Как измерить количество воды в почве электрическим способом

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Smol
Дон Кихот

Re: Как измерить количество воды в почве электрическим способом

Сообщение Smol » Пн авг 22, 2016 8:17 am

antabu писал(а):Если включить девайс со 100 мл воды или с литром, потребляемая от сети мощность будет разная?
Это как электроплитка - мощность у нее всегда одна и та же, вот только 100 мл воды на ней испарятся быстрее, чем 1 л. Казалось бы, можно на этом принципе сделать прибор, фиксирующий такую разницу во времени.
Но вопрос: как надежно установить тот факт, что вся вода испарилась? Если вода находится внутри, скажем, куска торфа, и снаружи не видна? Где гарантия (даже в микроволновой печи), что кусок торфа уже полностью высох и больше в нем воды нет? (Когда в микроволновке что-то готовят, то можно это попробовать на вкус и решить - сушить дальше или нет. А с торфом как?)

chaus

Сообщение chaus » Пн авг 22, 2016 8:25 am

А если так: в торф втыкается пустотелый кол, внутри кола пропускается лазерный луч, который быстро нагревает торф у конца кола. Вода испаряется, её пары заполняют внутренность кола, после чего содержание паров воды в этом объёме измеряется спектрометрически тем же самым лазером или другим.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Пн авг 22, 2016 1:27 pm

antabu писал(а):Вот такая мысля пришла:
По идее, микроволновка настроена на частоту поглощения воды.
Если включить девайс со 100 мл воды или с литром, потребляемая от сети мощность будет разная?
Может, на этом принципе что-нибудь придумать?
"на этом принципе" работает половина вышеперечисленных устройств, из тех, которые подороже

amik

Сообщение amik » Пн авг 22, 2016 5:31 pm

Несмотря на "тёплые" чувства, теперь испытываемые друг к другу, попрошу таки Evgen2 озвучить в явном виде ответы на ряд вопросов:
1. Разработка прибора это ваша личная инициатива или работаете по контракту(госзаказу). Вопрос сложный, понимаю, т.к. сам занимаюсь многими задельными вещами.
2. Озвучьте, пожалуйста, ещё раз предельный уровень стоимости(цены) одного датчика. Это сразу отсечет всякие мощные лазеры, постоянно возникающие в теме.
3. Озвучьте, пожалуйста, желаемый источник питания(батарейки АА, ААА, аккумуляторы) и рабочее напряжение источника.
4. Допустимую погрешность определения влажности.
5. Способ передачи данных. Проводной, беспроводной?
6. Количество датчиков и площадь ими покрываемую.

Спасибо.

P.S. Также мне совершенно не затруднительно сообщить вам, что есть и другие форумы химиков, с другим контингентом участников, образом мышления и квалификацией, ссылки на которые вы можете нагуглить сами.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Пн авг 22, 2016 7:01 pm

Smol писал(а):у меня дача в Ногинском районе, что примерно то же, что у Вас в Шатуре.
Вот вам последние новости по теме с, возможно, вашей дачи
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php ... 33#p145833

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Пн авг 22, 2016 7:04 pm

amik писал(а):попрошу таки Evgen2 озвучить в явном виде ответы на ряд вопросов:
а зачем?

amik

Сообщение amik » Пн авг 22, 2016 7:05 pm

Evgen2 писал(а):Вот вам последние новости по теме с, возможно, вашей дачи
Evgen2, пример неудачный т.к. при слове Гринпис у большинства химиков и просто знающих ситуацию немедленно возникает минимум отрыжка, а обычно отторжение результатов, представленных этой "организацией".
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Пн авг 22, 2016 7:06 pm

Evgen2 писал(а):а зачем?
Чтобы ни нам, ни вам время не терять. Вы здесь чужой(пускай будет новичок), вам, в некотором смысле, делают одолжение, делая предложения и давая идеи.

