Химия для обработки изделий из кожи.
-
Сергей3912
Химия для обработки изделий из кожи.
Всем привет. Извиняюсь что немного "не в строку" со своей темой. Но мне нужна помощь химика. Я пробовал решить загадку самостоятельно. Достиг каких то результатов. Но сейчас нахожусь в тупике.
Если коротко. В работе с кожей существуют различные способы обработки кожи. ( В данном случае телячьей ). Воски. Масла. Парафины. И много много всего еще. Но мне нужно добиться определенного состояния кожи. Вспомните как выглядит старая кожа. Она гладкая. Она чуть жестковата на краях. Она в некоторых местах очень фактурна. И у фактуры у этой часто имеется жесткость. При этом она имеет эффект разношенности. Общей мягкости. Как добиться подобных эффектов при работе с новой кожей? Отдельно взятые ингредиенты дадут отдельный из этих эффектов. А как получить хотя бы три эффекта из перечисленных за один раз? Полимеры дают необходимую жесткость для заглаживая кожи. Но потом они не дают коже стать мягкой. Масло делает кожу мягче но убирает глянец. Вода помогает полимерам проникнуть в кожу но потом испаряется и кожа становится жесткой. Короче. Для человека незнакомого с химией процессов это темный лес. Есть желание помочь у кого-нибудь разобраться с этой проблемой?
Можете писать здесь. А можете на почту fedor116@yandex.ru
Если коротко. В работе с кожей существуют различные способы обработки кожи. ( В данном случае телячьей ). Воски. Масла. Парафины. И много много всего еще. Но мне нужно добиться определенного состояния кожи. Вспомните как выглядит старая кожа. Она гладкая. Она чуть жестковата на краях. Она в некоторых местах очень фактурна. И у фактуры у этой часто имеется жесткость. При этом она имеет эффект разношенности. Общей мягкости. Как добиться подобных эффектов при работе с новой кожей? Отдельно взятые ингредиенты дадут отдельный из этих эффектов. А как получить хотя бы три эффекта из перечисленных за один раз? Полимеры дают необходимую жесткость для заглаживая кожи. Но потом они не дают коже стать мягкой. Масло делает кожу мягче но убирает глянец. Вода помогает полимерам проникнуть в кожу но потом испаряется и кожа становится жесткой. Короче. Для человека незнакомого с химией процессов это темный лес. Есть желание помочь у кого-нибудь разобраться с этой проблемой?
Можете писать здесь. А можете на почту fedor116@yandex.ru
Re: Химия для обработки изделий из кожи.
Кожу нужно правильно мять, после отволожки, проверять потяжки продольную и поперечную, была такая профессия кожемяка, а теперь только фамилии остались.
Сократ мне друг, но истина дороже.
-
Сергей3912
Как мне нравятся люди говорящие ради того чтобы что-нибудь сказать....
По делу кто-то что-то может сказать?
По делу кто-то что-то может сказать?
Сразу ответить на Ваши вопросы вряд ли кто-то из химиков сможет, надо быть специалистом (точнее стать им, т.к. нет такой специальности в ВУЗах). Но захотите ли Вы оплачивать превращение химика в кожевника-химика? Мелкий предприниматель вряд ли сможет, а крупный не сможет побороть свою жадность, так что в ближайшие десятилетия (а то и столетия) кожевников-химиков не прибавится, а только убавится (мрут как и все смертные).
I D E A = A u
-
Сергей3912
А как же профессиональный азарт? Я вот вообще не химик и то несколько кремов для кожи сам сделал. И в этой конкретной задаче, чувствую мне совсем немного знаний не хватает.
Задача на самом деле не такая уж и мега задача чтобы говорить про столетия.
Короче из всего того что мне написали на почту и здесь я понял что толком никто ничего не знает. А для того чтобы узнать нужно его брать на работу в свою компанию. Правда что он там будет делать тоже толком никто объяснить не может
)))
Задача на самом деле не такая уж и мега задача чтобы говорить про столетия.
Короче из всего того что мне написали на почту и здесь я понял что толком никто ничего не знает. А для того чтобы узнать нужно его брать на работу в свою компанию. Правда что он там будет делать тоже толком никто объяснить не может
Кожевники глянец делали не полимерами, а с применением крови молодого бычка.
