Сульфонол
Сульфонол
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В одном патенте заинтересовало использование катализатора фазового переноса (сульфонола).
На рисунке пример из этого патента.
Возник вопрос - если изменить соотношение компонентов или, к примеру, в систему добавить
дополнительную воду, то как потом надо рассчитать необходимое количество сульфонола.
Будет ли оно, как в примере, - 0,35 % или количество сульфонола рассчитывается
на количество нерастворимого в системе компонента?
Если кто с этим сталкивался, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Заранее спасибо!
В одном патенте заинтересовало использование катализатора фазового переноса (сульфонола).
На рисунке пример из этого патента.
Возник вопрос - если изменить соотношение компонентов или, к примеру, в систему добавить
дополнительную воду, то как потом надо рассчитать необходимое количество сульфонола.
Будет ли оно, как в примере, - 0,35 % или количество сульфонола рассчитывается
на количество нерастворимого в системе компонента?
Если кто с этим сталкивался, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Сульфонол
Kika! Во-первых сульфонол и SDS вещи похожие, но все же разные. И сдается мне, что он ничего здесь не переносит, а скорее эмульгирует - создает эмульсию с развитой поверхностью раздела фаз, что естественно ускоряет массообмен между фазами. Исходя из этого его количество определяется соотношением фаз чем их больше и соотношение их объемов ближе к 1:1 тем больше его надо добавлять в систему.
Cпасибо большое, avor!
Ну да, Федот да немножко не тот
, но в принципе-то эффект должен быть подобным.
А вот почему его называют катализатором переноса (на рисунке) - не знаю.
Одним словом, если в систему я прибавляю дополнительную воду, соотношение объемов у меня увеличивается
и отдаляется от 1:1, значит SDS должно быть меньше, чем в 1 Примере? Правильно я поняла?
Ну да, Федот да немножко не тот
А вот почему его называют катализатором переноса (на рисунке) - не знаю.
Одним словом, если в систему я прибавляю дополнительную воду, соотношение объемов у меня увеличивается
и отдаляется от 1:1, значит SDS должно быть меньше, чем в 1 Примере? Правильно я поняла?
По воде меньше, по безводной фазе примерно такое же как было
Имхо, тут линеарности ждать не приходится. Метод научного тыка наше все.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Так после одного такого тыка и возник вопрос.
Повторила все, как в Примере 1, но прибавила воды и немного формальдегида,
оставив концентрацию мыла прежней - 0,35 %.
Результат получился на 30 % хуже вопреки ожидаемому улучшению.
Ладно, если бы резултаты были одинаковые - что с мылом, что без мыла, а то ведь - хуже с мылом.
Вот это интересно и непонятно.
Повторила все, как в Примере 1, но прибавила воды и немного формальдегида,
Ладно, если бы резултаты были одинаковые - что с мылом, что без мыла, а то ведь - хуже с мылом.
Вот это интересно и непонятно.
Здесь есть один критический параметр это скорость и интенсивность перемешивания.
И эта скорость и интенсивность перемешивания, конечно, тесно связаны с типом мешалки.
И конечно, лучше иметь турбину, чем якорь. Но турбину не дают, а мыло якорю не помогает.
Думаю мыло на метанол заменить. Может же помочь для гомогенизации?
И конечно, лучше иметь турбину, чем якорь. Но турбину не дают, а мыло якорю не помогает.
Думаю мыло на метанол заменить. Может же помочь для гомогенизации?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ничего не понял, почему ожидалось улучшение выхода при разбавлении водой?kika писал(а): Повторила все, как в Примере 1, но прибавила воды и немного формальдегида,
Концентрацию реагирующих веществ в системе и объёмы фаз поменяли - вот вам и оно.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Тут вообще не факт, что процесс лимитируется диффузией, а не самой реакцией. Бутанол не плохо растворим в воде - ~7%, этого вполне достаточно для его переноса/подвода в зону реакции. Если и продукт растворим в воде, то ПАВ особого прироста в скорости реакции может и не дать, а как раз наоборот - замедлить. В патенте могли его включить для "защиты ноу-хау" - чтобы запутать конкурентов.
