Лестница научного восхождения

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
chaus

Re: Лестница научного восхождения

Сообщение chaus » Вт июл 19, 2016 1:38 pm

Smol писал(а):Это пока его работа сводится к нажиманию кнопочек в программах, которые создали другие. У Вас почему-то только операторы ЭВМ (рабочая специальность) в голове.
А вот если человеку поставлена задача самому писать программы и создавать новые прикладные софт-продукты
Не передёргивайте, мы с Голодец говорили о сисадминах, а не о разработчиках.
Smol писал(а):А вот если человеку поставлена задача самому писать программы и создавать новые прикладные софт-продукты- то как Вы это себе представляете - заниматься такими вещами не зная языков программирования, не зная алгоритов, не зная принципов работы с базами данных? А ведь как раз этому учат на 3-4 курсах любого университета информатики
Не этому там учат))))
А выучить языки, алгоритмы и базы данных в университете задают на дом, в промежутках между преподаванием высшей арифметики, высшей алгебры, топологии и других не менее важных для математика-разработчика дисциплин. Которые, при этом, сисадмину совсем не нужны.
Smol писал(а):современный токарь работает не на станке ДиП 1956 года рождения, а на современном компьютеризированном универсальном обрабатывающем центре, по сложности устройства эта установка чем-то установку ЯМР напоминает, которую, скажем у нас в институте, кандидат наук обычно обслуживает.
И по этой причине Вы предлагаете всем токарям выдать дипломы к.т.н. по совокупности заслуг?))))

По моему, раз токари после ПТУ со своими станками с ЧПУ справляются, а у Вас установка такой же сложности, то логичнее Вашего кандидата-лаборанта заменить на настоящего химика-лаборанта с дипломом ПТУ. Меньше затрат для государства.

Нашей стране нужны не фиктивные кандидаты-лаборанты и дутые инженеры-экономисты-менеджеры, а нормальные выпускники школ и квалифицированные специалисты с дипломами ПТУ и техникумов. В конце концов, это вопрос государственной стабильности. Поскольку именно умные, трудоспособные, успешные, состоявшиеся в жизни люди поддерживают Российское государство и лично В. В. Путина!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 19, 2016 1:48 pm

uchebnik fiziki писал(а): Нужно не повсеместное высшее, а качественное среднее образование.
+100500
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 19, 2016 1:50 pm

chaus писал(а):........
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:up:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт июл 19, 2016 5:08 pm

Любитель_Манниха писал(а):
chaus писал(а):........
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:up:
Ото ж! :)
bacco, tabacco e Venere

Tasha

Сообщение Tasha » Вт июл 19, 2016 6:16 pm

Smol писал(а):
Tasha писал(а):абсолютное вранье! не надо было никакой справки с места работы ни раньше, ни сейчас.
Не стоит обличать других во вранье. У меня сын в аспирантуру МГУ поступал (он правда ее давно закончил), я ему такое письмо с места будущей работы добывал. (На кафедре оставили из их выпуска только одного человека, остальных тоже взяли, но уже в целевую аспирантуру) Так что наведите, пожалуйста там у себя более подробные справки.
у меня сведения с 1999 года и по настоящее время. никаких справок не надо. так что наводите справки прежде чем врать 8)
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

IB

Сообщение IB » Вт июл 19, 2016 7:21 pm

Tasha писал(а):
Smol писал(а):Не стоит обличать других во вранье. У меня сын в аспирантуру МГУ поступал (он правда ее давно закончил), я ему такое письмо с места будущей работы добывал. (На кафедре оставили из их выпуска только одного человека, остальных тоже взяли, но уже в целевую аспирантуру) Так что наведите, пожалуйста там у себя более подробные справки.
у меня сведения с 1999 года и по настоящее время. никаких справок не надо. так что наводите справки прежде чем врать 8)
Я могу судить только по собственному опыту в одном отсталом вузике на территории б. СССР. Исходя из него думаю, что оба оппонента правы, хотя формально Tasha куда в большей степени.
В моём случае нужно было предоставить справку с будущего места работы, что после защиты меня обязаны там трудоустроить. Бумажку давал сам вузик - ибо на год взять м.н.с.-ом ему проблемы не составляло (как и выкинуть после, о чём честно намекалось). Вот такие дела. Это никак не "целевая аспирантура". Просто в условиях поступления прописано, что будущий выпускник будет гарантированно трудоустроен, не более. Справку можно хоть на соседнем складе взять, особенно если припишут, что готовы доплачивать за степень. Ну или у папика испросить.

chaus

Сообщение chaus » Вт июл 19, 2016 8:45 pm

IB писал(а):В моём случае нужно было предоставить справку с будущего места работы, что после защиты меня обязаны там трудоустроить. Бумажку давал сам вузик - ибо на год взять м.н.с.-ом ему проблемы не составляло (как и выкинуть после, о чём честно намекалось). Вот такие дела. Это никак не "целевая аспирантура".
Конечно.

