Лестница научного восхождения

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
IB

Re: Лестница научного восхождения

Сообщение IB » Вс июл 17, 2016 2:27 pm

Меня название темы и её изначальный посыл постоянно напоминают про Жанну, которая "лестницу в небо сожгла" :). В контексте науки, конечно :).

urchin

Сообщение urchin » Вс июл 17, 2016 2:34 pm

Если работодатель не желает платить за обучение, и при этом желает получить специалиста с высокой квалификацией для ручного пересчета банок, то по какой же причине специалисты
не всегда считают правильным после аспирантуры работать на производстве
(Особенно если при этом и платят мало)
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 2:54 pm

uchebnik fiziki писал(а): на старых вместо автоматизации и модернизации предпочитают работать по-старинке.
По разному бывает. И говорить о том, что нет совсем в России современных производств - неправильно, их как ни странно, довольно много. В разных отраслях промышленности. Одно такое производство несколько лет назад я запустил, в Орехово-Зуево, второе, в Рязани, меня сейчас прилично кормит.
Да, мотаться приходится, но разве кто-то в мире гарантирует работу рядом с домом?

Кстати, не надо считать, что "там у них" все так уж прямо везде автоматизировано: лично был в Канаде на трех самых разных частных химических производствах - все не сильно отличается от нашего хорошего уровня, капиталисты - не дураки, зачем линию для "пересчета банок с краской" ставить (автоматика и программное обеспечение к ней довольно большие деньги стоит!), когда можно не очень высокооплачиваемого трудягу (например, молодого человека из России, из ЮВА или из Африки :D ) на это дело нанять?

IB

Сообщение IB » Вс июл 17, 2016 3:09 pm

Smol писал(а):Одно такое производство несколько лет назад я запустил, в Орехово-Зуево, второе, в Рязани, меня сейчас прилично кормит.
...
капиталисты - не дураки, ... когда можно не очень высокооплачиваемого трудягу на это дело нанять?
Капиталисты не дураки так же и хорошую зарплату платить людям без корочки, и маленькую зарплату - людям с корочкой. А Вы можете поспособствовать такому рациональному положению вещей, раз Вы уже неплохо кормитесь ?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 3:17 pm

А я не капиталист, а наемный работник. Но знаю все приемы, которыми наемные работники могут заставить капиталистов платить им достойную зарплату.

Корочки (в том числе и кандидатские) нужны не капиталистам, а самому работнику, дабы уверенно себя чувствовать на рынке труда.
Просто личное инвестирование человека в "корочки" сейчас затруднено (слишком сложно степень кандидата получить тому, кто уже где-то работает), поэтому и возникла настоящая тема.

IB

Сообщение IB » Вс июл 17, 2016 3:26 pm

Smol писал(а):Корочки (в том числе и кандидатские) нужны не капиталистам, а самому работнику, дабы уверенно себя чувствовать на рынке труда.
Если корочка не нужна капиталисту, то зачем она нужна работнику ?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 3:30 pm

IB писал(а):Если корочка не нужна капиталисту, то зачем она нужна работнику ?
Как зачем? По двум причинам: во-первых, капиталист охотнее верит в обещания (принести ему прибыль), полученные от человека с корочкой.
Во-вторых, корочка позволяет в случае чего заняться преподавательской (или чисто научной) работой, когда сил работать в промышленности уже не будет - можно будет найти себе какое-то место в "башне из слоновой кости", сидеть там и делать уже то, что тебе хочется, получая за это пусть небольшие, но хоть какие-то деньги.

Ну и третье: если у меня есть корочки магистра или кандидата - я воленс-ноленс буду стараться следить за своим научно-техническим уровнем, литературу читать, сам может где-то что-то публиковать. Ибо nobless oblige - неприятно будет, если про тебя скажут: "вот дурак, а ведь еще и кандидат".

Поэтому мое предложение (которое было так критично воспринято коллегами) - вовсе не для повышения производительности труда в науке, а для обеспечения лучшей социальной защищенности тех, кто почти что в ней работает.
Последний раз редактировалось Smol Вс июл 17, 2016 3:41 pm, всего редактировалось 2 раза.

IB

Сообщение IB » Вс июл 17, 2016 3:39 pm

Во-первых, Вы же сказали, что капиталисту корочка не нужна.

