порядок смешивания растворов солей
Re: порядок смешивания растворов солей
Добавлю пожалуй, что полифосфаты имеют щелочную реакцию и их раствор придется подкислять. Вопрос чем. Азоткой? Пирофосфорную можно отыскать, но она значительно менее доступна, чем обычные ходовые кислоты.
На холоду, кстати пирофосфаты гидролизуются очень медленно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
rapidograf
Amik - Почему нельзя использовать азотную кислоту ?amik писал(а):Добавлю пожалуй, что полифосфаты имеют щелочную реакцию и их раствор придется подкислять. Вопрос чем. Азоткой? Пирофосфорную можно отыскать, но она значительно менее доступна, чем обычные ходовые кислоты.
Почему нельзя? Можно. Но не боитесь, что нарушится кислотно щелочной баланс во рту придется пересчитывать добавку нитрат-иона в композицию, ибо избыток, как учат пособия по растениеводству - зло. Не пройдете по нитратам в своей морковке 
Последний раз редактировалось amik Чт июн 09, 2016 2:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
rapidograf
Спасибоavor писал(а): Один из моих первых учителей пирофосфат калия с успехом использовал в качестве калий фосфорного удобрения на приусадебном огороде.
Avor - к сожалению известные рецептуры гидропонных растворов относятся к почти глубоуой древности началу 20 века и ближе к 60-м годам растворы становятся коммерческой тайной. что и как туда сыпят производители большая тайна . как они там стабилизируют РН и набор ионов чтобы ни чего не выпадало .
А может бытьвсе гораздо проще используются какие нибудь комплексы с буферными растворами.
-
rapidograf
Amik вы гений правда-правда ! Вы наверное долгое время работали на производстве и полет вашей мысли практически мгновенен дабы за пол секунды до взрыва понять что происходит и куда нибудь удалистя ))))amik писал(а):Почему нельзя? Можно. Но не боитесь, чтонарушится кислотно щелочной баланс во ртупридется пересчитывать добавку нитрат-иона в композицию, ибо избыток, как учат пособия по растениеводству - зло. Не пройдете по нитратам в своей морковке
А что если вообще убрать из композиции NH4H2PO4 а вместо нее применить калий фосфатный буфер ? только вот как потом ввесли источник аммония . каким соединением чтобы не было ни нитратов ни фосфатов дополнительных .
Кстати об гидропонных композициях вот ниже всем известный рецепт .
можете посмотреть . там тоже наверняка куча соединений не дружат друг с другом и выпадают в осадок.
На 500 литров надо:
KH2PO4 (Калия монофосфат) = 84.6 g
Ca(NO3)2*4H2O (Кальциевая селитра, нитрат кальция) = 483.1 g
KNO3 (Калиевая селитра, нитрат калия) = 91.6 g
K2SO4 (Сульфат калия, калий сернокислый) = 78.6 g
MgSO4*7H2O (Сульфат магния, магний сернокислый) = 152.1 g
Да, все, там пляшет от трех основных элементов. К,P,N. И выбора особо нет калий может попасть в раствор только в виде катиона. Азот либо в виде мочевины,аммония или нитратов. А фосфор только в виде фосфатов или полифосфатов. А вот зачем в гидропонику столько кальция и магния лить непонятно. Особенно кальция у растений же нет костей и им нет необходимости в таком большом количестве. Магний допустим необходим для хлорофилла, но кальций.... Так что проблема совместимости кальция с фосфатом в таких растворах неизбывна
-
rapidograf
есть такой еще секрет про который почти все знают - луковичным растениям нжен еще и молибден . а всяческим травам на которых растут ягодки нужен кремний . вот за нафига им кремний если у них микросхем не абсолютно не понятноavor писал(а):Да, все, там пляшет от трех основных элементов. К,P,N. И выбора особо нет калий может попасть в раствор только в виде катиона. Азот либо в виде мочевины,аммония или нитратов. А фосфор только в виде фосфатов или полифосфатов. А вот зачем в гидропонику столько кальция и магния лить непонятно. Особенно кальция у растений же нет костей и им нет необходимости в таком большом количестве. Магний допустим необходим для хлорофилла, но кальций.... Так что проблема совместимости кальция с фосфатом в таких растворах неизбывна
еще железо надо да все им надо ..... только натрий им не надо
па есть ли такя волшебная молекула к оторой прицеплялись бы нуждные молекулы солей и ни как более не взаимодействовали но отдачали бы свои ионы и анионы
Вы не путайте божий дар с яичницей - кремний и молибден микроэлементы. А кальция в ваших протоколах чуть ли не больше чем калия.
