Выделить альдегид

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
IB

Re: Выделить альдегид

Сообщение IB » Пн окт 17, 2016 2:44 pm

kika писал(а):Поясню на рисунке.
Этилакролени и масляный альдегид сравниваю, как две альтернативы получения своего альдегида-стандарта.
Всё таки прикрепите рисунок.
Этилакролеинов всего три, не считая цис- и транс- формы для одного из случаев. Все три, в принцпипе, могут реагировать с формальдегидом. Один в слабоосновных, как у Вас, условиях, один в сильноосновных, и один в условиях реакции Бейлиса-Хиллмана. Ни один из продуктов и близко не Ваш.
kika писал(а):Поэтому и спрашиваю, насколько сложнее превратить этилакролеин в мой альдегид.
2-Этилакролеин действительно может теоретически рассматриваться как прекурсор к Вашему продукту. Но для начала надо для этого к двойной связи воду присоединить. При этом получите тот же промежуточный продукт, что и в реакции масляного альдегида с одной молекулой формальдегида. Ну и те же побочные в итоге. Теоретические варианты сделать всё напрямую существуют (далеко не очевидные), но предполагают защиту альдегидной группы, т.е. всё-равно это не одна стадия.

kika

Сообщение kika » Пн окт 17, 2016 3:01 pm

Спасибо!
К сожалению рисунок у меня не вставляется, моя команда игнорируется, наверное,
все дело в понедельнике. :)
К кристаллизации хотела тоже один рисуонк-фотку показать.
Три центра кристаллизации поместились - повареная соль, соль органической кислоты
и органическая кислота. Как мне показалось, у всех разная форма кристаллов,
может, это имеет значение, не знаю, но интересно.
Пока лидирует обыкновенная соль, на ней что-то начинает выделяться...

kika

Сообщение kika » Пн окт 17, 2016 3:05 pm

Гесс писал(а):sorry. Плохое начало недели.
Ну да, у меня уже два рисунка в положении ожидания. Отфутболиваются пока. :)
Спасибо за идею с гипохлоритом и ТЕМПО.
Такая комбинация весело окисляет целлюлозу, попробую и на свой альдегид.
Теоретически должно быть без потерь и выход кислоты должен соответствовать альдегиду.

IB

Сообщение IB » Пн окт 17, 2016 3:10 pm

kika писал(а):Поэтому и спрашиваю, насколько сложнее превратить этилакролеин в мой альдегид.
kika писал(а):Теоретически должно быть без потерь и выход кислоты должен соответствовать альдегиду.
Так желаемый продукт Ваш альдегид, или кислота ? Кстати, TEMPO тем и известен, что с помощью него можно остановить окисление на альдегиде.

kika

Сообщение kika » Пн окт 17, 2016 4:01 pm

Альдегид, но затравка для кристаллизации кислота.

IB

Сообщение IB » Пн окт 17, 2016 4:15 pm

Пробуйте чего уж, но во-первых, как я уже говорил, это практически достоверно не поможет, во вторых TEMPO/гипохлорит далеко не лучший агент для окисления диметилолбутаналя в диметилолмасляную кислоту, и в третьих последнюю можно, вероятно, легко получить аналогичным диметилолбутаналю путём из масляной кислоты и при желании перекристаллизовать (образовывать кристаллический продукт кислота будет куда легче).
Но опять таки, зачем ? Составьте лучше чёткий план, что Вы хотите, и как Вы это будете реализовывать.

kika

Сообщение kika » Пн окт 17, 2016 6:11 pm

Почему ТЕМПО/гипохлорит не лучший вариант, чем, скажем, перекись?
Думаете, гипохлорит будет "рвать" все, что под руку попадет?
Один плюс вижу в том, что температуру окисления можно понизить.
Дело в том, что не весь диметилолбутаналь превратится в кислоту, а только половина,
если использовать перекись. Почему? Понятия не имею, подозрение только на температуру.

Вот тут для меня НОВОСТЬ! Разве можно из масляной получить аналагичным путем, как рассматриваемый альдегид, диметилолмасляную? Реакция ведь в щелочной среде.

С четким планом все четко неясно. :-)
Пока нужен стандарт того бутаналя. Вы дали очень полезнве советы - вот им и следую.
Спасибо большое! Сначала затравка для кристаллизации, потом высаживание попробую.
Ну а потом холодильник с палочкой :-) на очереди, правда, в успех последнего не особо верю.
А может, еще анекс для затравки попробовать?

