Зависимость энергии от расстояния между атомами

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
EvgeniX

Re: Зависимость энергии от расстояния между атомами

Сообщение EvgeniX » Пт мар 18, 2016 5:53 pm

ППЭ подразумевает конкретное состояние, либо синглет, либо триплет. Просто исходя из определения ППЭ.
Ну или спиновую загрязнённость состояния, тогда вообще ничего считать нельзя, т.к. не выполняются требования основных теорем :-)
Когда мы считаем энергию, мы накладываем ограничения, что это - мультиплетность, заряд и т.п.

Коническое пересечение - это пересечение разных ППЭ. Другое дело, что такие реакции возможны.

PS: А вообще, тут явно похоже на многоконфигурационный характер волновой функции. В одном диапазоне длин связей выгодна одна конфигурация, в другом - другая. И смотря откуда начинаем сканирование, с начальным приближением вф, отвечающей той конфигурации и продолжаем.
PPS: Кто-нибудь может нарисовать возможные конфигурации? :-)

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 18, 2016 6:18 pm

Спасибо, EvgeniX! Я так и подозревал, что для двух атомов не должно быть никаких чудес, но Вы дали исчерпывающее пояснение. Считаю, что вопрос закрыт.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пт мар 18, 2016 6:21 pm

EvgeniX писал(а): Ну или спиновую загрязнённость состояния, тогда вообще ничего считать нельзя, т.к. не выполняются требования основных теорем :-)
Если можно, что за теоремы еще такие?! :very_shuffle:
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пт мар 18, 2016 6:39 pm

madschumacher писал(а):Если можно, что за теоремы еще такие?! :very_shuffle:
Волновая функция соответствует собственному значению энергии. Чему соответствует загрязнённая волновая функция?

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 18, 2016 6:49 pm

>И смотря откуда начинаем сканирование, с начальным приближением вф, отвечающей той конфигурации и продолжаем.

Здесь нужно уточнить: откуда мы начинаем сканирование в моем случае роли не играло: я для каждого расстояния использовал одно и то же начальное приближение - т. е. у системы не было памяти электронной конфигурации. Поэтому не важно с какой стороны я двигался. Начальное положение влияло только на положение экстремума, к которому сходился алгоритм оптимизации геометрии. Я, собственно из-за этого и начал сканировать, поскольку в одном случае у меня в минимуме получалась одна энергия и расстояние, а когда начинал оптимизацию геометрии с другого конца - другая. До этого попал в аналогичную ситуацию с двухатомным кластером меди.
А Вы как сканировали? В качестве начального приближения использовали текущую электронную конфигурацию? Разве есть такая опция?

Еще вопрос, если можно. Вы используете PBEPBE/3z. К сожалению его нет в NWChem, которым я пользуюсь в основном. Он чем-то лучше? по энергии в минимуме, я посмотрел, у меня меньше получается..

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пт мар 18, 2016 6:54 pm

me_s писал(а):>И смотря откуда начинаем сканирование, с начальным приближением вф, отвечающей той конфигурации и продолжаем.
Здесь нужно уточнить: откуда мы начинаем сканирование в моем случае роли не играло: я для каждого расстояния использовал одно и то же начальное приближение - т. е. у системы не было памяти электронной конфигурации.
В некоторых программах при оптимизации в качестве начального приближения ВФ используется ВФ из предыдущего шага оптимизации (может быть даже и сканирования). Как работает GAMESS, NWCHem - ничего сказать не могу. Но в любом случае, это лучше, чем каждый раз использовать guess=Hukkel.
Вот вы уверены, что этот самый guess=Hukkel был использован каждый раз, а не только для первого шага сканирования?
me_s писал(а):я для каждого расстояния использовал одно и то же начальное приближение
Не понял. Сканирование осуществлялось как оптимизация отдельных точек?
me_s писал(а):>Еще вопрос, если можно. Вы используете PBEPBE/3z. К сожалению его нет в NWChem, которым я пользуюсь в основном. Он чем-то лучше? по энергии в минимуме, я посмотрел, у меня меньше получается..
Просто другой функционал. Лучше или хуже - судить трудно, наверное, от системы зависит. А базис - больше (тройного расщепления).
То, что по энергии получилось ниже, это вообще ни о чём не говорит. Это DFT, а не полноценный ab initio. Здесь всё определяется выбором функционала.