Целевое образование -- это когда работодатель оплачивает подготовку специалиста по заданному направлению/специальности из собственных средств. Кстати, отличная штука: целевики -- самые мотивированные студенты.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт июл 19, 2016 10:53 pm

Целевая аспирантура - это когда работодатель выплачивает аспиранту-ОЧНИКУ стипендию. В нее поступают по квоте определенной. Все остальные затраты на подготовку из тех же источников, что и у обычных бюджетных аспирантов.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Maloy

Сообщение Maloy » Ср июл 20, 2016 12:12 am

chaus писал(а):Не передёргивайте, мы с Голодец говорили о сисадминах, а не о разработчиках.
вы с Голодец путаете сисадмина с эникейщиком, от которого сисадмин отличается знанием теории...
в вопросе про детей вы забываете, что дети это не только детский сад, а более широкое понятие вплоть до старших классов школы, а то и далее... и обучать этих детей должны специалисты, причем начиная с садиковского возраста по некоторым направлениям с детьми начинают работать уже высококвалифицированные специалисты, например учить языкам, спортивные тренеры, музыке и тп... и нет сомнения, что все они должны иметь вышку...
разговор про 35% и про то, зачем нам столько людей с вышкой он абстрактный... а чисто конкретный разговор это про нынешнее состояние образования в России, про то, что ПТУ и техникумы в совершенном упадке... да нужно эту систему возрождать, но это можно будет сделать только через лет 5-10 плавного перехода, плавного изменения количества специалистов в сторону наиболее востребованных государством специалистов, а не как говорит Голодец... мы считаем 35% и точка... пусть поедет и посмотрит да хотя бы в Рязани на уровень выпускников техникумов...
Нашей стране нужны не фиктивные кандидаты-лаборанты и дутые инженеры-экономисты-менеджеры, а нормальные выпускники школ и квалифицированные специалисты с дипломами ПТУ и техникумов. В конце концов, это вопрос государственной стабильности. Поскольку именно умные, трудоспособные, успешные, состоявшиеся в жизни люди поддерживают Российское государство и лично В. В. Путина!
вот именно! и именно поэтому я бы на вашем месте приводил в пример шахматных пешек, когда 50% могут стать ферзем или любой другой фигурой кроме короля-президента :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июл 20, 2016 3:42 am

Maloy писал(а):пусть поедет и посмотрит да хотя бы в Рязани на уровень выпускников техникумов...
Полагаю он практически равен уровню выпускников некоторых ВУЗов, т.е. нулевой. Но ВУЗ - это 6 лет, отсрочка от армии, в разы большие затраты, в разы большие амбиции. Полагаю, 35% взяты не просто с потолка, хоть какие-то оценки МОН должно делать. С цифрой можно спорить (мне она кажется завышенной), но радует главное - на очень высоком уровне не боятся говорить о проблеме, как ни крути - это первый шаг к её решению (будем надеяться...).

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 20, 2016 9:01 am

Jinn писал(а):Целевая аспирантура - это когда работодатель выплачивает аспиранту-ОЧНИКУ стипендию. В нее поступают по квоте определенной. Все остальные затраты на подготовку из тех же источников, что и у обычных бюджетных аспирантов.
Нет. Целёвка -- это именно оплата всей стоимости обучения (включая стипендию) работодателем.

(Хотя есть и другая информация:
-- обучение оплачивает будущий работодатель, как заинтересованное в молодом специалисте лицо либо денежные средства выделяются из федерального бюджета.)
Последний раз редактировалось chaus Ср июл 20, 2016 9:17 am, всего редактировалось 1 раз.

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 20, 2016 9:08 am

Maloy писал(а):высококвалифицированные специалисты, например учить языкам, спортивные тренеры, музыке и тп... и нет сомнения, что все они должны иметь вышку...
Абсолютно безосновательное суждение. Зачем тренеру "высшее образование"? ))))

Зачем сисадмину знать доказательство теоремы о бесконечном количестве простых чисел? ))))

Да и по части иностранных языков... Немецкий сантехник шпрехает намного лучше, чем выпускник факультета романо-германской филологии тамбовского универа. Так что ни при чём тут "высшее образование".

Да и вообще, в гуманитарных областях само понятие "высшего образования" довольно размытое.

