Лестница научного восхождения

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Лестница научного восхождения

Сообщение Smol » Ср июл 13, 2016 11:29 pm

Vittorio писал(а):Потому что некогда, да и некому больше...
У Вас же на кафедре дипломники и аспиранты должны быть, пусть бы и сделали бы такой мелкий ремонт.
Это у нас никаких аспирантов нет,поэтому делать ремонт оборудования кроме сотрудников лаборатории просто некому. А если те не умеют - значит, так и будет стоять поломанное, это проблемы только лаборатории и ничьи больше.
(Инженерные службы института - они за инфраструктурные вещи и коммуникации отвечают, а аквадистиллятор относится не к инфраструктуре, а к оборудованию лаборатории, соответственно его починили только за мои хорошие отношения с электриками, в порядке исключения, как бы сверх своих основных обязанностей).

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июл 14, 2016 12:02 am

Maloy писал(а): вон в Казани некоторым аспирантам дают не койко-место в общаге, а служебные квартиры, от которых до института 10 минут ехать...
Ну дык то Казань. Классное место для науки

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июл 14, 2016 3:50 am

chaus писал(а):У меня аналогичный процесс больше времени занял... Ну так я и не доктор же. ))))
Ну и дистиллятор был вообще убитый, я захотел ему жизнь дать... Почти всё перебрал, дня три ушло.
Ну сравнили... убитый и замена реле (явственно оплавившееся) в блоке управления. Лет 12 назад, только перейдя в этот институт в убитую лабу также возрождал, с заменой ТЭНов... долго... чередуя с укладкой кафеля в тягах.
вон в Казани некоторым аспирантам дают не койко-место в общаге, а служебные квартиры, от которых до института 10 минут ехать...
Да всяко бывает... У нас тоже аспирантам чуть не начали давать - купили 4 двушки в 20-30 мин езды, а подходящих кандидатов (без ж/п, могущих собрать несколько справок) едва нашли. Мой н.с., к.х.н. урвал.
Smol писал(а):Раз вы, люди из науки, из регионов, вдвоем утверждаете что ничего менять не надо - значит, я неправ и действительно менять ничего не надо.
В системе аттестации - нет, просто систематически, спокойно, улучшать то, что есть (требования - ужесточать, количество писанины - уменьшать). Менять надо в других местах (но это политика...).

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июл 14, 2016 10:13 am

Polychemist писал(а):требования - ужесточать, количество писанины - уменьшать
Коллега, Вы-то сами верите в реальность осуществимости второго пункта Ваших рекомендаций?

ИМХО, требования, конечно, ужесточат. Это нам не привыкать. Но ужесточат не за счет повышения требований к реальному уровню работы (да и кто в этом уровне серьезно разбираться будет!), а за счет введения новых формальных условий, типа количества публикаций, индекса цитирования, дополнительных отзывов от неизвестных оппонентов, проверки текста работы на антиплагиат и т.д. В общем - защитить кандидатскую диссертацию станет еще сложнее.

У нас тут позавчера на ученом совете одна девушка еще раз свою работу на соискание степени к.т.н представляла (с 2010 года не может защититься по давным-давно выполненной работе, причем из-за различных формальных требований). Так ее замучали вопросами о механизме химических реакций термодеструкции вторичного полиэтилентерефталата в отсутствие и в присутствии различных стабилизаторов и удлинителей цепи.
Пришлось влезть и заявить, что девушка защищается на к.т.н, а не на к.х.н. И эти самые механизмы может знать только предположительно, ибо установить их истинность - большая и сложная дополнительная работа, требующая совершенно другой квалификации, создания массы новых аналитических методик и использования дорогостоящего оборудования. Кроме того, эти самые механизмы никак не влияют на достигнутый соискателем положительный технический результат, подтвержденный полученными патентами и реально выпущенной продукцией.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июл 14, 2016 11:15 am