Пятнадцатый день. Снимите кожи с рам, обрежьте .жесткие края, прогладьте утюгом с минимальным нагревом (одна точка на тумблере или указание на синтетику). Теперь кожи готовы. Однако может оказаться, что не все пороки скрыло объемное крашение. Тогда надо воспользоваться специальным покрывающим составом. Импортные аэрозольные краски для кож, например фирмы "Саламандра", хороши для косметической доработки кож. А чтобы получить ровный сплошной глянец, можно воспользоваться давним рецептом: краситель или пигмент-7-15 г, бура-5 г, белок одного яйца, кровь животного - 200 мл, молоко - 100 мл, глицерин - 3 мл, формалин - 1,8 мл. Состав готовьте так. В 500 мл воды растворите при кипячении краситель или пигмент. Отдельно в 100 мл воды растворите буру. Оба раствора охладите. В отдельной посуде хорошо взбейте белок и смешайте его с охлажденным красителем. В другой посуде взбейте кровь и смешайте с раствором красителя и белка. Полученную смесь хорошо перемешайте, добавьте глицерин и формалин и при тщательном перемешивании - раствор буры. Затем смесь полезно профильтровать через марлю. Полученного раствора хватает на глянцевание 6-10 кож. Прежде чем наносить покрытие, протрите кожу с лицевой стороны раствором молочной кислоты (1:12) и сразу же наносите глянец. Затем сушите кожи не более 10-15 минут: долгое пребывание в сушилке делает покрытие неровным, шероховатым. После сушки чуть-чуть протрите лицевую сторону кожи вазелином. Потом лощите, то есть полируйте кожи толстым гладким стеклом на твердой деревянной поверхности.
Шестнадцатый день. Еще раз покройте кожи глянцем, разбавленным водой 1:3, высушите, лощите и погладьте утюгом. Теперь кожи уже окончательно готовы и их можно использовать для домашних поделок.
Пятнадцатый день. Снимите кожи с рам, обрежьте .жесткие края, прогладьте утюгом с минимальным нагревом (одна точка на тумблере или указание на синтетику). Теперь кожи готовы. Однако может оказаться, что не все пороки скрыло объемное крашение. Тогда надо воспользоваться специальным покрывающим составом. Импортные аэрозольные краски для кож, например фирмы "Саламандра", хороши для косметической доработки кож. А чтобы получить ровный сплошной глянец, можно воспользоваться давним рецептом: краситель или пигмент-7-15 г, бура-5 г, белок одного яйца, кровь животного - 200 мл, молоко - 100 мл, глицерин - 3 мл, формалин - 1,8 мл. Состав готовьте так. В 500 мл воды растворите при кипячении краситель или пигмент. Отдельно в 100 мл воды растворите буру. Оба раствора охладите. В отдельной посуде хорошо взбейте белок и смешайте его с охлажденным красителем. В другой посуде взбейте кровь и смешайте с раствором красителя и белка. Полученную смесь хорошо перемешайте, добавьте глицерин и формалин и при тщательном перемешивании - раствор буры. Затем смесь полезно профильтровать через марлю. Полученного раствора хватает на глянцевание 6-10 кож. Прежде чем наносить покрытие, протрите кожу с лицевой стороны раствором молочной кислоты (1:12) и сразу же наносите глянец. Затем сушите кожи не более 10-15 минут: долгое пребывание в сушилке делает покрытие неровным, шероховатым. После сушки чуть-чуть протрите лицевую сторону кожи вазелином. Потом лощите, то есть полируйте кожи толстым гладким стеклом на твердой деревянной поверхности.
Шестнадцатый день. Еще раз покройте кожи глянцем, разбавленным водой 1:3, высушите, лощите и погладьте утюгом. Теперь кожи уже окончательно готовы и их можно использовать для домашних поделок.
Сергей3912, знаете, как я сейчас глянул в поисковиках, так вы - человек активный и не зацикливающийся на единственной порученной нам проблеме. Так почему бы не поискать иное место для своих, весьма специфических и требующих узкоспециальных знаний, вопросов? Перессоримся же на ровном месте, чего не хотелось бы
Недавно у нас тема была "ты ж химик"и должен всё знать. Так нет, как выяснилось, не всё и не каждый.
