BBr3 - его стабильность
-
porphyrin_bgu
BBr3 - его стабильность
Увааемые коллеги,
несколько раз проводил реакции деметилирования метоксигрупп раствором BBr3 в дихлорметане, и все получалось нормально с количественным выходом.
В какой-то момент, ни с того ни с сего, реакции перестали получаться.
Раствор хранится при комнатной температуре в бутылке с септумом, извлекался шприцом.
Что могло произойти? Точнее, могло ли вещество разложиться?
несколько раз проводил реакции деметилирования метоксигрупп раствором BBr3 в дихлорметане, и все получалось нормально с количественным выходом.
В какой-то момент, ни с того ни с сего, реакции перестали получаться.
Раствор хранится при комнатной температуре в бутылке с септумом, извлекался шприцом.
-
Виктория Сергеевна
Re: BBr3 - его стабильность
Ничего необычного к сожалению
.
Почти все безводные галогениды (не только бора разумеется) крайне не любят влагу,
и гидролизуются при любой возможности. Летучие, жидкие галогениды быстрее чем
кристаллические. Мы храним такие галогениды в стеклянных флаконах небольшого
объема (для того, что бы часто не открывать большую банку), с промотанными ФУМ
лентой резьбами. Сами флаконы, в банках с широким горлом, на дне силикагель.
Большие банки, не использующиеся постоянно - в разрезанных на 2-части ПЭТ
бутылках на 0,5..2 л, на дно которых насыпан слой свежепрокаленного силикагеля.
Разрез обматывается скотчем в 1-3 слоя. Удобнее эксикаторов, и занимает намного
меньше места при хранении, да и холодильник убрать можно. Ваш бромид скорее
всего уже испорчен, так как септа после нескольких проколов часто не обеспечивает
хорошей герметичности (если септа не коническая силиконовая, а тонкая, вделанная
в пробку). Возможно, так же, что сорбированная влага могла попасть с иглы (их нужно
по хорошему хранить тоже в эксикаторе). Но все это может заметно повредить только
относительно разбавленным растворам галогенидов в инертных растворителях.
Почитайте книги по металлорганике (рабата с сосудами Шленка, сифонирование
растворов через капилляр, и тд.), там как правило описываются меры предосто-
рожности при работе с чувствительными к влаге/кислороду воздуха соединениями.
Хотя брибромид бора далеко не самый капризный в этом плане реагент.
С уважением.
Почти все безводные галогениды (не только бора разумеется) крайне не любят влагу,
и гидролизуются при любой возможности. Летучие, жидкие галогениды быстрее чем
кристаллические. Мы храним такие галогениды в стеклянных флаконах небольшого
объема (для того, что бы часто не открывать большую банку), с промотанными ФУМ
лентой резьбами. Сами флаконы, в банках с широким горлом, на дне силикагель.
Большие банки, не использующиеся постоянно - в разрезанных на 2-части ПЭТ
бутылках на 0,5..2 л, на дно которых насыпан слой свежепрокаленного силикагеля.
Разрез обматывается скотчем в 1-3 слоя. Удобнее эксикаторов, и занимает намного
меньше места при хранении, да и холодильник убрать можно. Ваш бромид скорее
всего уже испорчен, так как септа после нескольких проколов часто не обеспечивает
хорошей герметичности (если септа не коническая силиконовая, а тонкая, вделанная
в пробку). Возможно, так же, что сорбированная влага могла попасть с иглы (их нужно
по хорошему хранить тоже в эксикаторе). Но все это может заметно повредить только
относительно разбавленным растворам галогенидов в инертных растворителях.
Почитайте книги по металлорганике (рабата с сосудами Шленка, сифонирование
растворов через капилляр, и тд.), там как правило описываются меры предосто-
рожности при работе с чувствительными к влаге/кислороду воздуха соединениями.
Хотя брибромид бора далеко не самый капризный в этом плане реагент.
С уважением.
Банальный гидролиз.Тянет воду на раз два.
Банальный гидролиз.Тянет воду на раз два.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Попробуйте деметилирование в расплаве гидрохлорида пиридина, вдруг вам подойдёт.
