Какую координату использовать для депланаризации?
Какую координату использовать для депланаризации?
Извините за детский вопрос, но я в полном ступоре.
Имеется молекула (условно говоря, AX4) следующего вида - центральный атом в (приблизительно) плоско-квадратном окружении. Требуется изучить ППЭ (желательно релаксированную) в направлении выхода этого центрального атома из плоскости, то есть этот плоский "крест" постепенно превращается в симметричную пирамиду (и где-то там найти TS).
Вопрос - какую координату надо использовать для фиксации/скана? Как она должна выглядеть? Комбинация всех двугранных углов с центральным атомом на конце? Но ведь требуется дать одну координату... в интерфейсе просто не предусмотрено комбинирование координат.
Программа - Gaussian, есть ещё FireFly (но если вы знаете, как сделали бы такое в другой программе, то тоже расскажите - возможно, это даст мне понять, как осуществить аналогичный приём в одной из двух названных).
Имеется молекула (условно говоря, AX4) следующего вида - центральный атом в (приблизительно) плоско-квадратном окружении. Требуется изучить ППЭ (желательно релаксированную) в направлении выхода этого центрального атома из плоскости, то есть этот плоский "крест" постепенно превращается в симметричную пирамиду (и где-то там найти TS).
Вопрос - какую координату надо использовать для фиксации/скана? Как она должна выглядеть? Комбинация всех двугранных углов с центральным атомом на конце? Но ведь требуется дать одну координату... в интерфейсе просто не предусмотрено комбинирование координат.
Программа - Gaussian, есть ещё FireFly (но если вы знаете, как сделали бы такое в другой программе, то тоже расскажите - возможно, это даст мне понять, как осуществить аналогичный приём в одной из двух названных).
Re: Какую координату использовать для депланаризации?
Используйте думми-атом (Х, не Bq (!) в гауссиане) в центре, от него жестко выплощенные заместители (в Z-matrix или Modreundant, с свободноплавающим расстоянием до думмика), жестко заданный угол 90градусов заместитель-Х-А и сканварьируемое расстояние X-A.
P.S. Я могу быть неправ но я немогу сходу придумать примеров комплексов с квадратнопирамидальной и квадратноплоскими минимумами.
P.S. Я могу быть неправ но я немогу сходу придумать примеров комплексов с квадратнопирамидальной и квадратноплоскими минимумами.
Так не получится, четырёхугольник из атомов L (заместителей) должен иметь возможность изгибаться, допустим конвертом.от него жестко выплощенные заместители (в Z-matrix или Modreundant, с свободноплавающим расстоянием до думмика)
Но вообще спасибо; я надеялся сделать иначе, но судя по всему, использовать какой-нибудь dummy atom и фиксировать координату от него - это тот единственный путь, которым тут можно пройти.
...Мои комплексы тут тоже не подойдут, потому что я скорее хочу доказать отсутствие минимумов или TS в заданном направлении, а не найти минимум, который бы предполагался там.но я не могу сходу придумать примеров комплексов с квадратнопирамидальным и квадратноплоским минимумами
Ок, угол А-Х-L1 ANG1Reizen писал(а):Так не получится, четырёхугольник из атомов L (заместителей) должен иметь возможность изгибаться, допустим конвертом.от него жестко выплощенные заместители (в Z-matrix или Modreundant, с свободноплавающим расстоянием до думмика)
A-X-L2 ANG1
A-X-L3 ANG2
A-X-L4 ANG2
диэдральник L1-A-L2-X 0
L3-A-L4-X 0
Это довольно некрасивый подход, но позволяет и изгиб и изменение угла между плоскостями и все это всего с одним думми. Альтернативно можно ввести еще пару думми под углом 90 градусов к плоскостям (L1-X-L2 и L3-X-L4) и задавать плоскости через них.
Все это делается в z-матрице. Она была введена и с этой целью
Записываете координаты молекулы в z-матрице в символьном виде. Либо все валентные углы X-A-X, либо все длины связей X-A обозначаете одной буквой
Под z-матрицей расшифровываете буквы - назначете им численные выражения. Т.е. уменьшаете число степеней свободы и все ваши такие координаты меняете синхронно
Проводите скан по таким образом выбранной координате
[ Post made via Android ]
Записываете координаты молекулы в z-матрице в символьном виде. Либо все валентные углы X-A-X, либо все длины связей X-A обозначаете одной буквой
Под z-матрицей расшифровываете буквы - назначете им численные выражения. Т.е. уменьшаете число степеней свободы и все ваши такие координаты меняете синхронно
Проводите скан по таким образом выбранной координате

После отстоя требуйте долива
Гауссиан воспринимает избыточные Z-matrix?
