Получение липоевой (тиоктовой) кислоты
Получение липоевой (тиоктовой) кислоты
Товарищи, добрый день!
Прошу у Вас консультации, буду рад любой информации! Задача следующая, как можно получить липоевую кислоту из соответствующего амида липоевой кислоты? Каким должен быть синтез?
Прошу у Вас консультации, буду рад любой информации! Задача следующая, как можно получить липоевую кислоту из соответствующего амида липоевой кислоты? Каким должен быть синтез?
Re: Получение липоевой (тиоктовой) кислоты
из общих представлений амид в кислоту можно превратить нитритом натрия в кислой среде, или гидролизом в лоб, например.
Но вообще лучше запросить описанную в литературе методику здесь viewforum.php?f=65
Но вообще лучше запросить описанную в литературе методику здесь viewforum.php?f=65
можно не запрашивать. На конкретно липоамид методик гидролиза в кислоту нет. Есть ссылка на превращение в метиловый эфир кажется диазометаном, статьи нет онлайн и по названию там мимопробегали бактерии или чья то печень.
а почему нельзя гидролизовать ? дисульфидная связь вроде стабильна к воде с кислотой
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Если дисульфидная связь и развалится, не вижу проблем соединить ее снова иодом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
липоевая кислота хиральная, если чо. Поэтому вариант с раскрытием дисульфидной связи не обязательно, но потенциально может дать рацемизацию. Дисульфид кислоту скорее выдержит, а вот щелочь вряд ли.
Ну, тиол все же не сульфон и не сульфоксид, анион на том же углероде, что содержит тиолятную группу, маловероятен. Да и вообще, раньше ее рацематом скармливали.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Липойка - это такая СВОЛОЧЬ
Чуть пересушил раствор и привет, начинает полимеризоваться в какую-то хрень полисульфидную. В сухом состоянии её эфиры, амиды и ряд других производных легко валятся. В растворе - живут вполне неплохо.
Когда с ней работал, была масса проблем по банальной замене растворителя.
Ну а гидролиз.. Я бы начал с кислоты, типа HBr на холоду.
Когда с ней работал, была масса проблем по банальной замене растворителя.
Ну а гидролиз.. Я бы начал с кислоты, типа HBr на холоду.