Не то, чтобы совсем... По крайней мере, окраску раствора точно даст, хотя бы за счет растворения тонкой фракции...YgR писал(а):...паста ГОИ на основе оксида хрома (III). Он зеленого цвета и не вступает во взаимодействие с соляной кислотой...
гидроксид алюминия, как избавится
- Jokermaniak
Re: гидроксид алюминия, как избавится
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
вопрос: каково содержание драгметаллов в вашей отработке на сухое вещество? может стоит пойти другим путем - смесь не растворять в кислоте, а в сухом виде сплавить ее с флюсом в графитовом тигле, потом уже собрать корольки металла.
Вы наверно тему невнимательно читали. Исходно растворяли в разбавленной соляной кислоте вентиляционную гофрированную трубу (предположительно алюминиевую
) в которой осела пыль с производства.
YgR, эксперимент с кипячением пробы сможете провести еще раз, добавив дополнительно соляной кислоты?
YgR, эксперимент с кипячением пробы сможете провести еще раз, добавив дополнительно соляной кислоты?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
не понял - зачем ее всю растворять? разрезали, вымыли пыль (естественно не проточкой, а рециркуляцией с циклоном, или в ванне с павом), из промывочных вод собрали осадок, сожгли, воду то же можно упарить.
но даже если растворили уже всю трубу, суспензию так же можно упарить досуха и уже остаток плавить со щелочью. если металла мало, то для формирования королька к шихте можно добавить порошок меди.
но даже если растворили уже всю трубу, суспензию так же можно упарить досуха и уже остаток плавить со щелочью. если металла мало, то для формирования королька к шихте можно добавить порошок меди.
Им показалось, что растворить будет проще. Алюминий растворили, а концентрат драгов в осадке. Теперь упаривать досуха бессмысленно т.к. имеют крепкий раствор хлорида алюминия (основное вещество! ). Представьте, что будет в результате после упарки 
И что там плавить? Основные хлориды алюминия пополам с оксидом, при том что еще вагон HCl полетит при термообработке.
И что там плавить? Основные хлориды алюминия пополам с оксидом, при том что еще вагон HCl полетит при термообработке.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
1. Не подскажете, как в указанных условиях может получиться гидроксид золота?Phobos писал(а):Раствор щелочи на данном этапе даст им кучу соли, которую как-то надо фильтровать (или сильно разбавлять), 1. плюс вместе с ней в щелочной среде выпадут возможные гидроксиды драгметаллов,
2. Центрифугацию пробовали? Желательно центрифугировать и промыть небольшое количество осадка,
2. Ну и сядет вся эта масса. И что с ней делать, как выковыривать из неё золото?
Меня это тоже интересует - 100 мл этой ацкой смеси довести до кипения и, помешивая стеклянной палочкой, добавлять порциями раствор солянки 1: 4.amik писал(а):.
эксперимент с кипячением пробы сможете провести еще раз, добавив дополнительно соляной кислоты?
СТ: Вы в каком городе?
1. Гидроксид золота растворим в щёлочи, но в грязных условиях восстанавливается до металла даже слабыми восстановителями-примесями.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Сегодня еще раз прокипятили с упариванием. Для экспериментов взяли часть (примерно четверть) раствора. В общем, докладываю итоги.amik писал(а): эксперимент с кипячением пробы сможете провести еще раз, добавив дополнительно соляной кислоты?
1. Теперь с определенной долей уверенности могу сказать, что это действительно скорее всего гидроксид алюминия. В процессе упаривания, когда раствор стал отчетливо отдавать парами концентрированной соляной кислоты, белая взвесь исчезла. Так что даже ничего добавлять не пришлось. Более того, в целях исследования произвели контрольное добавление некоторого количества воды, и она снова появилась. Даже добавление пары капель вызывало появление гидроксида на пару-тройку секунд на поверхности раствора.
2. Беда в том, что избавление таким образом от гидроксида алюминия не решило основной задачи
Таким образом получается замкнутый круг: разбавляя раствор для фильтрации водой, мы получаем нефильтруемую взвесь в виде гидроксида. Избавляясь же от взвеси упариванием, получаем слишком насыщенный раствор. Как мне видится, есть всего четыре выхода из ситуации:
1. Разбавить соляной кислотой и потом отфильтровать.
+ без сомнения все получится.
- безумный перерасход кислоты. По моим прикидкам эдак 10 литров, не меньше.
2. Разбавить чем-то другим. Тут возможно я говорю полнейшую глупость в том смысле, что, возможно, ничего другого "нормального" нет. И тогда уж лучше кислотой)))
3. Перевести алюминий из хлорида в другую устойчивую соль, затем разбавить водой. САМЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ
4. Вывести хлорид алюминия (а в данном случае у нас уже не гидроксид, а именно растворенный хлорид) в какую-нибудь нерастворимую соль с хорошей оседаемостью. Затем раствор разбавить водой и сделать его пригодным для фильтрации.
И да. Невозможность использовать воду ни на одном этапе, сильно осложняет техническую сторону процесса. Получается, что мы не сможем промыть водой долгожданный осадок или, например, фильтр после фильтрации. Даже промывание колбы будет проблематичным. Все это придется делать неразбавленной HCl. В такой ситуации сплавление осадка будет по настоящему вонючим. Ну или надо придумать чем это все разбавлять....
ЗЫ. Возможно я ошибаюсь относительно того, с чем имею дело- гидроксид/хлорид алюминия. Но факты таковы, как я их изложил. И суть проблемы остается прежней: как отфильтровать наш осадок, будь он не ладен!)))
Так, как Вы пишете, ведут себя легче, чем алюминий, гидролизующиеся катионы: олово, висмут... А если в растворе свинец, то при добавлении водопроводной воды выпадает его сульфат.
