Зависимость энергии от расстояния между атомами

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Shorku

Re: Зависимость энергии от расстояния между атомами

Сообщение Shorku » Пт мар 25, 2016 7:45 pm

me_s писал(а): Но штатная функция оптимизатора по моему мнению обязательно должна предусматривать опции по варьированию начального приближения SCF или хотя бы на каждом шаге по градиенту не начинать итерации с Хюккеля, а использовать предыдущее приближение. В этом случае и сходимость была бы быстрее и таких артефактов было бы меньше. Тем не менее в двух программах, которые я тестировал этого нет. Кстати, кто-нибудь пробовал провести оптимизацию штатным методом в Гауссиане? Сходится к двум разным точкам или к одной?
А так все оптимизаторы и работают, просто в какой-то момент ставшее возбужденным состояние оказывается совсем нестабильным (с численной точки зрения) и расчет валится на другую поверхность. Если бы там был Хюккель везде, не предыдущая точка в качестве начального приближения, то никаких скачков бы не было. Вы путаете следствия.
Make quantum chemistry, not war

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 25, 2016 8:06 pm

>Если бы там был Хюккель везде, не предыдущая точка в качестве начального приближения, то никаких скачков бы не было. Вы путаете следствия.

Так в том-то и дело, что если я беру в качестве начального приближения векторы из предыдущего шага - то у меня получается при сканировании гладкая кривая с одним экстремумом. А если в каждой точке начинаю SCF с Хюккеля - то получаются два экстремума в точности те, что и штатные оптимизаторы выдают.

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 25, 2016 8:13 pm

Штатный оптимизатор явно не использует предыдущего приближения. Я до этого делал оптимизацию кластера меди - там аналогичная ситуация - он застревал именно там где получался минимум, который я наблюдал при сканировании из Хюккеля. Сейчас я буду просто свой писать с учетом всех наших обсуждений.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 25, 2016 8:15 pm

EvgeniX писал(а):Это даже не вопрос двуатомных кластеров, такое может быть для многих систем, где неустойчиво решение SCF.
i am very selfish and selfconvinced guy, so i'll cite myself:
Гесс писал(а):Кто возьмется утверждать что решение к которому сошлась функция минимально? Имхо это именно неправильные электроны на неправильных местах. Кстати волновая функция стабильна? В гауссиане это кейворд Stable, где и как оно еще реализовано я не в курсе.

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 25, 2016 8:22 pm

>А так все оптимизаторы и работают, просто в какой-то момент ставшее возбужденным состояние оказывается совсем нестабильным (с численной точки зрения) и расчет валится на другую поверхность.

Когда я сканирую слева - он валится, а когда начинаю сканировать справа - наоборот, прыгает вверх. Тут видимо не все так просто.

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 25, 2016 8:26 pm

> Кстати волновая функция стабильна? В гауссиане это кейворд Stable, где и как оно еще реализовано я не в курсе.

В NWCHem я такой опции не нашел. Как они ее интересно проверяют? По числу обусловленности у матрицы?

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 25, 2016 8:42 pm

>Это даже не вопрос двуатомных кластеров, такое может быть для многих систем, где неустойчиво решение SCF.

Я уже писал несколько раз, что начал заниматься двухатомными кластерами чтобы разобраться с неустойчивостью в многоатомных. Только после того как прочитал рекомендованные статьи, разобрался в чем причина неустойчивости именно для двухатомных кластеров. Там все уровни приведены, видно, где они пересекаются. А для многоатомного кластера как это можно было оценить? Ну падает оптимизатор то в одну конфигурацию то в другую, в зависимости от начальной формы. И что делать с этим?

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 25, 2016 8:51 pm

>А могут быть и kруглыми.

Борные кластеры круглые? Как фуллерены что ли? Никогда с этим не встречался.. По симметрии вроде такого быть не должно.