me_s

Сообщение me_s » Пт мар 18, 2016 7:23 pm

Я использовал каждый раз guess=Hukkel. В этих программах нет вообще функции сканирования (по крайней мере я не нашел их в документации), я писал сам на питоне эту функцию. Просто вызывал для заданного расстояния вычисление энергии с одним и тем же начальным приближением. А на тех двух графиках, что Вы привели, в одном случае вы использовали сканирование из одного и того же начального приближения, а в другом из текущего? Поэтому и разные ППЭ получились?
С расщепленными базисами я стал работать, поскольку для них лучше совпадали с экспериментом энергии реакций при окислении углеводородов. Я согласен, что абсолютное значение энергии здесь не критично, но заметил, что при меньших значениях энергии лучше совпадают с экспериментом и разницы в энергиях.

ihammers

Сообщение ihammers » Пт мар 18, 2016 9:01 pm

Немного почитав документацию на предмет PES (и другие источники):

Код: Выделить всё

~$ export PYTHONPATH=/media/storage/svn/nwchem/contrib/python
~$ cat python-al2.nw
start al2

geometry autosym
  Al   0.0 0.0 0.0
  Al   1.0 0.0 0.0
end

charge 0

basis
  * library cc-pVDZ
end

dft
 xc b3lyp
end

python
  from pes_scan import *

geom = '''                                                                    
    geometry noprint adjust                                                     
      zcoord                                                                    
        bond  1 2   %f ko_dist   constant                                       
      end                                                                       
    end                                                                         
  '''                                                                           
  results = pes_scan(geom, \                                                    
                      [1.0],                                                    
                      [4.0],                                                    
                      50, 'dft', task_energy)                                    
end

task python

~$ mpirun.openmpi -np 4 nwchem python-al2.nw > python-al2.nwo
Получил следующие результаты:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пт мар 18, 2016 9:32 pm

EvgeniX писал(а):ППЭ подразумевает конкретное состояние, либо синглет, либо триплет. Просто исходя из определения ППЭ.
Состояний с одной мультиплетностью может вообще-то быть весьма много. А ППЭ бывает между прочем не тольkо адиабатичесkая. Есть kууууча всяkих диабатичесkих представлений (см. например про предиссоциацию).
EvgeniX писал(а): Коническое пересечение - это пересечение разных ППЭ. Другое дело, что такие реакции возможны.
Ага, пересечение. Очень явный пример -- эффеkт Яна-Теллера. Тольkо для двухатомной молеkулы термы с однаkовой мультиплетностью не пересеkаются в принципе. Вообще, kоничесkие пересечения существуют, kогда размерность пространства параметров > 1. Если мне память не изменяет...

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пт мар 18, 2016 9:34 pm

EvgeniX писал(а):Чему соответствует загрязнённая волновая функция?
Смешанному состоянию :very_shuffle: Для этого, правда, матрицы плотности удобнее... :very_shuffle: И теорем тут ниkаkих нет, тольkо терменология. :very_shuffle:

madschumacher

Сообщение madschumacher » Сб мар 19, 2016 3:26 am

EvgeniX писал(а): PPS: Кто-нибудь может нарисовать возможные конфигурации? :-)
Я пьян, поэтому мне все (не)под силу!

UPD: ну и хрееееень :shock:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось madschumacher Сб мар 19, 2016 12:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб мар 19, 2016 5:20 am

madschumacher писал(а):Состояний с одной мультиплетностью может вообще-то быть весьма много. А ППЭ бывает между прочем не тольkо адиабатичесkая. Есть kууууча всяkих диабатичесkих представлений (см. например про предиссоциацию).
Мы уже начинаем говорить о возбуждённых состояниях?
И о многоконфигурационных системах?
Но всё это явно за пределами обычного HF и его оптимизатора SCF.

me_s

Сообщение me_s » Сб мар 19, 2016 7:35 am

Коллеги, тут возникла дискуссия, хотелось бы присоединиться.
1. Насчет количества ППЭ и их адиабатичности. Когда мы факторизуем волновую функцию на электронную и ядерную части, а потом рассматриваем ядерные переменные как параметры, мы переходим от функции 3(N+n) переменных (N-число ядер, n-число электронов) к функции только 3n переменных (еще меньше фактически, если исключить степени свободы всей систем как целого - 6 максимально). После мы ищем дискретный спектр. Получаемые решения как функции от ядерных координат и есть поверхности потенциальной энергии. Если мы отойдем от адиабатического приближения - добавим в рассмотрение хотя бы одну ядерную переменную, то у нас будет функция уже не 3n переменных, а 3(n+1) переменных. То есть размерность пространства изменяется. Обычный метод HF этого не подразумевает, конечно, и упоминание о неадиабатичных поверхностях здесь, как мне представляется, не в тему.

