порядок смешивания растворов солей
-
rapidograf
порядок смешивания растворов солей
вопрос вот в чем .
есть надор из 10 растворов разных солей для гидропоники.
согласно инструкции РН должен быть 6.2....6.8 ЕС 1,7....2,0 микросименс
первый раз после приготовления смеси все так и полуичлось
но в последующем ЕС 1,7....2,0 как и должно быть та и получилось но РН получалсь в пределах 4,0 ... 4,5 хотя растворы были такие же концентрации исходных растворов не менялись.
вот в чем вопрос влияет ли порядок смешивания соединений на получаемый результат РН ? в какой последовательности лучше смешивать соли . с
есть надор из 10 растворов разных солей для гидропоники.
согласно инструкции РН должен быть 6.2....6.8 ЕС 1,7....2,0 микросименс
первый раз после приготовления смеси все так и полуичлось
но в последующем ЕС 1,7....2,0 как и должно быть та и получилось но РН получалсь в пределах 4,0 ... 4,5 хотя растворы были такие же концентрации исходных растворов не менялись.
вот в чем вопрос влияет ли порядок смешивания соединений на получаемый результат РН ? в какой последовательности лучше смешивать соли . с
Re: порядок смешивания растворов солей
Нейтрализуйте готовую смесь до нужного рН сильно разбавленным раствором щелочи. Это проще, чем разбираться в хитросплетениях возможных реакций. Разница в величинах рН в районе 7 может на вид быть существенной(2-3 единицы), но по сути это капля кислоты на литр, если отсутствует буферирующий агент.
Или выкладывайте сюда свою композицию.
Или выкладывайте сюда свою композицию.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
rapidograf
выкладываю композицию концентрации мг/литрamik писал(а): Или выкладывайте сюда свою композицию.
Нитрат калия (KNO3) 606
Первый фосфата аммония (NH4H2PO4) 114
Сульфат магния (MgSO4 • 7H2O) 389
Нитрат кальция (Ca (NO3) 2.4 H2O) 354
Сульфат аммония ((NH4) 2SO4) 132
Хелат железа (Fe-ЭДТА) 15
Борной кислоты (H3BO3) 1.43
Сульфат марганца (MnSO4 • 4H2O) 1.01
Такой состав в принципе не может дать рН раствора выше 5,5-6 т.к. присутствуют вещества кислой природы:
- Первый фосфата аммония(на самом деле это однозамещенный фосфат аммония), у него "родной" рН 4,2-4,3, хотя эти цифры характерны для более крепких растворов;
- борная кислота влияет слабо, но кислота таки
- сульфат аммония;
- некоторые обычные соли из списка, несмотря на формальную нейтральность, могут иметь кислую реакцию из-за недостаточно качественного процесса производства ( нитрат калия, сульфат магния и т.п.);
- хелат железа. Самодельный обычно имеет кислую реакцию.
Рекомендую проверить все компоненты по отдельности.
Порядок смешения на мой взгляд не важен, если смешиваются разбавленные растворы или добавки вносятся в большое количество воды с перемешиванием.
- Первый фосфата аммония(на самом деле это однозамещенный фосфат аммония), у него "родной" рН 4,2-4,3, хотя эти цифры характерны для более крепких растворов;
- борная кислота влияет слабо, но кислота таки
- сульфат аммония;
- некоторые обычные соли из списка, несмотря на формальную нейтральность, могут иметь кислую реакцию из-за недостаточно качественного процесса производства ( нитрат калия, сульфат магния и т.п.);
- хелат железа. Самодельный обычно имеет кислую реакцию.
Рекомендую проверить все компоненты по отдельности.
Порядок смешения на мой взгляд не важен, если смешиваются разбавленные растворы или добавки вносятся в большое количество воды с перемешиванием.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
rapidograf
спасибо ! как посоветуете поднять и стабилизировать РН на уровне 6.2 .... 6.8 ? калий фосфатный буфер или КОН ? что даст боле стабильный результат во времениamik писал(а):Такой состав в принципе не может дать рН раствора выше 5,5-6 т.к. присутствуют вещества кислой природы:
Фосфатом наверно не стоит доводить - возможно образование малорастворимых фосфатов, кальция в частности. Попробуйте с сильно разбавленной щелочью (1-2 г/л).
Ответ на вопросы даст только прямой эксперимент, теория здесь бессильна. Произведение растворимости того же фосфата кальция (CaHPO4) можно оценить, но практическая величина неизбежно будет отличаться от расчетной, возможно пересыщение и т.п.
Ответ на вопросы даст только прямой эксперимент, теория здесь бессильна. Произведение растворимости того же фосфата кальция (CaHPO4) можно оценить, но практическая величина неизбежно будет отличаться от расчетной, возможно пересыщение и т.п.