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 25, 2016 9:11 pm

> Простите, но поисk лит-ры -- в разы сложнее двухминутного расчета... А в изученности проблемы вряд ли были сомнения у kого-то...

Так что-то никто и не сказал в Гауссиане - два экстремума или один?

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пт мар 25, 2016 9:26 pm

me_s писал(а):>А могут быть и kруглыми.
Борные кластеры круглые? Как фуллерены что ли? Никогда с этим не встречался.. По симметрии вроде такого быть не должно.
навсkидkу, http://pubs.rsc.org/en/content/articlel ... ivAbstract
:very_shuffle:
Правда, это kарборан, но с чисто борными шарами тоже есть варианты, просто лень исkать, уж простите. Хотя во 1м или 2м томе Третьяkова было что-то, вроде, если я ничего не путаю
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 25, 2016 9:31 pm

Ну это-то уж точно не круглый..

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 25, 2016 9:40 pm

me_s писал(а):Так в том-то и дело, что если я беру в качестве начального приближения векторы из предыдущего шага - то у меня получается при сканировании гладкая кривая с одним экстремумом. А если в каждой точке начинаю SCF с Хюккеля - то получаются два экстремума в точности те, что и штатные оптимизаторы выдают.
me_s писал(а):Когда я сканирую слева - он валится, а когда начинаю сканировать справа - наоборот, прыгает вверх. Тут видимо не все так просто.
These statements are contradictive. End second one - enormously strange.
I see 2.5 reasons why scan from right to left with reading initial guesses from previous point can give smooth curve:
1) At point X (statecross) programm recognise that another wavefunction has to be used, so both part of curve described in proper state, but on used method minima for states are so closed and barrier so small, that final curve looks smooth.
2) Programm dont recognise nothing at all. Left part of curvedescribed in wrong state, but its numerically closed enough to correct one, that no fail happens.
3) (very unprobable) - on used method/basis there is no switch of state, just on the left part SCF systematically taking wrong solution (well, right solution in general but not the lowest on this level).

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 25, 2016 9:41 pm

Похожие на круглые есть, но совсем круглых, как фуллерены я не встречал. По симметрии они не подходят. Есть очень красивые, как цветы

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пт мар 25, 2016 9:45 pm

me_s писал(а):>Только после этого все обсуждение в нужное русло повернулось. А из Вашего первого репоста вытекало, что я просто неправильно пользуюсь штатной функцией.
Из вашей логики следует, что только неправильные действия (и повторение неправильных действий) приводят к правильным результатам :-)
Про штатную функцию выводов вообще никаких не вытекало. Было простое сравнение схожих расчётов, но в другой программе.
Ну я же неспроста заговорил о триплете? Как-бы явный намёк: когда HOMO и LUMO сильно сближаются, появляется многоконфигурационность и часто триплет оказывается ниже синглета.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 25, 2016 9:59 pm

me_s писал(а): и посоветовал мне учить матчасть..
This i dont see.
EvgeniX писал(а): такое может быть для многих систем, где неустойчиво решение SCF.
Yes, you are right, but i would like to mention that i am still thinking that this system has to be calculated multireferently and i'm far not sure that in proper CAS 2 minima will have place.
me_s писал(а):> Кстати волновая функция стабильна? В гауссиане это кейворд Stable, где и как оно еще реализовано я не в курсе.

В NWCHem я такой опции не нашел. Как они ее интересно проверяют? По числу обусловленности у матрицы?
I dont know any programm except G09 where it is implemented (may be it exist, just i have no ideas). HOW - may be described in Gaussian webpage.

UPD. Google says that QChem, Turbomole, CFOUR and PSI4 should have "stability analysis". As far as first 2 are commercial and third one is focused on CoupledCluster i would suggest last one. http://www.psicode.org/psi4manual/maste ... y-analysis
me_s писал(а):Так что-то никто и не сказал в Гауссиане - два экстремума или один?
I have too much work to do to do that. If someone will try to get improved results in G09 I would strongly reccomend usage of broken symmetry approach by guess=mix and searching for proper wavefunction by stable=opt at each point.

