ДСП

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
paytinka77

ДСП

Сообщение paytinka77 » Вт авг 16, 2016 9:03 pm

Здравствуйте всем. От химии я человек далёкий. Перед созданием темы прочла всё, что имеется на этом форуме про фенол, формальдегид . А так же много информации на тему вреда от дсп в интернете. Вопрос такой. 10 лет назад был куплен диван для сына. О вреде дсп не знала до недавнего времени. И сейчас осматривая диван ужаснулась-голые, не заламинированные и не закрытые ничем плиты дсп в подлокотниках и в изголовье дивана. Сын спит на этом 10 лет. На сколько это все опасно? Выкинуть ли диван сейчас или все уже выветрилось? Не преувеличен ли вред от дсп в статьях в интернете? Как сделать правильные выводы ?

Smol
Дон Кихот

Re: ДСП

Сообщение Smol » Вт авг 16, 2016 9:49 pm

Здравствуйте! В тех масштабах, в которых ДСП применено в диване, плюс 10 лет, за которые формальдегид из нее в значительной мере испарился - все это совершенно безопасно.
Формальдегид присутствует и в воздухе соснового леса, поэтому не стоит считать, что это уж очень ядовитое вещество - как всегда все зависит от концентрации.
Кроме того, имейте в виду, что убивает не опасность, а страх перед опасностью, от одной мысли - "ах, формальдегид!" (фенола в ДСП нет) можно самовнушением себя действительно довести до болезни.
Поэтому не переживайте так - все нормально.
От времени ДСП становится менее прочной, начинает сыпаться, но выделение вредных веществ из нее никак не увеличивается, скорее - уменьшается.

amik

Сообщение amik » Вт авг 16, 2016 10:05 pm

Проще было сразу сказать, что баба либо безграмотная хемофобная дура, либо тупой программный тролль, коих в интернете ходит пачками с одинаковыми тупыми вопросами "про вредность", но коллега Smol - джентльмен и высказал всё это в щадящем варианте. Молодцом, не замыкается на курилке, в отличие от ... :lol:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

paytinka77

Сообщение paytinka77 » Ср авг 17, 2016 8:03 am

Smol спасибо вам большое за ответ. Да, действительно, обилие информации и незнание пугает.Поэтому и спросила у вас , а не на другом форуме.
amik да, ваш коллег, в отличие от вас, джентльмен! И спасибо ему! А вам бы вежливости поучиться, ума то уже и так много.

amik

Сообщение amik » Ср авг 17, 2016 8:31 am

Извините за вчерашнюю вечернюю резкость в ответе, но подобный вашему вопросы возникают с регулярной периодичностью и примерно с одинаковыми формулировками. Заботливые мамы иногда слишком много читают и видят по TV всяческие страшилки об окружающих их необычайно вредных химических веществах.
Можно было просто просто отписать - нет, не вредно, но вы бы тогда не оставили попыток разобраться в недостижимых для вас понятиях типа ПДК.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

paytinka77

Сообщение paytinka77 » Ср авг 17, 2016 9:20 am

Извинения приняты). Я прочла все темы на этом форуме о дсп, формальдегид и т.д. Но увиденные вчера плиты голого дсп в детском диване и мысль о том какой я сама вред нанесла своему же ребенку и вынудила меня еще раз спросить на сколько вредно было спать на этом диване.
Да и страшилки все эти фильтровать очень сложно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 17, 2016 9:38 am

Я к сожалению не специалист в полиуретанах (обычно из них делают мягкие элементы диванов и кресел), но знаю, что со временем этот материал стареет и иногда начинает сыпаться мелким порошком. Ну и ДСП тоже может потихоньку сыпаться. Вот эта пыль в спальне не очень желательна (как и любая пыль), поэтому если есть возможность - купите новый диван. 10-15 лет - нормальный срок эксплуатации, можно было бы и обновить обстановку... А этот - на дачу или еще куда.

paytinka77

Сообщение paytinka77 » Ср авг 17, 2016 12:00 pm

Да думаем поменять, да чтоб не купить еще хуже).

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Пт авг 19, 2016 6:56 pm

Smol писал(а):Я к сожалению не специалист в полиуретанах (обычно из них делают мягкие элементы диванов и кресел), но знаю, что со временем этот материал стареет и иногда начинает сыпаться мелким порошком.
скукоживается, сыпется в порошок и потом превращается в липкое коричневое говно

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»