разрушение комплексов
разрушение комплексов
Уважаемые коллеги ,
если краун эфиры ловят ионы натрия и калия , то можно ли потом эти комплексы разрушить ? температура, УФ-освещение и тд
может быть кто где то видел, слышал или даже занимался самолично?
если краун эфиры ловят ионы натрия и калия , то можно ли потом эти комплексы разрушить ? температура, УФ-освещение и тд
может быть кто где то видел, слышал или даже занимался самолично?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: разрушение комплексов
В общем, они лабильны, т.е. если есть чем связать, то можно провести процесс. Если очень долго пропускать раствор через кислую ионнообменную смолу, то потихоньку ионы металлов уйдут. Можно даже прикинуть, как долго нужно мучаться. С комплексом натрия с 18-crown-6 полагаю всё просто, а вот с калием скорее будет сложновато. Но всё можно, если очень нужно.
ну, в общем в интересующем случае ионообменники это не вариант, нужны физ методы
если они лабильны в 90Ц воды натрий из комплекса натрия с 18-crown-6 уйти уйдет ? хоть частично ?
если они лабильны в 90Ц воды натрий из комплекса натрия с 18-crown-6 уйти уйдет ? хоть частично ?
Ну да, и долю можно по константам устойчивости оценить. Для комплекса 18-crown-6 и натрия вообще уйдёт до 10%, а с калием где-то 1% (https://ru.wikipedia.org/wiki/18-%D0%9A ... 83%D0%BD-6). От концентрации зависит, конечно, но не сильно. Греть не зачем - оно конечно чуть поможет, но не радикально, только ускорит достижение равновесия.
то можно ли потом эти комплексы разрушить ?
Сжечь ?
Сжечь ?
лиганд хочется оставить целым
Реакция равновесная и обратимая. Все завязанно на константу устойчивости комплекса.
Читал что вроде можно извлечь нагреванием с конц. HCl.
Читал что вроде можно извлечь нагреванием с конц. HCl.
Последний раз редактировалось ximi Ср окт 12, 2016 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Конц HCl, но с охлаждением. И концентрация чем больше, тем лучше. Хлорид натрия или калия в этих условиях заметно выпадает в осадок, да и краун протонируется и теряет способность его связывать.
Как вариант - спиртовые растворы при минусах и продувании хлороводорода.
Как вариант - спиртовые растворы при минусах и продувании хлороводорода.
Последнее верно !
См. стр. 401 Титце Айхер.
Там изгоняют беса (никель) после темплатного синтеза из порфиринового кольца !
Там изгоняют беса (никель) после темплатного синтеза из порфиринового кольца !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
18-Краун-6 отгоняют в высоком вакууме, но есть опасность взрыва, см. Organic Syntheses, Vol. 57, 1977, p.30
I D E A = A u
Да была инфа что взрывает именно калиевый комплекс.
Если комплекс в растворе, калий можно попробовать осадить кремнефтористой кислотой.
Можно даже предварительно оценить равновесия, если знать константу устойчивости комплекса, протонирования крауна и ПР фторсиликата.
Можно даже предварительно оценить равновесия, если знать константу устойчивости комплекса, протонирования крауна и ПР фторсиликата.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Видимо , хочется чего то такого
правда, 4, это уже более сложный комплексант
"The binding ability of polymer 4 was also subject to photoirradiation. In particular, the crown ether units adjoining the cis-azobenzene unit lost the affinity toward Na’ ion."
правда, 4, это уже более сложный комплексант
"The binding ability of polymer 4 was also subject to photoirradiation. In particular, the crown ether units adjoining the cis-azobenzene unit lost the affinity toward Na’ ion."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
соляная кислота и даже видимо газообразный НСl в этаноле, видимо, по другим параметрам не подходят
Уточните важные пункты:
1. Ваш краун - иммобилизирован/часть полимера, или нет (если нет - то кислый ионнообменник лучший вариант. Если да, то просто мойте водой, и будет Вам счастье).
2. Краун азотсодержащий, или нет (я лично так понял, что нет).
P.S. В добавленной статье специально сделан такой краун, который может изменять геометрию при облучении. Если Вам на "сделать", то любой азотсодержащий краун будет терять катионы щёлочных металлов даже в слабокислой среде, а вот чисто кислородный далеко не так просто.
1. Ваш краун - иммобилизирован/часть полимера, или нет (если нет - то кислый ионнообменник лучший вариант. Если да, то просто мойте водой, и будет Вам счастье).
2. Краун азотсодержащий, или нет (я лично так понял, что нет).
P.S. В добавленной статье специально сделан такой краун, который может изменять геометрию при облучении. Если Вам на "сделать", то любой азотсодержащий краун будет терять катионы щёлочных металлов даже в слабокислой среде, а вот чисто кислородный далеко не так просто.
пока нет никакого , только куча ограничений от биологов,
азот содержащий теряет катионы щёлочных металлов даже в слабокислой среде даже без подсветки ?
не очень понял этот момент
азот содержащий теряет катионы щёлочных металлов даже в слабокислой среде даже без подсветки ?
Калий можно осадить 70% HClO4
Жестоко
А как потом выдёргивать из водного раствора дорогостоящий краун, только экстракцией, поскольку с упаркой и отгонкой возникнут проблемы?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Азот на многие порядки основнее эфирного кислорода, поэтому даже низкие концентрации протонов будут приводить к сильной конкуренции с ионами щёлочных металлов. Последние, в свою очередь, оксофильны, поэтому при прочих равных условиях исключительно О-крауны дают более прочные комплексы. Так что для О,N-краунов влияние pH будет, конечно же очень сильным, но они образуют и так достаточно лабильные комплексы, что может быть не очень удачным вариантом. Однако эту проблему можно решить, если взять не O,N-краун, а O,N-криптанд, с заведомо лучшим связыванием.maks писал(а):пока нет никакого , только куча ограничений от биологов,