как нам писать статьи

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Гесс

Re: Форум vs соцсети

Сообщение Гесс » Пн июн 27, 2016 11:47 am

chaus писал(а):А как же "добро должно быть с кулаками"? :wink:
Это уже
Риддик писал(а):Порой зло может лишь быть побеждено другим злом
То что рецензент может быть дурак - это нормально. То что ему это ответили в переписке через эдитора - тоже нормально. А вот деанонимизация в системе предполагающей анонимность - это ненормально. В текущей ситуации от этого факта зачастую принципиально зависит содержимое рецензии.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июн 27, 2016 4:26 pm

У нас грант был один раз подан на небольшую сумму денег. Был подан повторно, последняя попытка была получить деньги. Главный мужик в гранте был как раз назначен главой сессии экспертов, которые решают дать деньги или нет. В первый раз оценка была неплохой, мы на все комментарии адекватно отреагировали... Вобщем, мужик, который главный, вышел, чтобы не было конфликта интересов. Вобщем, разнесла толпа заявку в полный пух и прах. Вот как после этого вести сессию и сдержаться, чтобы не набить морд? Ладно были бы большие деньги на кону... Анонимность была бы куда более полезна в таком случае. А тут почти в лицо такое.

chaus

Сообщение chaus » Вт июн 28, 2016 8:50 am

Гесс писал(а):В текущей ситуации от этого факта зачастую принципиально зависит содержимое рецензии.
Совершенно согласен, вопрос только в том, как именно зависит. Один, не глядя на анонимность, напишет честный отзыв. А другой, предполагая, что не будет раскрыт, попробует свести счёты.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chaus

Сообщение chaus » Вт июн 28, 2016 8:59 am

Maloy писал(а):выступать на конференциях с докладами... это как бы предполагает открытое рецензирование работ лицом к лицу перед научным сообществом...
Вот это верно.

Никакое писание, никакое рецензирование не отменяет того факта, что научная деятельность -- это, прежде всего, живая дискуссия и обмен мнениями.

Редакциям при отборе статей следовало бы больше обращать внимание на предварительное апробирование материалов на конференциях, а оргкомитетам и конференциям активнее давать заключения о целесообразности публикации тех или иных из числа доложенных материалов. Пока по этому принципу работает, в основном, "Изв РАН Сер. физическая", но они публикуют, в сущности, краткие анонсы доложенных материалов. А принцип правильный, его бы можно и шире распространить.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт июн 28, 2016 9:50 am

chaus писал(а): Редакциям при отборе статей следовало бы больше обращать внимание на предварительное апробирование материалов на конференциях, а оргкомитетам и конференциям активнее давать заключения о целесообразности публикации тех или иных из числа доложенных материалов.
Такая практика же имеется. Сборники трудов ххх конференции издаются, например. И некоторые даже входят в ВАКовские списки. Есть еще, правда, публикации на основе докладов (на одной конфе, на которой я был, в жсх предлагали опубликовать расказанные работы). В этом случае рецензирование все равно будет (а вдруг в доклад кто то какую нть ересь вставит, о которой на конференции ничего не сказали), но менее дотошное. Знаю, что JPCA тоже такую практику имеет, и что есть, например, journal of physics: conference series. Практку же эту раздувать шире бессмысленно. Во-первых, число статей существенно превосходит число докладов на конференциях (и на серьёзных конфах доклад может быть компиляцией нескольких статей). Во-вторых, на конференции некоторые могут языком начесать, но когда они опишут полную методику эксперимента, то найдется лажа. А люди уже съели и просят добавки...

