Лестница научного восхождения

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
гаер*

Re: Лестница научного восхождения

Сообщение гаер* » Вс июл 31, 2016 10:52 pm

Smol писал(а):патент - это не наука
Патент имеет признаки научной публикации, но его научную ценность ослабляет возможная жертва честностью описания в пользу основной функции - защиты от промышленного воспроизведения.
Smol писал(а):наука, по Вашему мнению - это публикации, статьи, индекс цитирования, выступления на конференциях
Да ладно, я нигде не говорил, что индекс цитирования - это наука. Вы придумали. Публикации (в т.ч. статьи) - это зафиксированная форма коммуникации в наукоценозе. Выступления на конференциях - это менее или незафикированная... неважно... короче, тоже не наука.
Smol писал(а):чтобы сделать изобретение, наука, естественно, нужна, но изобретение - это как бы следующий этап
Ага, как только освою науку, пойду изобретать - увидимся!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 31, 2016 10:57 pm

Индекс Хирша в Вашей "лестнице" - это не индекс цитирования?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн авг 01, 2016 12:45 am

Вот тут перспективы ещё веселее и быстрее
http://forum.chemigrant.com/viewtopic.p ... 43#p902943
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

гаер*

Сообщение гаер* » Пн авг 01, 2016 5:49 am

Smol писал(а):Индекс Хирша в Вашей "лестнице" - это не индекс цитирования?
Индекс Хирша - это всего лишь индекс Хирша, никакой не "индекс цитирования" (я и термина такого не знаю). Предложенная мной "лестница" - не собственно наука, а 1) устанавливает механизм развития науки в государстве и гарантирует её высокий уровень; 2) служит ориентиром для партисипантов наукоценоза.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 8:13 am

Любитель_Манниха писал(а):Вот тут перспективы ещё веселее и быстрее
http://forum.chemigrant.com/viewtopic.p ... 43#p902943
Напечатают. А голодать не будем - подвезут гуманитарную помощь из Турции, мы с ней теперь помирились.
В крайнем случае к весне лебеда вырастет... Кто нибудь знает рецепт супа из лебеды?
Еще, говорят, сушеная сныть от голода помогает.

chaus

Сообщение chaus » Пн авг 01, 2016 8:58 am

Smol писал(а):Веселенькие перспективы: https://www.gazeta.ru/business/2016/07/31/9722969.shtml
в результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института
На совещании было объявлено и о необходимости масштабных увольнений среди ученых.
Остаётся удивляться только тому, что так мало сокращают и такой длительный срок дают.

По своим наблюдениям скажу, что в универах содержится огромное количество тунеядцев, которые за последние десять лет не напечатали ни одной научной работы даже в "мурзилках", не говоря уже о журналах мирового уровня. Во многих универах есть "кафедра предпринимательства", "кафедра рекламы", "кафедра туризма" и т.п. В академических НИИ балласта меньше благодаря ФАНО, которое усилило контроль за реальными научными результатами при заключении контрактов, но и там есть, особенно в институтах гуманитарного направления. И даже в Курчатовском институте, по сообщениям аборигенов, есть немало тунеядцев. Там есть даже психологи, по отношению к которым давно уже стоит вопрос -- как их можно использовать в научных исследованиях...

Так что если сокращение проведут грамотно (уберут тунеядцев и блатных), а сэкономленные средства направят на развитие перспективных направлений -- будет очень хорошо. Впрочем, может и "промашка выйти".
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн авг 01, 2016 9:40 am

ну нет же ж! грамотное сокращение - это когда убирают тунеядцев и блатных, и вместе с ними сожают еще и тех кто им столько времени платил зарплату :lol:
Остаётся удивляться только тому, что так мало сокращают и такой длительный срок дают.
последние 10 лет в РАН только и сокращают :lol: уже было 4 или 5 сокращений... при этом постоянно говорят о том, что вот кого-то сократят, а оставшимся повысят зарплату :lol:

chaus

Сообщение chaus » Пн авг 01, 2016 9:43 am

Maloy писал(а):ну нет же ж! грамотное сокращение - это когда убирают тунеядцев и блатных, и вместе с ними сожают еще и тех кто им столько времени платил зарплату :lol:
Эк Вы размечтались! Они же памятники! :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн авг 01, 2016 10:43 am