Smol писал(а):
Polychemist писал(а):требования - ужесточать, количество писанины - уменьшать
Коллега, Вы-то сами верите в реальность осуществимости второго пункта Ваших рекомендаций?
Не очень, ну и что?
Smol писал(а):ИМХО, требования, конечно, ужесточат. Это нам не привыкать. Но ужесточат не за счет повышения требований к реальному уровню работы (да и кто в этом уровне серьезно разбираться будет!), а за счет введения новых формальных условий, типа количества публикаций, индекса цитирования, дополнительных отзывов от неизвестных оппонентов, проверки текста работы на антиплагиат и т.д.
То, что Вы назвали - это как раз и есть требования к реальному уровню. Список, конечно, неполный и спорный, например, индекс цитирования можно заменить на импакт-фактор, но это всё именно про реальный научный(технический) уровень. В принципе, если есть 3 статьи в разных журналах с ИФ выше 2 (в разных науках по-разному), есть положительные отзывы авторитетных оппонентов и сторонних организаций, руководителя, некий документ от соавторов о ведущем вкладе соискателя в выполнение работы и связный доклад, объединяющий эти три статьи, то можно и давать кандидата. В качестве "кирпича" использовать текст доклада, слайды из презентации и копии статей. Всё. Ну а если нет 3-х статей в хороших журналах - то по обычной схеме. Мечты...
Smol писал(а):У нас тут позавчера на ученом совете одна девушка еще раз свою работу на соискание степени к.т.н представляла (с 2010 года не может защититься по давным-давно выполненной работе, причем из-за различных формальных требований). Так ее замучали вопросами о механизме химических реакций термодеструкции вторичного полиэтилентерефталата в отсутствие и в присутствии различных стабилизаторов и удлинителей цепи.
Идиоты есть везде и всегда. Ну а насчёт формальных требований... Да елки-палки в конце концов! Я защищался в 1989 г, при более серьёзной бюрократии, без печатающих компьютеров. И как-то не перенапрягся. А сейчас соискатели просто берут файлы друг у друга или у секретаря спецсовета и правят под себя. Ну а если они не могут их переправить, то может им и не надо присуждать степень?

Jinn

Сообщение Jinn » Чт июл 14, 2016 11:29 am

Я не знаю ни одного человека, который бы ОЧЕНЬ хотел защитить кандидатскую или докторскую и не защитил ее в конце концов. Даже те, которым очень мешали (из-за всевозможных склок), защитились. Алгоритмы ведь давно выработаны.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июл 14, 2016 11:39 am

Коллега Jinn я с Вами согласен - рано или поздно желающий защитить кандидатскую ее защитит. Просто сделать это становится все труднее и труднее, да и смысл теряется - чего ради тратить столько времени, сил и нервов, чтобы стать счастливым обладателем диплома кандидата наук?

Возьмем вот эту нашу девушку: на ее материальном положении защита ей кандидатской почти никак не скажется, амбиций административного научного роста у нее нет (у тех, у кого они были - давно уже есть степени, не мытьем, так катанием), похоже, что она просто по инерции продолжает ломиться в эту казалось бы для всех открытую дверь.
Это еще у нее пока еще нет детей, а были бы - ей бы явно было бы не до кандидатской.

В то же время, она продолжает работать в науке, но формально - никакого отношения к научной деятельности не имеет, степени-то нет. (Я кстати, формально тоже никакого отношения к науке не имею - степени нет, публикаций нет, ничего, кроме ряда успешно решенных технических задач, представить на суд высокой комиссии не могу).
Что-то мне такой порядок кажется не совсем справедливым, Вы не находите?

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт июл 14, 2016 12:05 pm

Более чем сорокалетний срок работы в научном институте и рядом позволяет мне представить, что наличие степени ещё мало что значит...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Jinn

Сообщение Jinn » Чт июл 14, 2016 12:13 pm

По поводу барышни, которую с 2010 года проваливают на защитах, мне непонятно. Может - на предзащитах? Если на защитах, то чем занимается вообще секретарь спецсовета? Как работу принимают к защите?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июл 14, 2016 12:47 pm

зыркало писал(а):Более чем сорокалетний срок работы в научном институте и рядом позволяет мне представить, что наличие степени ещё мало что значит...
Ситуация, где участвовала одна из наших форумчанок (дело было лет пять назад): ей надо было поменять работу, диссертация у нее - в состоянии написания, там все еще не скоро.
Пришла к нам, нам люди нужны, ее решили взять. Естественно, она хотела зарплату побольше. А зарплата зависит от должности, поэтому она хотела не просто "научный сотрудник", а "старший научный сотрудник", это где-то на 5-6 тысяч в месяц побольше.
Степени нет, опыта работы по нашей тематике нет, как ее сразу взять старшим научным? Хорошо, что на какой-то из предыдущих работ у нее была публикация (с соавторами, естественно). Не по нашей теме совсем, но хоть что-то.
Поэтому формальное основание сразу взять на старшего нашлось, взяли, успешно работала. Но так пока и не защитилась. То есть, по научной квалификации она не квалифицированный работник науки, а неизвестно кто.

