HNO3 красная дымящая
HNO3 красная дымящая
Всем добрый день!
Может быть кто-нибудь поможет ссылкой - где подробнее почитать о различных свойствах сабжа? Плотность в зависимости от концентрации N2O4 и HNO3, устойчивость, как ведет себя при нагревании, действие на материалы и т.д. В общих чертах, конечно, все понятно, интересуют более-менее специализированные материалы.
Заранее спасибо!
Может быть кто-нибудь поможет ссылкой - где подробнее почитать о различных свойствах сабжа? Плотность в зависимости от концентрации N2O4 и HNO3, устойчивость, как ведет себя при нагревании, действие на материалы и т.д. В общих чертах, конечно, все понятно, интересуют более-менее специализированные материалы.
Заранее спасибо!
Re: HNO3 красная дымящая
Спасибо! "Справочник азотчика" был, наверное, первым, на что я посмотрел 
Интересуют какие-то другие источники (если они существуют).
Да, и "Основы химии", а вместе с ними иные похожие издания академического плана тоже уже просмотрены, конечно.
Интересуют какие-то другие источники (если они существуют).
Да, и "Основы химии", а вместе с ними иные похожие издания академического плана тоже уже просмотрены, конечно.
Герман Иванович,
это-то все понятно.. Но все равно спасибо за ссылку!
Складывается впечатление, что сабж прямо нигде подробно не описан. Но такого, конечно, быть никак не может.
Складывается впечатление, что сабж прямо нигде подробно не описан. Но такого, конечно, быть никак не может.
Вообще-то свойства концентрированной азотной кислоты изучены вдоль и поперёк. Совершенно непонятно, что именно нужно? Вы реально занимаетесь такой кислотой? Зачем? Кто может знать, сколько и каких окислов вы туда надули при получении?
alexey111, последние Ваши вопросы здесь были связаны либо с недостаточным пониманием сути происходящих процессов, либо вообще с чёрти чем. При этом нужно разобраться и дать совет.
alexey111, последние Ваши вопросы здесь были связаны либо с недостаточным пониманием сути происходящих процессов, либо вообще с чёрти чем. При этом нужно разобраться и дать совет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да, кстати, реально. Она используется в некоторых видах травления при подготовке поверхностей в полупроводниковой технике. Суть всех происходящих процессов, с которыми я связан, думаю, я понимаю в достаточной степени. Напрасно Вы так.
Вопрос касался свойств тройной системы HNO3-N2O4-H2O с повышенным содержанием N2O4. Надуть окислов можно сколько угодно (в пределах растворимости). Дело не в этом. Я ведь не прошу мне ответить, что за такая красная штука у меня получилась в колбе, и что оно вообще собой представляет.
Вопрос касался свойств тройной системы HNO3-N2O4-H2O с повышенным содержанием N2O4. Надуть окислов можно сколько угодно (в пределах растворимости). Дело не в этом. Я ведь не прошу мне ответить, что за такая красная штука у меня получилась в колбе, и что оно вообще собой представляет.
+1amik писал(а):..свойства концентрированной азотной кислоты изучены вдоль и поперёк...что именно нужно?
про быстрое равновесие 2NO2 <-> N2O4 общеизвестно, посем в дальнейшем под NO2 имеется в виду равновесная микстура соответствующая актуальным условиям. NO2 хорошо растворим в концентрированной HNO3: насыщенный раствор содержит при -10°С до 30% NO2, при 0°С 24-25% NO2 (при атмосферном давлении), при давлении 7 атм и -10°С растворимость превышает 40%вес. раствор способен поглощать NO2 и дальше, но уже образуются два жидких слоя.
Лучше всех в проблеме у нас разбирается кружок юных космонавтов и конструкторов им. С.П.Королёва.alexey111 писал(а): Вопрос касался свойств тройной системы HNO3-N2O4-H2O с повышенным содержанием N2O4. Надуть окислов можно сколько угодно (в пределах растворимости). Дело не в этом. Я ведь не прошу мне ответить, что за такая красная штука у меня получилась в колбе, и что оно вообще собой представляет.
Дозированно выдавая информацию, Вы обрекаете себя на дополнительные уточняющие вопросы по теме, которой, понимаю, не хочется делиться полностью.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Это да, они, наверняка, в этом вопросе разбираются хорошо.
Может быть, я действительно не совсем точно сформулировал потребности.