VTur

Сообщение VTur » Пт мар 25, 2016 10:02 pm

me_s писал(а):Коллеги, тут возникла дискуссия, хотелось бы присоединиться.
2. По поводу гладкости ППЭ. Конечно решение HF, как функция электронных переменных, должно быть гладким, иначе уравнение Шредингера просто потеряло бы смысл, поскольку в него входят производные по ним.
Обычно считается не вся ППЭ по всем переменным, а сечение ППЭ по некоторым координатам. Поэтому возникают катастрофы сгиба и складки. Отображается на одномерной ППЭ как скачки.
me_s писал(а):3. Наконец по поводу спиновой загрязненности кто-то написал.
Она возникает при переходе от ур Х-Ф к ур Рутана-Хола. Лечится просто - удалением лишних виртуальных орбиталей - метод проицирования.
После отстоя требуйте долива

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 25, 2016 10:14 pm

EvgeniX писал(а):появляется многоконфигурационность и часто триплет оказывается ниже синглета.
Btw - if we are saying "multireferent" we should be more carefull with singlereferent terms "triplet and singlet"

me_s - talking about SCF convergence i would recommend to read as semipractical background https://sites.google.com/site/orcainput ... nce-issues and corresponding part of ORCA's manual. They have at least 4 different algorithms (DIIS, KDIIS, SOSCF, NR). But still - none of them give garantie that you'll converge and in case of UHF - that you'll converge to the best solution. Even talking on singlereferent cases.
madschumacher писал(а):навсkидkу, http://pubs.rsc.org/en/content/articlel ... ivAbstract
:very_shuffle:
Правда, это kарборан, но с чисто борными шарами тоже есть варианты, просто лень исkать, уж простите. Хотя во 1м или 2м томе Третьяkова было что-то, вроде, если я ничего не путаю
me_s писал(а):Ну это-то уж точно не круглый..
It is as spherical as it can be with this number of atoms.
More spherical big boran clusters you can find for example in "Novel spherical boron clusters and structural transition from 2D quasi-planar structures to 3D double-rings". Its just computation, so i wouldnot be too optimistic to see it in reality, but is planar boron phase already experimentally found? I saw smth in our digest, but already forgot.

me_s - please, use citations.
Everyone - please use url or Code tags for linking papers.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 25, 2016 10:21 pm

VTur писал(а):Обычно считается не вся ППЭ по всем переменным, а сечение ППЭ по некоторым координатам. Поэтому возникают катастрофы сгиба и складки. Отображается на одномерной ППЭ как скачки.
This particular case is onedimensional.
And using IRC from TS instead of scans allow zou to avoid mentioned catastrophes. Of course TS not always the case, but in my expirience - quite often, when we are talking on PES.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пт мар 25, 2016 10:28 pm

Гесс писал(а):
EvgeniX писал(а):появляется многоконфигурационность и часто триплет оказывается ниже синглета.
Btw - if we are saying "multireferent" we should be more carefull with singlereferent terms "triplet and singlet"
Конечно. Просто привёл наблюдение.

VTur

Сообщение VTur » Пт мар 25, 2016 11:11 pm

Гесс писал(а):
VTur писал(а):Обычно считается не вся ППЭ по всем переменным, а сечение ППЭ по некоторым координатам. Поэтому возникают катастрофы сгиба и складки. Отображается на одномерной ППЭ как скачки.
This particular case is onedimensional.
And using IRC from TS instead of scans allow zou to avoid mentioned catastrophes. Of course TS not always the case, but in my expirience - quite often, when we are talking on PES.
1. совершенно необязательно. Это может быть при любом понижении размерности.
2. Это тоже тяжелый случай. Если коды написаны правильно, то изменяются все внутренние координаты, и невозможно аппроксимировать путь какой-либо величиной. Либо выбранная величина изменяется нелинейно
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»