Технология приготовления автохимии и автокосметики
-
Кохиба Робустас
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
мистика какая-то
Сам в шоке. На пробу также сделал:
NaOH - 30%
ОЭДФ Соль 4Na -6%
Вода до 100%
Раствор тоже стоит прозрачный 2-е сутки.
Видимо что-то с кислотой.
Попробую вернуть.
NaOH - 30%
ОЭДФ Соль 4Na -6%
Вода до 100%
Раствор тоже стоит прозрачный 2-е сутки.
Видимо что-то с кислотой.
Попробую вернуть.
Здравствуйте, Уважаемые химики и технологи! Решил ради интереса провести анализ образца одного очень качественного бесконтактника. Хотя, анализ, это громко сказано, скорее определение различных составляющих в нем. Оттитровал на содержание NaOH, ЭДТА и пр. Но вот что меня реально поразило: в бесконтактнике вообще отсутствует в составе сера!!! Атомно-эмиссионная спектроскопия с ИСП, РСМА и элементник СНNSO показали полное отсутствие серы!!! Ну насчет СНNSO, удивляться нечему, а вот с эмиссионкой реально железный факт - серы нет. Неужели АПАВ вообще отсутствуют в составе и он полностью работает на КПАВ, НПАВ и амфотернике ?? Хотя может быть другой вариант: в качестве АПАВ используют лаурилсаркозинат натрия. Вопрос мой вот в чем заключается: кто-нибудь знает АПАВ, в составе которых отсутствует сера кроме лаурилсаркозината натрия ?
-
Кохиба Робустас
Да, я знаю и использую в некоторых составах.
Ну во-первых это одно из древнеййших ПАВ - мыло. Во-вторых это фосфонаты и фосфаты.СергейRDX писал(а): Вопрос мой вот в чем заключается: кто-нибудь знает АПАВ, в составе которых отсутствует сера кроме лаурилсаркозината натрия ?
[/quote]
Ну во-первых это одно из древнеййших ПАВ - мыло. Во-вторых это фосфонаты и фосфаты.[/quote]
Спасибо за ответ) Вопрос снят. Нету там вообще анионников. Я через ионообменные смолы протянул и цетилпиридиний хлоридом пытался высадить их - вообще мимо! Что-то у меня какие-то уже дурные мысли начали появляться на счет всех 300 000 сообщений в этом разделе по поводу SLES, SLS, сульфонола, альфа-олефин сульфоната и пр. бреда. Что-то мне подсказывает, что все козырные бесконтактники работают исключительно на КПАВ, НПАВ и амфотерниках. Людям голову морочат специально что бы конкурентов отодвинуть. Ну это всего лишь мое мнение, одно из 7 миллиардов мнений и не более того. Никому не навязываю.
Ну во-первых это одно из древнеййших ПАВ - мыло. Во-вторых это фосфонаты и фосфаты.[/quote]
Спасибо за ответ) Вопрос снят. Нету там вообще анионников. Я через ионообменные смолы протянул и цетилпиридиний хлоридом пытался высадить их - вообще мимо! Что-то у меня какие-то уже дурные мысли начали появляться на счет всех 300 000 сообщений в этом разделе по поводу SLES, SLS, сульфонола, альфа-олефин сульфоната и пр. бреда. Что-то мне подсказывает, что все козырные бесконтактники работают исключительно на КПАВ, НПАВ и амфотерниках. Людям голову морочат специально что бы конкурентов отодвинуть. Ну это всего лишь мое мнение, одно из 7 миллиардов мнений и не более того. Никому не навязываю.
Есть системы АПАВ+НПАВ, которые также хорошо работают....
На КПАВ продукт,как правило, дороже по себестоимости, но есть неплохо работающие состав (на Беролах,например).
Тут дела вкуса и доступности сырья....
На КПАВ продукт,как правило, дороже по себестоимости, но есть неплохо работающие состав (на Беролах,например).
Если я правильно понимаю АПАВ это лаурилсульфат, а НПАВ - синтанол?Avtohimik писал(а):Есть системы АПАВ+НПАВ, которые также хорошо работают....
Да, всё верно.Tusin'ka писал(а):Если я правильно понимаю АПАВ это лаурилсульфат, а НПАВ - синтанол?Avtohimik писал(а):Есть системы АПАВ+НПАВ, которые также хорошо работают....