тунеядцы в Курчатовском..
Кажется, один тунеядец оттуда захотел стать академиком, после чего и появилось фано.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Пн авг 01, 2016 11:02 am

- Одних грамотеев режем, других учим?
- Грамотей не есть враг короля. Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! Мы же здесь…
- Ладно, ладно, верю. Что пописываешь? Читал я твой трактат — полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!..
- Не умом поразить тщился, единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы…

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн авг 01, 2016 12:26 pm

После того, как было пережито сокращение в науке 1981года, был создан анекдот -
после сокращения останутся - доры, жоры, лоры и суки...
Дети Ответственных Работников
Жёны Ответственных Работников
Любовницы Ответственных Работников
Случайно Уцелевшие Квалифицированные Исполнители...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chaus

Сообщение chaus » Пн авг 01, 2016 2:53 pm

зыркало писал(а):После того, как было пережито сокращение в науке 1981года, был создан анекдот -
после сокращения останутся - доры, жоры, лоры и суки...
Дети Ответственных Работников
Жёны Ответственных Работников
Любовницы Ответственных Работников
Случайно Уцелевшие Квалифицированные Исполнители...
Ещё там были ВОРы -- весьма ответственные работники )))

А ещё вспоминаются две шутки в то же время по тому же поводу:
До сокращения всё было "как нельзя лучше", а после сокращения всё стало "как нельзя".
В целях сокращения физического труда в НИИ сократили уборщицу.

Helлен

Сообщение Helлен » Пн авг 01, 2016 3:16 pm

Smol писал(а):Вот видно, что Вы не из прикладной науки! Мы результаты публиковать не можем - это не наша интеллектуальная собственность, это все изначально с потрохами отдано нашему Государству (точнее, той части государства, которая является нашим работодателем).
А публикация результатов достижений всегда играет на руку нашим врагам и конкурентам, то есть - друзьям и союзникам, зачастую такая публикация нам строго-настрого запрещена вышестоящим начальством, которое, естественно, хочет выгодно отличиться успехами управляемого ими предприятия в глазах Его Императорского Величества Президента России.

Попробуй кто-то опубликуй данные о содержании золота в песках какого-то месторождения! Тут же сядешь, ибо понахлынет вражья стая и отберет у нас этот золотой прииск!
Читаю и просто диву даюсь про интеллектуальную собственность. Если Вы работаете на кого-то, то естественно, все, что Вы создаете принадлежит работодателю. В том числе патенты и публикации. И это логично. Но если ваша организация не патентует свои результаты, то потом доказать что-то конкурентам просто невозможно. В России патентное право работает своеобразно, но хоть что-то потом в спорах можно выиграть. Не хотите патент- оформляйте ноу-хау. А вот включат вас в патент или нет, это тоже отдельная песня. Но все зависит от работодателя.
По секретке тоже публикуются , и не надо говорить, что нет публикаций. Есть свои журналы, либо публикуют те результаты, которые можно дать огласке.
Про то, что прикладуху нельзя печатать в Скопусе тоже не верю. Да, импакт у журналов невысокий, но все публикуют.
Без публикаций и патентов подавать заявки на госконтракты и прочее смысла нет, а если кормитесь не с этого, то и не надо переживать по поводу патентов и прочего.
Кстати, для физиков ,по сравнению с юриками, пошлина на заяку намного меньше. Вопрос в другом, как потом решать вопрос с работодателем, если он захочет этот результат себе присвоить.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн авг 01, 2016 4:27 pm

Helлен писал(а):Вопрос в другом, как потом решать вопрос с работодателем, если он захочет этот результат себе присвоить.
Вроде вы подписываете документ, где отдаете свою разработку работодателю за доллар и что-то вроде того. Сама интеллектуальная собственность Ваша, но принадлежит она работодателю, да. В У меня возник вопрос был подобный вопрос. Может Вы смогли бы ответить, а что делать с разработками, созданными в нерабочее время в то время. как человек был нанят на постоянную работу. Например я в снятой за свои деньги лабе что-то отвлеченное варю с 7-ми вечера до утра. Неужели и это тоже универское в итоге?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 4:34 pm