Пообщался сегодня со знакомыми спецами. От них руководство требует работать чудодейственную рецептуру для гидропоники, при том, что разные мелкие фирмочки давно выпускают и продают готовые составы. Коллеги после произнесения вслух слова "гидропоника" смотрели на меня, как на американского шпиёна, а сзади, подозреваю, стоял мужик с топором, пока насилу не оправдался, что не стану интересоваться конкретным рецептом
Договорились, что некоторое количество концентрата(~100 мл) первой технологической итерации могут отлить на пробу для личного использования. Это на 10-20 литров питательной жидкости.
Как жить дальше?
Договорились, что некоторое количество концентрата(~100 мл) первой технологической итерации могут отлить на пробу для личного использования. Это на 10-20 литров питательной жидкости.
Как жить дальше?
-
rapidograf
avor писал(а):Вы не путайте божий дар с яичницей - кремний и молибден микроэлементы. А кальция в ваших протоколах чуть ли не больше чем калия.
чтож теперь делать . таоквая в нем надобность.
PH упал на 0.2 мути стало меньше . это получается обратимый процесс ?
Че та я смневаюсь в обоснованности такой надобности.rapidograf писал(а):чтож теперь делать . таоквая в нем надобность.
-
rapidograf
по вопросу рецепта для гидропоники - это сродни поиску Священного Грааля ! эт правда . чудодейственного рецепта не будет найдено. Гидропоника это не только раствор . только комплект теплотехники-автоматизации-химии-физики-алгоритмов управления-нормальных семян и нескольких других факторов может дать теоретически хороший результат.amik писал(а):Пообщался сегодня со знакомыми спецами. От них руководство требует работать чудодейственную рецептуру для гидропоники, при том, что разные мелкие фирмочки давно выпускают и продают готовые составы. Коллеги после произнесения вслух слова "гидропоника" смотрели на меня, как на американского шпиёна, а сзади, подозреваю, стоял мужик с топором, пока насилу не оправдался, что не стану интересоваться конкретным рецептом![]()
Как жить дальше?
Какая то очередная ФЦП в тему пошла ? дабы загидропонить всю страну
у меня вопрос очередной алхимического плана возник.
вот добаляю я калий фосфатный буфер в раствор - примерно какое время нужно выждать чтобы раствор сбалансировался ? и РН перестал скакать . вопрос не из академического интереса. я капнул кубик в 100 мл. РН показания стали подниматься потом встали . постояли с минуту . я уж думал что все и пора еще капать . но вдруг РН опять пополз вверх.
Все зависит от концнтрации и состава раствора и качества электродной системы рН метра. Для каждого типа раствора и электрода устанавливается эксперементально. В обычных наиболее часто встречающихся случаях время установления равновесия не превышает суток а размер сдвига 0,5 еденицы рН.rapidograf писал(а): у меня вопрос очередной алхимического плана возник.
вот добаляю я калий фосфатный буфер в раствор - примерно какое время нужно выждать чтобы раствор сбалансировался ? и РН перестал скакать . вопрос не из академического интереса. я капнул кубик в 100 мл. РН показания стали подниматься потом встали . постояли с минуту . я уж думал что все и пора еще капать . но вдруг РН опять пополз вверх.
Не исключаю, но и развивать тему не стану по понятным причинам. Свои обидятся, поскольку общались доверительно, по свойски, а облеченные властью могу наказать за раскрытие.rapidograf писал(а):Какая то очередная ФЦП в тему пошла ? дабы загидропонить всю страну![]()
Впрочем про рН и фосфатные осадки могу общаться и дальше.