На метоксифенилпорфиринах работает.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
может с другими реагентами что? растворитель водный или вещество?
Именно разложиться BBr3 не может. Он гидролизуется, конечно, но септа должна вроде хорошо защищать от проникновения влаги. Было дело - возили этот бромид (не раствор) просто в обычных литровых бутылках с завинчивающейся крышкой
Один из признаков гидролиза - потемнение из-за окислившегося HBr (особенно под действием света). При существенном гидролизе получается борная кислота, а она, подозреваю, в дихлорметане растворима совсем мало (кстати, растворима в самом BBr3). Поэтому если нет существенного помутнения-потемнения, то дело, скорее всего, не в бромиде бора.
Как верно заметила Виктория Сергеевна, это далеко не столь капризное вещество.
Как верно заметила Виктория Сергеевна, это далеко не столь капризное вещество.
Техники безопасности камент.
Привезли мы както с Мемориального Кладбища реактивов им такого известного академика, чта упоминать его имя даже в страшном сне не захочется, бутылку с сабжем. Бутылка была импортная, в консерве. Возрастом лет 30.
И чегото мне не понравилось, что в консерве такая старая опасная хреновина.
Точнее, я ведь не вижу предметы насквозь, решил посмотреть, в каком виде оно там внутри. И таки да, оказалась бутылка. 100 мл штоле.
Не совсем помню уже, нахрена я ее стал вскрывать. После отвинчивания пробки (морально ко всему устойчивой, черной мерковской) в горле бутылочки обнаружилась пробка из какойто белой материи, верятно, борной кислоты.
Тут меня возможно посетила мысль, что если эта холера гидролизнулась до борной, и такая твердая на ощупь пробка из борной кислоты, то скорее всего раствор трибромида бора в доску насыщен бромидом водорода. И в руках я держу бутылку шампанского. Ядовитого такого.
В какойто момент мне удалось проткнуть пробку из борной кислоты и таки да, оттуда захлестала дымящяя на воздухе струка. Я подготовил стакан, чтобы в случае чего направить струку в него. Но толи от неожиданности толи хрен его знает, рука дрогнула и бутылочка грохнулась в раковину. Трибромид благополучно вытек в колено и там стал реагировать с водой. Я только успел створку тяги закрыть, как оно гробануло. С клубами оранжевого дыма.
Вобщем мне ничего не было, кроме того, что я потом весь вечер отмывал тягу от оранжевого налета.
Но рекомендую помнить про эффект шампанского.
Привезли мы както с Мемориального Кладбища реактивов им такого известного академика, чта упоминать его имя даже в страшном сне не захочется, бутылку с сабжем. Бутылка была импортная, в консерве. Возрастом лет 30.
И чегото мне не понравилось, что в консерве такая старая опасная хреновина.
Точнее, я ведь не вижу предметы насквозь, решил посмотреть, в каком виде оно там внутри. И таки да, оказалась бутылка. 100 мл штоле.
Не совсем помню уже, нахрена я ее стал вскрывать. После отвинчивания пробки (морально ко всему устойчивой, черной мерковской) в горле бутылочки обнаружилась пробка из какойто белой материи, верятно, борной кислоты.
Тут меня возможно посетила мысль, что если эта холера гидролизнулась до борной, и такая твердая на ощупь пробка из борной кислоты, то скорее всего раствор трибромида бора в доску насыщен бромидом водорода. И в руках я держу бутылку шампанского. Ядовитого такого.
В какойто момент мне удалось проткнуть пробку из борной кислоты и таки да, оттуда захлестала дымящяя на воздухе струка. Я подготовил стакан, чтобы в случае чего направить струку в него. Но толи от неожиданности толи хрен его знает, рука дрогнула и бутылочка грохнулась в раковину. Трибромид благополучно вытек в колено и там стал реагировать с водой. Я только успел створку тяги закрыть, как оно гробануло. С клубами оранжевого дыма.
Вобщем мне ничего не было, кроме того, что я потом весь вечер отмывал тягу от оранжевого налета.
Но рекомендую помнить про эффект шампанского.