Проблема с IRC
Re: Проблема с IRC
Где то в оверлеях зашито по дефолту либо постоянство, либо масштабирование шага. Масштабирование предусмотрено на каждом шаге, но может по дефолту и не выбираться
Гесс, в Вашем расчете масштабирование включено. Но оно очень маленькое. Если интересно, смотрите в файле строку
CHANGE IN THE REACTION COORDINATE
Гесс, в Вашем расчете масштабирование включено. Но оно очень маленькое. Если интересно, смотрите в файле строку
После отстоя требуйте долива
Ага. Смотрю. Смею напомнить что мы сравниваем два файла с разным MaxPointVTur писал(а):Где то в оверлеях зашито по дефолту либо постоянство, либо масштабирование шага. Масштабирование предусмотрено на каждом шаге, но может по дефолту и не выбираться
Search "change in" (9 hits in 1 file)
C:\Work\Chemport\IRC9.out.txt (9 hits)
Line 495: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16114
Line 837: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16126
Line 1177: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16129
Line 1517: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16129
Line 1857: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16131
Line 2198: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16131
Line 2538: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16132
Line 2868: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16132
Line 3195: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16133
Отличия найдете?Search "change in" (19 hits in 1 file)
C:\Work\Chemport\IRC99.out.txt (19 hits)
Line 495: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16114
Line 837: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16126
Line 1177: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16129
Line 1517: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16129
Line 1857: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16131
Line 2198: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16131
Line 2538: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16132
Line 2868: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16132
Line 3195: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16133
Line 3522: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16132
Line 3849: CHANGE IN THE REACTION COORDINATE = 0.16133
далее отрезано за ненужностью
Масштабирование включено. Что и отмечено. Но ППЭ пока без изломов. Что Вы хотели показать этой выдачей?
Все начинает играть около точек бифуркации, срывов на ППЭ и т.д. Нужно смотреть последние точки
Все начинает играть около точек бифуркации, срывов на ППЭ и т.д. Нужно смотреть последние точки
То что я талдычу уже битую страницу - что шаг IRC не зависит от MaxPoints.VTur писал(а):Что Вы хотели показать этой выдачей?
При то что это даже не случай топикстартера (там не сводится первая точка) то я не буду это обсуждать далее, если вы не покажете пример где изменение MaxPoint влияет на шаг, геометрию, энергию, сводимость или хоть чтото еще кроме длины пути.
Я Вам популярно объяснил, что чем больше число шагов, тем меньше вероятность дойти до конца расчета. У IRC есть такое свойство, что если расчет упал хоть в одной точке, получить корректную выдачу нельзя.
[ Post made via Android ]

если IRC c шагом x падает в точке n то не играет никакой роли будет у вас Maxpoint n+1 или n+100.
А если вы этот расчет будете гнать с Maxpoint меньше чем n то расчет завершится некорректно уже по причине того что шагов до минимума нехватило (примеры в моих файлах).
Если вас устраивает недоспущенный расчет вы можете также использовать результаты из упавшего. Я думаю если моему примеру дать несколько тысяч шагов то он тоже где-нибудь умрет от несводимости.
Это не имеет отношения к проблеме топик стартера, поскольку, еще раз, Maxpoint не влияет на величину шага.
Махпоинт сыграет, когда Вы подойдте к минимуму и попробуете перейти через него. Там шаг начнет и не так масштабироваться.
Но при таком количестве точек получить итоговую таблицу просто мудрено
Но при таком количестве точек получить итоговую таблицу просто мудрено

Тут вот в чем дело. Если брать умеренно сложные молекулы, то там есть нормальные минимумы. IRC достигнув такого минимума, остановится при любом большом количестве шагов. Но у больших многоатомных молекул встречаются плоские участки ППЭ, на которых лежит минимум. И вот здесь при большом количестве шагов программа начинает шастать по этой ППЭ (шагов то много) и может уйти в никуда или просто упасть

О! Вот это уже ближе к тому что обсуждалось в самом начале. Действительно расчет может упасть на плоском участке и действительно обычно это лечится изменением шага. Изменение Stepsize было предложено мной, amge и в процитированном сообщении с резерчгейта. Худшее же что может сделать большой Maxpoint - позволить расчету долго и бессысленно бродить по плоскому ППЭ (хотя самя такого и не видел).VTur писал(а):Тут вот в чем дело. Если брать умеренно сложные молекулы, то там есть нормальные минимумы. IRC достигнув такого минимума, остановится при любом большом количестве шагов. Но у больших многоатомных молекул встречаются плоские участки ППЭ, на которых лежит минимум. И вот здесь при большом количестве шагов программа начинает шастать по этой ППЭ (шагов то много) и может уйти в никуда или просто упасть