Чем дешево посчитать большую молекулу?

вопросы строения молекул и квантовой химии
madschumacher

Чем дешево посчитать большую молекулу?

Сообщение madschumacher » Вт апр 05, 2016 6:24 pm

Добрый день.
Извиняюсь вновь за беспокойство.

Есть одна достаточно большая молекула (63 атома) с симметрией D3h и плоская (атомы C,N,S,H). Я её хотел бы посчитать как-то как можно более дешевым квант-хим. методом :very_shuffle: . Пробовал оптимизации различной полуэмпирикой (AM1, PM3, PM6, CNDO, MINDO, MINDO3) и самым дешевым DFT (BP86/STO-3G). Но все эти методы дают требуемую симметрию неравновесной (мнимые частоты после оптимизации -- от 3х до 6ти штук). BP86/3-21G уже дает все положительные частоты (как и B3LYP/cc-pVTZ и M06/cc-pVTZ). :dontknow:
Так вот -- охота посчитать как-то эту молекулу как можно дешевле, но все дешевые методы лажают. Может можно что-то сделать, чтобы пациент выжил? :very_shuffle:

Но!!! Дело в том, что нужно посчитать для неё кубическое поле (т.е. Gaussian, GAMESS US) и молдинамику в NVT формате... :dontknow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

YuraM

Re: Чем дешево посчитать большую молекулу?

Сообщение YuraM » Вт апр 05, 2016 6:51 pm

when t comes to gaussian, did you use density fitting? I think the cheapest method would be : PBE/SV/AUTO.
Кто смел тот и съел

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт апр 05, 2016 6:55 pm

Нет, не использовал.
А в GAMESS US такое существует? (нужно чтобы методы были одинаковы в случае MD и кубического поля)

YuraM

Сообщение YuraM » Вт апр 05, 2016 7:21 pm

I do not think so. for some reasons they stay away from the density fitting approximation.
Кто смел тот и съел

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср апр 06, 2016 1:53 am

ПРИРОДА? Для начала, PBEPBE/L1 (аналог cc-pVDZ).
Вполне не очень большая молекула...

PS: Будет что-то не так, нужно повышать критерии оптимизации, SCF и т.п.
PPS: На счёт кубической молдинамики и гауссиновско-гамессовского силового поля ничего не скажу...

Гесс

Сообщение Гесс » Ср апр 06, 2016 7:03 am

Узким местом является кубическое поле. При том что оно выглядит как 6*N синглпоинтов и считается Гауссианом или Гамессом - я сомневаюсь что DF или природа помогут. ИМХО задачу надо решать грубой силой толстым кластером. Чего бы я здесь опасался - некорректного описания водород-азотных сквозб пространственных контактов дешевыми базисами.

surius

Сообщение surius » Ср апр 06, 2016 4:36 pm

Гесс писал(а):ИМХО задачу надо решать грубой силой толстым кластером. Чего бы я здесь опасался - некорректного описания водород-азотных сквозб пространственных контактов дешевыми базисами.
соглашусь тут нацело с Гессом. Я так понимаю, что кубические силовые поля вам нужно будет посчитать только раз (для одной структуры), если это так, то вероятно имеет смысл "потратится" и и почитать честные DZ. Но при этом быть более или менее уверенным в структуре. По моим ощущениям на 63 атома, в DZ вам потребуется часов 200-250 (1 noda (8core), 30-40Gb/node).Таким образом, если у вас будет 2-3 ноды и памяти 150 Gb, то за 50-60 часов вы уложитесь.
Кроме того, внутримолекулярная водородная связь, тут действительно может вызвать проблемы
"Bite my shiny metal ass"
Bender

VTur

Сообщение VTur » Чт апр 07, 2016 8:23 pm

Поддерживаю.
Ни в одой программе, стандартной программе кубические силовые постоянные не считаются аналитически, только численно.
Значит нужно иметь аналитические квадратичный гессиан (иначе время), разложение электронной плотности в ряд (разложениепо базису-разложение единицы), усеченную (прунд) сетку, никакого включения хф обмена, никах мета-гга, только чистый гга. Тогда получите линейное по базису приближение. Есть и еще ускорители сходимости, но при третьх производных по энергии, получите зведомую лажу.