[ Post made via Android ] Изображение
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

chaus

Сообщение chaus » Вт июн 28, 2016 10:20 am

madschumacher писал(а):Сборники трудов ххх конференции издаются, например. И некоторые даже входят в ВАКовские списки.
Ну, сборник это совершенно не то, что журнал, это скажет любой секретарь диссовета. И ВАКовский -- это тоже не то, что WoSовский )))
madschumacher писал(а):Есть еще, правда, публикации на основе докладов (на одной конфе, на которой я был, в жсх предлагали опубликовать расказанные работы). ... Знаю, что JPCA тоже такую практику имеет, и что есть, например, journal of physics: conference series.
Так и хорошо. Всё-таки предварительное обсуждение работа прошла.
madschumacher писал(а):а вдруг в доклад кто то какую нть ересь вставит, о которой на конференции ничего не сказали... на конференции некоторые могут языком начесать, но когда они опишут полную методику эксперимента, то найдется лажа. А люди уже съели и просят добавки...
Так от этого абсолютно ни один журнал и ни одна конфа не застрахована (см. выше про ХУЯС). Читатели, надо полагать, тоже способны отфильтровать лажу от не-лажи.

Хотя, например, на конференциях ЮФУ лажа не проскочит, там Ю.М. Гуфан лично фильтрует материал... Очень сурово, но справедливо.
madschumacher писал(а):на серьёзных конфах доклад может быть компиляцией нескольких статей
Значит, это материал для обзорной публикации...

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт июн 28, 2016 11:24 am

chaus писал(а):Так от этого абсолютно ни один журнал и ни одна конфа не застрахована (см. выше про ХУЯС). Читатели, надо полагать, тоже способны отфильтровать лажу от не-лажи.
Не все и не всегда. Например, если человек в статью по химии вставит какую-то ересь из, скажем, физики высоких энергий или, например, математики. Съедят за милую душу многие. :wink: В любом случае, имхо, это не повод давать читателю есть говно читать плохие работы (тем более журналы -- это товар, читатель, или его рабочая организация, за них платит). :lol: Если есть неплохой механизм фильтрации (анонимные рецензии -- это лучшее, что у нас есть), позволяющий снять нагрузку с редактора (если он будет перегружен, то может и пропустить что). Конечно, даже так никто не застрахован, но процент лажи падает очень сильно... :very_shuffle:
chaus писал(а): Хотя, например, на конференциях ЮФУ лажа не проскочит, там Ю.М. Гуфан лично фильтрует материал... Очень сурово, но справедливо.
Не обязательно. Если один человек очень работоспособен, то это хорошо. Но если на редактора валится слишком большой вал работ для личного подробного разбора -- то так можно и не справиться.. :very_shuffle:
chaus писал(а): Значит, это материал для обзорной публикации...
Делать обзор из 2-10 своих статей -- это не очень прилично, имхо. :dontknow: Порядка 10-100 статей в различных журналах от различных научных групп -- вот приличный обзор. :very_shuffle:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт июн 28, 2016 11:44 am

madschumacher писал(а): Не все и не всегда. Например, если человек в статью по химии вставит какую-то ересь из, скажем...
А что делается со статистикой - это просто песня...
Моё мнение - статистику надо изучать наравне с высшей математикой почти всем естественникам(не только физикам)...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chaus

Сообщение chaus » Вт июн 28, 2016 12:04 pm

зыркало писал(а):Моё мнение - статистику надо изучать наравне с высшей математикой почти всем естественникам(не только физикам)...
Ту её часть, которую надо естественникам (и технарям) -- и изучают. Курс "Теория вероятностей и математическая статистика" по учебнику Е.С. Вентцель.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт июн 28, 2016 12:39 pm

зыркало писал(а): А что делается со статистикой - это просто песня...
Моё мнение - статистику надо изучать наравне с высшей математикой почти всем естественникам(не только физикам)...
Это да... в моей шарашке вообще теорию вероятности читают 1 семестр, статистику еще 1 (у всех групп, кроме той, где я учился -- у нас эти предметы были по пол семестра) + еще в курсе аналитической химии на это отводят пару занятий, а потом требуют в лабораторках (по физхе, например) использование тех знаний. :very_shuffle:
И что Вы думаете? все равно большая часть не знает (я в том числе) :lol:
Использование матстата -- это навык, который надо много нарабатывать и поддерживать. :wink:

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июн 28, 2016 1:03 pm

chaus писал(а):
Гесс писал(а):В текущей ситуации от этого факта зачастую принципиально зависит содержимое рецензии.
Совершенно согласен, вопрос только в том, как именно зависит. Один, не глядя на анонимность, напишет честный отзыв. А другой, предполагая, что не будет раскрыт, попробует свести счёты.
Угу, а при отсутствии анонимности - все большинство друг другу будут зад вылизывать.
Double-blind - решает проблемы.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт июн 28, 2016 2:03 pm

Гесс писал(а): Double-blind - решает проблемы.
Реально. Было бы круто, если бы ввели подобную практику. :up:

chaus

Сообщение chaus » Ср июн 29, 2016 1:56 pm

Гесс писал(а):Угу, а при отсутствии анонимности - все большинство друг другу будут зад вылизывать.
Ну, некоторые авторы в ответном письме рецензенту могут, кончено, прогнуться, типа "О, многоуважаемый и почтеннейший, да продлит Аллах твои дни!" Хотя этому и анонимность не мешает. И непонятно, на что это повлияет в плане качества научной работы )))

А рецензенты-то перед авторами (т.е., по здравому смыслу, перед младшими по званию) -- с чего бы?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июн 29, 2016 3:55 pm

Ну вы начните писать негативные рецензии с указанием ФИО, и посмотрим - изменится ли процент приема у ваших собственных статей :lol:

chaus

Сообщение chaus » Чт июн 30, 2016 9:50 am

Гесс писал(а):Ну вы начните писать негативные рецензии с указанием ФИО, и посмотрим - изменится ли процент приема у ваших собственных статей :lol:
Так я-то пишу всегда с указанием ФИО, места работы, контактных данных. Возможно, в некоторых редакциях эту информацию отрезают. Лично я считаю, что будет гораздо лучше, если автор мне позвонит или напишет по электронке и я ему смогу спокойно объяснить, что именно в его статье -- лажа и почему это лучше убрать или переработать. Дело в том, что в отличие от анонимных рецензентов я-то понимаю прочитанную статью и могу дать автору конкретный и мотивированный совет, что и как переработать.

chaus

Сообщение chaus » Чт июн 30, 2016 12:32 pm

Commander L писал(а):У нас Гмурман был.
Тяжёл для восприятия, особенно естественниками. Хотя у него материал изложен более строго, для математиков это полезно, а для естественников это не даёт никакого преимущества. В этом смысле Вентцель намного лучше. В том числе благодаря складному русскому языку, на котором изложен материал, и благодаря изначальной ориентации её курса не на теоретиков, а на практиков (ВВИА -- это же не кошка чихнула).

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт июн 30, 2016 12:40 pm

Гесс писал(а):Угу, а при отсутствии анонимности - все большинство друг другу будут зад вылизывать.
Да ладно, open peer review вполне себе существует. Есть варианты, как в EMBO J, когда всю переписку публикуют, есть F1000 Research, где вообще весь процесс открытый. Даже в Nature щас имена рецензентов кое-где указывать стали в статьях.
Гесс писал(а):Double-blind - решает проблемы.
Писал я так, ничего не меняет, рецензии как рецензии, да ещё и требуют писать статьи обезличенно.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт июн 30, 2016 12:47 pm

uchebnik fiziki писал(а):..и, да ещё и требуют писать статьи обезличенно.
Всегда была уверена - это основное отличие доклада от статьи...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Iskander

Re: как нам писать статьи

Сообщение Iskander » Пт июл 01, 2016 8:45 am

Плавно появляется вопрос о смысле написания.

Скажем, наиболее ценные мои работы вряд ли будут опубликованы в ближайшее десятилетие. Аналогов им в мире пока нет, ценность подтверждена внешними экспертами, так что моё ЧСВ вполне удовлетворено и без всяких хиршей, индексов и импактов.

В таком разрезе для меня писать что-то и влезать в этот серпентарий с ядовитыми рецензентами пока просто не имеет смысла.

chaus

Re: как нам писать статьи

Сообщение chaus » Пт июл 01, 2016 9:09 am

Хе-хе, ну успешные прикладные разработки -- это как раз высший пилотаж в науке. Иногда и мне кое-что удаётся.

Но, как говорил наш покойный ректор, "если у нас ничего не выйдет, то хотя бы пару статей напишем" )))

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»