Да суть тут не во вкусе, а в том, что то, что тут называют бесконтактниками (дешевая мешанина на АПАВ) на самом деле являются просто хорошими контактниками. Я уже никому не поверю на этом форуме, что у кого-то бесконтактник на АПАВ работает так же идеально как и западные брендовые бесконтакты. Это понятно, что себестоимость решает, особенно в наше время, и на любой мойке готовы хоть тряпками смурыгать и до конца не домывать, лишь бы закупать шампунь за копейки. Просто не понимаю, как эту бурду язык поворачивается называть бесконтактником. Всё-таки правы были люди на этом форуме, которые доказывали, что без КПАВ создать грамотный бесконтактник невозможно. Пыль необходимо перезаряжать, потому что держится она за счет статики , а не за счет сил адгезии. Увеличением содержания щелочи и бутилцеллозольва можно добиться только качественное удаление грязи и масляных отложений , но тончайший налет дорожной пыли останется на месте.Avtohimik писал(а):Есть системы АПАВ+НПАВ, которые также хорошо работают....
-
Кохиба Робустас
Да можно и с КПАВ и без КПАВ. Имею множество контрпримеров.
Тончайший дорожный налёт всеровно может остаться от БК,что на КПАВ,что на АПАВ,тут много нюансов, зависит от того как часто моют авто,от степени его загрязнения,от качества оборудования на Мойке,от опыта мойщиков,и т.п.СергейRDX писал(а):Да суть тут не во вкусе, а в том, что то, что тут называют бесконтактниками (дешевая мешанина на АПАВ) на самом деле являются просто хорошими контактниками. Я уже никому не поверю на этом форуме, что у кого-то бесконтактник на АПАВ работает так же идеально как и западные брендовые бесконтакты. Это понятно, что себестоимость решает, особенно в наше время, и на любой мойке готовы хоть тряпками смурыгать и до конца не домывать, лишь бы закупать шампунь за копейки. Просто не понимаю, как эту бурду язык поворачивается называть бесконтактником. Всё-таки правы были люди на этом форуме, которые доказывали, что без КПАВ создать грамотный бесконтактник невозможно. Пыль необходимо перезаряжать, потому что держится она за счет статики , а не за счет сил адгезии. Увеличением содержания щелочи и бутилцеллозольва можно добиться только качественное удаление грязи и масляных отложений , но тончайший налет дорожной пыли останется на месте.Avtohimik писал(а):Есть системы АПАВ+НПАВ, которые также хорошо работают....
Весной БК что на КПАВ,что на АПАВ,без сушки авто тряпкой,всеровно оставит налёт,да и летом после проливных дождей,точно такая же история,а так чисто теоритечески абсолютно с вами согласен,только почемуто на практике так неполучается,хотя может не так пробовал.
А дальше пускай каждый сам решает,на чем делать свои БК.
Последний раз редактировалось Khimik Ср июл 27, 2016 5:24 pm, всего редактировалось 2 раза.
А подскажите какие именно западные,брендовые БК работают идеально?СергейRDX писал(а):Да суть тут не во вкусе, а в том, что то, что тут называют бесконтактниками (дешевая мешанина на АПАВ) на самом деле являются просто хорошими контактниками. Я уже никому не поверю на этом форуме, что у кого-то бесконтактник на АПАВ работает так же идеально как и западные брендовые бесконтакты. Это понятно, что себестоимость решает, особенно в наше время, и на любой мойке готовы хоть тряпками смурыгать и до конца не домывать, лишь бы закупать шампунь за копейки. Просто не понимаю, как эту бурду язык поворачивается называть бесконтактником. Всё-таки правы были люди на этом форуме, которые доказывали, что без КПАВ создать грамотный бесконтактник невозможно. Пыль необходимо перезаряжать, потому что держится она за счет статики , а не за счет сил адгезии. Увеличением содержания щелочи и бутилцеллозольва можно добиться только качественное удаление грязи и масляных отложений , но тончайший налет дорожной пыли останется на месте.Avtohimik писал(а):Есть системы АПАВ+НПАВ, которые также хорошо работают....
Лично я,таких ещё не встречал.
А подскажите какие именно западные,брендовые БК работают идеально?
