Растворимость минерального удобрения в воде

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Денис_П

Растворимость минерального удобрения в воде

Сообщение Денис_П » Сб янв 10, 2015 5:57 pm

Добрый день!!! 1)Меня интересует степень растворимости, в воде, минерального удобрения азофоска\нитроаммофоска 2) какое вещество мы получим в осадке. Если не ошибаюсь, то это ёё химическая молекулярная формула: NH4NO3 : NH4H2PO4 : CaHPO4 : KCL.

Гесс

Re: Растворимость минерального удобрения в воде

Сообщение Гесс » Сб янв 10, 2015 7:34 pm

1) сомнительно что в состав входит кальций.
2) соотношение компонентов не 1 к 1
3) на самом деле в растворе будут находиться ионы: катионы: аммоний, калий и кальций(???) и анионы: дигидрофосфат, нитрат, хлорид, причем относительные концентрации питательных элементов (азота, фосфора и калия) должны быть указаны на упаковке типа 16 к 16 к 16 (это соотношение по массе скажем оксидов фосфора и калия, не равное ни к количеству молей каждого вещества, ни к массам каждого элемента). Попробовать посчитать можно, но см 5.
4) все эти ионы дают очень хорошо растворимые соли, поэтому растворимость нитроаммофоски хорошая. Теоретически надо взять справочник (или википедию) и найти соль с наименьшей растворимостью (из списка KCl, NH4Cl, KH2PO4, NH4H2PO4, KNO3, NH4NO3) однако 5.
5) при высоких концентрациях растворимость каждой соли начинает сильно зависеть от присутствия других ионов. Короче соли начнут непредсказуемо эффективно высаживать друг друга.
Поэтому на мой взгляд решение обоих проблем практическое:
1) возьмите 100 грамм воды в стакане побольше, взвесьте со стаканом, присыпайте при перемешивании аммофоску, как перестанет растворяться - взвесьте стакан опять - разность полученных цифр и есть растворимость в граамах на 100 грамм воды.
2) Насыпьте в стакан побольше, помешайте подольше, у вас установится некоторое равновесие с осадком. Раствор слейте, осадок растворите и попробуйте установить его состав в зависимости от имеющегося у вас образования и оборудования. Впрочем я бы поставил на то что осадок не является одной солью и тогда качественные реакции на элементы покажут присутствие нескольких катионов/анионов. Тогда вас спасет анализ какой.либо аналитической лаборатории (количественный).

avrori9s

Сообщение avrori9s » Пн июл 04, 2016 5:41 pm

Добрый день! Подскажите метод определения растворимости Фосфорнокислого аммония в воде при 20 градусах цельсия. И желательно на какой ГОСТ ссылаться! или можно что-то иностранное (Solubility in water 20'C).

amik

Сообщение amik » Пн июл 04, 2016 6:08 pm

avrori9s, какой именно фосфат аммония. Их несколько, если понимаете, о чем идет речь.
Растворимость всех фосфатов есть в Справочнике Химика и других аналогичных справочниках.
Метода определения растворимости именно фосфата аммония не существует, для этого существуют классические приемы определения растворимости веществ.
Есть методы определения содержания фосфата аммония в смеси, его содержащей.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн июл 04, 2016 8:09 pm

Если это в теме про удобрения, то... Его получают растворением фосфата кальция в кислоте. Будут примеси кальция, всего чего хотите. С реактивным фосфатом аммония будьте бдительны. Да, я видел такой реактив, в стеклянной банке, но что-то мне подсказывает, что с учетом константы диссоциации фосфорной кислоты по третьей ступени, и константы щелочной диссоциации аммиака, там неизбежно смесь из-за активного гидролиза!

amik

Сообщение amik » Пн июл 04, 2016 8:42 pm

MONSTA, почему вопрос попал в тему про удобрения примерно понятно. Человек гуглит, видит нечто похожее и постит в тему не задумываясь. Таких тем на форуме несколько только за последние дни.
Фосфаты аммония: одно- и двухзамещенные ортофосфосфаты, а также некоторые полифосфаты производятся как самостоятельные реактивы с четкой стехиометрией. Это вполне самодостаточные вещества, а отнюдь не смеси.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avrori9s

Сообщение avrori9s » Вт июл 05, 2016 10:19 am

У меня МАФ моноаммоний фосфат специальный растворимый марка А! то что метода растворимости именно на аммоний фосфат не существует я знаю. Но мне надо примерно как это сделать? может применимо на других удобрениях, и я сделаю по примеру! не знаю фильтровать через белую ленту и остаток высушить, или пустить через фильтрующие тигли!??
И еще когда я растворяю при 20 С у меня идет эндотермическая реакция, и температура раствора становится 14-15С. Мне надо раствор доводить до 20С?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт июл 05, 2016 11:36 am

Это какие-то хитрые аквариумные удобрения? С такими заморочками сюда только аквариумисты приходят.

amik

Сообщение amik » Вт июл 05, 2016 11:52 am

avrori9s писал(а):У меня МАФ моноаммоний фосфат специальный растворимый марка А! то что метода растворимости именно на аммоний фосфат не существует я знаю. Но мне надо примерно как это сделать? может применимо на других удобрениях,
Не понятно, зачем нужно определять растворимость вещества, данные по которому есть в справочниках. Для МАФ при при 20оС это 35,3 г в 100 г воды. Или хотите таким образом провести идентификацию? :shock:
avrori9s писал(а):И еще когда я растворяю при 20 С у меня идет эндотермическая реакция, и температура раствора становится 14-15С. Мне надо раствор доводить до 20С?
Растворение моноаммоний фосфата в воде сопровождается эндотермическим эффектом, ничего удивительного. Для определения растворимости при 20 град вполне естественно температуру до 20 и довести.

amik

Сообщение amik » Вт июл 05, 2016 12:06 pm

По-простому примерно определить растворимость МАФ можно так:
- в стеклянный стакан (или широкогорлую колбу) заливаете 100 г воды;
- в отдельной посуде взвешиваете 40-45 г своего фосфата;
- засыпаете в стакан с водой ~ 30 г фосфата;
- при постоянном (на магнитной мешалке) или периодическом (палочкой или аккуратным взбалтыванием) перемешивании доводите температуру до нужной величины. Пускай это будет 20оC, при этом вся внесенная соль должна раствориться;
- досыпаете в сосуд порциями по 0,5-1 г свой фосфат, по-прежнему контролируя температуру;
- когда очередная порция не растворится полностью, взвешиваете остаток.
- по разнице исходно отвешенной и оставшейся соли можно приблизительно определить растворимость.
Как-то так :)
Последний раз редактировалось amik Вт июл 05, 2016 12:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

avrori9s

Сообщение avrori9s » Вт июл 05, 2016 12:09 pm

[quote="amik"]По-простому примерно определить растворимость МАФ можно так:
Спасибо огромное!

avrori9s

Сообщение avrori9s » Вт июл 05, 2016 12:10 pm

Растворимость заказчик запросил!!!

amik

Сообщение amik » Вт июл 05, 2016 12:18 pm

Пожелаю успехов.
"Профессиональные" приемы определения растворимости, как понимаете, намного сложнее в аппаратурном оформлении. По предложенному методу можно сделать относительно быстро, сам так делал для многих веществ, данные по которым отрывочны или если интересует растворимость не в чистой воде.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»