Не мешало бы провести качественную пробу с тиомочевиной в сильнощелочной среде или с сульфидом.
Не мешало бы провести качественную пробу с тиомочевиной в сильнощелочной среде или с сульфидом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Есть еще возможность добавить некий комплексант, который поможет удержать алюминий в растворе. Что-то типа диметоксиэтана может (я не спец, тут смотреть надо), дающее хелат с атомом алюминия.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Варианты удаления алюминия из раствора.
Диализ. Долго, муторно, но надёжно и без потерь осадков
Добавьте в пробу спирта или ацетона. Хлорид алюминия, ЕМНИП, неплохо растворим в водно-спиртовых смесях, а так как её вязкость и плотность сильно снижаются, то осадок может сформироваться быстро и легко.
Диализ. Долго, муторно, но надёжно и без потерь осадков
Добавьте в пробу спирта или ацетона. Хлорид алюминия, ЕМНИП, неплохо растворим в водно-спиртовых смесях, а так как её вязкость и плотность сильно снижаются, то осадок может сформироваться быстро и легко.
+1 к мнению коллеги antabu.
Соединения алюминия так себя не ведут.
Помимо упомянутых олова, висмута, свинца, сурьмы можно, как ни странно, грешить и на серебро. Его хлорид неплохо растворим в крепкой соляной кислоте и при разбавлении выпадает в осадок, причем не обязательно в компактном виде.
YgR, два пожелания:
- вспомнить, используются ли у вас на производстве флюсы или иные вещества, содержащие перечисленные выше металлы. Так можно представить источник их попадания в вентиляцию.
- есть ли у вас в организации или у соседей рентгенофлуоресцентный анализатор? На ювелирных фирмах встречаются. Это позволит быстро качественно определить природу таинственного компонента.
Соединения алюминия так себя не ведут.
Помимо упомянутых олова, висмута, свинца, сурьмы можно, как ни странно, грешить и на серебро. Его хлорид неплохо растворим в крепкой соляной кислоте и при разбавлении выпадает в осадок, причем не обязательно в компактном виде.
YgR, два пожелания:
- вспомнить, используются ли у вас на производстве флюсы или иные вещества, содержащие перечисленные выше металлы. Так можно представить источник их попадания в вентиляцию.
- есть ли у вас в организации или у соседей рентгенофлуоресцентный анализатор? На ювелирных фирмах встречаются. Это позволит быстро качественно определить природу таинственного компонента.
А у меня нескромный вопрос - а где, собственно, ваше золото? В растворе в виде солей или взвесью металла вместе с хлопьями осадка?
В общем, ничего сложного в отделении д.м. в ювелирке нет.
http://www.chipmaker.ru/topic/55057/pag ... p__1086713
Сократ мне друг, но истина дороже.
Упсс. Видимо я совсем постарел и мозги покрылись плесенью. Я напрочь забыл про плотность (удельный вес) золота. Ударился в химию. А не проще ли декантировать эту смесь до слоя 1 см на дне? Потом добавить воды, перемешать и через 5 минут повторить декантацию? Инертное к солянке золото ведь будет на дне? После этого его можно будет и промокашкой со дна ёмкости собрать. Что я сказал не правильного?
В принципе все правильно. Таков и был первоначальный план. Но блин, золото там в виде микропыли, а плотность раствора очень большая. Даже эта белая взвесь, как я писал выше оседает за неделю на треть колбы. Таким образом декантация идет вместе со взвесью. И где гарантия, что мы не сливаем туда же частички благородного металла?smihailov писал(а):Упсс. Видимо я совсем постарел и мозги покрылись плесенью. Я напрочь забыл про плотность (удельный вес) золота. Ударился в химию. А не проще ли декантировать эту смесь до слоя 1 см на дне? Потом добавить воды, перемешать и через 5 минут повторить декантацию? Инертное к солянке золото ведь будет на дне? После этого его можно будет и промокашкой со дна ёмкости собрать. Что я сказал не правильного?
В общем, если честно какой-то затык((((
А никто и не говорит, что сложно. ТОлько это все просто, когда речь не идет о такой "каши", как получилась у нас. К тому же, по той ссылке, что вы дали, идет восстановление золото из его соли. Слава богу у нас пока что золото в металлическом виде в виде осадка.... Или Вы предлагаете еще туда азотки добавить, чтоб растворить золото? Правда потом все будет тоже самое... каким-то образом отделить раствор от осадкаstallker писал(а):В общем, ничего сложного в отделении д.м. в ювелирке нет.
А если добавить перекись, золото ведь тоже должно раствориться?
В случае раствора вы можете свои хлопья отфильтровать через Perlite, Diatomite, Celite и т.д., промыть слой той же солянкой и потом заняться восстановлением золота из соли.
В случае раствора вы можете свои хлопья отфильтровать через Perlite, Diatomite, Celite и т.д., промыть слой той же солянкой и потом заняться восстановлением золота из соли.
Хлорид серебра в соляной кислоте или осадить или отмыть.
Последний раз редактировалось stallker Вс июн 12, 2016 2:18 am, всего редактировалось 2 раза.
Серной разбавленной плюс насыщенный раствор соли.YgR писал(а): 2. Разбавить чем-то другим. Тут возможно я говорю полнейшую глупость в том смысле, что, возможно, ничего другого "нормального" нет. И тогда уж лучше кислотой)))
3. Перевести алюминий из хлорида в другую устойчивую соль, затем разбавить водой. САМЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ
4. Вывести хлорид алюминия (а в данном случае у нас уже не гидроксид, а именно растворенный хлорид) в какую-нибудь нерастворимую соль с хорошей оседаемостью. Затем раствор разбавить водой и сделать его пригодным для фильтрации.