Лично я,таких ещё не встречал.[/quote]
Идеальность - понятие недостижимое. К ней можно только приближаться, так же как к абсолютному нулю, но достигнуть ее невозможно. Ну если уж хотите конкретный пример, то "Хай Гир" наиболее приближен к идеалу. Кто бы что не говорил против, но моет он реально достойно. Весь этот шлак, что применяют на провинциальных нищебродских автомойках даже и сравнивать с ним смешно.
Грамотный бесконтактник - это как произведение искусства. Над ним реально надо постараться, на шару не получится намешать, это я уже точно понял.
Лично я,таких ещё не встречал.[/quote]
Идеальность - понятие недостижимое. К ней можно только приближаться, так же как к абсолютному нулю, но достигнуть ее невозможно. Ну если уж хотите конкретный пример, то "Хай Гир" наиболее приближен к идеалу. Кто бы что не говорил против, но моет он реально достойно. Весь этот шлак, что применяют на провинциальных нищебродских автомойках даже и сравнивать с ним смешно.
Грамотный бесконтактник - это как произведение искусства. Над ним реально надо постараться, на шару не получится намешать, это я уже точно понял.
И как? Удалось, что-нибудь сделать? В том смысле, что приблизиться? Или это очередная попытка подвести под теорию моечный процесс?
После того как понял, что все брендовые бесконтактники не содержат АПАВ вообще (кто бы что здесь не говорил обратное, всё равно не поверю), забросил все свои наработки на АПАВ, и начал с нуля работать над рецептурой на КПАВ. С тем, что подвести моечный процесс под теорию невозможно - согласен на 100%. Поэтому и решил пойти по такому необычному маршруту: зафиксировал в составе неизменное содержание щелочи, метасиликата, ЭДТА, ОЭДФ, ИПСа и бутилцеллозольва и начал перебирать все возможные концентрации КПАВ, НПАВ и амфотерников в определенных пределах с шагом в концетрации в 0,1%. Цель такого безбашенного занятия следующая: получить несколько сотен различных бесконтактников с различным содержанием ПАВ, при разном соотношении одного к другому, с дальнейшим тестированием каждого бесконтактника в отдельности. Что бы не потратить десятки лет на тестирование каждого бесконтактника на реальном объекте, я решил купить несколько порогов, протаскать их основательно на грунтовых дорогах с образованием прочной дорожной грязи, затем аккуратно разрезать их болгаркой на маленькие квадратики и использовать каждый квадратик для теста бесконтактника обычным распылителем для цветовdara.ru писал(а):И как? Удалось, что-нибудь сделать? В том смысле, что приблизиться? Или это очередная попытка подвести под теорию моечный процесс?
Вот такая затея грандиозная))) Уже 20 рецептур состряпал, осталось всего 380 )))))
Не совсем так....Из АПАВ-лауретсульфат (можно и иные), НПАВ также множество.....можно и на Синтаноле сделать (если хочется что то из отечественного сырья пробовать)....Tusin'ka писал(а):Если я правильно понимаю АПАВ это лаурилсульфат, а НПАВ - синтанол?Avtohimik писал(а):Есть системы АПАВ+НПАВ, которые также хорошо работают....
Согласен с автором....есть составы, хорошо работающие на АПАВ, не хуже буржуйских.Кохиба Робустас писал(а):Да можно и с КПАВ и без КПАВ. Имею множество контрпримеров.
Верно сказано....только не произведение искусства,а своего рода научное изыскание...в общем работа.СергейRDX писал(а):
Не хочу Вас разочаровывать, но неплохо бы было сначала ознакомиться хотя бы с Химией компании Нолаб http://nolab.se/nerta#bootstrap-fieldgr ... ablad-msds или посмотреть продукцию фирмы Koch. Многое проясниться. Для этого, кстати, вовсе не обязательно прибегать к аналитическим методам.СергейRDX писал(а): После того как понял, что все брендовые бесконтактники не содержат АПАВ вообще (кто бы что здесь не говорил обратное, всё равно не поверю), забросил все свои наработки на АПАВ, и начал с нуля работать над рецептурой на КПАВ.
И еще - для того чтобы определить моющие свойства, не обязательно таскать пороги по дорогам. Есть стандартные системы загрязнений. И устройство, которое сотрудники Клеанола обзывают "блэк бокс". Все это дает вполне сносную статистику по качеству продукта.
Успехов.
PS. Если удастся сотворить Панацею от всей и всяческой грязи, поведайте миру. Будем знать, к чему стремиться.