Лестница научного восхождения
Re: Лестница научного восхождения
Меня спросили о моем ощущении науки "физика" - я и ответил, попытался объяснить, что мне в ней не нравится. Никаких желаний что-то "рекламировать" и как-то "работать по площадям" у меня нет, у коллег вполне могут быть свои соображения на этот счет, которые совершенно необязательно должны совпасть с моими.
События квантовой механики, согласен, вероятностные, но на непреложности действия физических законов это как-то не сказывается. Для меня оно (эта самая непреложность) - плохо. Ибо когда нельзя, но очень хочется - должно быть можно.
И второе - физика не подразумевает никакого влияния наблюдателя на происходящие в его присутствии явления, это тоже ее большой недостаток (все мы знаем, что от рук химика-экспериментатора очень многое зависит).
События квантовой механики, согласен, вероятностные, но на непреложности действия физических законов это как-то не сказывается. Для меня оно (эта самая непреложность) - плохо. Ибо когда нельзя, но очень хочется - должно быть можно.
И второе - физика не подразумевает никакого влияния наблюдателя на происходящие в его присутствии явления, это тоже ее большой недостаток (все мы знаем, что от рук химика-экспериментатора очень многое зависит).
да, именно так.uchebnik fiziki писал(а):сын за отца не отвечаетVittorio писал(а):личность папы на успехи сына может влиять очень опосредованно.
коллега, Вы ведь пошутили, да?Smol писал(а):А физика - это наука точная, сатанинская
Не люблю аналогии: они куцы. Тем не менее траекторию одной молекулы тоже сложно просчитать, но можно с уверенностью сказать, что её поведение будет совершенно жёстко привязано к температуре (тоже ещё та характеристика, о которой можно спорить лишь в привязке к давлению), вроде куста, который будет фатально зависеть от температуры и влажности.Smol писал(а):Пример чуть из другой сферы: можете ли вы предсказать как будет расти и развиваться куст растения, сколько на нем будет ягод и когда именно они появятся? Обычно это все спрогнозировать можно, но тут столько конкурирующих факторов (включая природные), что любые попытки точного расчета оказываются неудачными.
Примерно так и в химии - что-то прогнозировать можно, но с достаточно заметной ошибкой. Поэтому химия - это жизнь.
А физика - это наука точная, сатанинская, хоть она и состоит из никак не связанных между собой отдельных частей, но в каждой из этих частей ничего просто так не случается, там все безальтернативно, единообразно и по расчету, чем она мне и не нравится - нищих просят не беспокоиться, у них нет поля для творчества, и без них все заранее и наперед, однажды и навсегда уже предрешено
Химия (в том смысле, в котором понимаете её Вы) суть упрощённая область физики, в которой учёным лень заниматься расчётами и они предпочитают "экспериментировать", думая, что _вот это вот и есть жизнь_ =)
Сатанинская - в том смысле, что в ней нет места ничему другому, кроме безальтернативного Закона. Как бы механистически выполняющего свою работу, крушащего все на своем пути и не дающего возможности этот Закон умолить о смягчении, об отсрочке, о помиловании.
Ну вот, если, находясь на высоте на строительных лесах вы оступитесь - то попадете под всесокрушающую силу Закона всемирного тяготения, и по нормам современной физики - ничто не сможет остановить вашу неминуемую встречу с землей со всеми вытекающими из такой встречи последствиями. А это не соответствует наблюдаемому эксперименту, ибо как писал еще Марк Твен то ли в "Томе Сойере", то ли в "Гекльберри Финне": кто-то там пьяный упал с колокольни, поднялся - на нем ни одной царапины. А был бы трезвый - разбился бы насмерть.
Ну вот, если, находясь на высоте на строительных лесах вы оступитесь - то попадете под всесокрушающую силу Закона всемирного тяготения, и по нормам современной физики - ничто не сможет остановить вашу неминуемую встречу с землей со всеми вытекающими из такой встречи последствиями. А это не соответствует наблюдаемому эксперименту, ибо как писал еще Марк Твен то ли в "Томе Сойере", то ли в "Гекльберри Финне": кто-то там пьяный упал с колокольни, поднялся - на нем ни одной царапины. А был бы трезвый - разбился бы насмерть.
Последний раз редактировалось Smol Вт июл 26, 2016 10:31 am, всего редактировалось 2 раза.