2. По поводу гладкости ППЭ. Конечно решение HF, как функция электронных переменных, должно быть гладким, иначе уравнение Шредингера просто потеряло бы смысл, поскольку в него входят производные по ним. Но должно ли оно обязательно быть гладким по ядерным переменным? Пока мы не сделали приближения Борна-Оппенгеймера, то, конечно, да. А после? Ведь теперь они входят в уравнение уже просто как параметры, мы по ним не дифференцируем. Гладкость решения по ним уже ни откуда не следует. Поскольку у нас вообще решение не единственное, никто не может гарантировать того, что изменяя параметры мы не можем вообще попасть на другую ветвь. Когда мы ищем решение численным методом, то алгоритм сходится к ближайшему в зависимости от точки начального приближения. Математически все решения равноправны. Физически в одних случаях мы оставляем одно, в других - можем рассматривать все или несколько. Мне кажется, в нашем случае похожая ситуация возникает. Кривая до скачка и после скачка - это два разных решения. В зависимости от начального приближения мы попадаем или в одно из них или в другое. То что это оба именно решения вытекает из того, что итерационный процесс в обоих случаях завершается штатно. Но вот имеют ли они оба физический смысл, или только одно, я не могу сказать, поскольку плохо знаю детали реализации алгоритма и могут ли повлиять на появление лишних решений дополнительные математические упрощения, которые в нем делаются. Может кто-то, лучше разобравшийся, подскажет?

3. Наконец по поводу спиновой загрязненности кто-то написал. Я не понимаю этого жаргона. Когда мы вводим в волновую функцию спиновые переменные, мы не ограничения задаем, а, наоборот, увеличиваем размерность пространства. Просто эти дополнительные переменные изначально принимают только дискретные значения. Поэтому и появляются соответствующие термы, отвечающие каждому этому дискретному значению. То что они дискретные не вытекает из уравнения Шредингера, а изначально вносится нами "руками". Этот факт берется "на веру" из квантовой электродинамики. Ограничения мы накладываем, когда принцип Паули используем (антисимметризуем волновую функцию). Мы ищем чистые квантовые состояния. Про смешанные состояния и матрицу плотности - это не в тему. Это относится к стат.физике, когда мы рассматриваем не одну молекулу, а статистический ансамбль, откуда и возникает матрица плотности. Не путайте с матричным представлением волновой функции, это совсем другое.
Последний раз редактировалось me_s Сб мар 19, 2016 8:01 am, всего редактировалось 1 раз.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб мар 19, 2016 7:58 am

me_s писал(а):Но вот имеют ли они оба физический смысл, или только одно, я не могу сказать, поскольку плохо знаю детали реализации алгоритма и могут ли повлиять на появление лишних решений дополнительные математические упрощения, которые в нем делаются
Настоящее решение - это линейная комбинация этих решений с разными весами. Тут уже CAS SCF / MC SCF методы нужно использовать и далее. Всё из-за одноэлектронного приближения, оно напрямую такие случаи не описывает.

me_s

Сообщение me_s » Сб мар 19, 2016 11:10 am

>Настоящее решение - это линейная комбинация этих решений с разными весами. Тут уже CAS SCF / MC SCF методы нужно использовать и далее.

Согласен, конечно. Но у меня проблема. Если я буду использовать эти методы для реальных систем, которыми занимаюсь, то при моей жизни результатов не увижу.
Здесь-то мне кажется проблема более частная. Два решения получаются для одного и того же одноэлектронного гамильтониана. То есть электронная корреляция здесь ни при чем. И это получается только для элементов определенной группы. Вы тоже получали эти две кривые. При одном начальном приближении получается одна, при другом - другая. И это зависит от начальной ядерной конфигурации. Вопрос: можно ли какую-то из этих кривых считать имеющей физический смысл, а другую - нет. С точки зрения многоконфигурационных методов они обе бессмысленные, конечно, но я подозреваю, что если расчет повторить с использованием многоконфигурационного приближения, то и там будут две кривые..