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Пн авг 22, 2016 8:39 pm

amik писал(а):
Evgen2 писал(а):Вот вам последние новости по теме с, возможно, вашей дачи
Evgen2, пример неудачный т.к. при слове Гринпис у большинства химиков и просто знающих ситуацию немедленно возникает минимум отрыжка, а обычно отторжение результатов, представленных этой "организацией".
Я не знаю, про каких химиков вы говорите, и какая там у вас отрыжка снобизма и отчего, но дымом торфяных пожаров я надышался на всю свою оставшуюся жизнь. И то, что я этим дымом не дышу последние пять лет, так же как и большинство москвичей и жителей московской области - прямая заслуга этих героических людей, которые в буквальном смысле лезут в пекло.

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Пн авг 22, 2016 8:40 pm

amik писал(а):
Evgen2 писал(а):а зачем?
Чтобы ни нам, ни вам время не терять. Вы здесь чужой(пускай будет новичок), вам, в некотором смысле, делают одолжение, делая предложения и давая идеи.
Извольте не делать мне одолжения и не давать мне идеи

amik

Сообщение amik » Пн авг 22, 2016 8:55 pm

Ошибаетесь, вы будете вынуждены ответить. И не надо прикрываться сотрудниками МЧС, к которым вы явно не имеете отношения, уж Гринпис точно не имеет.

amik

Сообщение amik » Пн авг 22, 2016 9:47 pm

Чтобы вы не выдали идею, которая может родиться здесь, за свою в своих кругах, повторю вопрос.
1. Разработка прибора это ваша личная инициатива или работаете по контракту(госзаказу)? Вопрос сложный, понимаю, т.к. сам занимаюсь многими задельными вещами.
2. Озвучьте, пожалуйста, ещё раз предельный уровень стоимости(цены) одного датчика. Это сразу отсечет всякие мощные лазеры, постоянно возникающие в теме.
3. Озвучьте, пожалуйста, желаемый источник питания(батарейки АА, ААА, аккумуляторы) и рабочее напряжение источника.
4. Допустимую погрешность определения влажности.
5. Способ передачи данных. Проводной, беспроводной?
6. Количество датчиков и площадь ими покрываемую.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 22, 2016 10:02 pm

Коллега amik, обязательно надо поругаться, да? Без этого Ваш день можно считать пропавшим?

По мне, так все уже понятно: вопрос не в приборе, а в мониторинге и профилактике торфяных пожаров (кстати, в ссылке, которую любезно предоставил коллега Evgen2 - как раз про те места. где у меня дача).
А в этом деле влажность торфа - важная, но не единственная величина, знание которой может помочь избежать этой беды. Поэтому если кто-то хочет продолжать обсуждение как все-таки достаточно точно дистанционно мерить эту влажность - да пожалуйста, люди могут поразмышлять, поговорить о чем хотят, зачем Вы им в этом мешаете? (Я вот считаю, что нужно мерить не влажность торфа, а нечто другое, поэтому воздержусь обсуждать устройство влагомера под поставленную задачу).
Просто требовать в ультимативном тоне от топикстартера фактическое ТЗ на некий прибор - не в задачах, и не в обычаях нашего форума, да пусть участники сколько хотят фантазируют на самые разные научно-технические темы (если им это интересно), лишь бы не нападали друг на друга. В любом случае - будет какое-то углубление их образования, они получат информацию о чем-то новом, да и насладятся межчеловеческим общением, в конце концов.
А родится идея, не родится идея - это дело того, кто эту идею родил и топикстартера, если кто-то захочет чью-то идею использовать - пусть об условиях между собой договариваются. не наше это дело...

