Проблема с замасливателем
Проблема с замасливателем
Приветствую уважаемых форумчан! Являемся производителем рулонных стеклопластиков РТС для трубопроводов . Производство простое : берем армирующий материал -стеклоткань , пропитываем составом на основе смолы КФМТ-15 ( карбамидоформальдегидная), сушим -получаем рулонный стеклопластик РСТ. Вот со стеклотканью возникла проблема : производители перешли при ее производстве с парафинового замасливателя на другой (не известен) и наш состав не впитывыется(отторгается) в стеклоткань вообще. Пробывали прожигать стеклоткань-безполезно. Уважаемый форум !Может подскажите решение!?
Re: Проблема с замасливателем
Смените поставщика стеклоткани
Дело в том, что видимо новый замасливатель - на силане, а это значит, что поверхность стекла гораздо сильнее гидрофобизирована, чем это было раньше... И ничем Вы это не исправите.
Единственное, что можно попробовать - промыть стеклоткань перед нанесением примерно 10-20% водным раствором едкого натра, но это без всякой гарантии успеха, от этого и стекло может пострадать, прочность листа упадет.
Так что лучше меняйте поставщика...
Дело в том, что видимо новый замасливатель - на силане, а это значит, что поверхность стекла гораздо сильнее гидрофобизирована, чем это было раньше... И ничем Вы это не исправите.
Единственное, что можно попробовать - промыть стеклоткань перед нанесением примерно 10-20% водным раствором едкого натра, но это без всякой гарантии успеха, от этого и стекло может пострадать, прочность листа упадет.
Так что лучше меняйте поставщика...
...или сменить связующее.
Карбамидка - самый дешевый вариант связующего, так что понятно, почему их так эта проблема беспокоит... К сожалению, сделать ее более "клейкой" к силиконированному стеклу практически нельзя, водная она...AF писал(а):...или сменить связующее.
Хотя, конечно, есть у нас один вариант добавки в КФ-МТ-15 (мы сейчас над ним как раз работаем), но в любом случае дороже все это будет... И пока без гарантии на успех. Так что лучше - сменить поставщика стекла...
Это был бы самый простой выход.Но есть проблемка- производители стеклоткани переходят на новые ткацкие станки - пневматические (более производительные) , а там как раз при производстве используется этот горе- замасливатель. Станки же предыдущего поколения-рапирные , замасливатель применяемый на них нас полноностью устраивал ..... Думаю нас спасет именно какая то присадка............Smol писал(а):Так что лучше - сменить поставщика стекла...AF писал(а):...или сменить связующее.
Купите старое производство стеклоткани под себя. Купите за, копейки ибо производитель их сбрасывает за бесценок прямо у них на площадке и производите, то что вам надо. 
Для кустарных целей стеклоткань, вроде, обжигали.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-- Пробывали прожигать стеклоткань-безполезно.
А сильный ПАВ не спасет?
И специальные анисиликоновые моющие средства?
И специальные анисиликоновые моющие средства?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
А ПАВ это что?
Поверхностно активное вещество(в народе мыло) Думаю не спасет потому что это не ковалентное взаимодействие против ковалентного.villikan писал(а):А ПАВ это что?
- Константин_Б
Неправда Ваша. Они разные. А villikan порекомендовал бы погуглить на тему "смачиватели". Это аналогичные ПАВ, но с другим эффектом.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-- и наш состав не впитывыется(отторгается) в стеклоткань вообще.Константин_Б писал(а):Неправда Ваша. Они разные. А villikan порекомендовал бы погуглить на тему "смачиватели". Это аналогичные ПАВ, но с другим эффектом.
Вы пробовали клеить полиэтилен скажем эпоксидкой или силиконовым герметиком, используя смачиватели. Адгезия повысилась? И прочность клеевого соединения?
Не, не смачиватель, а именно отмыть. Чем-нибудь убойным.
Не знаю, что в антисиликоновых жидкостях точно используется, в дорогих, вроде бы, нечто фторсодержащее.
Но не знаю, будет ли стоить овчинка выделки.
Не знаю, что в антисиликоновых жидкостях точно используется, в дорогих, вроде бы, нечто фторсодержащее.
Но не знаю, будет ли стоить овчинка выделки.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
О! Фторидами потравить это мысль, однако это не ПАВ.
А где бы стандартик или документ найти с указанием номера замасливателя и его природы. Очень интересен №18, но найти не удается.
Спасибо
Спасибо
Делать нужно так как нужно, так как не нужно делать не нужно
Про стандартики не знаю - не билиотекарь. А вот про древнюю пятилетнюю проблему villikan'а подумалось, что полоскание ткани в в горячей щелочи или соде может быть и помогло бы, хотя бы частично.
Кстати о рулонном стеклопластике - кто-нить хороший, погодоустойчивый и дешёвый клей для оного к пенопласту (ППС) посоветовать могёт?
Видел цементные варианты, но они как я понимаю тонкий шов не дадут...
Видел цементные варианты, но они как я понимаю тонкий шов не дадут...
-
Xestospongin_C
А Вы потом это производство запустить попробуйте. Это не считая, что Вам нужны площади под размещение оборудования.avor писал(а):Купите старое производство стеклоткани под себя. Купите за, копейки ибо производитель их сбрасывает за бесценок прямо у них на площадке и производите, то что вам надо.
При чем тут площади. Купить то можно прямо с помещением инфраструктурой и персоналом.