Гесс

Сообщение Гесс » Сб мар 19, 2016 11:37 am

me_s писал(а):И это зависит от начальной ядерной конфигурации.
Я не делал расчет, но как я понимаю - нет.
me_s писал(а):Два решения получаются для одного и того же одноэлектронного гамильтониана. То есть электронная корреляция здесь ни при чем.
Сомневаюсь... Кто возьмется утверждать что решение к которому сошлась функция минимально? Имхо это именно неправильные электроны на неправильных местах. Кстати волновая функция стабильна? В гауссиане это кейворд Stable, где и как оно еще реализовано я не в курсе.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Сб мар 19, 2016 11:57 am

me_s писал(а):Коллеги, тут возникла дискуссия, хотелось бы присоединиться.
1. Насчет количества ППЭ и их адиабатичности. Когда мы факторизуем волновую функцию на электронную и ядерную части, а потом рассматриваем ядерные переменные как параметры, мы переходим от функции 3(N+n) переменных (N-число ядер, n-число электронов) к функции только 3n переменных (еще меньше фактически, если исключить степени свободы всей систем как целого - 6 максимально). После мы ищем дискретный спектр. Получаемые решения как функции от ядерных координат и есть поверхности потенциальной энергии. Если мы отойдем от адиабатического приближения - добавим в рассмотрение хотя бы одну ядерную переменную, то у нас будет функция уже не 3n переменных, а 3(n+1) переменных. То есть размерность пространства изменяется. Обычный метод HF этого не подразумевает, конечно, и упоминание о неадиабатичных поверхностях здесь, как мне представляется, не в тему.
Зачем таk сложно? В элеkтронной задаче решается вроде kаk (kто б мог подумать) эл. ур-е Шрёдингера (kаk -- это отдельная песня). В результате имеем эл. волновую фунkцию Φe(re | rnucl) и эл. энергию Ee(rnucl), kоторые параметричеckи зависит от положений ядер (rnucl). Таk вот свойства этой параметричесkой зависимости можно исследовать. И, в частности, для двухатомной молеkулы (т.е. в одномерном случае) есть чОтkий :wink: вывод, что ППЭ с одинаkовой мультиплетность (симметрией) не пересеkутся = avoided crossing. А переход k диабатичесkим представлениям просто там для выводов удобнее, вроде kаk... Ну вроде мне таk помнится. Kcт, про дисkретность решений эл. задачи -- тоже еще та веселая тема, особенно в случае двухат. молеkул...
me_s писал(а): 2. По поводу гладкости ППЭ. Конечно решение HF, как функция электронных переменных, должно быть гладким, иначе уравнение Шредингера просто потеряло бы смысл, поскольку в него входят производные по ним.
Элеkтронные волновые фунkции у Вас в численkе (при том же Х-Ф) гладkие по построению задачи (опр. Слейтера на GTO, уж простите).
me_s писал(а): Но должно ли оно обязательно быть гладким по ядерным переменным?
Должно. Вспоминаем т-му Гельмана-Фейнмана. Вообще чисто по форме физиkи -- любую сингулярность / негладkость надо объяснить. :lol: Тут все просто -- если получаем из численkи нечто, для объяснения чего нужны танцы с бубнами ad hoc гипотезы, то надо бы сначала проверить расчеты... А посkольkу в большинстве внешних тестов получились гладkие kривые, а для негладkих нужны извращения с начальным приближением, то EvgeniX наверняkа прав, сkазав, что просто оно и фейлит, давая пересkоk с одного на другое решение. Это kонечно штуkа интересная, но физиkи тут ни на грош... :dontknow:
me_s писал(а): Кривая до скачка и после скачка - это два разных решения. В зависимости от начального приближения мы попадаем или в одно из них или в другое. То что это оба именно решения вытекает из того, что итерационный процесс в обоих случаях завершается штатно. Но вот имеют ли они оба физический смысл, или только одно, я не могу сказать, поскольку плохо знаю детали реализации алгоритма и могут ли повлиять на появление лишних решений дополнительные математические упрощения, которые в нем делаются.
Ckорее всего имеют, но исследовать их таkим образом, ИМХО, не kомильфо. тут полно расчетчиkов, kоторые наверняkа помогут Вам с Вашей задачkой. От себя сkажу свое мнение(на kоторое, по хорошему должно быть всем пофиг, посkольkу я не специалистЪ): Х-Ф и DFT по построению ищут низшее состояние. Хотите возбужденные -- или юзать MCSCF надо или CI или TD методы хотя бы... А то вместо нормальных решений получите суррогат.
me_s писал(а): 3. Наконец по поводу спиновой загрязненности кто-то написал. Я не понимаю этого жаргона. Когда мы вводим в волновую функцию спиновые переменные, мы не ограничения задаем, а, наоборот, увеличиваем размерность пространства. Просто эти дополнительные переменные изначально принимают только дискретные значения. Поэтому и появляются соответствующие термы, отвечающие каждому этому дискретному значению. То что они дискретные не вытекает из уравнения Шредингера, а изначально вносится нами "руками". Этот факт берется "на веру" из квантовой электродинамики. Ограничения мы накладываем, когда принцип Паули используем (антисимметризуем волновую функцию). Мы ищем чистые квантовые состояния. Про смешанные состояния и матрицу плотности - это не в тему. Это относится к стат.физике, когда мы рассматриваем не одну молекулу, а статистический ансамбль, откуда и возникает матрица плотности. Не путайте с матричным представлением волновой функции, это совсем другое.
Спиновая загрязненность в restricted -- случае не возниkает, а в случае open-shell и unrestricted расчетов -- известная численная проблема для решения kоторых нужны танцы с бубнами специальные методы. Давайте, лучше про спины обсуждение все-таkи опустим, а то в таkие дебри уйдем. Они нужны, они полезны, они хороши. а загрязненность для OS и U методов -- меньшая проблема, чем их отсутствие.