Во-вторых, Вы же сказали, что не возражаете против сложившейся системы в чистой науке.

Ну а в преподавании - в школу ж можно и без кандитатской корочки. А в классическом исследовательском университете готовят ведь в том числе и учёных, а их в свою очередь не могут же готовить не учёные (пусть по духу это сплошь и рядом происходит - но это не то, что должно было бы быть). Остаются институты второго дивизиона; ну вот можете предложить реформу, чтобы принимали в преподаватели и без корочек (не понятно зачем, правда, но можно. Хотя придётся ввести другие критерии проф. пригодности). При этом даже менять ничего не надо в оплате, получается - меньшая зарплата логично вытекает из меньшего уровня задач.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 3:43 pm

IB писал(а):Остаются институты второго дивизиона...
У нас в России для любого ВУЗа есть требование иметь среди своих сотрудников (необязательно преподавателей, но и научных сотрудников тоже) определенный процент кандидатов и докторов наук, если этот процент меньше - ВУЗ лишают лицензии.

IB

Сообщение IB » Вс июл 17, 2016 3:47 pm

Так я же и говорю - получается вот мы вычленили проблему, теперь можете за неё бороться. Скажем, чтобы в Биробиджанском Заборостроительном Университете доля преподавателей со степенью могла быть понижена до, скажем, 5%. Вот такая вот, в сухом остатке, административная реформа. Я не то, чтобы сильно против, но легче, всё же, переименовать такие "университеты" в техникумы или ПТУ.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 3:51 pm

IB писал(а):Так я же и говорю - получается вот мы вычленили проблему, теперь можете за неё бороться. Скажем, чтобы в Биробиджанском Заборостроительном Университете доля преподавателей со степенью могла быть понижена до, скажем, 5%.
Закон един для всех - и для Мухосранского заборостроительного университета, и для МГУ им.Ломоносова. Исключений не подразумевает.
Поэтому хочешь работать в преподавании или в науке - защищайся.
Правило давно уже такое: три дипломника - и ты кандидат наук, три кандидата наук - и ты доктор. Проблема в том, что не на одних кандидатах и докторах все держится, а все остальные, кроме них, социально незащищены.

IB

Сообщение IB » Вс июл 17, 2016 3:56 pm

Поэтому Вы предлагаете не закон формализующий переписывать, а менять систему аттестации, или систему ранжировки ? А МГУ и МЗУ - отличаются радикально, и прописать разные требования для вузов разного уровня аккредитации - проще простого, ибо сами эти организации уже отличаются. Вот и займитесь делом, чтобы Ваши коллеги могли пойти преподавать в МЗУ или БЗУ, и не тратили время на действительно ненужные там корочки. А хотите ещё и пользу принести - ратуйте за то, чтобы такие организации не назывались университетами вообще.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 4:02 pm

IB писал(а):ратуйте за то, чтобы такие организации не назывались университетами вообще.
Почему это я должен за это "ратовать"? Разве это мое дело? Требования к ВУЗу прописаны Минобразованием, есть система аккредитации и аттестации ВУЗов, меня никто не уполномачивал наводить в этой системе свои порядки.

Я поднимаю тот вопрос, который меня лично и многих других людей касается - вопрос социальной защищенности и оценки квалификации неостепененных научных/технологических сотрудников, я имею полное право обратить внимание научной общественности на несправедливость в данном вопросе. Коллеги меня могут поддержать, могут не поддержать, но лезть в те вопросы, которые меня совершенно не касаются - я не буду.

IB

Сообщение IB » Вс июл 17, 2016 4:29 pm

А разве Ваше дело тогда менять системы аттестации или системы ранжировки по степеням или квалификации ? Насколько я понимаю, это же тоже не Ваше дело и никто Вас тем более не уполномачивал.