I D E A = A u
Ну чтоб хоть немного улучшить растовримость масляного альдегида.Любитель_Манниха писал(а):Ничего не понял, почему ожидалось улучшение выхода при разбавлении водой?
Концентрацию реагирующих веществ в системе и объёмы фаз поменяли - вот вам и оно.
Видимо, да, лучше начинать все без изменения концентрации веществ в системе.
Имеете ввиду растворимость масляного альдегида в воде - 7 %? По уточненным данным и того меньше.chemist писал(а):Тут вообще не факт, что процесс лимитируется диффузией, а не самой реакцией. Бутанол не плохо растворим в воде - ~7%, этого вполне достаточно для его переноса/подвода в зону реакции. Если и продукт растворим в воде, то ПАВ особого прироста в скорости реакции может и не дать, а как раз наоборот - замедлить. В патенте могли его включить для "защиты ноу-хау" - чтобы запутать конкурентов.
С использованием турбины реакция улучшается, поэтому-то возникает мысль, что все лимитируется гомогенностью.
Нет ее - нет хорошего результата.
Почему добавление мыла пока не помогает - открытый вопрос.
~7%, это вполне достаточная растворимость для реакции, перемешивание может и ускорит, но не сильно, а вот ПАВ может и замедлить диффузию, включив бутанол в мицеллы, откуда ему надо ещё выбраться. Это при очень низких растворимостях ПАВы помогают, а тут и так она высокая, помогать нечему.kika писал(а):Имеете ввиду растворимость масляного альдегида в воде - 7 %? По уточненным данным и того меньше.
С использованием турбины реакция улучшается, поэтому-то возникает мысль, что все лимитируется гомогенностью.
Нет ее - нет хорошего результата.
Почему добавление мыла пока не помогает - открытый вопрос.
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В воде?kika писал(а):Ну чтоб хоть немного улучшить растовримость масляного альдегида.Любитель_Манниха писал(а):Ничего не понял, почему ожидалось улучшение выхода при разбавлении водой?
Увеличить растворимость, увеличивая объём растворителя?
Ключевое слово - "может". Кика ещё не воспроизводила методику без изменений.chemist писал(а):~7%, это вполне достаточная растворимость для реакции, перемешивание может и ускорит, но не сильно, а вот ПАВ может и замедлить
Кстати, о квалификации исходных веществ в методике и в её эксперименте пока ни слова.
Может у неё там в исходниках масляной кислоты полно
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Спасибо большое - для меня очень ценное замечание!chemist писал(а): ~7%, это вполне достаточная растворимость для реакции, перемешивание может и ускорит, но не сильно, а вот ПАВ может и замедлить диффузию, включив бутанол в мицеллы, откуда ему надо ещё выбраться. Это при очень низких растворимостях ПАВы помогают, а тут и так она высокая, помогать нечему.
Еще оценку поставьте за поведение!Любитель_Манниха писал(а):Кика ещё не воспроизводила методику без изменений.
Кстати, о квалификации исходных веществ в методике и в её эксперименте пока ни слова.
Может у неё там в исходниках масляной кислоты полно
Может вместо мыла попробовать тетрабутиламмониевую соль как катализатор фазового переноса? Это так, на случай, если желаемого результата с мылом не добьётесь.
Спасибо большое!
Ни мыло не помогло, ни метанол не помог, ни Боракс не помог, увы.
Прямо, как в сказке - дед тянул, бабка тянула, ... все тянули, но ни с места.
Может, Ваша ТБАсоль и поможет. Спасибо еще, раз!
Так понимаю, что можно любую кислоту взять для приготовления этой соли
и действовать аналогично прописанному рецепту?
Ни мыло не помогло, ни метанол не помог, ни Боракс не помог, увы.
Прямо, как в сказке - дед тянул, бабка тянула, ... все тянули, но ни с места.
Может, Ваша ТБАсоль и поможет. Спасибо еще, раз!
Так понимаю, что можно любую кислоту взять для приготовления этой соли
и действовать аналогично прописанному рецепту?