Лестница научного восхождения
Re: Лестница научного восхождения
Оно понятно, что не фантазировать и говорить "как все плохо" легче, чем о чем-то думать и что-то предлагать изменить.
Ребята, устраивает вас существующая система? Да кто же против, живите как считаете нужным, творчески реализуйтесь в избранной вами сфере деятельности, разве кто-то что-то вам навязывает?
Мне лично становится понятен уровень пассионарности научной элиты нашего народа: никому ничего не нужно...
Ребята, устраивает вас существующая система? Да кто же против, живите как считаете нужным, творчески реализуйтесь в избранной вами сфере деятельности, разве кто-то что-то вам навязывает?
Мне лично становится понятен уровень пассионарности научной элиты нашего народа: никому ничего не нужно...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Если кто-то против предлагаемой лично вами системы - то уже никому ничего не нужно? 
Вот вам уже предлагали вариант с сокращением аспирантстких мест - это по-вашему не "что-то изменить"?
Кстати, куда восходим-то по лестнице?
Вот вам уже предлагали вариант с сокращением аспирантстких мест - это по-вашему не "что-то изменить"?
Кстати, куда восходим-то по лестнице?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я не про то. что против, это пожалуйста. Я про то, что никто ничего вообще не предлагает, типа как все ворчат, но всех все устраивает.
Сокращайте аспирантские места, пожалуйста, кто работать-то в науке будет? По этой логике можно и места в ВУЗах сократить, пусть в рабочие (а не в офисный планктон) идут. Только пойдут ли?
Сокращайте аспирантские места, пожалуйста, кто работать-то в науке будет? По этой логике можно и места в ВУЗах сократить, пусть в рабочие (а не в офисный планктон) идут. Только пойдут ли?
Да, Dr. Smol сокращать, а стипендию наращивать, и выпускать такое количество кандидатов, которые будут трудоустроены достойно. Причём последний критерий самый важный - это и нормальная компенсация, и меритократические принципы продвижения на каждой последующей ступеньке, и просто место работы с возможностью реализации задач соразмерных с уровнем отобранных амбиций. Вот и всё - рецепт-то прост. А если кто-то захочет себя попробовать дополнительно - то запросто, возможность идти вне конкурса с меньшей мат. поддержкой всегда можно предоставить. Как бы там ни было, богатые детишки защащаются именно потому, что напрягаться не надо - просто для статуса. Так что в условиях меритократического подхода, когда потеть будет просто необходимо, такие люди даже не будут начинать.Smol писал(а): Не изменив систему, но сократив в ней количество мест - мы придем не к тому, что качество аспирантов улучшится, а к тому, что в науку будут идти в основном дети высокопоставленных родителей, простому же способному парню из провинциального города фактически невозможно оттрубить три года в аспирантуре за диплом кандидата наук и потом получать совсем небольшую зарплату сотрудника университета.
Пассионарность в виде возжеланий лучшей ранговой системы раскрасок штанов, перестановок составляющих квартетов для лучшего звучания, а так же дизайны тестикулодержателей для не очень хороших танцоров мы оставляем Вам, как пикейно-жилетную отдушину.Smol писал(а):Мне лично становится понятен уровень пассионарности научной элиты нашего народа: никому ничего не нужно...
Dr. Smol, как на счёт того, что выпускается слишком много кандидатов ? Что предложение отчаянно преобладает над спросом ? И того, что желание работать в науке с приобретением степени никак не кореллирует ? И ещё тем, что в прикладную науку можно и нужно идти и без степени работать, а получать степень без отрыва от рабочего процесса ?[/quote]Smol писал(а):Сокращайте аспирантские места, пожалуйста, кто работать-то в науке будет?
Хоть и это к теме не относится, но почему бы и не сократить - а вместо закрытых мест возродить места в ПТУ ? Заодно и доход бы средний подрос, и производительность труда. Глядишь, офисного планктона бы меньше стало. У опытного слесаря да сварщика ведь везде зарплата выше, чем у "опытного" мелкого клерка.Smol писал(а): По этой логике можно и места в ВУЗах сократить, пусть в рабочие (а не в офисный планктон) идут. Только пойдут ли?
Ну так попросите предложить - Вам и предложат. А пока, Вы, Dr. Smol, продвигаете свою систему чинов, а не спрашиваете что делать. Ну вот и получаете соответствующие ответы.Smol писал(а):Я не про то. что против, это пожалуйста. Я про то, что никто ничего вообще не предлагает, типа как все ворчат, но всех все устраивает.
В принципе, уже сейчас аспирантура почти вся целевая, то есть - чтобы поступить, надо принести письмо с места будущего трудоустройства.IB писал(а):выпускать такое количество кандидатов, которые будут трудоустроены достойно...
И как ни странно, почти все приносят, но мало кто на эти места потом претендует.
Утопия это: достойное трудоустройство для желторотого выпускника аспирантуры. Ни в одной компании мира новоначальные (бывшие студенты) не получают столько же, сколько заслуженные работники фирмы. И благами такими не пользуются, пока не поработают сколько-то и опыта не наберутся. Вы же сами про систему в Германии рассказывали. Такая вот "цветовая дифференциация штанов".
