P2O5 + Et2O
- Alex Muratoff
P2O5 + Et2O
Добрый день всем. Мучает меня такой вопрос: P2O5 реагирует с диэтиловым эфиром с образованием этилполифосфатов, которые в свою очередь могут работать как циклизующий агент, типа ПФК, но более мягкий. Поиски какой либо методики получения этилполифосфатов найти не удалось. Собственно, может кто сталкивался, - поделитесь методой получения
Заранее спасибо !
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......
Re: P2O5 + Et2O
Насколько я знаю нет.Мучает меня такой вопрос: P2O5 реагирует с диэтиловым эфиром с образованием этилполифосфатов,
этилполифосфаты так точно не получают !
А получают их присыпанием P2O5 в абс. этанол с перемешиванием.
Немного не то ... но почитайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Alex Muratoff
ну хорошо, попробуем зайти с другой стороны - что образуется в результате реакции P2O5 + Et2O---> ????
- Alex Muratoff
Возможно Вы правы, я просто лишь ориентировался на вот это http://chemister.ru/Database/properties ... =1&id=2509ximi писал(а):Насколько я знаю нет.Мучает меня такой вопрос: P2O5 реагирует с диэтиловым эфиром с образованием этилполифосфатов,
этилполифосфаты так точно не получают !
А получают их присыпанием P2O5 в абс. этанол с перемешиванием.
я так сушу всегда. Если хорошее качество пентаоксид всегда живой остается. гасить стремно, когда так бабахнул у меня. там какая то непонятная хрень все таки образуется.
возьмите реагент Итона, а о P2O5 + Et2O в Физерах описано, но там кипятят 2-3 дня смесюку.могут работать как циклизующий агент, типа ПФК, но более мягкий.
Eaton's reagent (7.7 wt% phosphorus pentoxide solution in methanesulfonic acid) is used as an alternative to polyphosphoric acid
Eaton's reagent was purchased from Aldrich (7.7 wt% of P2O5 in MsOH) and used as received. Alternatively, fresh Eaton's reagent was prepared in-house at a concentration of 7.5 wt% by adding P2O5 (12 g) to methanesulfonic acid (100 mL) at <25 ¿C. A slight exotherm occurred which was easily controlled by the rate of P2O5 addition. Once the addition was complete, the solution was stirred at ambient temperature for 18 h and then stored in airtight containers under nitrogen. Cleaner reaction profile was obtained when freshly prepared Eaton's reagent was used.
Код: Выделить всё
doi:10.1021/jo00987a028
http://reag.paperplane.io/00002307.htm
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo070181o
Кохайтеся, чорнобриві...
- Alex Muratoff
Увы, но при кипячении с эфиром, т.е. почти при комнатной температуре, ничего не будет. Даже если кипятить не 3 дня, а 3 года.
Полагаю, что какие-то разложения, осмоления, полимеризации, которые могут быть рационализованы на 'эквивалентном наличии' этилена, начнутся при температурах от 200С (в автоклаве, разумеется).
Полагаю, что какие-то разложения, осмоления, полимеризации, которые могут быть рационализованы на 'эквивалентном наличии' этилена, начнутся при температурах от 200С (в автоклаве, разумеется).
Все верно. Простая эфирная связь довольна устойчива к гидролизу.
Ее можно гидролизовать кипячением с 40% HBr или HI .
А фосфорный ангидрид все же не свободная кислота.
Ее можно гидролизовать кипячением с 40% HBr или HI .
А фосфорный ангидрид все же не свободная кислота.
Эх.. в далеком 1969 году люди знали как получать PPE...Но теперь эти знания безнадежно утрачены. До наших дней дошли лишь глиняные таблички товарища M. P. Cava, хранящиеся в архивах JOC 1969 vol34 №9, 2665-2667
В общем расшифровка клинописи говорит нам о том, что для получения сабжа нужно кипятить 300мл безв эфира, 150мл безалкогольного хлороформа и 150 г пентаоксида фосфора до растворения последнего. 4 дня и в атмосфере нитрогениума. Потом все летучее отогнать и будет вам счастие.
В общем расшифровка клинописи говорит нам о том, что для получения сабжа нужно кипятить 300мл безв эфира, 150мл безалкогольного хлороформа и 150 г пентаоксида фосфора до растворения последнего. 4 дня и в атмосфере нитрогениума. Потом все летучее отогнать и будет вам счастие.