Хотелось бы узнать значения плотности для различного состава такой кислоты (не для всего диапазона, но чтобы были какие-то реперные точки) , на какие материалы и как действует (металлы, пластики), что с ней происходит при хранении (с конкретными фактами степени разложения), возможно, удастся найти состав равновесной газовой фазы при различных температурах (хотя Stearan уже сообщил нечто подобное), при какой температуре и что именно начинает из нее кристаллизоваться и т.д.
Я не сомневаюсь, что такие вещи изучены "вдоль и поперек", особенно ракетчиками. Поэтому и спрашиваю, где можно почитать по узкому направлению. Я же не знаю, возможно, в природе существует некая монография "Красная дымящая HNO3: физические и химические свойства" (вряд ли, конечно, но это был бы лучший вариант
) В "Справочнике азотчика" информация скудна.
Stearan, спасибо за приведенные факты!
Может быть, я действительно не совсем точно сформулировал потребности.
Хотелось бы узнать значения плотности для различного состава такой кислоты (не для всего диапазона, но чтобы были какие-то реперные точки) , на какие материалы и как действует (металлы, пластики), что с ней происходит при хранении (с конкретными фактами степени разложения), возможно, удастся найти состав равновесной газовой фазы при различных температурах (хотя Stearan уже сообщил нечто подобное), при какой температуре и что именно начинает из нее кристаллизоваться и т.д.
Я не сомневаюсь, что такие вещи изучены "вдоль и поперек", особенно ракетчиками. Поэтому и спрашиваю, где можно почитать по узкому направлению. Я же не знаю, возможно, в природе существует некая монография "Красная дымящая HNO3: физические и химические свойства" (вряд ли, конечно, но это был бы лучший вариант
Stearan, спасибо за приведенные факты!
Я видел в сети какой-то ооновский отчет об утилизации старых военных запасов IRFNA где-то в бывшей советской средней азии. Ее там разбавляли водой и пускали на производство удобрений.
Военные ее хранят в люминиевых баках. Для замедления коррозии добавляют 0.8% фторидов, но все равно, люминий она потихоньку жрет и нитрат люминия остается лежать на дне.
Для хранения небольших количеств предпочтительнее тефлон.
Военные ее хранят в люминиевых баках. Для замедления коррозии добавляют 0.8% фторидов, но все равно, люминий она потихоньку жрет и нитрат люминия остается лежать на дне.
Для хранения небольших количеств предпочтительнее тефлон.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо, Phobos. Тефлон предпочтительнее, конечно. Но в то же время довольно дорог. Поэтому использую стеклянные емкости с тефлоновыми вставками. В них при хранении при комнатной температуре постоянно медленно повышается давление. Их место в морозилке. Вот, собственно, отсюда один из вопросов - какое, интересно, равновесное давление газовой фазы устанавливается над такой смесью (13% NO2)? Скажем, в течение 2-3 месяцев хранения? Не улетит ли пробка в потолок, если хранить без морозилки? Старые бутыли с 98%-ной азоткой при открывании издают солидный хлопок, и пробка пытается отправиться в полет. А эта штука должна быть, понятно, еще более неприятна.
Какую-то монографию или подобное найти, я так понимаю, нереально? Может быть, какая-то полусекретная-полувоенная тема? Исследования широко не афишировались?
Какую-то монографию или подобное найти, я так понимаю, нереально? Может быть, какая-то полусекретная-полувоенная тема? Исследования широко не афишировались?
Ну это вроде уже позавчерашний день ракетной техники, наверняка если гуглить на IRFNA stability, storage, decomposition upon storage, storage vessels то много чего найдется. Емнип, по правилам ТБ нельзя полагаться на холодильник - вдруг будет ночью перебой с электричеством или он испортится. А если сосуд литров на 5 с ней лопнет, это похлеще крови Чужого будет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ну предполагается, что она выживет и без холодильника, конечно. А холодильник - так, для надежности.
И если все-таки в ампулы запаивать? Не слишком опасно, как считаете?? Давление ведь не будет расти там бесконечно. Сама двуокись азота в ампулах отлично себя чувствует. Но меня немного смущает выделяющийся в процессе хранения кислород. Хотя его не должно быть очень много, тем более, что реакция обратимая.
Возможно, есть у кого какие-то соображения по поводу состава первого кристалла? Азотная кислота? Или могут быть какие-то аддукты с N2O4?