Нет никакой утопии. В той же Германии устраиваются просто нормально, с замечательными перспективами для роста. Там спрос на докторов (то бишь кандидатов) от хим. прома очень солидный, и это замечательный путь для молодёжи обеспечить своё будущее. Так что всё это ни разу не контраргументы.
Так что, пусть все русские аспиранты здесь за деньги российских налогоплательщиков выучиваются, а потом в Германию уезжают? Вы к этому призываете? Понятно тогда, почему Вы за сокращение приема в аспирантуру - чтобы качество поставляемого в Германию "сырья" было на высоте...IB писал(а):Нет никакой утопии. В той же Германии устраиваются просто нормально, с замечательными перспективами для роста. Там спрос на докторов (то бишь кандидатов) от хим. прома очень солидный, и это замечательный путь для молодёжи обеспечить своё будущее...
Ладно, еще не вечер: мусульмане быстро объяснят нашим русским переселенцам кто в Германии хозяин...
Не бойтесь - в Германию спрос на неместных кандидатов / PhD невысокий, и уж тем более он низкий в промышленности для выпускников аспирантуры из б. СССР.
А лучшие уедут при любых раскладах если не заинтересовать их достойными задачами с соответствующей компенсацией. Причём первое важнее второго, но рецепт работает только в комплексе.
А лучшие уедут при любых раскладах если не заинтересовать их достойными задачами с соответствующей компенсацией. Причём первое важнее второго, но рецепт работает только в комплексе.
Я остаюсь внизу, и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы — по плевку. Чтоб по ней подыматься, надо быть жидовской мордою без страха и упрека, пидором, выкованным из чистой стали с головы до пят. А я — не такой.
А какой, позвольте спросить?гаер* писал(а):Чтоб по ней подыматься, надо быть жидовской мордою... А я — не такой.
Еще раз: не я придумал существующую систему научных степеней, я пытаюсь ее сделать несколько более человечной. Вам это не нравится?
Или Вы вообще против любой системы в принципе?
к уровню своей некомпетентности. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 1%80%D0%B0Любитель_Манниха писал(а):Кстати, куда восходим-то по лестнице?
-
Polychemist
Гм. Вы точно в курсе реалий? Сертификат покрывает порядка 50% стоимости квартиры, т.к. считается по некоему "среднему по региону". Даётся он при наличии 5 лет научного стажа (аспирант = студент, не научный работник...). И в течении последних 5-ти лет надо быть почти бомжом - если Вы живёте у родителей и на Вас приходится метров 15 (зависит от региона) жилплощади - Вы не нуждающийся...Maloy писал(а): уже лет так дцать существует некоторая РАНовская программа, согласно которой молодой ученый, защитивший диссер и отработавший определенный срок имеет право на жилищный сертификат или раньше квартиры давали... вот теперь считайте: квартира в Подмосковье ну пусть 3-4 миллиона, за три года аспирантуры получается по 80 тр ежемесячно...
Ну а про степени... На самом деле чтобы стать к.х.н. достаточно иметь прямые руки (если не теоретик), уметь связно мыслить и выражать мысли устно и письменно. И диплом к.х.н. просто об этом свидетельствует (ну должен свидетельствовать...). А диплом д.х.н. говорит о том, что человек обладает некими минимальными научно-организаторскими способностями, т.е. может организовать работу себя и нескольких учеников/сотрудников по одной теме в течении ряда лет, и получить некий результат. И всё, не надо усложнять.
Коллега Polychemist, спасибо за Ваше мнение. Оно в целом совпадает с мнением коллеги Vittorio, видимо в провинции с аспирантами и защитами все несколько по-другому, чем в центре.
Вопрос в том: менять что-то надо? Или и так все хорошо: желающих связать свою судьбу с наукой достаточно, как-то их дополнительно привлекать и облегчать им жизнь не требуется?
Напомню, собственно говоря, что меня беспокоит (см. последние страницы закрытой темы "Как нам писать статьи"):
Вопрос в том: менять что-то надо? Или и так все хорошо: желающих связать свою судьбу с наукой достаточно, как-то их дополнительно привлекать и облегчать им жизнь не требуется?
Напомню, собственно говоря, что меня беспокоит (см. последние страницы закрытой темы "Как нам писать статьи"):
А вот то, что молодежь не идет в науку (ибо не считает целесообразным загубить несколько лет своей жизни на подготовку мало кому нужной диссертации, а потом, уже будучи защищенным, получать совсем небольшую зарплату) - это волнует.
При Советском Союзе кандидат наук мог стать в НИИ старшим научным сотрудником и получать ежемесячно 300 рублей (а начальник лаборатории - и все 400). Это были хорошие деньги, ради них можно было посидеть какое-то время на аспирантской стипендии/зарплате МНСа, на время отказавшись от рождения детей и устройства своего семейного очага.
