я распознал и всего просмотрел на предмет муравьиной кислоты - ничего интересного там нет.Iskander писал(а):http://www.twirpx.com/file/667058/
4 тома, 5 книг, 2000+ страниц с плотным описанием самых разных катализаторов.
Только у меня и в ссылке на twirpx почему-то однотомник на 1500 страниц
Единственная реакция, хоть на что-то похожая:
>>Диэтилформаль <-> Этанол (I), муравьиная кислота (II), диэтиловый эфир (III),
олефины (IV), парафины (V), СО (VI),СО2 (VII), Н20 (VIII)
Алюмосиликат; 200° С, в токе N2, 0,2 ч~1,
образуются I, II, III, VIII; при 300—500° С образуются IV, V, VI, VII, VIII [1151].
этот я так понимаю недоставабелен ? Может напишете точное название ?Iskander писал(а): Есть ещё книга Патона (или под его редакцией) по катализаторам советской промышленности. С его ЛИЧНОЙ подписью, что как-бы указывает на очень малый тираж. У нас в библиотеке она пока идёт под грифом ДСП. Будут выбрасывать - стащу к себе
Последний раз редактировалось finder001 Ср дек 28, 2016 2:57 pm, всего редактировалось 3 раза.
У меня к сожалению, как всегда задача интересная(Гесс писал(а):Каталитическое окисление сахаров в частности и биомассы вообще. Катализатор " Keggin-type polyoxometalate (H5PV2Mo10O40)"
Мне нужно, чтобы катализатором реакции были оксиды свинца и/или олова, кроме того, вещество-носитель муравьинки (и продукты его разложения) должны снова удовлетворять 11 требованиям, которые я показывал в теме про битум.
Поэтому здесь я собираю книжки/таблички.