Здравствуйте!
В Практикуме по биохимии под ред. С.Е. Северина (1989 г., изд-во МГУ), в разделе про фракционирование белков сульфатом аммония (c.199-201), есть формула для расчёта объёма насыщ. (4,05 М) раствора сульфата аммония, который нужно добавлять к тому или иному объёму раствора белка для создания той или иной степени насыщения. Формула - на скриншоте страницы, непосредственно над номограммой.
Теряюсь в догадках и боюсь спросить: а что такое в этой формуле D2?
В тексте книги (по-крайней мере, в этом параграфе) пояснений не нашёл.
Спасибо!
Фракционирование насыщ. р-ром сульфата аммония
Фракционирование насыщ. р-ром сульфата аммония
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Фракционирование насыщ. р-ром сульфата аммония
не парьтесь либо пользуйтесь табличкой, приведенной во многих руководствах (ща пороюсь в файлах и сброшу), либо сделайте насыщенный раствор и пользуйтесь им как 100% насыщенным т.е. если к нему добавить равный объем то это будет 50%насыщения. и тд и тп.. во втором случае объем исходного раствора увеличивается больше.
Вот файлик для засыпки сухого СА.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Cпасибо, Avor!
Я и сам подумывал не париться (т.е. поступать так, как Вы и предлагаете).
А как насчет случая посложней, а именно: допустим, в растворе уже есть 50% насыщения, а мне нужно повысить, ну до 70% скажем, используя для этого насыщ. раствор сульфата аммония (т.е. 100%-й или 4,05 М)? Как в таком случае поступать?
И все-таки: а что такое D2 у Северина?
Мне было бы удобней работать с раствором, а не с сухим сульфатом (рабочие объемы растворов белков - несколько мл или вовсе несколько сотен мкл, это нужно будет по крупинкам сыпать, другое дело - добавлять определённые объёмы автоматической пипеткой)...
Я и сам подумывал не париться (т.е. поступать так, как Вы и предлагаете).
А как насчет случая посложней, а именно: допустим, в растворе уже есть 50% насыщения, а мне нужно повысить, ну до 70% скажем, используя для этого насыщ. раствор сульфата аммония (т.е. 100%-й или 4,05 М)? Как в таком случае поступать?
И все-таки: а что такое D2 у Северина?
Мне было бы удобней работать с раствором, а не с сухим сульфатом (рабочие объемы растворов белков - несколько мл или вовсе несколько сотен мкл, это нужно будет по крупинкам сыпать, другое дело - добавлять определённые объёмы автоматической пипеткой)...
Ну, дык у вас был 1 объем. 1V вы добавили у вас получилось 50%, а вам нуно 70% это значит, что исходный объем должен составлять 0.3 а насыщен 0,7 частей нового, но 0,3 части вы уже добавили осталось добавить 0,4, то бишь вам осталось добавить еще 4/3 первоначального объема пробы.Demiurg писал(а):А как насчет случая посложней, а именно: допустим, в растворе уже есть 50% насыщения, а мне нужно повысить, ну до 70% скажем, используя для этого насыщ. раствор сульфата аммония (т.е. 100%-й или 4,05 М)? Как в таком случае поступать?