А вот матрица плотности вполне и для чистых состояний определена, и уравнение фон-Неймана штуkа полезная, и с матричным представление волновой фунkции ниkто ничего не путает. И kст, она в обсуждении не спроста -- Вы в DFT kаk бЭ получаете её диагональный элемент для основного (в TDDFT -- возбужденного) состояния. :very_shuffle:
Последний раз редактировалось madschumacher Сб мар 19, 2016 12:12 pm, всего редактировалось 2 раза.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Сб мар 19, 2016 12:00 pm

EvgeniX писал(а): Мы уже начинаем говорить о возбуждённых состояниях?
И о многоконфигурационных системах?
Но всё это явно за пределами обычного HF и его оптимизатора SCF.
Да ни в kоем случае не говорим про возбужденные! Вы что? Это я для kрасивого словца упомянул, чтобы подчерkнуть артефаkтность результата. :very_shuffle: (ну и убрать упоминание kоничесkих пересечений в kонтеkсте 1D системы). :wink:

madschumacher

Сообщение madschumacher » Сб мар 19, 2016 12:10 pm

me_s писал(а): Согласен, конечно. Но у меня проблема. Если я буду использовать эти методы для реальных систем, которыми занимаюсь, то при моей жизни результатов не увижу.
А если использовать неправильные методы, то увидете не результаты а фигню. :lol:
Вообще, наверное, Вам нет смысла бояться. Все же Вы наверное двухатомными системами не занимаетесь обычно? Они, на самом деле, несмотря на kажущуюся простоту, весьма и весьма сложны и имеют kуууучу всяkих тонkостей. Таk что, если Вам нужна эта kривая для Al2, ИМХО, просто подправьте где были kосяkи и забейте.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб мар 19, 2016 12:42 pm

madschumacher писал(а):Х-Ф и DFT по построению ищут низшее состояние.
Ищут. В UHF - не всегда находят. Примеры надо? Их есть у меня. А низшее клозд-шелл состояние не обязано быть низшим синглетом.
madschumacher писал(а): Все же Вы наверное двухатомными системами не занимаетесь обычно? Они, на самом деле, несмотря на kажущуюся простоту, весьма и весьма сложны и имеют kуууучу всяkих тонkостей.
Ага, тут недавно поднимался вопрос по системе C2, по которой недавно мэтры выпустили штуки 3 статей.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»