Вопрос по терминологии
Вопрос по терминологии
Добрый день! Возник, возможно, странный вопрос: с точки зрения официального языка как правильно говорить "положение полосы на спектре" или "в спектре поглощения". Я лично склоняюсь к варианту "на спектре", но погуглив пришёл к выводу, что чаще используют вариант "в спектре". А как по-вашему?
Re: Вопрос по терминологии
Естественно, положение (максимума интенсивности) полосы поглощения в спектре.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Однозначно "В спектре". В физике спектр - "распределение интенсивности электромагнитного излучения по частотам или по длинам волн".
То что на бумаге рисунок (картинка) спектра.
То что на бумаге рисунок (картинка) спектра.
... make your choice "Saw"
- Любитель_Манниха
- флудомастер
hellmint, где это вы видели в публикациях "полоса на спектре"? 
В разговоре может конечно быть "на спектре видно...." но имеется в виду, конечно - на распечатке/на экране/на слайде. А уж сигнал/полоса в любом случае не "на".
В разговоре может конечно быть "на спектре видно...." но имеется в виду, конечно - на распечатке/на экране/на слайде. А уж сигнал/полоса в любом случае не "на".
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Спасибо. Не могу сказать, что я где-то видел в публикациях (на русском языке почти не читаю просто). А в книгах как-то не обращал внимания. А вот в разговорах постоянно слышал тут и там или внимания особого не обращал. Вот как-то и привык так говорить
видимо по аналогии с "на рисунке, на графике"
Буду перучиваться теперь
спасибо за просвещение
Буду перучиваться теперь
Тогда будьте терминологически точны: график или иное изображение спектра называется спектрограммой. "На спектрограмме (рис. 1) прослеживается максимум при ..." -- корректное выражение.hellmint писал(а):Вот как-то и привык так говоритьвидимо по аналогии с "на рисунке, на графике"
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.