Солянокислый диэтиламин+++
Солянокислый диэтиламин+++
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Возникла задача синтезирвоать этилакролеин. Попалась интересная методика 1987 года.
На рисунке вся необходимая информация для реализации этого синтеза.
У меня вопрос - как приготовить катализатор солянокислый диэтиламин?
Смешать равные по молям количества диэтиламина и солняки и отпарить воду?
Или можно прямо водный раствор (С2Н5)2NH.HCl использовать для приготовления этилакролеина?
Заранее спасибо!
Возникла задача синтезирвоать этилакролеин. Попалась интересная методика 1987 года.
На рисунке вся необходимая информация для реализации этого синтеза.
У меня вопрос - как приготовить катализатор солянокислый диэтиламин?
Смешать равные по молям количества диэтиламина и солняки и отпарить воду?
Или можно прямо водный раствор (С2Н5)2NH.HCl использовать для приготовления этилакролеина?
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kika Ср окт 19, 2016 12:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Солянокислый диэтиламин
Поскольку реакция осуществляется в водной среде, не возбраняется и соль диэтиламина добавлять в виде водного раствора. Вопрос, зачем? Ведь солянка потом нейтрализуется карбонатом. Вероятно, автор методики имел готовую соль, её и использовал. Диэтиламин и сам хорошо растворяется в воде. Хотя, здесь дело может быть в регулировании рН. Это можно сделать кислотой. Раствор диэтиламина в воде пожалуй даст рН поболее 7.
За 12 перевалит - это основание средней силы, рКв=1,2*10(-3). А если начинать с сильно щелочной среды, то здесь возможно всяко и совсем не обязательно желаемое.talgar писал(а):Раствор диэтиламина в воде пожалуй даст рН поболее 7.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
На первый взгляд, можно исходить из того, что доступнее, т.е. эквивалент солянки + эквивалент этиламина и вперёд. Если не получится - искать твёрдый EtNH2*HCl (или делать, например пропуская в раствор этиламина в хлф или эфире сухой газ.HCl) и воспроизводить методику.
Дело ещё в том, что нейтрализация "1:1" может оказаться не таким простым мероприятием, как кажется.
Дело ещё в том, что нейтрализация "1:1" может оказаться не таким простым мероприятием, как кажется.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Спасибо большое, коллеги!
Етилакролеин нужен, как стандарт, но он не по-крестьянски дорог - 100 г за 45 тыс.руб.
Как Вы думаете, можно диэтиламин заменить на триэтиламин?
Етилакролеин нужен, как стандарт, но он не по-крестьянски дорог - 100 г за 45 тыс.руб.
Как Вы думаете, можно диэтиламин заменить на триэтиламин?
Дык рН - то потом всё равно содой подгоняют.
Я бы попробовал замесить чистый диэтиламин с водной конц. солянкой 1:1, далее по методике.
Я бы попробовал замесить чистый диэтиламин с водной конц. солянкой 1:1, далее по методике.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Только рН этого месива обязательно померить рН-мометром, т.к. вылететь за рекомендуемое значение с сильной кислотой - раз плюнуть, а идеального отмеривания реагентов не бывает даже у гениевSkydiVAR писал(а):Дык рН - то потом всё равно содой подгоняют.
I D E A = A u
- ChemNavigator
Если вместо чистого диэтиламина-гидрохлорида брать его водный раствор, полученный из Et2NH и конц. HCl, то в реакционной смеси будет лишняя вода (которая берётся из конц. HCl). В методике вода тоже присутствует, она берётся из 35% формалина и потом из 1М раствора Na2CO3.
Так что надо просто посчитать сколько там воды присутствует по исх. методике, и на сколько сильно её кол-во возрастёт в рез-те такой модификации. Если не очень сильно, то реакция пойдёт, но выходы могут отличаться.
Так что надо просто посчитать сколько там воды присутствует по исх. методике, и на сколько сильно её кол-во возрастёт в рез-те такой модификации. Если не очень сильно, то реакция пойдёт, но выходы могут отличаться.
Коллеги, огромное спасибо за помощь!
У меня получается, что с формальдегидом в систему придет 55,7 г воды, а с солянкой 64,9 г.
При этом пока неизвесто, сколько воды придет из водного раствора углекислого натрия.
В любом случае видно, что воды будет больше раза в два, если брать водный раствор солянокислого диэтиламина.
Получается, надо попробовать и так, и сяк - и с водным катализатором, и с неводным.
Триэтиламин не может заменить, как оказалось, диэтиламин - внимательнее прочитала начало статьи.
На рисунке как раз показана схема реакции, по которой триэтиламин в нее не вписывается.
У меня получается, что с формальдегидом в систему придет 55,7 г воды, а с солянкой 64,9 г.
При этом пока неизвесто, сколько воды придет из водного раствора углекислого натрия.
В любом случае видно, что воды будет больше раза в два, если брать водный раствор солянокислого диэтиламина.
Получается, надо попробовать и так, и сяк - и с водным катализатором, и с неводным.
Триэтиламин не может заменить, как оказалось, диэтиламин - внимательнее прочитала начало статьи.
На рисунке как раз показана схема реакции, по которой триэтиламин в нее не вписывается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Возможно, если взять меньше эквивалента солянки, то понадобится приливать меньше водной соды.