На самом деле, как ни странно, такой подробной информации очень мало. Наверное, потому что в широких массах особо никому не нужна.
И если все-таки в ампулы запаивать? Не слишком опасно, как считаете?? Давление ведь не будет расти там бесконечно. Сама двуокись азота в ампулах отлично себя чувствует. Но меня немного смущает выделяющийся в процессе хранения кислород. Хотя его не должно быть очень много, тем более, что реакция обратимая.
Возможно, есть у кого какие-то соображения по поводу состава первого кристалла? Азотная кислота? Или могут быть какие-то аддукты с N2O4?
На самом деле, как ни странно, такой подробной информации очень мало. Наверное, потому что в широких массах особо никому не нужна.
обл.применения ракетно/военная - не мое, из об.хим.тех. в догонку к Вашим прежним мыслям/вопросам:
- давление нас.пара NO2 (равновесной системы NO2-N2O4) известно однако, в реальных условиях проблемное не оно; системы HNO3-NO2 и даже сама конц. HNO3 "химически жива", идyт разложение и разные окисления/восстановления. возникший NO2 как правило без проблем растворяется, а NO и O2 могут создавать давление вплоть до разрушительного. о материалах. в принципе, где живет Al, живут и хорошие нержавейки (AISI 316Ti, DIN 1.4571), в 60% HNO3 до 50°С и обычная DIN 1.4541. там, где пары HNO3 вместе с NO2 при Т кип/конд, обычно ставят оборудование из Ti grade 2. где без давления - и стекло/тефлон.
- давление нас.пара NO2 (равновесной системы NO2-N2O4) известно однако, в реальных условиях проблемное не оно; системы HNO3-NO2 и даже сама конц. HNO3 "химически жива", идyт разложение и разные окисления/восстановления. возникший NO2 как правило без проблем растворяется, а NO и O2 могут создавать давление вплоть до разрушительного. о материалах. в принципе, где живет Al, живут и хорошие нержавейки (AISI 316Ti, DIN 1.4571), в 60% HNO3 до 50°С и обычная DIN 1.4541. там, где пары HNO3 вместе с NO2 при Т кип/конд, обычно ставят оборудование из Ti grade 2. где без давления - и стекло/тефлон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо!
Давление пара NO2-N2O4 конечно известно, это практически классика. Двуокись азота вон хранится в старых ампулах без изменений почти десять лет. Имелось в виду, что в присутствии HNO3 и какого-то количества воды (над поверхностью кислоты) это давление все же будет другим, наверное? Интересно, образуются в красной кислоте какие-либо соединения? Или это просто раствор?
По поводу опасности роста давления - несколько успокаивает тот факт, что NO и О2 вроде как не могут мирно сосуществовать при комнатной или более низкой температуре. Особенно при повышенном давлении. А при разложении кислоты получаются ведь NO2, O2 и вода. NO там тоже может как-то появиться? Наверное, если в процессе получения присутствовала примесь NO?
Давление пара NO2-N2O4 конечно известно, это практически классика. Двуокись азота вон хранится в старых ампулах без изменений почти десять лет. Имелось в виду, что в присутствии HNO3 и какого-то количества воды (над поверхностью кислоты) это давление все же будет другим, наверное? Интересно, образуются в красной кислоте какие-либо соединения? Или это просто раствор?
По поводу опасности роста давления - несколько успокаивает тот факт, что NO и О2 вроде как не могут мирно сосуществовать при комнатной или более низкой температуре. Особенно при повышенном давлении. А при разложении кислоты получаются ведь NO2, O2 и вода. NO там тоже может как-то появиться? Наверное, если в процессе получения присутствовала примесь NO?
может. если присутствуют NO2 и вода, появляется диспропорция N(4+) из NO2 до N(2+) т.е. NO и N(5+) кот.уходит в HNO3. NO c NO2 частично уходят с водой в HNO2, однако та нестабильна и стабилизирует ее как раз только давление NO, причем в квадрате (работы Abela & Schmidta 1928,29 гг.) NO с О2 очень мало растворимы, реагируют в газовой фазе на NO2 (довольно медленно, чем выше Р и ниже Т тем лучше), однако никогда не до конца.
Если хранить в темноте и холоде то давление достигнет некого небольшого порога и стабилизируется.
Если есть доступ света то возможно фотохимическое разложение и рост давления до больших величин !
Если есть доступ света то возможно фотохимическое разложение и рост давления до больших величин !