Лестница научного восхождения

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Лестница научного восхождения

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 7:58 pm

Итак, хочу продолжить тему начатую в теме "как нам писать статьи".
Речь идет о том, чтобы сделать более плавной "лестницу научного восхождения".
Сейчас на этой лестнице всего две ступеньки: кандидат и доктор наук (после доктора - ты почти небожитель! Но первая ступенька "кандидат" для слишком многих непреодолима).
Предлагается сделать не две, а четыре - пять ступенек: бакалавр-кандидат-магистр-старший магистр-доктор наук. Чтобы не затруднять путь желающим ступить на научную стезю. Пусть каждый найдет себе тот уровень, который соответствует его знаниям и опыту. При этом требования к человеку растут по мере подъема по этой лестнице: если бакалавром стать может почти любой желающий, то доктором - тот, кто действительно что-то серьезное сделал в науке.
Диссертация защищается только докторская, все остальные научные степени присваиваются почти автоматически, в порядке "совокупности заслуг" или в зависимости от стажа работы на научной должности. (Для магистров можно ввести еще какие-то дополнительные условия, типа количества изобретений или количества публикаций).

Тут некоторые предлагают не париться, а тупо сократить количество мест в аспирантуру, дабы в науку шли только те, кто имеет задатки, чтобы потом стать хорошим ученым. Можно сделать и так, только кто тогда будет в низовых должностях науки работать? Если все только "генералами" захотят быть? (Причем с полным правом на это, им же такой рост изначально был обещан!). Если закончивших аспирантуру еле-еле хватит для заполнения вакантных "генеральских" должностей в науке?
Что, и эти должности сокращать? Так потеряем ряд научных направлений, потом вряд ли восстановим...
Пока существующая система малоэффективна (отсев большой, не все аспиранты становятся потом хорошими учеными), но она хоть как-то работает. Не изменив систему, но сократив в ней количество мест - мы придем не к тому, что качество аспирантов улучшится, а к тому, что в науку будут идти в основном дети высокопоставленных родителей, простому же способному парню из провинциального города фактически невозможно оттрубить три года в аспирантуре за диплом кандидата наук и потом получать совсем небольшую зарплату сотрудника университета.
Последний раз редактировалось Smol Вс июл 10, 2016 10:30 pm, всего редактировалось 2 раза.

IB

Re: Лестница научного восхождения

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 9:11 pm

Полагаю, что без 14 классов табели о рангах соборности не получится. А если не по соборному, то можно вообще без рангов - т.е. если уж нужно административно продвигать, то по достижениям. Тогда вместо научных степеней будут просто административные должности, например зав.-отделом, зав.-лабораторией, зав.-складом или зав. уборной.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 9:19 pm

Есть много видов научных работ, занятие которыми не связано с обязательным заведованием чем-то. Поэтому должность должна идти отдельно, а научная степень - отдельно, собственно, это и в армии так же: капитан не обязательно командует ротой, он может быть и адъютантом его превосходительства.

Так предлагается и здесь: бакалавр - это младший научный сотрудник (или просто научный сотрудник), кандидат наук (по новому пониманию этого термина) может занимать должность научного сотрудника или старшего научного сотрудника, а, скажем, магистр - старшего или ведущего научного сотрудника.
Последний раз редактировалось Smol Вс июл 10, 2016 9:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июл 10, 2016 9:29 pm

у вас извращенное понятие о генеральских должностях в науке... это дурное влияние советского времени, когда руководитель за счет достижений своих подчиненных вылезал в больших ученых... химики старой школы до конца своей жизни сами работали руками... это все равно, что сказать, если ты выбился в епископы, кардиналы или какие еще главные попы ты уже можешь не креститься, не поститься и не молиться... и жить в роскоши...
не вижу нужды в вашей градации, тк Агамемнону никогда без Ахилеса не покорить Илиона, а Ахилесу незачем быть Агамемноном...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 9:37 pm

Maloy писал(а):химики старой школы до конца своей жизни сами работали руками...
А я, что против? Вопрос в другом: зачем сегодняшнему кандидату наук собственноручно ремонтировать вакуумный насос (я понимаю, что больше это делать некому, а насос позарез нужен), у него что, других, более квалифицированных занятий нету? Куда делись все лаборанты-техники-слесаря-аппаратчики? Повымирали от старости? Разбежались из-за низкой зарплаты? Не идут из-за непрестижности профессии лаборанта/техника/мэнэса?
Конечно, все менеджерами хотят быть, так сказать - "офисным планктоном", так давайте хоть как-то повысим статус низовых научных работников, пусть у них появится какая-то перспектива карьерного научного роста без убивания многих лет на защиту диссертации - с непонятными перспективами после ее защиты.
Последний раз редактировалось Smol Вс июл 10, 2016 9:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июл 10, 2016 9:52 pm

нужно всего-лишь платить людям нормальную зарплату и им вся ваша градация будет побарабану... вот мне говорят подавай документы на старшего, а я им отвечаю: а нафига мне это нужно? если прибавки в зарплате никакой...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 9:54 pm

Если достойную зарплату платить не можешь, то надо использовать какие-то другие способы стимулирования. В том числе - и разные виды морального поощрения.