Попробуйте без альдегидов нейтрализовать диэтиламин солянкой, а потом довести до нужного рН содой- сможете оценить количество воды, добавляемое с содой.
Еще можно вместо соды добавлять диэтиламин до нужного рН - вот, наверное, самая правильная метода
Попробуйте без альдегидов нейтрализовать диэтиламин солянкой, а потом довести до нужного рН содой- сможете оценить количество воды, добавляемое с содой.
Еще можно вместо соды добавлять диэтиламин до нужного рН - вот, наверное, самая правильная метода
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Там наверное не просто так первичный амин и эквивалент его.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- ChemNavigator
Вы сами подумайте, как может с формалином прийти больше воды, чем было самого формалина (30 г).kika писал(а):...с формальдегидом в систему придет 55,7 г воды
Формалин 35%-ный, поэтому воды в нём примерно 20 г. Вместе с водой из солянки, количество воды увеличивается до ~85 г - т.е. более чем вчетверо. А вот как это повлияет на выход - надо проверять.
Вот тут не понимаю.
Берется 1 моль формальдегида в форме его водного 35 %-ного раствора.
30 г формальдегида -это 35 %, тогда 100 % - это 85,7 г.
Получается, что воды после вычита 30 и пренебрегая метанолом для стабилизации, получаем 55,7. Никак 20 у меня не получается.
Помогите тогда разобраться.
Берется 1 моль формальдегида в форме его водного 35 %-ного раствора.
30 г формальдегида -это 35 %, тогда 100 % - это 85,7 г.
Получается, что воды после вычита 30 и пренебрегая метанолом для стабилизации, получаем 55,7. Никак 20 у меня не получается.
Помогите тогда разобраться.
- ChemNavigator
А, ну да, правильно. Я просто не прочитал про 1 моль и решил что там р-ра формалина берётся 30 г. Да, там будет 55,7 г воды.
После Ваших мнений, коллеги, решила соблюсти осторожность иChemNavigator писал(а):Так что надо просто посчитать сколько там воды присутствует по исх. методике, и на сколько сильно её кол-во возрастёт в рез-те такой модификации.
Если не очень сильно, то реакция пойдёт, но выходы могут отличаться.
держаться пока строго по методике и использовать соль (С2Н5)2NH.HCl, а не ее водный раствор,
чтобы в конце опыта можно было сравнить свой выход с указанным в методике.
Поэтому план действий такой.
1. Определяю титрацией содержание солянки и чистоту ДЭА (диэтиламина).
2. Смешиваю ДЭА с солянкой в небольшом избытке ДЭА, учитывая мнение chemist-а,
что с сильной кислотой можно легко переборщить.
3. Прибавляю МИБК, допустим, 1 : 1 по массе и при нормальном давлении при мешании отпариваю воду.
4. После окончания выделения воды смесь фильтрую, искомая соль должна быть на фильтре.
По идеи, небольшой избыток ДЭА должен удалиться вместе с водой.
Если у кого-то будут дополнения, исправления, замечания, все с вниманием принимается.
Заранее спасибо!
Если эту методику планируется внедрять в промышленном масштабе, то продукт будет золотым, да и отходы замучают. Думаю, что можно подобрать ионит, который будет работать не хуже ДЭАГХ, но резко сократится количество операций и не будет столько отходов.
I D E A = A u
Спасибо большое, chemist!
Но речь сейчас только о стандарте,
хотя ... Ваша идея с ионитом может стать золотой, если кто о промышленном маштабе задумается.
А вот Вы мне скажите, можно ли потом этот ионит, как катализатор, загрузить в реактор и перемешивать все содержимое,
отходя от обычного представления, моего, по крайней мере, что там где ионит, там должна быть колонка,
которая им наполняется?
Вопрос на три строчки получился, однако.
Но речь сейчас только о стандарте,
хотя ... Ваша идея с ионитом может стать золотой, если кто о промышленном маштабе задумается.
А вот Вы мне скажите, можно ли потом этот ионит, как катализатор, загрузить в реактор и перемешивать все содержимое,
отходя от обычного представления, моего, по крайней мере, что там где ионит, там должна быть колонка,
которая им наполняется?
Вопрос на три строчки получился, однако.
Да, можно, но для этого нужен специальный реактор-фильтр. В лаборатории реакция делается в обычной колбе/стакане, а ионит потом отфильтровывается на фильтре Шотта.
I D E A = A u
А специальный реактор-фильтр разве не получится из обычного реактора
с якорной мешалкойлегким превращением руки вмонтированием фильтра в сливную трубу.
Более того, можно после окончания реакции остановить перемешивание,
дождаться, пока ионит седементует, и сверху откачать РС.
Вопрос в том, будет ли выход этилакролеина подобный тому, о котором говориться в методике - 90 %.
А по теме интересно еще узнать, уважаемые коллеги,
какие возможные побочные продукты, кроме главного этилакролеина, могут образоваться?
Спасибо!
с якорной мешалкой
Более того, можно после окончания реакции остановить перемешивание,
дождаться, пока ионит седементует, и сверху откачать РС.
Вопрос в том, будет ли выход этилакролеина подобный тому, о котором говориться в методике - 90 %.
А по теме интересно еще узнать, уважаемые коллеги,
какие возможные побочные продукты, кроме главного этилакролеина, могут образоваться?
Спасибо!
Зачем Вам реактор, если в промышленном масштабе делать не собираетесь...
I D E A = A u