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

leonidas

Сообщение leonidas » Сб апр 09, 2016 9:15 am

Господа,

внесу свои 5 копеек.

1. Конечно, нужно использовать density fitting (df). В некоторых пакетах, например, Orca, DFT сразу идет с df и даже нет возможности считать без df.
Есть некоторые очень специальные случаи, когда (df) врёт, но это точно не наш случай.

2. Конечно, нужно считать гармонические частоты. Считать ангармонические поправки в данном случае нет смысла, если, угодно, могу объяснить в деталях почему.

3. madschumacher, не понимаю, почемую у Вас получается неравновесная конфигурация. Вы может задать равенство некоторых углов и связей при оптимизации, так чтобы симметрия соблюдалась автоматически.

По-моему, B3LYP/cc-pVTZ неплохой выбор, еще можно попробовать PBE0.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 09, 2016 10:31 am

leonidas писал(а):1. Конечно, нужно использовать density fitting (df). В некоторых пакетах, например, Orca, DFT сразу идет с df и даже нет возможности считать без df.
Есть некоторые очень специальные случаи, когда (df) врёт, но это точно не наш случай.
В Орке RI включается соответствующими ключевыми словами (наиболее популярный RIJCOSX) и разумеется без него можно считать.
Да случаи есть, причем я не вижу принципа по которому можно было бы предсказать что у системы будут проблемы с RI.
Это оптимизация с RI, а это без
ТС нужны кубические поля. Я не вижу их в орке.
Непонял из чего вытекает что ТС интересует неравновесная геометрия.

leonidas

Сообщение leonidas » Сб апр 09, 2016 11:04 am

Спасибо, Orca был неудачный пример, но где-то точно есть только df-dft.

Кстати, строго говоря ri и df это не совсем одно и тоже, но в среде квантовых химиков это синонимы.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Сб апр 09, 2016 11:07 am

leonidas писал(а): 2. Конечно, нужно считать гармонические частоты. Считать ангармонические поправки в данном случае нет смысла, если, угодно, могу объяснить в деталях почему.
О! Предвkушаю холивар :39: .
Итаk: Интересно послушать почему же нет смысла? :very_shuffle:
leonidas писал(а): 3. madschumacher, не понимаю, почемую у Вас получается неравновесная конфигурация. Вы может задать равенство некоторых углов и связей при оптимизации, так чтобы симметрия соблюдалась автоматически.
Ну то, что в полуэмпириkе и дешевом BP86/STO-3G плосkая kонфигурация D3h неравновесна -- это численный фаkт, а уж почему -- я хз. Я и думал, что может посоветуют kаkой-нть волшебный kлючиk, kоторый kаkую - нть перепараметризацию с добавлением поправоk запустит и все станет харашо! :very_shuffle: Но судя по мнимым частотам (вернее соотв. им формам kолебаний) -- не получается в этих методов таkая большая сопряженная π-система, 3 kусkа (остающися плосkими), соединенные азотами стремятся повернуться друг относительно друга, видимо соединяющий азот в sp2 kонф. не kанает в этих методах и он стремится стать sp3. :dontknow:

leonidas

Сообщение leonidas » Сб апр 09, 2016 11:22 am

madschumacher, здесь серьезный научный форум, а не студенеческий флейм-портал.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Сб апр 09, 2016 11:25 am

Именно поэтому мне и интересно аргументированное обоснование Вашего высkазывания, ибо для меня оно на д.м. звучит kаk один из пассажей VTur-a о DFT-D.