Например, в армии генеральское звание само по себе очень престижно, поэтому только ради получения этого звания люди идут на определенные лишения в обычной жизни.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 10:05 pm

А вот не надо никаких спец. рангов дополнительных. Того что есть уже более чем хватает. Вот именно что не вижу ничего зазорного в том, чтобы кандидат чинил насос. Тем более не вижу - если этих кандидатов слишком много - кому-то и насос чинить надо, корона с головы не упадёт. И именно таки работа собственными силами, как руками, так и головой, и спасает мир, а то в Западной Европе крупная профессура в лаборатории свои раз в пол-года заходит, уж я то знаю (не знаю, как там в РФ, или было в Союзе, но экстраполируя догадываюсь, что скорее всего заходили/заходят почаще).
Что касается стимулов, то они не должны базироваться на достижении степеней, это развращает. Мне, лично, импонирует немецкая система гос. служащих в университетах/НИИ. Там есть тарифная сетка - чем дольше работаешь, тем выше зарплата. Не сошёлся с руковоством - нет проблем, переходишь на новое место, но начинаешь максимально с третьего уровня из семи. В этом есть разумный баланс - если человек ценен, то стремятся его удержать, если же нет - то всегда есть возможность начать с несколько более низкого уровня.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 10:06 pm

Maloy писал(а):вот мне говорят подавай документы на старшего, а я им отвечаю: а нафига мне это нужно? если прибавки в зарплате никакой...
По моей системе Вам "старшего" присвоили бы без всякой инициативы с Вашей стороны, просто "по совокупности заслуг" или "по выслуге лет". В порядке поощрения Вашего труда.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 10:07 pm

Smol писал(а):Если достойную зарплату платить не можешь, то надо использовать какие-то другие способы стимулирования.
С поощрением только лишь степенями, но без должной денежной компенсации - это прямой путь привлекать людей, у которых кроме тщеславия ничего нет, т.е. которые в другом месте не могут себя реализовать с лучшей компенсацией. Гадюшник получится ещё тот - куда хуже, чем если внешней стимуляции не будет вообще.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 10:09 pm

Smol писал(а):[По моей системе Вам "старшего" присвоили бы без всякой инициативы с Вашей стороны, просто "по совокупности заслуг" или "по выслуге лет". В порядке поощрения Вашего труда.
Dr. Smol, боюсь, это как-то немеритократично, и уверенно отобъёт охоту у тех, кто действительно хочет добиться своего сам. А пробивание пути через болото чинов - это то ещё испытание, которое проходить захотят только чинолюбцы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 10:11 pm

IB писал(а):не вижу ничего зазорного в том, чтобы кандидат чинил насос. Тем более не вижу - если этих кандидатов слишком много - кому-то и насос чинить надо, корона с головы не упадёт...
А я вижу: время, силы и деньги на обучение человека квалифицированному научному труду тратили, а он свое рабочее время на совершенно примитивную работу тратит. Так дела не делаются: разделение труда - путь к повышению его эффективности, читайте Карла Маркса.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 10:14 pm

Ну вот тратили тратили - и получили вот слишком много кандидатов. Многие из них даже насоса починить не могут. Выкидывать их на рынки носками торговать скорее менее выгодное решение, чем давать им чинить насосы (а точнее давать работу в меру их возможностей). Разделение труда от того лучше не станет, что выполнять какую-то работу будет только представитель какой-то касты, тем более заработанной через выслугу лет. Это нонсенс.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 10:15 pm

IB писал(а):боюсь, это как-то немеритократично, и уверенно отобъёт охоту у тех, кто действительно хочет добиться своего сам. А пробивание пути через болото чинов - это то ещё испытание, которое проходить захотят только чинолюбцы.
А Вы не бойтесь. Те. кто хочет своего добиться сам - в любом случае добьется. Вопрос - как помочь ему в этом, поддержать его на этом пути.
Бюрократия - это конечно очень плохо, но ведь как-то в армии этот вопрос решается? По присвоению очередных званий? Почему бы и здесь не создать систему его решения?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 10:18 pm

IB писал(а):получили вот слишком много кандидатов...
Откуда Вы уверены, что их "слишком много"? Я же писал: есть целые научные направления, на которых больше никого нет, то есть - совсем нет, ни одного человека. Наверное, это именно потому, что кандидаты наук занимаются "ремонтом насосов" вместо того, чтобы эти самые брошенные научные направления возглавить и сделать из них "конфетку".