Сейчас в таком самоотречении смысла уже нет - никто тебе (даже кандидату наук) приличную зарплату сходу не даст, поэтому чем довольно долго себя во всем ужимать в надежде на туманные перспективы научного карьерного роста- лучше сразу пойти в госслужбу, в бизнес, в сферу обслуживания, то есть - забыть про науку и заняться зарабатыванием денег. Не придумывать новое самому, а тиражировать то, что придумали другие.
Вот и получается, что в науку идут те, кто может себя чем-то еще прокормить (или кого родители пока кормят), а таких "богатеньких" в нашей стране, сами понимаете, не так уж много...
Уйдет наше поколение - опыт и умения передавать будет некому, увы... Преемственность научной школы прекратится. Уже сейчас ряд научных направлений остались без сотрудников, а что будет через 10-12 лет, когда старики вымрут?
когда-то я был в курсе реалий... а теперь я уже вне игры и могу чего-та нового не знать, но раньше давали квартиры, да можно говорить, что эту квартиру нужно еще было до ума доводить, махинировать с переводом в собственность, но это все было... 5-ти летний научный стаж набирался легко, тк многие действительно заинтересованные в науке люди начинали ей заниматься с 1-2 курса института и если начальник у них не полный мудел, то он их устраивал на ставки лаборанта и тд... во время аспирантуры аспирант тоже оформлялся... короче, к защите стаж уже был... ну а если вы живете у родителей, а у родителей еще есть квартира родителей, гараж, дача и дом заграницей, то вы не очень та и нуждаущийся... разговор о Ломоносовых, которые с 3-мя рублями за рыбным обозом идут в столицу знания получать, живут в общаге и если усердно учатся, то вполне могут хоть чего-та и поиметь...Polychemist писал(а):Гм. Вы точно в курсе реалий?
Smol! вы свои научные труды публикуйте и преемственность научной школы не прекратится... вы же ж по учебнику Евклида и задачкам Архимеда и теоремам Ньютона в школе уму-разуму учились... и вот после вас тоже учиться будут... то, что вы говорите, это касается не преемственности в науке, её это не касается, а проблем нашего государства... это у него с наукой проблемы, а не у науки проблемы...
"Государство - это я"©. И если у государства с наукой проблемы - то и у меня проблемы, вот советуюсь как их решить.
Конечно, наше государство хреновое, но лучше его нету, мне и моим детям здесь жить, в другом государстве нас не ждут, там мы никому не нужны: других, желающих там пожить - с избытком. Поэтому надо думать, как устраиваться здесь, а не где-то там.
Конечно, наше государство хреновое, но лучше его нету, мне и моим детям здесь жить, в другом государстве нас не ждут, там мы никому не нужны: других, желающих там пожить - с избытком. Поэтому надо думать, как устраиваться здесь, а не где-то там.
Добавьте условия, которые Вы имплицитно исповедуете, Dr. Smol. А именно: решить проблемы без увеличения ресурсов приходящихся на одного работающего человека в науке. Это нужно для того, чтобы не вводить в заблуждение оппонентов, которые не совсем понимают вначале, откуда ветер дует.Smol писал(а):И если у государства с наукой проблемы - то и у меня проблемы, вот советуюсь как их решить.
думать-то нужно... но не на этом сайте
тут об этом думать запрещено... ваша "лестница" не решит проблемы... проблема решается только конкретным результатом труда, будет результат труда, будет все остальное... вот к этой мысли нужно молодежь и приучать... а если молодежь хочет еще иметь свободное время и деньги, чтобы красиво потусоваться, то тут уж извините...
- madschumacher
Вставлю свои 5 копеек про кандидатов, ремонтирующих насосы
короче, если оборудование жутко ценное и уникальное, то (по моему не богатому опыту) всяких лаборантов и техников будут гнать от него ссаными тряпками
я думаю, что ближайшая аналогия (раз уж про армию столько говорилось) -- это ВВС, там наибольший процент офицеров от общего числа ЛС. Солдатов (особенно срочников) и сержантов не будут подпускать к самолетам, чтобы не наворотили ничего. Только квалифицированные кадры будут их обслуживать и эксплуатировать. А им -- ну вон, трава непокошена (ну и от забора до обеда).
Лично знаю 2х профессоров, которые сами всё ремонтируют (и далеко не только насосы), у нас тоже за технику отвечают кандидаты. Знаю пример, где в Германии за прибором тоже следит доктор (кандидат по-нашенски), в англии -- то же самое. Думаю, что на LHC или LIGO студентов тоже не подпускают к технике (наверняка всё делают магистры и доктора).Smol писал(а):Вопрос в другом: зачем сегодняшнему кандидату наук собственноручно ремонтировать вакуумный насос (я понимаю, что больше это делать некому, а насос позарез нужен), у него что, других, более квалифицированных занятий нету? Куда делись все лаборанты-техники-слесаря-аппаратчики?
я думаю, что ближайшая аналогия (раз уж про армию столько говорилось) -- это ВВС, там наибольший процент офицеров от общего числа ЛС. Солдатов (особенно срочников) и сержантов не будут подпускать к самолетам, чтобы не наворотили ничего. Только квалифицированные кадры будут их обслуживать и эксплуатировать. А им -- ну вон, трава непокошена (ну и от забора до обеда).
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!