8-methoxyjulolidine - депротонирование, бромирование, нитрац
8-methoxyjulolidine - депротонирование, бромирование, нитрац
Есть такое соединение 8-methoxyjulolidine, трицикл с третичным азотом. Продажное, довольно известное. Почему-то совершенно нет ссылок на его реакции электрофильного замещения - бромирование, нитрование, сульфатирование. Вещества соответствующие тоже неизвестны - бромид вроде фигурирует в СФ, но ссылок нет. Как-то очень странно. Известно, что в реакции Ф-К вступает охотно и региоселективно, позицией пара к азоту.
И еще вопрос - как вы думаете, есть ли шанс его депротонировать бутиллитием орто к метоксигруппе? Про это тоже никаких упоминаний.
И еще вопрос - как вы думаете, есть ли шанс его депротонировать бутиллитием орто к метоксигруппе? Про это тоже никаких упоминаний.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Phobos Чт июн 02, 2016 8:35 am, всего редактировалось 3 раза.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: 8-methoxyjulolidine - депротони-, броми-рование, нитрова
не думаю что литиация пойдет, плюс надо проверить литературу, не развалится ли такой метокси под бутиллитием
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- ChemNavigator
Re: 8-methoxyjulolidine - депротони-, броми-рование, нитрова
Там с другой стороны метоксигруппы есть активное бензильное положение. Но шансы есть, см. напр. для орто-метил-анизола:Phobos писал(а):И еще вопрос - как вы думаете, есть ли шанс его депротонировать бутиллитием орто к метоксигруппе? Про это тоже никаких упоминаний.
Код: Выделить всё
https://www.researchgate.net/publication/244190584_Metalation_of_o-methylanisole_o-MA_An_optional-site_selectivity_reassessmentКод: Выделить всё
https://www.researchgate.net/publication/37431950_The_Effect_of_an_Alkoxy_Group_on_the_Kinetic_and_Thermodynamic_Acidity_of_Benzene_and_TolueneRe: 8-methoxyjulolidine - депротонирование, бромирование, ни
8-methoxyjulolidine и 8-гидроксиюлолидин наш серийный продукт.
однако в реакции электрофильного замещения(Вильсмайера - Хаака) у нас ставят с 8-гидроксиюлолидином, а потом обратно метилируют ))
однако в реакции электрофильного замещения(Вильсмайера - Хаака) у нас ставят с 8-гидроксиюлолидином, а потом обратно метилируют ))
Кохайтеся, чорнобриві...
- Jokermaniak
Re: 8-methoxyjulolidine - депротонирование, бромирование, ни
Литиировать напрямую вряд ли получится.
Я бы его бромировал, а потом бром на литий. Я думаю NBS-ом должно уже при нуле идти. Правда, есть подозрение, что он очень любит окисляться до соответствующего хинолина - может быть с этим связаны проблемы с бромированием и нитрованием - ведь бромирующие и нитрующие агенты суть окислители?
Я бы его бромировал, а потом бром на литий. Я думаю NBS-ом должно уже при нуле идти. Правда, есть подозрение, что он очень любит окисляться до соответствующего хинолина - может быть с этим связаны проблемы с бромированием и нитрованием - ведь бромирующие и нитрующие агенты суть окислители?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Я его искал по СФ как реактант и реакции окисления в соответствующую ароматику тоже не наблюдал. Кроме Фридель-Крафтса практически нет реакций, еще немного метилирования-деметилирования по кислороду.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
Ну, значит он просто как Неуловимый Джо.Phobos писал(а):Я его искал по СФ как реактант и реакции окисления в соответствующую ароматику тоже не наблюдал. Кроме Фридель-Крафтса практически нет реакций, еще немного метилирования-деметилирования по кислороду.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?