как можно примерно измерить осмотическое давление внутри растения или не внутри растения а скажем внутри тряпочного шнура по которому поднимается вода ? какая методика должна быть.avor писал(а):
Вообще говоря растениям важна не проводимость, А осмотическое давление раствора, которое должно быть примерно равно осмотическому давлению раствора внутри растения. Но осмотическое давление вовсе не обязательно связано с проводимостью его может создавать и вещество в растворе, не вносящее туда зарядов, например глюкоза или сахароза.
порядок смешивания растворов солей
-
rapidograf
Re: порядок смешивания растворов солей
А как узнать состав жидкости внутри бронированной трубы?rapidograf писал(а):как можно примерно измерить осмотическое давление внутри растения или не внутри растения а скажем внутри тряпочного шнура по которому поднимается вода ? какая методика должна быть.
Осмотическое давление это свойство раствора, что бы его измерить надо иметь доступ к этому раствору. Насколько я понимаю существует два основных подхода к измерению осмотического давления. 1) Прямой метод: раствор помещают в сосуд с полупроницаемой мембраной(сквозь которую может проникать только растворитель, но не растворенные в нем вещества) сосуд с раствором приводят в контакт с чистым растворителем и ждут при каком давлении наступит равновесие. 2)Косвенный метод: измерение снижения температуры замерзания раствра по отношению к чистому растворителю(нужен очень точный термометр с ценой деления порядка 0,01 градуса.
Внутри тряпочного шнура нет осмотического давления, жидкость поднимается за счет капиллярных сил.rapidograf писал(а):... не внутри растения а скажем внутри тряпочного шнура по которому поднимается вода ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Его нет и в стакане с раствором. Оно возникает только при наличии полупроницаемой мембраны. Но оно в тоже время является характеристикой раствора примерно такой же как концентрация. Его можно измерить.amik писал(а): Внутри тряпочного шнура нет осмотического давления, жидкость поднимается за счет капиллярных сил.
Это понятно, но какой в смысл в знании этого потенциального осмотического давления для задачи топикстартера?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А какой смысл ему в знании и контроле проводимости в приготовляемом растворе удобрения?
Это я его надоумил: "Вообще говоря растениям важна не проводимость, А осмотическое давление раствора, которое должно быть примерно равно осмотическому давлению раствора внутри растения. Но осмотическое давление вовсе не обязательно связано с проводимостью его может создавать и вещество в растворе, не вносящее туда зарядов, например глюкоза или сахароза."
Это я его надоумил: "Вообще говоря растениям важна не проводимость, А осмотическое давление раствора, которое должно быть примерно равно осмотическому давлению раствора внутри растения. Но осмотическое давление вовсе не обязательно связано с проводимостью его может создавать и вещество в растворе, не вносящее туда зарядов, например глюкоза или сахароза."
-
rapidograf
avor писал(а):А какой смысл ему в знании и контроле проводимости в приготовляемом растворе удобрения?
смысл в электропроводности есть .
потом как я заморочался почитал зарубежные источники про осмотическое даление растениях и т.д.
смысл есть но он научно-экспериментальный пр и всем моем желании я не смогу ни как измерить осмотическое давление в растении потму как передача пистательных феществ идет между многими разными видами клеток и у них разные проницаемости мембран . более того на разных этапах развития растения погложаютс яразные вещества.
а с электропроводностью все понятно . если электропроводность ниже чем электропроводность соков в растении то движение веществ идет из клетки а если наоборот то в клетку ну както так.
в принцыпе я так думаю что можно изменять минерализацию соков прямо в растении индукционным путем только сысла нет. все течет все изменяется и показания будут разными.
вобщем в конце моего повествораяни - вся гидропоника это сплошной метод научного тыка
Это скорее как раз про осмотическое давление, чем про электропроводность, только наоборот. Электропроводность же как таковая (скажем, замена в разбавленном растворе индифферентного растению иона с низкой подвижностью на индифферентный же ион с высокой подвижностью в той же концентрации) едва ли сильно повлияет на направление и скорость диффузии.rapidograf писал(а):а с электропроводностью все понятно . если электропроводность ниже чем электропроводность соков в растении то движение веществ идет из клетки а если наоборот то в клетку ну както так.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
-
rapidograf
chaus писал(а):Это скорее как раз про осмотическое давление, чем про электропроводность, только наоборот. Электропроводность же как таковая (скажем, замена в разбавленном растворе индифферентного растению иона с низкой подвижностью на индифферентный же ион с высокой подвижностью в той же концентрации) едва ли сильно повлияет на направление и скорость диффузии.rapidograf писал(а):а с электропроводностью все понятно . если электропроводность ниже чем электропроводность соков в растении то движение веществ идет из клетки а если наоборот то в клетку ну както так.
еще немного и практически любой человек который прочтет эту ветку форума сможет сделать правильную композицию для так называемого гидропонного раствора.
Потому что как таковой гиlропоники не существует вот такой парадокс
Мой

Срочно садитесь, пишите и издавайте пособие для начинающих под условным названием Гидропоника глазами чайника (именно так, в таком аспекте, а не Гидропоника для чайников, что не оригинально) . Не удастся денюшек заработать, так станете первоисточником, на который ссылаются и разыскивают раритет по библиотекамrapidograf писал(а):еще немного и практически любой человек который прочтет эту ветку форума сможет сделать правильную композицию для так называемого гидропонного раствора.
-
rapidograf
amik писал(а):Мой
rapidograf писал(а): Срочно садитесь, пишите и издавайте пособие для начинающих под условным названием Гидропоника глазами чайника (именно так, в таком аспекте, а не Гидропоника для чайников, что не оригинально) . Не удастся денюшек заработать, так станете первоисточником, на который ссылаются и разыскивают раритет по библиотекам
несколько раз начилас перестраивать производства (не химические) все упиралось в знакомых и родственников - как результат продажа непроизводственных активов. аренда. снос. попытки продать землю.
rapidograf, извините, но Вас немного не в ту область повело. Я лично, мои коллеги по цеху (цех как профиль, а не место работы) и большое количество знакомых химиков занимается именно реальным производством
Концентраты составов для гидропоники, спасибо за наводку, тоже разрабатывают с перспективой внедрения.
Напомнило фильм "Красотка". Так что дело не в стране. )))rapidograf писал(а):несколько раз начилас перестраивать производства (не химические) ... как результат продажа непроизводственных активов. аренда. снос. попытки продать землю.
Попробуйте тоже найти себе в партнёры старого опытного производственника.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.