заряд на поверхности
-
anna kendrick
заряд на поверхности
Здравствуйте. Заранее прошу прощение за возможную безграмотность вопроса. В работе рассматриваю взаимодействие молекулы воды, налетающей на поверхность пор аэрогеля. Была смоделирована эта поверхность, включающая атомы кремния, кислорода (которые лежат глубже) и водорода (на самой поверхности). Был вычислен заряд,скапливающийся на каждом из водородов. Далее, для упрощения расчетов думал смоделировать поверхность только из водородов, но заряженных . Проблема в том, что заряд дробный и как правильно составить инпут я не знаю. Может есть в гауссиане методы с которыми данный расчет возможен, или какой-то другой софт? Правильно ли заменить атомы поверхности на другие соединения, но чтобы заряд на водороде был тот же, например, на воду?
Re: заряд на поверхности
Звучит слегка бредово. Так кто-то еще делал, или собственная идея?
[ Post made via Android ]

Make quantum chemistry, not war
Такое описание поверхности вызывает опасения что у вас там чтото может быть не то. Показали бы вы вашу поверхность. В профиль.
Я бы не делал подобные расчеты в гаусссиане по умолчанию. А какой уровень теории?
Я бы делал это в периодической полуэмпирике, при этом скажем в Empire (академически бесплатно на одну ноду) есть Embedded Charges которые могут быть сколь угодно дробными.
Подход с заменой атомов поверхности мне не нравится от слова совсем.
В Гауссиане частичный заряд можно дать атомам MM части: http://www.gaussian.com/g_tech/g_ur/k_mm.htm поиск по странице "partial". Более высокого уровня теории для этих атомов все равно не понадобится. Как скрестить MM и QM части - это уже следующий вопрос.
Я бы не делал подобные расчеты в гаусссиане по умолчанию. А какой уровень теории?
Я бы делал это в периодической полуэмпирике, при этом скажем в Empire (академически бесплатно на одну ноду) есть Embedded Charges которые могут быть сколь угодно дробными.
Подход с заменой атомов поверхности мне не нравится от слова совсем.
В Гауссиане частичный заряд можно дать атомам MM части: http://www.gaussian.com/g_tech/g_ur/k_mm.htm поиск по странице "partial". Более высокого уровня теории для этих атомов все равно не понадобится. Как скрестить MM и QM части - это уже следующий вопрос.
-
anna kendrick
Большое спасибо за помощь. Идея не моя, а руководителя. Не могли бы вы подсказать какую-нибудь литературу по этой теме, или по какому запросу ее гуглить?
Это смотря что вы хотите получить. Из первого сообщения мне мало что ясно.
А гуглить... Ну можно чтото типа "water molecule on silica surface", так уже ловятся скажем http://slideplayer.com/slide/8842265/ и http://pubs.rsc.org/en/content/articlep ... C2CP40756F
А гуглить... Ну можно чтото типа "water molecule on silica surface", так уже ловятся скажем http://slideplayer.com/slide/8842265/ и http://pubs.rsc.org/en/content/articlep ... C2CP40756F
Прошу меня простить, но это не продолжение этого http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=20894 ?
Ужас. Я думал на анкеме все очень серьезно и строго, а тут такой полет троллизма.smihailov писал(а):Прошу меня простить, но это не продолжение этого http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=20894 ?
Я прочел первую и последнюю страницы - да как бы ничего похожего невидно.
Когда TopicStarter сформулирует что он хочет посчитать то может ему и предложат реалистичную модель как это сделать.
[cut]Навскидку я могу предположить чтото в стиле MD (классическое, полуэмпирическое, DFT), положение молекулы на поверхности, реакцию с поверхностью, какие то стремные высокофизические упругие взаимодействия...[/cut]
Как Вы будете их удерживать придумали? Потребуется же вторая поверхность противоионов.anna kendrick писал(а):Далее, для упрощения расчетов думал смоделировать поверхность только из водородов, но заряженных .
После отстоя требуйте долива
Зачем? Их тупо не оптимизировать. Такая себе рыхлая стенка из неполноценных зарядов и чего то там с водой. Выглядит странновато, не спорю, но это минимальная техническая проблема.VTur писал(а):Как Вы будете их удерживать придумали? Потребуется же вторая поверхность противоионов.anna kendrick писал(а):Далее, для упрощения расчетов думал смоделировать поверхность только из водородов, но заряженных .
Ничего страшного не происходит. Подфорум "Сатира и юмор".Гесс писал(а):Ужас. Я думал на анкеме все очень серьезно и строго, а тут такой полет троллизма.smihailov писал(а):Прошу меня простить, но это не продолжение этого http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=20894 ?
Можно создать сильно неравновесное состояние поверхности (точнее тонкой пленки), зафиксировав межатомные расстояния между зарядами одного знака без второго слоя противоинов. Но получить чего-то вменяемого без подгонки под результат не получится - электрическое поле заряженного тела разительно отличается от электрического поля незаряженного тела.Гесс писал(а):Зачем? Их тупо не оптимизировать. Такая себе рыхлая стенка из неполноценных зарядов и чего то там с водой. Выглядит странновато, не спорю, но это минимальная техническая проблема.VTur писал(а):Как Вы будете их удерживать придумали? Потребуется же вторая поверхность противоионов.anna kendrick писал(а):Далее, для упрощения расчетов думал смоделировать поверхность только из водородов, но заряженных .

