безопасная альтернатива клею Момент кристалл
безопасная альтернатива клею Момент кристалл
Здравствуйте, я профан в химии, но мне очень нужен ваш совет. Я работаю с декоративными изделиями из фанеры, склеивая их клеем Момент-кристалл. Вентиляция на рабочем месте есть в потолке, но она не справляется со своей задачей, поэтому после работы продолжительностью 8-12 часов я плохо себя чувствую. Есть ли безвредная альтернатива этому клею, обладающая такой же скоростью схаватывания и прочностью склеивания? В сети ответа не нашла. Работу свою очень люблю, но здоровье дороже.А директор вызывала специалиста по вентиляциям, который уверил ее , что этой вентиляции в потолке вполне хватает просто ее надо почистить. Очень жду ваших советов
Re: безопасная альтернатива клею Момент кристалл
Все-таки нужно устанавливать вентиляцию на рабочем месте. Щель или колокол. На вопрос справляется ли вентиляция проще ответят представители СЭС, измерив концентрацию вредных паров в рабочей зоне.
Спасибо за ответ, я, конечно, подниму вопрос о надлежащих рабочих условиях.anatoliy писал(а):Все-таки нужно устанавливать вентиляцию на рабочем месте. Щель или колокол. На вопрос справляется ли вентиляция проще ответят представители СЭС, измерив концентрацию вредных паров в рабочей зоне.
Вообще то там заявленные растворители - ацетон и этилацетат. Массово используются в жидкости для снятия лака для ногтей.
Можно скзать одни из самых безобидных ратворителей. Ну пахнут они сильно. Так что ваша головная боль скорее всего следствие психосоматики, чем вредного воздействия на организм. Клеи для дерева без запаха это эпоксидка, ПВА. однако скорость их схватывания существенно меньше чем у кристалла, а эпоксидка к тому же реально, а не мифически вредная.
Можно скзать одни из самых безобидных ратворителей. Ну пахнут они сильно. Так что ваша головная боль скорее всего следствие психосоматики, чем вредного воздействия на организм. Клеи для дерева без запаха это эпоксидка, ПВА. однако скорость их схватывания существенно меньше чем у кристалла, а эпоксидка к тому же реально, а не мифически вредная.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Эээ. Avor, попробуйте дышать ЭА и ацетоном по несколько часов в день, тогда расскажете про психосоматику 
Топикавтору до установки нормальной вытяжки можно порекомендовать работать в респираторе (не противопылевом! С фильтрами от паров орг.растворителей)
Топикавтору до установки нормальной вытяжки можно порекомендовать работать в респираторе (не противопылевом! С фильтрами от паров орг.растворителей)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Думаю над задачей, поставленной топикстартером, в принципе варианты есть (существуют клея на этиловом спирте), вопрос еще и в требованиях к клеевому соединению, насколько оно должно быть прочным и какие условия выдерживать (фанеру вообще-то карбамидными клеями принято клеить, ну еще - резорциновыми).
А пока рекомендую сделать на рабочем столе мини-вытяжной шкаф (из прозрачного пластика и алюминиевых реек) непосредственно на месте склеивания, чтобы деталь и руки были в этом шкафу, а пары не разлетались по всему помещению.
Ну и усилить вентиляцию - скажем, в штатную трубу (с плохим отсосом) засунуть рукав (сейчас есть гибкие прозрачные гофрорукава для вентиляции) и поставить еще один принудительный вентилятор помощнее.
"Намордник"/респиратор - это не вариант для постоянной работы, это для кратковременных, типа слива - перелива, у них быстро забиваются фильтры, а сменный стоит довольно дорого.
А пока рекомендую сделать на рабочем столе мини-вытяжной шкаф (из прозрачного пластика и алюминиевых реек) непосредственно на месте склеивания, чтобы деталь и руки были в этом шкафу, а пары не разлетались по всему помещению.
Ну и усилить вентиляцию - скажем, в штатную трубу (с плохим отсосом) засунуть рукав (сейчас есть гибкие прозрачные гофрорукава для вентиляции) и поставить еще один принудительный вентилятор помощнее.
"Намордник"/респиратор - это не вариант для постоянной работы, это для кратковременных, типа слива - перелива, у них быстро забиваются фильтры, а сменный стоит довольно дорого.
Подумал, лучше чем термоклеевой пистолет для клея-расплава (ЭВА) придумать мало что можно - он стоит относительно недорого, клей не пахнет, а фанеру и ДСП клеит хорошо, им мебельные кромки приклеивают.
Спасибо всем за ответы.Термоклеевой пистолет мы используем для декора мелкими деталями, бусинками стразами, для склеивания больших резных поверхностей он не подходит, так как он быстро застывает, а часто требуется подправить детали в течении 4-5 минут после склеивания. Респиратор использую с двумя фильтрами РПГ-67 А1, но почему-то все равно воняет, он неидеально плотно сидит на лице. Чтобы внести ясность, покажу с чем я работаю, каждая деталь отдельно красится в покрасочной, а потом они склеиваются мною в цельное изделие. Разработчики дизайна говорят, что ПВА слишком долго сохнет, а случаются срочные заказы с готовностью в течение 20-30 минут. Нас двое на такой работе, сидим рядом и как начнем клеить Моментом-кристаллом, так атас полный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ну то есть к фанерной основе клеятся окрашенные фанерные детали
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну с респиратором два варианта - либо неплотно сидит, надо лямки регулировать, либо фильтры полетели. Если что, респираторы 3М получше будут. Собственно основная ваша проблема в том, что любая самодеятельность типа респиратора и личной доработки вентиляции приведёт к тому, что ваш работодатель будет сидеть на попе ровно. Пусть сделают замеры, намекните, что не только для себя беспокоитесь - сейчас вроде нехилые штрафы за несоблюдение условий труда- типа вот придёт проверка и...
А любой растворитель, кроме воды, всё равно будет вонять, да и клеящие компоненты тоже. Дышать даже клеем ПВА по 8 часов - нафиг.
А любой растворитель, кроме воды, всё равно будет вонять, да и клеящие компоненты тоже. Дышать даже клеем ПВА по 8 часов - нафиг.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Мы пробовали для своих целей клей с термоактивацией. Понравилось. Буду на неделе на работе, попробую не забыть посмотреть.
Надо попробовать простой раствор клеевого поливинилбутираля в этиловом спирте, кроме как спиртом от него ничем не пахнет...
Вопрос: сколько примерно Вам такого клея надо: в месяц, в год... И понятно, что он будет стоить дороже, чем клей Момент (примерно как клей БФ-6).
Вопрос: сколько примерно Вам такого клея надо: в месяц, в год... И понятно, что он будет стоить дороже, чем клей Момент (примерно как клей БФ-6).
кстати да, если такое есть. нанесли, а финишно - тепловой пушкой закрепилиalien308 писал(а):Мы пробовали для своих целей клей с термоактивацией. Понравилось. Буду на неделе на работе, попробую не забыть посмотреть.