CR (дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепин, CAS 257-07-8)
Re: CR (дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепин, CAS 257-07-8)
Это именно моли(типа моль вещества на литр воздуха). А что собственно считали? Считали наверное не то, вот и не сходится. Муковский, кстати сказать, читал мне лекции по токсикологии! Г-ыыы!

А, а вот если, например, 6,8 моль CR (1 моль - 195.22г) умножить на 10 в минус 7-ой степени, то что-то похожее с табличными данными получается 0,0001678..., или я ошибся? Только, это на литр или моль воздуха?.. Хотя, это в граммах, а похоже на миллиграммы, что-то не то всё равно...
Хотя, если на моль воздуха или ~ 24л при н/у так посчитать, то 0,00699...мг/л выйдет, примерно, верно?
Я же говорил, что вы не то считаете. С какими нахрен таблицами вы сравниваете. Данные величины приведены для объективного сравнения раздражающнго действия вещества имено сравнения одного с другим. Поэтому это не пороговая, не раздражающая и не боевая концентранция, которые выводятся из средних по больнице данных. И зависят от генетики, тренированности и психосоматического состояния испытуемых. Здесь взята конкретная физиологическая ответная реакция на раздражение - спазм кругового нерва глаза и концентрации приводятся к молярным, что бы оценивать именно действие молекул на рецептор. Т.е. попытка подвести объективную и биохимическую оценку под действие вещества. Это моль на литр воздуха. Моль на моль воздуха - не будет так обозначаться ни при каких обстоятельствах. И нет никаких оснований сравнивать эту концентрацию ни с пороговой, ни с раздражающей, ни с боевой. Она имеет к ним очень опосредованное отношение.
Да, если честно, то я по незнанию и спросил как правильно понять, а мне ни кто грамотно не ответил, сам я запутался, хз как пересчитать. Тогда вопрос: как правильно перевести в мг/м3, мг/л, и что бы было понятно, как сравнивать разные данные?
Пересчет в другие еденицы коцентрации ,так как вы считали, используете молярную массу вещества, и пересчитываете на л. Получите г/л в мг/л будет в 1000 раз больше в г/м3 будет тоже что мг/л, в мг/м3 в 1000раз больше чем мг/л.
А вот сравнивать разные данные можно тогда и только тогда, когда они получены в одинаковых условиях. Это означает, что при проведении оценки воздействия использовались одни и теже критерии поражения, одна и таже степень поражения, одни теже условия воздействия (влажность, температура,способ доставки и т.д.) одни и теже животные. Вещество может быть использовано в виде аэрозоля, дыма, раствор может быть в разном растворителе, попадание в организм может быть через пищеварительную систему, дыхательную, кожние покровы, через слизистые и так далее. Критерий поражения может быть разный: от ощущение присутствия постороннего вещества, до летального исхода. Так же как и время поражения. Например можно исследовать острую токсичность, а можно хроническую. Только при совпадении всех параметров оценки воздействия можно сравнивать результаты одного вещества с другим.
А вот сравнивать разные данные можно тогда и только тогда, когда они получены в одинаковых условиях. Это означает, что при проведении оценки воздействия использовались одни и теже критерии поражения, одна и таже степень поражения, одни теже условия воздействия (влажность, температура,способ доставки и т.д.) одни и теже животные. Вещество может быть использовано в виде аэрозоля, дыма, раствор может быть в разном растворителе, попадание в организм может быть через пищеварительную систему, дыхательную, кожние покровы, через слизистые и так далее. Критерий поражения может быть разный: от ощущение присутствия постороннего вещества, до летального исхода. Так же как и время поражения. Например можно исследовать острую токсичность, а можно хроническую. Только при совпадении всех параметров оценки воздействия можно сравнивать результаты одного вещества с другим.
Да это понятно, там концентрация для человека в воздухе, видимо, и для животных, а уж точности методы не знаю, у меня только про медико-биологические испытания есть в "Разработка газового оружия" М.В.Гринберга, наверно (книжка охраняется авторским правом и платная, выкладывать не буду, но в привате поделиться могу PDF).
Опасные и (полу)летальные дозы немного другая тема, посвящённая безопасности ирритантов, думаю, и изучается на животных только, а видовая чувствительность - разная, да и животные не близкие к нам, как те же приматы, а в основном - это кролики, морские свинки, крысы...
Опасные и (полу)летальные дозы немного другая тема, посвящённая безопасности ирритантов, думаю, и изучается на животных только, а видовая чувствительность - разная, да и животные не близкие к нам, как те же приматы, а в основном - это кролики, морские свинки, крысы...