-
anna kendrick
Вообщем я понял, что заменять поверхность просто заряженными ионами не правильно. Тогда вопрос: есть ли графические программы в которых уже смоделированны некоторые стандартные поверхности? мне нужна кремниевая и из подручных есть chemcraft, но там ее придется лепить. И можно ли в гауссиане оптимизировать по нескольким переменным, например, если задам систему из кремниевой поверхности и воды как z матрицу и надо оптимизировать только параметры, которые относятся к воде.
В ADF есть модуль BAND

1)Сильноплатно.VTur писал(а):В ADF есть модуль BAND
2)Зачем он тут?
-
anna kendrick
И вообще как получают оптимизированные поверхности? Я примерно составляю в кемкрафте, и потом, после оптимизации, получаю комок. Проблема в том, что научрук судя по всему сам не разбирается в этой теме и помощь ищу со стороны.
Берут несколько слоев, основываясь на рентгеновских координатах в вашем случае SiO2, глубинные замораживают (исключают из оптимизации), поверхностные (включая гидроксильные группы) релаксируют (оптимизируют).
-
anna kendrick
Не могли бы вы сказать программы, в которых можно некоторые атомы замораживать, а другие оптимизировать хотя бы самым примитивным способом.Гесс писал(а):Берут несколько слоев, основываясь на рентгеновских координатах в вашем случае SiO2, глубинные замораживают (исключают из оптимизации), поверхностные (включая гидроксильные группы) релаксируют (оптимизируют).
с учетом размера системы - DFT думаю будет дорого. Но мне по прежнему непонятно что вы хотите получить в результате, поэтому сложно сказать.
Из ДФТ самые популярные программы - Гауссиан (сильноплатно, ломаные версии в интернете), Орка (бесплатно), Природа (бесплатно).
Полуэмпирику можно тоже делать в Гауссиане но это имхо неразумно. Оптимизация есть в VAMP который подпакет MaterialStudio, которая платно но вроде не так ужасно как Гауссиан + ломаные версии для попробовать. Оптимизация и МД есть в Empire который бесплатно для академии на одну ноду (вам этого должно хватить). МД (причем кажется мультиреференсное) должно быть в MNDO Тиля, но я затрудняюсь даже сказать есть ли там платные или бесплатные версии, помоему иначе как через самого Тиля получить программу малореально.
Все кроме MNDO (о которой я ничего не знаю) гарантированно умеет замораживать положения атомов.
Есть еще DFTB, с которым я не работаю, по масштабам вас должно устроить, список кодов где о реализован http://www.dftb.org/codes/, среди них ADF - сильноплатно, ломанного не видел, DFTB+ бесплатно.
Может вы все же опишете что вы хотите так чтоб вас поняли?
Из ДФТ самые популярные программы - Гауссиан (сильноплатно, ломаные версии в интернете), Орка (бесплатно), Природа (бесплатно).
Полуэмпирику можно тоже делать в Гауссиане но это имхо неразумно. Оптимизация есть в VAMP который подпакет MaterialStudio, которая платно но вроде не так ужасно как Гауссиан + ломаные версии для попробовать. Оптимизация и МД есть в Empire который бесплатно для академии на одну ноду (вам этого должно хватить). МД (причем кажется мультиреференсное) должно быть в MNDO Тиля, но я затрудняюсь даже сказать есть ли там платные или бесплатные версии, помоему иначе как через самого Тиля получить программу малореально.
Все кроме MNDO (о которой я ничего не знаю) гарантированно умеет замораживать положения атомов.
Есть еще DFTB, с которым я не работаю, по масштабам вас должно устроить, список кодов где о реализован http://www.dftb.org/codes/, среди них ADF - сильноплатно, ломанного не видел, DFTB+ бесплатно.
Может вы все же опишете что вы хотите так чтоб вас поняли?
-
anna kendrick
Имеется гауссиан но из дефолтного мануала не разобрался как оптимизировать по нескольким атомам. Вообщем мне надо получить кривую энергии связи молекулы воды с силикатной поверхностью аерогеля. То есть выбрать некоторые положения молекулы воды относительно плоскости и сближать их. В результате должно получится несколько графиков. Но по мере сближения, ОН группы на поверхности будут как -то поворачиваться. В некотором приближении можно считать, что положения будут менять только Н, координаты которых и хочу найти оптимизацией. По оси абсцисс, на графике, расстояние между кислородом поверхности и кислородом воды. И оптимизировать при различных положениях воды относительно поверхности и при некоторых значениях расстояния между кислородами. Разумно звучит?
Более-менее. Тогда это таки DFT, причем с дисперсионными поправками иначе водородные связи пойдут по... барабану.
Периодическое DFT звучит методологически корректнее но это очень специфичные коды, поэтому я бы оставался в традиционных, сделать кластер достаточного размера.
Для ззаморозки координат конкретного атома в гауссиане при задании геометрии в картезиановых координатах просто добавьте -1 после символа элемента
0 1
H -1 5.0 5.0 5.0
C -1 5.0 5.0 6.0
C 5.0 5.0 7.0
H 5.0 5.0 8.0
Это молекула ацетилена в которой один из CH будет всегда равным 1 ангстрему.
Периодическое DFT звучит методологически корректнее но это очень специфичные коды, поэтому я бы оставался в традиционных, сделать кластер достаточного размера.
Для ззаморозки координат конкретного атома в гауссиане при задании геометрии в картезиановых координатах просто добавьте -1 после символа элемента
0 1
H -1 5.0 5.0 5.0
C -1 5.0 5.0 6.0
C 5.0 5.0 7.0
H 5.0 5.0 8.0
Это молекула ацетилена в которой один из CH будет всегда равным 1 ангстрему.