Почему избыточные? В z-матрице число координат равно числу независимых степеней свободы. Их либо 3N-6, либо меньше, зависит от вида z-матрицы
Самый простой путь - сгенерировать z-матрицу так, чтобы она была в символьном виде. Если не накладывать условий по симметрии, все координаты будут разными. Все нужные координаты обозначить одной буквой, а лишнии строки удалить из нижележащего описания с назначением параметров.
Если правильно наложить симметрию, все будет сделано автоматом
Но если есть большое желание можно сгенерировать и внутренние координаты по типу z-матрицы, они, по определению, избыточны
Гауссиан понимает и так, и так
Самый простой путь - сгенерировать z-матрицу так, чтобы она была в символьном виде. Если не накладывать условий по симметрии, все координаты будут разными. Все нужные координаты обозначить одной буквой, а лишнии строки удалить из нижележащего описания с назначением параметров.
Если правильно наложить симметрию, все будет сделано автоматом
Но если есть большое желание можно сгенерировать и внутренние координаты по типу z-матрицы, они, по определению, избыточны
Гауссиан понимает и так, и так

По-моему, вам надо совместить Z-матрицу и декартовы координаты. Координаты первых четырёх атомов (A, X, X, Dummy) задавать через Z-матрицу, а все дальнейшие координаты через XYZ. Я так делал в Gaussian-е для выхода металла из плоскости порфирина.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
Потому что при задании атома L2 через угол к L1, атома L3 через угол к L2, атома L4 через угол к L3 и все три угла равны, мы легко придем к схеме 89-89-89-93.VTur писал(а):Почему избыточные? В z-матрице число координат равно числу независимых степеней свободы. Их либо 3N-6, либо меньше, зависит от вида z-матрицы
А если допилить еще угол L4-X-L1 то координаты станут избыточными.
В "конверте" валентные углы однозначно неравны, а длины связей обычно неравны. так что максимум попарно.VTur писал(а):Либо все валентные углы X-A-X, либо все длины связей X-A обозначаете одной буквой
Совсем непонятно, какого же вида молекула АX4?Гесс писал(а):В "конверте" валентные углы однозначно неравны, а длины связей обычно неравны. так что максимум попарно.VTur писал(а):Либо все валентные углы X-A-X, либо все длины связей X-A обозначаете одной буквой
В предельном случае думаю будет как SF4, там правда уже и плоскости нет, но если ТС хочет позволить "конверт", то только так...
В конверте нет координаты выхода связи (атома) из плоскости. Там либо псевдовращение цикла, либо внутреннее вращение (при малых движениях - маховые колебания). Плюс валентные и деформационные.
Reizen, если нужен пример дайте формулу Вышей молекулы.
Reizen, если нужен пример дайте формулу Вышей молекулы.
B SF4 4 фтора можно рассматривать как конверт, а S как вышедший из любой плоскости или прямой центральный атом (так как FSF меньше 180)
Гесс, еще раз.
В конфигурации конверт нет координат выхода атома (связи) из плоскости. Там из неплоских координат могут быть только псевдовращения цикла и внутреннее вращение.
Почитайте что-нибудь про молекулярные колебания
В конфигурации конверт нет координат выхода атома (связи) из плоскости. Там из неплоских координат могут быть только псевдовращения цикла и внутреннее вращение.
Почитайте что-нибудь про молекулярные колебания
Не по адресу. Топикстартер хочет конверт.VTur писал(а):Гесс, еще раз.
И я думаю я понимаю что он хочет сказать.Reizen писал(а):Так не получится, четырёхугольник из атомов L (заместителей) должен иметь возможность изгибаться, допустим конвертом.
У вас есть другая трактовка?
Чукча не читатель, чукча писатель...VTur писал(а):Почитайте что-нибудь про молекулярные колебания
А как получить конверт из связей для "центральный атом в (приблизительно) плоско-квадратном окружении"? Ну, можно предположить, что крышка конверта загнута внутрь. Я не изучал строймол, но раньше таких молекул не видел.