Недавно у нас тема была "ты ж химик"
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Сергей3912
Спасибо за интересный ответ. Но как я и говорил это несколько не про то о чем я спрашиваю. Меня интересуют процессы более поздние. А именно при изготовлении изделий. Заказать подобную обработку кожи заводу не возможно. Заводы вообще достаточно не поворотливы.stallker писал(а):Кожевники глянец делали не полимерами, а с применением крови молодого бычка.
-
Сергей3912
Не я такой. Жизнь такаяamik писал(а):Сергей3912, знаете, как я сейчас глянул в поисковиках, так вы - человек активный и не зацикливающийся
Азарт есть, только он у каждого в своей узкой области.Сергей3912 писал(а):А как же профессиональный азарт?
Вы их делали не как химик, а как кожевенник и видели впереди коммерческую выгоду для себя, а химику какая от этого выгода?Сергей3912 писал(а):Я вот вообще не химик и то несколько кремов для кожи сам сделал.
Ну, если совсем мало не хватает, то за недорого можно походить с полгодика в Университет на химфак.Сергей3912 писал(а): И в этой конкретной задаче, чувствую мне совсем немного знаний не хватает.
Откуда Вы знаете, Вы ж не химик.Сергей3912 писал(а): Задача на самом деле не такая уж и мега задача чтобы говорить про столетия.
А если знает, то не скажет, кому ж хочется дарить знания конкуренту.Сергей3912 писал(а): Короче из всего того что мне написали на почту и здесь я понял что толком никто ничего не знает.
Одного химика брать на работу бесполезно, это всё равно что нанять хирурга без кабинета, оборудования и вспомогательного персонала. На работу берут целые лаборатории или отделы НИИ или ВУЗов, а также специализированных химических фирм.Сергей3912 писал(а): А для того чтобы узнать нужно его брать на работу в свою компанию. Правда что он там будет делать тоже толком никто объяснить не может)))
I D E A = A u
-
Сергей3912
НИИ, ВУЗЫ. Пробовали. Даже судмедэкспертизу пробовали подключать. Даже оборудование нашли для работы. Проблема в том что работать некому. Видимо знания берегут 
-
Сергей3912
Ладно. Я понял. Тема закрыта.
Если пробовали НИИ и ВУЗы и не получили нужного результата, то значит или Вам не повезло с творческими людьми, или Вы недоплачивали, так что неудивительно, что от Вас берегут знания. Кстати, если это были договора на НИР, то должны остаться отчёты, остались? Если даже этого Вы не оплатили, то действительно данная тема для Вас закрыта навсегда.
I D E A = A u
-
Сергей3912
Поразительно сколько выводов можно сделать совершенно не зная человека. Более не вижу нужды утруждать вас своим общением.chemist писал(а):Если пробовали НИИ и ВУЗы и не получили нужного результата, то значит или Вам не повезло с творческими людьми, или Вы недоплачивали, так что неудивительно, что от Вас берегут знания. Кстати, если это были договора на НИР, то должны остаться отчёты, остались? Если даже этого Вы не оплатили, то действительно данная тема для Вас закрыта навсегда.
Кемист, выпущенный в свободный полёт, распугивает добропорядочных пейзан 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Амик, Ваши прежние модераторские погоны периодически таки превращаются в крылышки? Ой вэй!

I D E A = A u
Задача не понятная, похоже на попытку подделки дешевой кожи на более дорогую.Сергей3912 писал(а):Спасибо за интересный ответ. Но как я и говорил это несколько не про то о чем я спрашиваю. Меня интересуют процессы более поздние. А именно при изготовлении изделий. Заказать подобную обработку кожи заводу не возможно. Заводы вообще достаточно не поворотливы.stallker писал(а):Кожевники глянец делали не полимерами, а с применением крови молодого бычка.
-
Сергей3912
Ну да. Вам ребята не в химики а в аналитики надо было податься. Один жлоба во мне разглядел. Другой фальсификатора...
Научные работники - народ ушлый и грамотный, что Вы хотите? Не подставляйтесь, а говорите всё по чесноку, тогда всё у Вас будет путём

I D E A = A u