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 10:39 pm

Smol писал(а):А Вы не бойтесь. Те. кто хочет своего добиться сам - в любом случае добьется. Вопрос - как помочь ему в этом, поддержать его на этом пути.
Бюрократия - это конечно очень плохо, но ведь как-то в армии этот вопрос решается? По присвоению очередных званий? Почему бы и здесь не создать систему его решения?
Ну вот Вы и ставите препоны дополнительные, уничтожая людей, которые руководствуются иными стимулами, чем добыча чинов. А что касается армейской модели, то как известно, в ней меритократия вполне работает в военное время - когда есть возможность оценивать результаты очень явно. А вот в мирное время любая армия теряет в качествах. как бы там ни было - обобщение военной модели, как идеальной для науки идёт у Вас совершенно бездоказательно. По структуре и форме задач это совершенно разные организации. Приведёте какие-то доводы, будет что хотя-бы обсуждать.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 10:46 pm

Smol писал(а):
IB писал(а):получили вот слишком много кандидатов...
Откуда Вы уверены, что их "слишком много"? Я же писал: есть целые научные направления, на которых больше никого нет, то есть - совсем нет, ни одного человека. Наверное, это именно потому, что кандидаты наук занимаются "ремонтом насосов" вместо того, чтобы эти самые брошенные научные направления возглавить и сделать из них "конфетку".
Пресса докладывает что писал(а):По данным переписи, в России 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов наук.
https://www.newsru.com/russia/16dec2011/rosstat.html

Большинство из них не работает по специальности даже на уровне починки насосов.
При расходах на научные исследования в 2% от ВВП наличие 0.5% от населения в виде кандидатов и докторов - это мягко говоря более чем достаточно, если учесть, что доля зарплаты в НИОКР собственно тех, кто её проводит, сравнительно невелика; инфраструктурные расходы куда больше, а они соответственно обеспечиваются трудом далеко не только, и не столько самих исследователей.
Последний раз редактировалось IB Вс июл 10, 2016 10:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 10:47 pm

IB писал(а): Ну вот Вы и ставите препоны дополнительные, уничтожая людей, которые руководствуются иными стимулами, чем добыча чинов...
Кого это я уничтожаю, простите? Вам не кажется, что существующая система потихоньку сама себя уничтожает? Причем, как в России, так и во всем мире?

Не нравится "армейская" система - предложите какую-то другую, приведите доводы, будет что обсуждать.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 10:51 pm

Уничтожаете не руками своими, а в фантазиях. И не физически, а уничтожаете возможности их творческой реализации. Опять таки в фантазиях

Ну а касательно систем, то практически все они иные. Система в науке, в капиталистической фирме, система в детском садике... Да чего уж там - система в православной церкви тоже, пусть совсем мало, но отличается от армейской. Так что ход за Вами, всё-таки.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июл 10, 2016 11:20 pm

Smol писал(а):
Maloy писал(а):вот мне говорят подавай документы на старшего, а я им отвечаю: а нафига мне это нужно? если прибавки в зарплате никакой...
По моей системе Вам "старшего" присвоили бы без всякой инициативы с Вашей стороны, просто "по совокупности заслуг" или "по выслуге лет". В порядке поощрения Вашего труда.
Когда бы не таков он был и груб и рьян,
То был бы гвардии он завтра капитан.
Того не надобно, пусть в армии послужит.
Изрядно сказано; пускай его потужит,
Пускай научится, как графов почитать... :lol:
Smol писал(а):Те. кто хочет своего добиться сам - в любом случае добьется. Вопрос - как помочь ему в этом, поддержать его на этом пути.
а вы думаете в армии этот вопрос орденами да медалями решается? ахахаха...
ладно... Dr. Smol, вы видно плохо знаете сегодняшние реалии... я вам немного их разъясню... уже лет так дцать существует некоторая РАНовская программа, согласно которой молодой ученый, защитивший диссер и отработавший определенный срок имеет право на жилищный сертификат или раньше квартиры давали... вот теперь считайте: квартира в Подмосковье ну пусть 3-4 миллиона, за три года аспирантуры получается по 80 тр ежемесячно... то есть аспирант помимо своей стипухи и подачек от начальника еще ежемесячно получает по 80 тр, тк он после успешного обучения имеет право получить жилищный сертификат... только и это не помогает... мало кто хочет работать или мало кто может работать ученым... легче тоже самое получать работая менеджером или еще кем...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»