А по поводу
leonidas писал(а):madschumacher, здесь серьезный научный форум, а не студенеческий флейм-портал.
вспомню Барона Мюнхгаузена в исполнении Янkовсkого: :very_shuffle:
Барон Мюнхгаузен писал(а): Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Научный холивар -- это нормально и хорошо. В науkе должны быть интерес, жизнь, азарт и страсть! :wink:

P.S. Сразу отсеkу таkую возможность -- kолебательные спеkтры считать ниkто не собирается, поэтому о необходимости kвартичных полей можно не упоминать. :very_shuffle:

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 09, 2016 12:40 pm

Тэк. Пост будет выглядеть наверное странновато, но он основан на дарованной мне богами способности.
Мне тоже интересно послушать про гармонизм и ангармонизм, поэтому попробуем исчерпать конфликт так чтоб не обидеть никого (ну или всех сразу):
madschumacher - давайте не будем упоминать холивар пока он не начался и как минимум здесь и сейчас воздержимся от обильных отвлеченных цитирований. Конструктивная дискуссия - наше все.
leonidas - не думаю что в этой теме ктото хотел кого то обидеть, давайте спокойно реагировать на активных людей :D

А программа с неотключаемым RI для гибридных функционалов - это Priroda.

leonidas

Сообщение leonidas » Сб апр 09, 2016 6:51 pm

Насчет ангармоничности и DFT. Как правило, DFT для гармонических частот дает ошибку порядка 10% относительно бенчмарка для небольших молекул, бенчмарк - CCSD(T).
Частота с ангармонической поправкой ν=ω+Δ, где ω - гарм. частота. Обычно Δ/ω меньше 10%. Вывод очевиден.
Можно использовать т.н. ladder-type scheme, т.е. Δ считается с DFT, а ω считается каким-нибудь хорошим методом типа CCSD(T).
Пример - doi: 10.1063/1.4705267 - тут использовали MP2 вместо DFT.
Для таких больших молекул с 63 атомами, конечно, нет речи о CCSD(T).

Попробуйте оптимизируйте молекулу hcch с DFT и увидите, что симметричная конфигурация не является численно равновесной, будет небольшая асимметрия.
Для бОльших молекул, будет бОльшая ошибка. Поэтому в таких случаях нужно фиксировать симметрию, т.е. полагать h1c1=h2c2. В вашем случае нужно фиксировать
симметрию D3h при оптимизации. Можно немного поиграть c расчетными порогами, но все равно останется небольшая асимметрия.

А кстати зачем нужно кубическое поле?

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 09, 2016 8:52 pm

leonidas писал(а):Попробуйте оптимизируйте молекулу hcch с DFT и увидите, что симметричная конфигурация не является численно равновесной, будет небольшая асимметрия.
Для бОльших молекул, будет бОльшая ошибка. Поэтому в таких случаях нужно фиксировать симметрию, т.е. полагать h1c1=h2c2. В вашем случае нужно фиксироватьсимметрию D3h при оптимизации. Можно немного поиграть c расчетными порогами, но все равно останется небольшая асимметрия.
На B3LYP/6-31G молекула D3h-симметричная при полной оптимизации и это минимум на ППЭ. Накручивать базис меня задавила жаба.

YuraM

Сообщение YuraM » Сб апр 09, 2016 10:12 pm

this is off topic, but indeed, what do you need the cubic force field for? Another question, in some papers I see people scale the frequencies, there is even a database of the scale coefficients: http://cccbdb.nist.gov/vibscalejust.asp
But I heard somewhere that the force field itself must be scaled, rather than frequencies. Could I scale the harmonic Cartesian force field?
Кто смел тот и съел

Cherep

Сообщение Cherep » Вс апр 10, 2016 3:43 am

:offtop:
чувак, я тоже учил английский даже не вшколе, а шитобе защитить степень PhD, но я же по олбанцкерусски пишу, просто потому шито это так в правелах прописано. :nunu:

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вс апр 10, 2016 10:36 am

Собственно, как я и говорил раньше, считать поправки к частотам только из кубических полей - это не входит в задачу (и это немного глупо, т.к. 3и производные во 2м порядке pt, а 4е - в первом, и порядок малости у них один). Это нужно для расчета сдвига среднетемператуоных расстояний от равновесных. Вот там то в первом порядке входят куб.поля, а до всех остальных (членов разложения поля и pt) - как до луны на тракторе.

[ Post made via Android ] Изображение

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»