А касательно зарплат - так устраняйте на месте, чтобы больше платили. Благо, насколько я знаю (могу ошибаться) - абсолютной тарифной сетки, котороая действует от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, как в СССР, и или аналогично тому как есть единая система в ФРГ - нет.
А даже если бы и была - то Вам и бороться нужно с ней. Иными словами, чтобы "асессор сразу секретарём считался" и из казны лишний рубль тащил. Шахтёры стучат касками, а Вы будете на автоклавах музыцировать, чтобы всем +1 в ранг, а из бюджета будет капать на звук. Лепота :)

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс июл 17, 2016 4:47 pm

Наличие или отсутствие соответствующей бумажки определяет твою цену - нерентабельно... Вон у Эйнштейна несколько раз не приняли экзамен на повышение чина, пока он работал не о профилю, но он продолжал работать над собой на досуге... Но самое главное - печататься не мешали...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 4:53 pm

IB писал(а):А разве Ваше дело тогда менять системы аттестации?
Тоже не мое. Я эту тему затеял не для того, чтобы что-то менять, а для того, чтобы в принципе понять отношение коллег к этой проблеме. Я это отношение понял, спасибо!

Ни я, ни один из моих сотрудников непосредственно из казны ничего не получает, тарифная сетка (а у нас ее и нет) здесь не при чем. Дело не в уровне зарплаты, а в отношении к твоему труду - если ученые коллеги нас, исследователей-технологов-прикладников, себе равными не считают, в свою систему оценки уровня квалификации включать ни на каких условиях не хотят - то и говорить больше не о чем. Всем спасибо за участие в обсуждении!
Dixi.

IB

Сообщение IB » Вс июл 17, 2016 5:54 pm

Проблема в головах, Dr. Smol, как впрочем и обычно.

chaus

Сообщение chaus » Вс июл 17, 2016 7:08 pm

Vittorio писал(а):Вот скажите, нужна ли аспирантура, если со стороны предприятий региона запроса нет в принципе? ну не делается чего-то такого, в чем молодые к.х.н.ы могли проявить свои знания и умения. Судьба выпускников аспирантуры с дипломом к.х.н. - только преподавание или переквалификация в широком смысле. И это все безотносительно уровня аспирантов.
На самом деле в разных регионах всё очень по-разному. Где-то агрономы и комбайнёры нужны, где-то -- высококвалифицированные исследователи и технологи. На многих предприятиях к.х.н.ы, к.ф.-м.н.ы и прочие к.т.н.ы работают пачками, а д.х.н.ы и д.ф.-м.н.ы -- пореже, но присутствуют. Так что потребность есть. Да даже если только преподаватели нужны -- значит, спрос уже есть.

Вопрос только в том, что должно быть государственное планирование спроса и предложения -- тогда вся система в целом заработает. А так, как оно пущено на самотёк -- конечно, фигня выходит. Не секрет, что наличие бюджетных мест в аспирантуре чаще всего определяется пробивной силой завкафа и ректора, которые из шкурных побуждений хотят обеспечить себя рабами. Кого же интересует вопрос трудоустройства использованного раба? А должна быть ликвидация рабовладельческого строя и государственное планирование.
Smol писал(а):Вы же прекрасно понимаете, что в себестоимость продукции расходы на подготовку будущей смены трудового коллектива заложить не удастся (налоговый кодекс не позволяет, да и никогда не позволял), а если кто-то и попытается так сделать, то его надолго посадят за нецелевое использование бюджетных средств или за уклонение от уплаты налогов.

Так что, если предприятия (неважно какие, хоть государственные, хоть частные. кстати - Газпром и Роснефть формально частные структуры) заставят платить за обучение тех людей. которые на них пока еще не работают - вся система высшего образования просто рухнет,
Странно. В нашей земной реальности предприятия (и государственные, и формально частные) оплачивают целевое обучение, у предприятий баланс сходится, система высшего образования никуда не рухнула... Не работает Ваша теория.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вс июл 17, 2016 10:19 pm

IB писал(а):Меня название темы и её изначальный посыл постоянно напоминают про Жанну, которая "лестницу в небо сожгла" :). В контексте науки, конечно :).
А мне - про бабу, которая думала, что золото - это все, что блестит, и захотела купить лестницу в небо. Правда, в тексте композиции "Лед Зеппелин" она называется "леди", но если она так думает, то это точно - баба, а никакая не леди.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 10:33 pm

Когда я думал, как назвать тему, я конечно имел в виду Лестницу Иакова: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B2%D0%B0

Но и трактовка Led Zeppelin тоже принимается, особенно слова:
it's whispered that soon if we all call the tune
Then the piper will lead us to reason

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»