У меня вот что-то возник вопрос: Как Вы думаете, какие сейчас есть достаточно актуальные задачи в химической физике (вернее в её узкой области, ограниченной данным разделом форума, i.e. "квантовая химия и моделирование")?
Понимаю, что это немного провокационный вопрос (например, если Вы работаете над какой-то интересной проблемой/задачей и напишете о ней сюда, то можете обрести себе конкурента
Чтобы быть не очень голословным, приведу в качестве примера пару вопросов, которыми я лично не занимаюсь и планов на которые у меня нет в обозримом будущем.
1. Образование кристаллов из зародышей (о ней не так давно говорил на одной конфе Peter Schwerdtfeger, хотя вроде она старая). Суть: процессы образования зародышей-кластеров (например, для инертных газов) легко моделируются, и часто зародыши имеют (и при росте не теряют) оси симметрии не совместимые с трансляционной симметрией (например C5). Но, достоверно известно, что кристаллы в этих процессах образуются весьма обычные. Так вот вопрос: когда происходит это изменение? Ну и как (в деталях) происходит этот процесс.
2. Поиск нарушений Стандартной Модели. (об этом Peter Schwerdtfeger тоже много говорил, правда вне своего доклада, но слышал я об этом прям в одном докладе чувака, который этим занимается + об этом в Банкере-Йенсене даже написано немного). Суть: наблюдая тонкие эффекты в молекулярных системах искать подобные нарушения. Нарушения C и P симметрий, например, спектроскописты в некоторых системах находили.
Вот, собственно, а что Вы думаете?