Как подтвердить структуру поликонденсированной ароматики?

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Senikma

Как подтвердить структуру поликонденсированной ароматики?

Сообщение Senikma » Вт фев 13, 2007 12:28 am

Получил соединение -поликонденсированную ароматику. Но подтвердить структуру не могу. Вещество не растворяется в органических растворителях, даже кипящих, что не позволяет его кристаллизовать и снимать ЯМР. Молекулярная масса больше тысячи. Предположительно 1056. Не могу снять МАСС спектр, поскольку имеющиеся в распоряжении МАСС-спектрометры снимают соединения с массой до тысячи. Вещество представляет собой мелкий порошок, что, как я понимаю, затрудняет проведение рентгеноструктурного анализа. ИК спектрометрию и элементный анализ я не признаю, как методы однозначно подтверждающие структуру. Может кто подскажет как провести идентификацию этого соединения?

eukar

Сообщение eukar » Вт фев 13, 2007 9:23 am

А оно ранее не было описано?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт фев 13, 2007 10:11 am

Тогда функционализируем его в производное, хорошо р-ряющееся в ДМСО/CHCl3/CCl4

Сержл

Re: Как подтвердить структуру поликонденсированной ароматики

Сообщение Сержл » Вт фев 13, 2007 10:21 am

ГПХ (500-1000 руб), ИК-хороший метод просмотра группировок, зря брезгуете. Можно снять масс спектр (ESI), ИОХ- 200 руб.

Элементник- соль чистоты.

Senikma

Сообщение Senikma » Вт фев 13, 2007 10:59 am

Нет, в Бельштейне не нашел

Senikma

Сообщение Senikma » Вт фев 13, 2007 11:06 am

Сержл писал(а):ГПХ (500-1000 руб), ИК-хороший метод просмотра группировок, зря брезгуете. Можно снять масс спектр (ESI), ИОХ- 200 руб.

Что такое ГПХ? Групировок кроме гидроксигрупп нет, так что метод ИК здесь совсем не поможет. Причем гидрокис есть и в исходнике. Элементник, думаю, пойдет только как вспомогательное, но увы - не основное. По поводу масс-спектра. Я интересовался в ИОХе, по известным мне каналам прибор в ИОХе позволяет анализировать соединения с масс не более 500. Если сведете с людьми у которых есть масс -спектр анализирующий молекулярную массу за тысячу, буду очень благодарен :D

eukar

Сообщение eukar » Вт фев 13, 2007 11:10 am

ГПХ = гель-проникающая хроматография

Senikma

Сообщение Senikma » Вт фев 13, 2007 11:12 am

eukar писал(а):ГПХ = гель-проникающая хроматография
Спасибо! Не сообразил и не сталкивался!. Где бы еще это дело снять?

eukar

Сообщение eukar » Вт фев 13, 2007 11:20 am

Senikma писал(а):Где бы еще это дело снять?
Раз это коллега Сержл предлагает, да еще и с прайсом, то... ;)

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 13, 2007 11:32 am

Senikma писал(а):
Сержл писал(а):ГПХ (500-1000 руб), ИК-хороший метод просмотра группировок, зря брезгуете. Можно снять масс спектр (ESI), ИОХ- 200 руб.

Что такое ГПХ? Групировок кроме гидроксигрупп нет, так что метод ИК здесь совсем не поможет. Причем гидрокис есть и в исходнике. Элементник, думаю, пойдет только как вспомогательное, но увы - не основное. По поводу масс-спектра. Я интересовался в ИОХе, по известным мне каналам прибор в ИОХе позволяет анализировать соединения с масс не более 500. Если сведете с людьми у которых есть масс -спектр анализирующий молекулярную массу за тысячу, буду очень благодарен :D
Там прибор ESI (электроспрей) LCQ advantage, он до 2000. На ЭУ 500 летит, но у вас будет заборЪ, молекула развалится на куски.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 13, 2007 12:21 pm

Senikma писал(а):
Сержл писал(а):
Senikma писал(а):

Там прибор ESI (электроспрей) LCQ advantage, он до 2000. На ЭУ 500 летит, но у вас будет заборЪ, молекула развалится на куски.
Извините, Вы могли бы чуть по-подробнее про гель-хроматографию? Я мало представляю тонкости этого процесса. Вы могли бы мне порекомендовать к кому обратиться? Мне очень нужно сделать этот анализ. По поводу ЭУ - вещество, по моим субъективным наблюдениям, довольно устойчивое и разваливаться ему будет крайне трудно. Может, если бы и были бы приборы больше тысячи я смог бы определить массу молекулярного иона.
По ГПХ возьмите любую книжку по полимерам, можно и энциклопедию. Есть и в каждой почти книге по хроматографии. Делает один из сотрудников нашей лабы, я ленивый, но могу Вас представить, сразу предупрежу - дядька жадный.
На ЭУ больше 450 не летит чаще, там развалится либо от приложенного напряжения, либо перегрева, веществу приходится лететь кусками. Единственное, можно сделать еще хим. ионизацию, она мягче. Но самые мягкие методы - это MALDI и ESI, где часто наблюдается только молекулярный пик, развал реже, ну и если в веществе мусор, то тоже летит.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт фев 13, 2007 12:28 pm

