отравления органическими соединениями

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
vasiliy

Сообщение vasiliy » Сб фев 17, 2007 2:02 pm

я как то был на производстве диметилгидразина так там везде плокаты были-помни этанол противоядие

Chudo

Сообщение Chudo » Сб фев 17, 2007 3:51 pm

Что мелочиться - спирт, гексан... Лучше сразу полкило фосфорорганики. :lol: Один большой плюс - лечиться не придется. :lol:

ZybrN

Сообщение ZybrN » Сб фев 17, 2007 8:52 pm

не про отравления, но о же интересные наблюдени:
Иногда мои драгоценные ручки всречаются с расплавленным гидроксидом натрия и я нашёл эффективный способ нейрализовывать его - росто ф холодную воду сую руку и всё, а если на пузо попадае, то пищевой содой теше его.

Chudo

Сообщение Chudo » Вс фев 18, 2007 5:15 pm

ZybrN писал(а):не про отравления, но о же интересные наблюдени:
Иногда мои драгоценные ручки всречаются с расплавленным гидроксидом натрия и я нашёл эффективный способ нейрализовывать его - росто ф холодную воду сую руку и всё, а если на пузо попадае, то пищевой содой теше его.
Что-то мне анекдот вспомнился. Приходит как-то один химик к другому с замотанной рукой. Тот его спрашивает, что случилось. "Да вот я испачкал руку в лимонной кислоте." "Ну и что?" "А вот мой друг решил нейтрализовать кислоту NaOH..."

Сержл

Сообщение Сержл » Пн фев 19, 2007 10:44 am

Cezar писал(а):Шеф сказал, что в старой методике по получению синильной кислоты в лабораторных условиях рекомендуют курить при выполнении работы. Таким образом повышается чувствительность к запаху кислоты.
И бухать :( , если закурите в лабе у буржуёв или коммерческой, уволят, мягко говоря совсем.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн фев 19, 2007 10:48 am

Chudo писал(а):Что мелочиться - спирт, гексан... Лучше сразу полкило фосфорорганики. :lol: Один большой плюс - лечиться не придется. :lol:
не вся фосфорорганика -яд, очень не вся, в основном мирные вещества. ацетонитрил, тоже с группой CN...

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн фев 19, 2007 11:43 am

не вся фосфорорганика -яд, очень не вся, в основном мирные вещества
+1

не знаю почему всем при упоминании ФОВ приходят на ум только БОВ :D

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн фев 19, 2007 7:37 pm

Один добрый мальчик в решении задачи 11 класса на МХО (написать реакцию кислоты с кислотой, неорг + неорг и орг + неорг) предложил реагент CH3P(F)(=O)OH
Carpe diem

StYV

Сообщение StYV » Вт фев 20, 2007 4:04 am

По поводу синильной кислоты - это описано в Губене, причем рекомендуют курить гаванские сигары.
А с ацетонитрилом был на работе такой случай. Еще в советское время ходил к нам из типографии один ханурик - бумагу приносил, ну ему тут же наливали. И вот однажды аспирант ошибся и налил стакан подвижной фазы, он как обычно его заглотил. А потом и спрашивает, что ж налили, тут-то все и выяснилось. Аспирант чуть дуба не дал. Решил срочно отпаивать спиртом и ничего отпоил. Все кончилось благополучно.
С уважением StYV.

kika

Сообщение kika » Чт фев 22, 2007 11:16 am

Остротами человеку не поможете!
Тема очень актуальна! Простой пример. Формальдегид до недавна был только подозрительным карциногеном, а с лета 2006 уже признан за карциноген. И что Вам справочник?! В этом случае - пылью покрытое барахло!
Innuendo! С гидразинами будьте предельно осторожны! У нас коллеги в соседней лаборатории с этим работают. Маска обязательна! Лучше в вытяжном шкафу. Проветривайте разок за полчаса - открывайте окно и вентилляцию одновременно. Коллеги на этот случай запаслись теплой спецодеждой. Во время работы аналитики должны Вам измерить рабочую концентрацию (приркпляют такую безделушку к корману на весь рабочий день). Если концентрация выше допустимой, надо глубоко задуматься, как где-то что-то утеснить и т.п. Здоровье Ваше и оно одно, а шеф не будет в первую очередь о нем думать. Только ВЫ!
А форум для этого - дело полезное, хотя не всегда сразу дождетесь полезных советов!
Удачи!

Константин_Б

Re: отравления органическими соединениями

Сообщение Константин_Б » Чт фев 22, 2007 1:37 pm

kika писал(а): Маска обязательна! Лучше в вытяжном шкафу.
Только в обратном порядке. А далее указаны не рабочие (реальные) условия...

kika

Сообщение kika » Чт фев 22, 2007 3:30 pm

У меня конкретно после работы со стабильными радикалами МАСКА стоит на первом месте! Чеснок редиской казался!
Вам наши рабоче-реальные условия не нравятся? И мы от них от радости на ушах не стоим! У Вас есть предложения по улучшению-утеплению?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»