Ну вообще-то лень - и есть основа технического прогресса...Агдамыч писал(а): учёным лень заниматься расчётами и они предпочитают "экспериментировать"
Все великие изобретения человечества (начиная с колеса, кончая сотовой связью) порождены ленью. В противовес известной формуле: "Нефиг думать - прыгать надо"©
Совершенно очевидно, что бог (а он - физик) напихал под падающего молекул газа (или убрал часть над). Никакого противоречия с Законами физики. В конце концов самолёты держатся в воздухе именно так.Smol писал(а):Ну вот, если, находясь на высоте на строительных лесах вы оступитесь - то попадете под всесокрушающую силу Закона всемирного тяготения, и по нормам современной физики - ничто не сможет остановить вашу неминуемую встречу с землей со всеми вытекающими из такой встречи последствиями. А это не соответствует наблюдаемому эксперименту, ибо как писал еще Марк Твен то ли в "Томе Сойере", то ли в "Гекльберри Финне": кто-то там пьяный упал с колокольни, поднялся - на нем ни одной царапины. А был бы трезвый - разбился бы насмерть.
А вот зачем он это сделал в данном случае и не делает в других - вопрос метафизический. Вы утверждаете, что Ваш бог зависим от состояния падающего (повышенное содержание алкоголя в крови человека заставляет бога делать нечто), я утверждаю, что у Вас мало статистических данных по падающим с колоколен (возьмите, например, упавшего в "Мёртвых душах" (фильм), которые Вам лень собрать, ибо лень "двигает прогресс". Хорошая отговорка, но нет.
Бога вряд ли заставишь что-либо сделать, а вот умолить - можно. Пьяный и больной к Богу ближе, поэтому как говорил тот же Марк Твен:Агдамыч писал(а):повышенное содержание алкоголя в крови человека заставляет бога делать нечто...
"Делайте добро людям — особенно когда это вам ничего не стоит. И никогда — вы слышите, никогда! — не упускайте случая выпить".
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Очень непредусмотрительно в посты запрещено бухать, отдаляют попы людей от бога!
А кое-кто с бородой, видимо, вообще агент ЗОГ, запретил своим фанатам вообще бухать, сколько людей обрёк на муки вечные??
А кое-кто с бородой, видимо, вообще агент ЗОГ, запретил своим фанатам вообще бухать, сколько людей обрёк на муки вечные??
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Естественно с абстиненцией бороться трудновато, но можно... под наркозом...Любитель_Манниха писал(а):... сколько людей обрёк на муки вечные??
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Про бухалово в контексте приближения к Богу -- чистейший флуд.
В рамках данной темы надо рассмотреть связь бухалова (где, с кем, когда, сколько и т.д.) с восхождением по карьерной лестнице.
В рамках данной темы надо рассмотреть связь бухалова (где, с кем, когда, сколько и т.д.) с восхождением по карьерной лестнице.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Кстати да, St. Dr. Smol - как Вы смотрите на действенность восхождения по Вашей лестнице используя растворы алкоголя как топливо, а заодно и катализатор ? А потом ещё вопрос касательно Вашего призыва "Make love" в плотском смысле - тоже помогает ? Всем или только соискательницам ?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
С редакторами журналов бухать полезно.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я лично почти совсем алкоголь не пью. Только в компании друзей. На восхождение по карьерной лестнице это никак не влияет.IB писал(а):как Вы смотрите на действенность восхождения по Вашей лестнице используя растворы алкоголя как топливо, а заодно и катализатор ?
Любовь хороша в любом смысле. Если это взаимная любовь, а не только для себя.IB писал(а):А потом ещё вопрос касательно Вашего призыва "Make love" в плотском смысле - тоже помогает ?
В смысле - научных журналов?Любитель_Манниха писал(а):С редакторами журналов бухать полезно.
bacco, tabacco e Venere
Так как всё-таки на действенность смотрите в целом ? А то, что сами не пьёте - так может это и есть ограничение на Вашу быструю защиту в восточнославянском мире, базирующуюся на выслуге лет ?Smol писал(а):Я лично почти совсем алкоголь не пью. Только в компании друзей.IB писал(а):как Вы смотрите на действенность восхождения по Вашей лестнице используя растворы алкоголя как топливо, а заодно и катализатор ?
Вы не про "любую любовь", а про плотскую говорили. Если она хороша, то почему практики в лоне РПЦ снимают кресты и занавешивают иконы в святом углу ? Как бы там ни было, ответ на этот вопрос во флуд пожалуйста, а тут всё-таки расскажите как плотская любовь может помочь в восхождении по лестнице, и хорошо ли это.Smol писал(а):Любовь хороша в любом смысле. Если это взаимная любовь, а не только для себя.IB писал(а):А потом ещё вопрос касательно Вашего призыва "Make love" в плотском смысле - тоже помогает ?
Не знаю, у меня нет опыта собутыльничества с "нужными людьми" ради продвижения по службе. Пока как-то и без этого продвигался.IB писал(а):Так как всё-таки на действенность смотрите в целом ?
Но жалуетесь же, что недостаточно быстро ?
Первый раз про такое слышу.IB писал(а):почему практики в лоне РПЦ снимают кресты и занавешивают иконы в святом углу ?