В науке и технике проще: знаешь прочностной расчёт стандартных ферм и рам -- среднее специальное, умеешь рассчитать произвольно заданную конструкцию -- высшее)))

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июл 20, 2016 9:34 am

chaus писал(а):Да и по части иностранных языков... Немецкий сантехник шпрехает намного лучше, чем выпускник факультета романо-германской филологии тамбовского универа. Так что ни при чём тут "высшее образование".
Вопрос только в том, чему НЕМЕЦКИЙ сантехник может научить? :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср июл 20, 2016 9:51 am

chaus, видимо, перебрал с просмотром забугорного видео

Maloy

Сообщение Maloy » Ср июл 20, 2016 10:04 am

chaus писал(а):
Maloy писал(а):высококвалифицированные специалисты, например учить языкам, спортивные тренеры, музыке и тп... и нет сомнения, что все они должны иметь вышку...
Абсолютно безосновательное суждение. Зачем тренеру "высшее образование"? ))))

Зачем сисадмину знать доказательство теоремы о бесконечном количестве простых чисел? ))))

Да и по части иностранных языков... Немецкий сантехник шпрехает намного лучше, чем выпускник факультета романо-германской филологии тамбовского универа. Так что ни при чём тут "высшее образование".

Да и вообще, в гуманитарных областях само понятие "высшего образования" довольно размытое.

В науке и технике проще: знаешь прочностной расчёт стандартных ферм и рам -- среднее специальное, умеешь рассчитать произвольно заданную конструкцию -- высшее)))
тренеру - затем, чтобы не сделать ребенка колекой, ему нужно очень много знать из совершенно разных областей знаний... что нужно знать сисадмину это вы погуглите... я таких и слов не знаю и уверен, что просто так "на коленках" такие знания не получить... чему учила всякая иностранная шпана наших дворян это вы почитайте у Пушкина... вроде бы он у нынешней власти как бы в почете...
в гуманитарных областях, как и в любых других понятие высшего образования довольно ясно... как говорила историк медиевист Басовская: я в молодом возрасте прочитала более 3000 каких-то там средневековых писем, бумажек... вот и все и на основании этого у неё формируется свои представления об области, где она специалист... а не на основании трудов Ленина или Энгельса...
chaus, видимо, перебрал с просмотром забугорного видео
:lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июл 20, 2016 10:13 am

chaus писал(а): Да и по части иностранных языков... Немецкий сантехник шпрехает намного лучше, чем выпускник факультета романо-германской филологии тамбовского универа. Так что ни при чём тут "высшее образование".
прошу прощения, но у сантехника и выпускника ргф задачи совершенно разные. Подозреваю, что вы или я русский язык на практическом уровне знаем лучше большинства русистов/советологов за рубежом, но статьи по предмету мы с вами вряд ли напишем.

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 20, 2016 10:27 am

Maloy писал(а):в гуманитарных областях, как и в любых других понятие высшего образования довольно ясно... как говорила историк медиевист Басовская: я в молодом возрасте прочитала более 3000 каких-то там средневековых писем, бумажек... вот и все и на основании этого у неё формируется свои представления об области, где она специалист... а не на основании трудов Ленина или Энгельса...
Кто же спорит?
Но представления и образование -- это две очень большие разницы!
Представления -- на основе эмпирического знакомства с материалом (я тоже писал -- руками надо больше работать).
Образование, т.е. систематические знания -- на основе изучения трудов классиков в данной области. При этом в гуманитарных областях и систематичность, и классичность -- понятия размытые (юристам повезло -- у них есть римское право :wink: ).

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 20, 2016 10:29 am

Vittorio писал(а):прошу прощения, но у сантехника и выпускника ргф задачи совершенно разные. Подозреваю, что вы или я русский язык на практическом уровне знаем лучше большинства русистов/советологов за рубежом, но статьи по предмету мы с вами вряд ли напишем.
Так вот и вопрос: что нужно конечному потребителю, т.е. изучающему язык? Разговорная/переводная практика или статьи по предмету? Мне школьная программа (ich bin, du bist, er sie es ist :lol: ) не дала в плане знания языка ничего. А вот распитие пива с немцами -- это да, позволяет изучить! :beer:

После распития пива с немцами я смог сдать кандидатский минимум. Правда, в ведомости мне почему-то написали английский))))

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср июл 20, 2016 1:05 pm

Пиво пили с немецкими сантехниками? :shuffle:

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 20, 2016 1:28 pm

Любитель_Манниха писал(а):Пиво пили с немецкими сантехниками? :shuffle:
:lol: Нет, с лётчиками.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»