Сорри за оффтопик, однако же из этого может получиться ничего себе задачка на олимпиаду. Добавить вымышленные (ну или получить реальные) данные РФА, и...

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 13, 2007 12:31 pm

ИСН писал(а):Сорри за оффтопик, однако же из этого может получиться ничего себе задачка на олимпиаду. Добавить вымышленные (ну или получить реальные) данные РФА, и...
Это к Сержу, он на олимпиаду собирал.

avor

Сообщение avor » Вт фев 13, 2007 12:57 pm

ГПХ не пройдет ибо клиент не растворим.

По поводу тяжелых масс-cпеков вам наверное нужен MALDI-TOF Есть такая штука например в НИИ биомедицинской химии. Но там народ в основном с бельками работает, но если поговорить то может, что подскажет.

Из все сказанного мне очень нравится предложение Сокола, надо модифицировать соединение чем то что сделало бы его более растворимым(аминогруппы, сульфогруппы, карбоксилы).

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 13, 2007 1:06 pm

avor писал(а):
ГПХ не пройдет ибо клиент не растворим.

По поводу тяжелых масс-cпеков вам наверное нужен MALDI-TOF Есть такая штука например в НИИ биомедицинской химии. Но там народ в основном с бельками работает, но если поговорить то может, что подскажет.

Из все сказанного мне очень нравится предложение Сокола, надо модифицировать соединение чем то что сделало бы его более растворимым(аминогруппы, сульфогруппы, карбоксилы).
Да, про нерастворимость я как то призабыл, стоит потискать все имеющиеся растворители, особенно хлороформ. ESI снимается в ацетонитриле, тоже надо попробовать в нем повозить, может разойдется.
Если нет, то только MALDI. Но это только в ИБХ, народ там и коммерцию снимает, но там очередь.

eukar

Сообщение eukar » Вт фев 13, 2007 1:14 pm

На хф тоже есть малди. Вроде бы?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт фев 13, 2007 2:05 pm

Senikma писал(а): Что такое ГПХ? Групировок кроме гидроксигрупп нет...
А в щелочи растворять не пробовали? :)

Senikma

Сообщение Senikma » Вт фев 13, 2007 11:03 pm

Коллеги! К сожаленюю вещество не растворяется ни в щелочи, ни в кислотах, ни органике, ни в чем. Ни ДМФА, ни ДМСО, ни ацетонитрил, ни хлороформ, ни прочие стандартные и общепринятые растворители его не берут. Помятуя о том, что медно-амиачный раствор растворяет целлюлозу, я от отчаяния даже его попробовал :D . Структурат очень усточивая и не разлагается даже на раскаленной плитке (температуру не мерил, но наши плитки за 400-500 градусов греют точно. Я не против оплатить любой анализ, который даст мне возможность идентифицировать структуру. Но я не знаю к кому обратиться. Вот скажем предлагают разные мудренные масс MALDI-TOF . Я согласен. Но конкретно, кому я могу позвонить, что бы его сделать за соответствующую оплату? К сожалению за десяток лет, что я занимаюсь синтезом мне хватало ЯМР, элементника и обычного масс. Но вот сейчас получилось соединение, которое я не знаю как проанализировать :(

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 13, 2007 11:10 pm

ESI наверное не проканает. Не для тех молекул метод.

MALDI можно попробовать.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср фев 14, 2007 8:32 am

Senikma писал(а):Коллеги!... Структурат очень усточивая и не разлагается даже на раскаленной плитке (температуру не мерил, но наши плитки за 400-500 градусов греют точно...
Когда ко мне в лабу приходят студенты, в первую очередь я учу их (во избежание эксцессов в дальнейшем) отличать органику от неорганики (МОХ не в счет, там всяко бывает). Каким образом? Берем в-во и бросаем на горячую плитку (~400`C). Если в-во разлагается (чернеее, осмоляется) то органика. Если просто темнеет, то скорей всего неорганика с адсорбированной органикой. Если ничего не происходит то - неорганика.
Так что уважаемый лучше не парьтесь. Выкиньте в ведро.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»