amik

Сообщение amik » Пн авг 22, 2016 10:17 pm

Глубокоуважаемый коллега Smol, Ваше право фантазировать на тему, а мое, столь же неотъемлемое право - критиковать. Как мне показалось, Evgen2 очень неплохо разбирается в проблеме, на лету отсекая тупиковые варианты. Вы же наверняка знаете о действенности приёма получения информации - дать возможность оппоненту высказаться, а выводы сделать самому. Нравится участвовать в подобном шоу, забыв в пароксизме переполняющих сознание идей и откровений, что собеседник не так прост - пожалуйста.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 22, 2016 10:30 pm

amik писал(а):Нравится участвовать в подобном шоу, забыв в пароксизме переполняющих сознание идей и откровений, что собеседник не так прост - пожалуйста.
Нравится, конечно! Я понимаю, что коллега Evgen2 лучше нас всех понимает ситуацию с этими приборами, но ведь зачем-то он спрашивает? Может, ему новые идеи нужны?
Пожалуйста, их есть у меня ( и, естественно - у коллег), нам для хорошего человека идей не жалко!

Как человек постоянно занимающийся тем, что проверяет свои и чужие идеи, скажу - сама по себе идея без ее экспериментальной проверки ничего не стоит, а вот работающая, проверенная идея - стоит довольно дорого. И если кто-то такой идеей уже пользуется - сомневаюсь, чтобы он тут ее просто так подарил. "Своя рубашка..."
Но мы-то сами не можем проверить свои буйные фантазии в совершенно новой для нас теме, здесь мы только можем накидать множество вариантов, среди них будут самые разные, большинство из них - брак, а дальше - пусть коллега Evgen2 в этом потоке разума сам разбирается, если ему это нескучно.

amik

Сообщение amik » Пн авг 22, 2016 10:34 pm

Ок. Буду периодически мониторить предложения по торфу(это несложно, мест не так много, где это обсуждается. Тамошний воинственный "Гринпис" не в счет, сами понимаете). Если что-то Ваше всплывет - сообщу.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 22, 2016 10:38 pm

amik писал(а):Если что-то Ваше всплывет - сообщу.
Да мне пофигу, лишь бы пожаров не было, а то от горелого торфа дышать невозможно. Поэтому у меня интерес все-таки есть - придумать так, чтобы было дешево и эффективно. А кто за это дело лавры снискает - мне неважно, у меня и свои темы есть, где лавровые венки выдаются...

amik

Сообщение amik » Пн авг 22, 2016 10:43 pm

Хмм, считаете, что слова "по фигу" мне доступнее? :)
Ни в коей мере Вас не ограничиваю в общении (хотя многое в предложениях исходно выглядело сказочным), но оставляю за собой право исторгать критику.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 22, 2016 10:48 pm

amik писал(а):оставляю за собой право исторгать критику.
Да конечно! Это нормальная ролевая функция одного из членов команды, которая совместно решает некую техническую задачу: один фантазирует и предлагает варианты решения (в том числе - и абсолютно безумные), другой их критикует, третий, учитывая критику, выбирает из предложенных вариантов оптимальный (наиболее перспективный), ну а четвертый - занимается практической реализацией выбранного третьим варианта.
Так сказать - три мушкетера и д'Артаньян: http://in-projects.ru/podbor-chlenov-ko ... mande.html

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Пн авг 22, 2016 11:42 pm

Smol писал(а):кстати, в ссылке, которую любезно предоставил коллега Evgen2 - как раз про те места. где у меня дача
По той же ссылке кроме текста есть фотографии с сотрудниками МЧС и Гринписа. На втором фото сотрудник Гринписа стоит с единственным прибором, применяемым при тушении торфяных пожаров - термощупом (измеряет температуру на глубине до 1.5м) . На третьем мы видим девушку. До изобретения этого термощупа девушки из Гринписа (по приказу госдепа, видимо) руками лазили в водо-торфяную жижу, чтобы проверить - горит там или нет. Про тракторы, которые целиком проваливались в прогары на торфяных пожарах - никогда не слышали? Вот и при тушении можно не заметить прогара, особенно, если стоишь на краю...

А если чуть пошевелить мышкой и перейти на главную страницу лесного форума http://www.forestforum.ru/index.php - более чем исчерпывающая информация о лесах в России, законодательстве, лесных/торфяных пожарах и т.д. Это, наверное, всё вражеские агенты написали.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»