IB

Сообщение IB » Пн окт 17, 2016 6:28 pm

kika писал(а):Вот тут для меня НОВОСТЬ! Разве можно из масляной получить аналагичным путем, как рассматриваемый альдегид, диметилолмасляную? Реакция ведь в щелочной среде.
В строго аналогичных условиях - да нельзя; если хотите строго аналогичные условия, то нужно брать сложный эфир, а потом омылять. Но схема в целом вполне рабочая. Выход предсказывать не берусь - омыление здесь процесс проблемный, ибо такие вещества не очень любят оснОвные условия, но сделать можно.

IB

Сообщение IB » Пн окт 17, 2016 6:31 pm

kika писал(а):Почему ТЕМПО/гипохлорит не лучший вариант, чем, скажем, перекись?
Потому, что TEMПО как раз известен тем, что используется для окисления спиртов, и при этом имеет тенденцию останавливаться на альдегиде. Т.е. могут запросто окислиться сначала Ваши спиртовые группы.
С перекисью высоких выходов может и не будет, зато спиртовые группы так очевидно окисляться не будут.

kika

Сообщение kika » Вт окт 18, 2016 9:00 am

IB писал(а):В строго аналогичных условиях - да нельзя; если хотите строго аналогичные условия, то нужно брать сложный эфир, а потом омылять. Но схема в целом вполне рабочая. Выход предсказывать не берусь - омыление здесь процесс проблемный, ибо такие вещества не очень любят оснОвные условия, но сделать можно.
Спасибо! Да, более-менее понятно.
Есть и не менее рабочая схема через триметилолпропан, зациклить две ОН-группы, окислить третью азоткой, а потом раскрыть цикл.
Выходы с первых двух стадий замечательно высокие, но у нас не получилось вернуть ОН-группы в исходное положение.
IB писал(а):Потому, что TEMПО как раз известен тем, что используется для окисления спиртов, и при этом имеет тенденцию останавливаться на альдегиде. Т.е. могут запросто окислиться сначала Ваши спиртовые группы.
С перекисью высоких выходов может и не будет, зато спиртовые группы так очевидно окисляться не будут.
Ну тогда пример окисления целлюлозы именно с использованием ТЕМПО.
Без ТЕМПО получится раза в два меньше СООО, чем с ТЕМПО. Вот тут нестыковка ТЕМПО и альдегиды. Почему - не знаю.
А так - спасибо, предепрежден, хоть и невооружен :) - буду внимательнее к ОН-группам при использовании гипохлорита.

kika

Сообщение kika » Ср окт 19, 2016 3:15 pm

Коллеги, огромное спасибо и в этой теме!
Выпадает!!! На рисунке видно - результат после упариваниа при температуре 60-70°C.
Без холодильника обошлось.
Для стандарта наскребется даже поле промывки...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 3:36 pm

Вот и отлично. Поздравляю.

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 19, 2016 3:55 pm

Поздравляю! Теперь и Вы можете продавать эту затравку :D
I D E A = A u

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 4:13 pm

А Вы, chemist, уже продаёте ? За сколько у Вас один грамм можно купить ?

maks

Сообщение maks » Ср окт 19, 2016 5:10 pm

крассивые кристаллы , можно и продавать
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 19, 2016 7:13 pm

IB писал(а):А Вы, chemist, уже продаёте ? За сколько у Вас один грамм можно купить ?
Нет, я бы сам купил 100мг, но kika не замечает моих запросов, к чему бы это? :dontknow:
I D E A = A u

kika

Сообщение kika » Ср окт 19, 2016 7:20 pm

Продавать!? Эти 2,5 кристалла не продаются ни за какие коврижки! :-)

Но меня мучает один вопрос, уже о нем вспоминала выше.
Можно ли катализатор триэтиламин для этого ценного альдегида заменить
на диалкилоаминоалкоголь, как это было приведено в другом патенте, отрывок из которого тоже выше приводила?
Одним словом, чем третичный амин по своей основности отличается от аминоспирта?
Буду признательна за помощь в понимании!

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 7:31 pm

Да вполне можно, отчего же нельзя (иногда побочные впрочем могут быть, далёкие подобия реакции Принса).
Но только брать нужно действительно диалкиламиноспирт, т.е. допустим максимум только один протон, но не два.
Третичные амины часто совсем чуть-чуть слабее аналогичных вторичных в силу стерических причин. В любом случае разница очень невелика.
P.S. И ещё, если позволите, есть ещё неформальный вопрос есть. Мы на К-те просто интересуемся в целом.

kika

Сообщение kika » Ср окт 19, 2016 7:46 pm

Спасибо! Значит, стоит попробовать...

Так понимаю, неформальный вопрос - как затравка для разговора?! :-)
Если бы было грамм 200 кристаллов, наверное, и разговор был бы интересен,
а так - с гулькин нос...

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 7:50 pm

Да нет, просто не совсем понятно. Ведь кооперация вещь положительная - сегодня Вы кому-то поможете, завтра Вам.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»