А вот если бы на какой-то прежней работе ей дали бы без защиты "кандидата" или "магистра" (в моем понимании этих терминов) - то проблем взять на старшего не было бы - квалификация понятна, диплом есть, почему бы и не взять?
Вот тут о "рабстве" говорили. По мне так злейшее рабство - это когда тебя заставляют работать за копейки, параллельно - разрешают делать диссертацию (но не помогают ничем в этом), а уйти и начать где-то на новом месте ты не можешь - без кандидатских корочек на новом месте ты - никто.
Последний раз редактировалось Smol Чт июл 14, 2016 12:54 pm, всего редактировалось 2 раза.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июл 14, 2016 12:51 pm

Jinn писал(а):По поводу барышни, которую с 2010 года проваливают на защитах, мне непонятно. Может - на предзащитах? Если на защитах, то чем занимается вообще секретарь спецсовета? Как работу принимают к защите?
На предзащитах, конечно. У нее сменился научный руководитель и совет, старый руководитель ушел, теперь ей все пришлось начинать сначала.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июл 14, 2016 1:02 pm

Для работы с.н.с. достаточно ВУЗовского диплома, опыта работы и 5-ти публикаций (в рецензируемых журналах :lol: ) за последние 5 лет. Так что для занятия наукой на руководящей должности степень не является абсолютной необходимостью.
Пропажа руководителя - дело печальное, ну в жизни всякое бывает...
О нужности степени вообще трёп уже был. Если девушке степень не нужна именно сейчас, то не факт, что ситуация не изменится лет через 10-15, вдруг она захочет уйти от тяги в школу или в ВУЗ?
Smol писал(а):Просто сделать это становится все труднее и труднее,...
Вероятно, я отстал от жизни. Какие особые трудности возникли в последние годы?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июл 14, 2016 1:29 pm

Polychemist писал(а):Для работы с.н.с. достаточно ВУЗовского диплома, опыта работы и 5-ти публикаций (в рецензируемых журналах :lol: ) за последние 5 лет. Так что для занятия наукой на руководящей должности степень не является абсолютной необходимостью...
Формально говоря, мы нашу форумчанку не должны были брать на "старшего", у нее пяти публикаций не было. Но тогда она к нам бы и не пришла.
Не на "руководящей" (на руководящей - это как раз мой случай, хотя у меня тоже 5 публикаций и близко нет), а на "научной" должности. Вы это имели в виду наверное?

Я не говорю, что Вы отстали от жизни, просто как мне представляется - Вы жизнь знаете с одной стороны, как работник РАН, а наука не сводится только к ВУЗам и РАН, есть довольно много разных научных "контор", где ситуация несколько иная - там люди нужны не для написания статей в рецензируемых журналах, а для решения тех проблем, которые регулярно ставит перед наукой наша отечественная промышленность.
И там нужны все, "кто способен носить оружие", проблема в том, что люди из ВУЗовской и РАНовской "научной тусовки" нас за ученых официально не считают (да-да, я знаю, что мы технологи, а не ученые, проблема в том, что мало кто видит разницу в этих понятиях, поэтому с общепринятой точки зрения мы в научном смысле без степени - это никто).
Соответственно: даже если бы кто-то и решил бы оставить промышленность и перейти работать в школу - не защитившись, это сделать весьма непросто.

Ладно, я умолкаю. Надеюсь, мне удалось обозначить суть проблемы (если, конечно, коллеги считают это проблемой).
Последний раз редактировалось Smol Чт июл 14, 2016 2:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 14, 2016 2:16 pm

Maloy писал(а):но вот вы ради интереса скажите: сколько у таких американских ученых рабовладельцев статей вышло? много ли из них имеют 500++ статей? и сравните эти цифры с нашими учеными...
EJ Corey точно больше 1000 :dontknow:
НС Зефиров тоже где-то около 1000

что не так?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июл 14, 2016 6:37 pm

Jinn писал(а): Алгоритмы ведь давно выработаны.
Ага, и ВМАК вроде продолжает успешно работать ;)
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июл 14, 2016 6:40 pm

chaus писал(а):В действительности всё проще гораздо. Если молодой специалист не может сам заработать на жизнь своими разработками, значит, он малоквалифицирован, а такой в коллективе не нужен (ну разве только лаборантом на зарплату лаборанта). А если мозг есть, то инженер/МНС и заработает хорошо, и защитится не ради денег, а ради карьеры и в своё удовольствие.
Жжоте, коллега! Так их, больше, больше ада! :lol:
bacco, tabacco e Venere

chaus

Сообщение chaus » Чт июл 14, 2016 7:11 pm

Smol писал(а):формально - никакого отношения к научной деятельности не имеет, степени-то нет.
Ну вот это абсолютно неверное умозаключение, непонятно из каких посылок вымученное.