А фосфат аммония с магнием не валится в осадок?rapidograf писал(а): Нитрат калия (KNO3) 606
Первый фосфата аммония (NH4H2PO4) 114
Сульфат магния (MgSO4 • 7H2O) 389
Нитрат кальция (Ca (NO3) 2.4 H2O) 354
Сульфат аммония ((NH4) 2SO4) 132
Хелат железа (Fe-ЭДТА) 15
Борной кислоты (H3BO3) 1.43
Сульфат марганца (MnSO4 • 4H2O) 1.01
В принципе, наверное, для растений приятнее всего, если аммиаком подщелочат, только вот насколько это будет стабильно... Хотя, при наличии фактически фосфатного буфера -- почему бы и нет.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Только в щелочной среде, иначе не образуется.chaus писал(а):А фосфат аммония с магнием не валится в осадок?
-
rapidograf
осадка ни какого нет . хотя может он и есть но при таких мизерных концентрациях он не видим.chaus писал(а):rapidograf писал(а): А фосфат аммония с магнием не валится в осадок?
.
-
rapidograf
я думал применить калий-фосфатный буфер.amik писал(а):Фосфатом наверно не стоит доводить - возможно образование малорастворимых фосфатов, кальция в частности. Попробуйте с сильно разбавленной щелочью (1-2 г/л).
Я бы вообще побоялся бы подымать рН в этой системе из-за риска выпадения осадка. Соли магния и кальция я бы добавлял в последнюю очередь и небольшими порциями, а в предпоследнюю очередь боркис. Если подымать рН, то я голосую в пользу разбавленного нашатырного спиирта.
-
rapidograf
почему калий-фосфатный буфер или КОН у вас вызывают сомнения для применения в данном случае ?avor писал(а):Я бы вообще побоялся бы подымать рН в этой системе из-за риска выпадения осадка. Соли магния и кальция я бы добавлял в последнюю очередь и небольшими порциями, а в предпоследнюю очередь боркис. Если подымать рН, то я голосую в пользу разбавленного нашатырного спиирта.
Про дополнительное введение фосфатного буфера уже сказано в теме - бОльший риск выпадения фосфатных осадков с металлами.
Вы пробуйте, пробуйте! Делов то на час-другой и пару суток на ожидание
-
rapidograf
значить КОНamik писал(а):Про дополнительное введение фосфатного буфера уже сказано в теме - бОльший риск выпадения фосфатных осадков с металлами.
пробую уже. неоднократно уже приходили мыли разорится и купить MES.
rapidograf, у Вас появился великолепный шанс приобщиться к великому таинству псевдонаучных исследований.
Для этого совсем немного нужно. Приготовьте 2 литра своей солевой композиции, разделите на 2 части, после чего первую половину попробуйте нейтрализовать лЮбому Вашему сердцу фосфатным буфером, а вторую - разбавленной щелочью.
Чур только потом поделиться с общественностью своими наблюдениями
Для этого совсем немного нужно. Приготовьте 2 литра своей солевой композиции, разделите на 2 части, после чего первую половину попробуйте нейтрализовать лЮбому Вашему сердцу фосфатным буфером, а вторую - разбавленной щелочью.
-
rapidograf
amik писал(а):rapidograf, у Вас появился великолепный шанс приобщиться к великому таинствупсевдонаучных исследований.
хорошо поделюсь псевдонаучным результатом . хотя если будет результат будет ли он мракобесным или лженаучным ?
смогули я увидеть невооруженным глазом осадок ? у меня же концентрации микроскопические и осадка выпадет микроскопно мало
Слово псевдо, как легко заметить, я таки зачеркнул вот так - псевдо; вполне нормальное практическое исследование вырисовывается.
Осадка как такового, залегающего на дно сосуда, сразу может и не получиться, а вот помутнение вполне возможно. Это и будет критерий.
Осадка как такового, залегающего на дно сосуда, сразу может и не получиться, а вот помутнение вполне возможно. Это и будет критерий.
-
rapidograf
про псевдо и лже ... к сожалению приходится заниматься всем и без зачеркиванияamik писал(а):Слово псевдо, как легко заметить, я таки зачеркнул вот так -псевдо; вполне нормальное практическое исследование вырисовывается.
помутнение раствора не смогу заметить у меня все стаканчики разные и сравнить поставив два стаканчика не смогу. но если осадок выпадет то доолжна будет изменится электропроводность - это я объективно измерить уже смогу
Помутнение легко заметить в темноте если посветить сбоку на прозрачный сосуд с жидкостью фонариком и сравнить с чистой водой. Лучше всего светить лазерной указкой.
-
rapidograf
все таки вопрос - почему вы предложили использовать нашатырный спирт ?avor писал(а):Помутнение легко заметить в темноте если посветить сбоку на прозрачный сосуд с жидкостью фонариком и сравнить с чистой водой. Лучше всего светить лазерной указкой.