клей из метилэтилкетона

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
alex7911

клей из метилэтилкетона

Сообщение alex7911 » Пт апр 15, 2016 3:41 pm

подскажите пожалуйста есть ли в продаже в Москве клеи на основе метилэтилкетона? Мне необходимо склеить трещину в полистирольном пластике. Дихлорэтан его почему-то не берет.

avor

Re: клей из метилэтилкетона

Сообщение avor » Пт апр 15, 2016 4:44 pm

Либо это не полистирол, либо это не дихлорэтан. В 99% случаев ацетон в качестве растворителя могут заменить эфиры уксусной кислоты: этилацетат, бутилацетат и тому подобное.

alex7911

Сообщение alex7911 » Пт апр 15, 2016 5:29 pm

avor писал(а):Либо это не полистирол, либо это не дихлорэтан. В 99% случаев ацетон в качестве растворителя могут заменить эфиры уксусной кислоты: этилацетат, бутилацетат и тому подобное.
мне ручки надо старинные заклеить, про которые говорят, что они из полистрирольного пластика, но вполне возможно , что ошибаются . Американцы рекомендуют исключительно МЕК, но он у них продается в строительных магазинах.
Я бы с удовольствием попробовал разные растворители и выбрал наиболее подходящий, но проблема в том, что мне требуется микроскопическое количество, и покупать ради этого несколько вариантов нецелесообразно. Поэтому приходится придерживаться советов "опытных" товарищей.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт апр 15, 2016 7:23 pm

По какому основанию Вы отнесли эту "ручку" к полистирольным пластикам? Это может быть и поликарбонат, и (что более вероятно) фенолформальдегидный компаунд.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

alex7911

Сообщение alex7911 » Пт апр 15, 2016 11:32 pm

SkydiVAR писал(а):По какому основанию Вы отнесли эту "ручку" к полистирольным пластикам? Это может быть и поликарбонат, и (что более вероятно) фенолформальдегидный компаунд.
со слов. Как я уже написал, у людей был успешный опыт с с МЕК, а подбирать растворители наугад неохота, с учетом что мне надолго хватит микроскопические объемы.

antabu

Сообщение antabu » Сб апр 16, 2016 7:16 am

Если старинный - скорее всего карболит.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Сб апр 16, 2016 7:29 am

Старинные из металла или дерева, или из белка(гусинные перья). А пластмасса появилась в конце 19 века. Че за ручка перьевая? Шариковая? Примерно какой год выпуска? Фирма производитель и страна производитель? Внешний вид? Прозрачный, непрозрачный? Материал твердый упругий или мягкий гибкий? Скол имеет сильнопористую или относительно гладкую поверхность, если следы вытягивания в месте разлома и наличие мелких трещин поперечных или параллельных разлому?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн апр 18, 2016 2:49 pm

antabu писал(а):Если старинный - скорее всего карболит.
Так о тож... Цианакрилатный "моментальный" клей спасёт отца русской демократии. Ну, я так полагаю...

alex7911

Сообщение alex7911 » Пн апр 18, 2016 7:10 pm

ручка предвоенная (сороковых годов прошлого века). Было бы конечно интересно разобраться с типами пластиков.
Приобретенный МЕК, как и было обещано, "расплавил" пластик, в отличие от дихлорэтана (хотя может он и "неправильный" продавался в сети магазинов Профи).

alex7911

Сообщение alex7911 » Пн апр 18, 2016 7:11 pm

SkydiVAR писал(а):
antabu писал(а):Если старинный - скорее всего карболит.
Так о тож... Цианакрилатный "моментальный" клей спасёт отца русской демократии. Ну, я так полагаю...
В идеале хотелось бы заполировать заклеенную трещину, чтобы от нее не осталось следов. Цианакрилатный шов заполировать не удастся.

avor

Сообщение avor » Пн апр 18, 2016 8:14 pm

alex7911 писал(а):ручка предвоенная (сороковых годов прошлого века). Было бы конечно интересно разобраться с типами пластиков.
Приобретенный МЕК, как и было обещано, "расплавил" пластик, в отличие от дихлорэтана (хотя может он и "неправильный" продавался в сети магазинов Профи).
Предвоенная ручка это либо карболит, либо этрол(эфир целлюлозы) точнее всего и скорее всего коллоксилин(нитроцеллюлоза или дымовуха как мы ее называли в детстве)

Карболит не растворится ни в ДХЭ, ни в кетонах ни в эфирах уксусной кислоты. НЦ (коллоксилин) - должен растворятся и в кетонах, и в эфирах уксусной к-ты, в ДХЭ возможно не растворим. И скорее всего то, с чем вы имеете дело именно этрол. Есть крайне малая вероятность, что это оргстекло, но оно тогда было дорогущим и редким. Применялось исключительно в авиации и оно как раз растворяется в ДХЭ и не растворяется в кетонах. Так что вы имеете дело с этрольно коллоксилиновой ручкой из "дымовухи". Так же этрольный характер ручки подтверждает, что с не меньшим, а может и большим успехом для растворения этрола могли быть использованы эфиры уксусной кислоты( этилацетат, бутилацетат изоамилацетат), а также вульгарный растворитель для снятия лака с женских ногтей.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 19, 2016 6:26 pm

alex7911 писал(а):Цианакрилатный шов заполировать не удастся.
На хрупких пластиках (карболит) цианакрилатный шов не имеет толщины. Надо будет только сполировать потёки выступившего на поверхность клея.
Если трещина широкая и/или корявая и совместить края разлома без зазора не представляется возможным - альтернативой будет тщательный подбор пигмента и эпоксидный клей/шпатлёвка. В таком случае я бы рекомендовал изготовить серию пробников с разными концентрациями пигмента, дать заполимеризоваться, полирнуть и сравнить с материалом ручки по цвету/оттенку/блеску и т.п. Подходящим компаундом клеить.

alex7911

Сообщение alex7911 » Ср апр 27, 2016 11:48 pm

SkydiVAR писал(а): Если трещина широкая и/или корявая и совместить края разлома без зазора не представляется возможным - альтернативой будет тщательный подбор пигмента и эпоксидный клей/шпатлёвка..
Читал сообщения, что эпоксидка конкретно при заделке трещин на ручках не держится, сам правда не пробовал.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»