У нас в универе, например, есть специалист без степени (правда, зав. лаб. РСА), которой присылают диссертации на отзыв, зная её квалификацию. Да мало ли квалифицированных и авторитетных учёных без степени! Белоусов, например, тоже не имел степени. Белюстин -- тоже.
Семёнову докторский и профессорский дипломы спешно выписали на основании звонка из ЦК, когда академику надо было ехать на между народный конфер, а тут выяснилось, что у академика учёной степени нет...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chaus

Сообщение chaus » Чт июл 14, 2016 7:19 pm

Polychemist писал(а): Лет 12 назад, только перейдя в этот институт в убитую лабу также возрождал, с заменой ТЭНов... долго... чередуя с укладкой кафеля в тягах.
О, этот процесс у меня, кажется, впереди... :mrgreen:
Polychemist писал(а):В системе аттестации - нет, просто систематически, спокойно, улучшать то, что есть (требования - ужесточать, количество писанины - уменьшать). Менять надо в других местах (но это политика...).
И в других местах тоже надо не менять, а систематически и спокойно... Разве Вы не знаете, что любые перемены всегда происходят от хорошего к плохому, а от плохого к худшему...
Vittorio писал(а):у меня в лабе подгорела розетка и оплавилась вилка чайника. На то, чтобы просто заменить вилку - где-то пару недель ушло. Потому что некогда, да и некому больше.
я гляжу, Вы там у себя совсем без работы маетесь, примусы починяете, время девать некуда :lol:
Нет, ну вилку поменять -- это ровно 5 минут работы. Остальное -- организационные моменты.

Другое дело, что и у меня тоже иногда розетка в стене по две недели болтается, потому что вроде как и надо починить, а вроде как и так жить можно... :mrgreen:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июл 14, 2016 7:22 pm

chaus писал(а):У нас в универе, например, есть специалист без степени (правда, зав. лаб. РСА), которой присылают диссертации на отзыв, зная её квалификацию.
Знать-то может и знают, а корочки где? "Без бумажки ты..." (сами знаете, кто). Если этот человек решит перейти в другой ВУЗ или в РАН, кто же ей поверит, что она квалифицированная? Нет степени - не быть ей начальником лаборатории нигде кроме как у вас (вот вам и вечное рабство!), не положено такое по формальным требованиям. У Polychemista спросите, он знает.
chaus писал(а):докторский и профессорский дипломы спешно выписали на основании звонка из ЦК, когда академику надо было ехать на между народный конфер, а тут выяснилось, что у академика учёной степени нет...
И Вам такой порядок нравится? Когда не в рабочем порядке, а по звонку? Пусть по звонку не из ЦК "Единая Россия", пусть из Администрации Президента - разве это меняет дело?

chaus

Сообщение chaus » Чт июл 14, 2016 8:53 pm

Smol писал(а):
chaus писал(а):У нас в универе, например, есть специалист без степени (правда, зав. лаб. РСА), которой присылают диссертации на отзыв, зная её квалификацию.
Знать-то может и знают, а корочки где? "Без бумажки ты..." (сами знаете, кто). Если этот человек решит перейти в другой ВУЗ или в РАН, кто же ей поверит, что она квалифицированная?
Ну, специалист такого уровня если решит перейти, то в такое место, где работают другие специалисты, а они, опять же, знают...

Хотя не в том счастье, чтобы летать с места на место.
Smol писал(а):
chaus писал(а):докторский и профессорский дипломы спешно выписали на основании звонка из ЦК, когда академику надо было ехать на между народный конфер, а тут выяснилось, что у академика учёной степени нет...
И Вам такой порядок нравится? Когда не в рабочем порядке, а по звонку? Пусть по звонку не из ЦК "Единая Россия", пусть из Администрации Президента - разве это меняет дело?
Конечно, нравится! Так и должно быть.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»