замена триэтаноламина в чистящем составе
замена триэтаноламина в чистящем составе
Необходимо сделать воспроизвести чистящий раствор для пластиков с таким составом:
<1% Potassium Hydroxide
5-10% Triethanolamine
85-90% вода
Вопросы:
можно ли заменить триэтаноламин чем-то более доступным , а вместо гидроксида калия применить пищевую соду?
<1% Potassium Hydroxide
5-10% Triethanolamine
85-90% вода
Вопросы:
можно ли заменить триэтаноламин чем-то более доступным , а вместо гидроксида калия применить пищевую соду?
Re: замена триэтаноламина в чистящем составе
А какой пластик и от чего моем.
Очищаем различные виды целлулоида, акриловых смол, эбонит от чернил и туши, содержащих красители и пигменты.
Можно конечно использовать разбавленный в воде нашатырный спирт, но он не всегда помогает.
Одним из лучших вариантов является средство Rapido-Ez.
http://www.amazon.com/Koh-I-Noor-Rapido ... B000KNNI24
И поскольку известен его состав (приведенный выше), я бы хотел сделать такой раствор для себя.
Можно конечно использовать разбавленный в воде нашатырный спирт, но он не всегда помогает.
Одним из лучших вариантов является средство Rapido-Ez.
http://www.amazon.com/Koh-I-Noor-Rapido ... B000KNNI24
И поскольку известен его состав (приведенный выше), я бы хотел сделать такой раствор для себя.
Берите моноэтаноламин + ПАВ типа синтанола.
А чем вам триэтаноламин не угодил?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Зачем заменять ?
триэтаноламин и гидроксид калия недороги и доступны.
Заменить то можно ... только вот будет ли работать в вашем случае как надо это вопрос.
Поэтому проще скопировать ...
Зачем заменять ?
триэтаноламин и гидроксид калия недороги и доступны.
Заменить то можно ... только вот будет ли работать в вашем случае как надо это вопрос.
Поэтому проще скопировать ...
Ещё не так давно он числился очень контролируемым прекурсором. Не знаю как сейчас.Tokashi писал(а):А чем вам триэтаноламин не угодил?
триэтаноламин приобрел. Теперь проблема с гидроксидом калия, поскольку максимум его мне надо 10г, и килограммами покупать его не хочется. Хочу подобрать какой-нибудь бытовой заменитель. Подскажите можно ли в качестве замены добавить пищевую соду (видимо надо будет увеличить концентрацию в 2-3 раза) или стиральный порошок?
в том, который я нашел у себя в составе помимо гидроксида натрия (<5%) еще и гидрохлорид натрия (<5%). Не испортят ли в малых концентрациях эти вещества следующие материалы: пластики (включая акрил), золото, сталь,бронзу?Гесс писал(а):Крот.
его там минимум 40% должно быть.alex7911 писал(а):помимо гидроксида натрия (<5%)
вот уж пищевая соль - явно не испортит.alex7911 писал(а):гидрохлорид натрия (<5%)