-
rapidograf
про РН и фофатные осадки все понятно они есть и будут в любой композиции солей из перечисленного списка.amik писал(а): Впрочем про рН и фосфатные осадки могу общаться и дальше.
но вот что не понятно . муть постепенно кудато рассасывается . то ли она самоуплотняется толи растворяется при понижении РН .
Ваше мнение какое ?
Муть рассасывается? Хорошо бы если так, можно было бы завершать с эпопеей
Но скорее всего со временем идет рекристаллизация первоначально выпадающего рыхлого аморфизованного осадка фосфатов в компактную кристаллическую форму, что для фосфата кальция CaHPO4 весьма характерно. У вас литре образуется всего сотня-другая миллиграмм твердой фазы - визуально совсем немного.
Но скорее всего со временем идет рекристаллизация первоначально выпадающего рыхлого аморфизованного осадка фосфатов в компактную кристаллическую форму, что для фосфата кальция CaHPO4 весьма характерно. У вас литре образуется всего сотня-другая миллиграмм твердой фазы - визуально совсем немного.
-
rapidograf
Вы как всегда правы . муть уплотняется визуально но пока кристалликов на дне нет.amik писал(а):Муть рассасывается? Хорошо бы если так, можно было бы завершать с эпопеей![]()
как яя понимаю фасват кальция уже не может расторится в воде или все таки при каких условиях это возможно ?
Двузамещенный фосфат кальция - известное фосфорное удобрение . В воде растворим мало, но растениям, произрастающим в грунте, это не мешает.
Здесь будет лежать не дне и медленно растворяться по мере усвоения кальция.
-
rapidograf
знания сила ! я еще вмонтирую циркуляционный насос чтобы он будоражил раствор и вся муть будет оседать на корешках где и впитается постепенно.amik писал(а):Двузамещенный фосфат кальция - известное фосфорное удобрение . В воде растворим мало, но растениям, произрастающим в грунте, это не мешает.
еще вопрос сокраментально-прикладного плана.
если применять калийфосфатный буфер . я пробовал приментяь 0.1 моль/литр . если приготовить буфер с концентрацией 0.5 моль/литр то количество необходимого объема буфера сократиться в 5 раз (к примеру вместо 10 мл нужно буедет взять 2 мл) или зависимость есть но она нелинейная ?
при введении в раствор других соединений для выравниявания РН естевтсвенно возрастает электропроводность.
существуют ли в природе буферные соединения для стабилизации электропроводности ?
Практически линейнаяrapidograf писал(а):если применять калийфосфатный буфер . я пробовал приментяь 0.1 моль/литр . если приготовить буфер с концентрацией 0.5 моль/литр то количество необходимого объема буфера сократиться в 5 раз (к примеру вместо 10 мл нужно буедет взять 2 мл) или зависимость есть но она нелинейная ?
Ну, как вам сказать, в целом НЕ существует. Но если вы введете раствор очень много носителей заряда, то существенно повысить проводимость, как и существенно уменьшить будет достаточно сложно. Если же вы возьмете деионизованную воду, то малейшая примесь носителей заряда может изменить проводимость на порядки. Уменьшить проводимость можно только уменьшив концентрацию носителей заряда, а это можно сделать либо разбавив раствор, либо внеся в раствор вещества, которые будут захватывать ионные формы и связывать их в недиссоциирующие не заряженные формы. Практически всегда эти недиссоциирующие незаряженные формы нерастворимы в воде и образуют твердую фазу. Вщества, которые при всем при том остаются растворимыми весьма не тривиальны.rapidograf писал(а):при введении в раствор других соединений для выравниявания РН естевтсвенно возрастает электропроводность.
существуют ли в природе буферные соединения для стабилизации электропроводности ?
Вообще говоря растениям важна не проводимость, А осмотическое давление раствора, которое должно быть примерно равно осмотическому давлению раствора внутри растения. Но осмотическое давление вовсе не обязательно связано с проводимостью его может создавать и вещество в растворе, не вносящее туда зарядов, например глюкоза или сахароза.