Ptizza писал(а):Может Вы смогли бы ответить, а что делать с разработками, созданными в нерабочее время в то время. как человек был нанят на постоянную работу. Например я в снятой за свои деньги лабе что-то отвлеченное варю с 7-ми вечера до утра. Неужели и это тоже универское в итоге?
Насчет универского - не знаю, но в крупных фирмах (в одной такой я работаю) специалист по охране интеллектуальной собственности настаивает, что все, что делается на территории этого предприятия (в любое время, хоть в рабочее, хоть в нерабочее, хоть в выходные) - это все принадлежит предприятию. И если узнают, что я "левачу" - у меня будут проблемы. То есть - надо будет эту разработку за 1 доллар продать предприятию (или просто подарить), иначе никак.
А вот если Вы снимаете лабу где-то на стороне (или варите что-то у себя дома на кухне) - то предприятию дела до этого нет.
Последний раз редактировалось Smol Пн авг 01, 2016 4:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Helлен

Сообщение Helлен » Пн авг 01, 2016 4:35 pm

Для меня вопроса этого нет. Я писала, если физик захочет оформить на себя патент , работая в это же время в организации.
Если у Вас (Prizza) нет документов, что Вы работаете по совместительсту с снятой Вами же лабе, то можно оасценивать, что подавая патент от себя Вы нарушаете университетский договор. Если у Вас все оформлено юридически и в универе и в этой лабе и разработки не относятся к тематике универа, то можно подать патент от себя. Но надо с юристами говорить. Я рассуждаю так, находясь в России. Законодательство Америки отличается от нашего.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 4:41 pm

В свое время я, работая в одной химической фирме, в договоре о конфиденциальности (который заставляют всех подписывать) специально оговорил, что все сделанные мною новые разработки, которые не относятся к предмету моего трудового соглашения с работодателем и к темам выполняемых мною для него работ - не являются конфиденциальными и я могу ими распоряжаться как считаю нужным. Согласились, ибо знают, что я на нескольких работах работаю.

Но по этому же договору о конфиденциальности я не имею права без их согласия где-то что-то публиковать по содержанию выполняемых мною для них работ, а все патенты (хоть я - один из авторов) в обязательном порядке проходят через эту самую службу по охране интеллектуальной собственности - вовсе не для того, чтобы потом судиться с конкурентами (все прекрасно понимают, что это фактически ничего не даст, доказать в суде, что незаконно используется именно наша рецептура/технология - невозможно, конкуренты к себе просто инспекторов не пустят).
А для того, чтобы конкуренты из описаний этих патентов ничего важного для себя не узнали бы.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн авг 01, 2016 5:18 pm

Helлен писал(а):Для меня вопроса этого нет. Я писала, если физик захочет оформить на себя патент , работая в это же время в организации.
Если у Вас (Prizza) нет документов, что Вы работаете по совместительсту с снятой Вами же лабе, то можно оасценивать, что подавая патент от себя Вы нарушаете университетский договор. Если у Вас все оформлено юридически и в универе и в этой лабе и разработки не относятся к тематике универа, то можно подать патент от себя.
С университетским патентоведом недавно отлично пообщались - очень умный дядька. Я ему говорю - ну вот я создам типа фирму, от лица фирмы сниму лабу и там наварю что мне надо. А он в ответ - ну ты же официально нанята универом, значит мы можем и на это претендовать. У меня духу не хватило прояснить, но в будущем уточню что же он имел в виду. Как это так?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 5:29 pm

Ptizza писал(а):Как это так?
А просто: в Ваших краях именно так и принято: все, что создал нанятый лэнд-лордом работник (неважно в какое время и где) - все принадлежит ленд-лорду. Надо текст Вашего трудового контракта смотреть...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн авг 01, 2016 5:32 pm

Smol писал(а):
Ptizza писал(а):Как это так?
А просто: в Ваших краях именно так и принято: все, что создал нанятый лэнд-лордом работник (неважно в какое время и где) - все принадлежит ленд-лорду. Надо текст Вашего трудового контракта смотреть...
Вроде как все, что имеет инт. собственность. Если я поделками торгую на ибее, то это мое. В универе Флориды у каждого второго профа была компания по коммерческому варению. Все это очень странно, надо бы уточнить.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»