водорастворимый диоксид кремния

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ximi

Re: водорастворимый диоксид кремния

Сообщение ximi » Пн мар 14, 2016 8:18 pm

ХЧ дабы икслючить нежелательные примиси
берите ОСЧ шоб уж наверняка :)

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн мар 14, 2016 8:39 pm

rapidograf писал(а):действительно диоксид кремния нужен для гидропонного раствора.
А субстратом что является? Если песок или мин. вата, то кремний там есть и так. Если что-то другое, то можно заранее пропитать раствором силиката сам этот субстрат, а потом нейтрализовать и отмыть - тогда соединения кремния отложатся в самой толще субстрата и будут выделяться по мере необходимости.
rapidograf писал(а):но растворсиликата калия буду применять ХЧ посмотрел яндексом вроде как такое в природе существует. почему ХЧ. ну так уже пошло все применяю ХЧ дабы икслючить нежелательные примиси
Для гидропоники ХЧ реактивы не нужны - подойдут самого низкого (техн.) качества. Да и вообще, в ХЧ реактивах может отсутствовать какая-то микро-микро-примесь, без которой растения растут хуже, поэтому излишняя чистота даже вредна.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пн мар 14, 2016 9:27 pm

ChemNavigator писал(а): А субстратом что является? Если песок или мин. вата, то кремний там есть и так. Если что-то другое, то можно заранее пропитать раствором силиката сам этот субстрат, а потом нейтрализовать и отмыть - тогда соединения кремния отложатся в самой толще субстрата и будут выделяться по мере необходимости.
.
пека мало . специально чтото добавляют в раствор.
в гидропонных калькуляторах даже есть диоксид кремния SIO2 Но в каком соединении его добавляют неизвестно

amik

Сообщение amik » Пн мар 14, 2016 11:21 pm

В теме почему то не упомянут такой промышленный реактив как силиказоль - весьма стабильный коллоидный раствор SiO2 с концентрацией 150-200 г/л диоксида кремния. Есть марки, стабилизированные несколькими граммами на литр натрия, это по сути высокомодульное слабощелочное жидкое стекло.
Есть силиказоль совсем не содержащий металлов, такой получается при гидролизе тетраэтоксисилана в аммиачной среде с последующим удалением спирта и аммиака.
Продавцов готового силиказоля можно нагуглить или запросить небольшое количество в разделе "барахолка".
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт мар 15, 2016 7:18 am

rapidograf писал(а):концентрация дикосида кремния в растворе от 0.1 до 0.3 микромоля то есть совсем мало его нужно но нужно.
Если это концентрации на литр - тогда ой... У нас в воде из-под крана порядка 30 мкМ. Киньте просто силиката натрия и вкушайте эффект плацебо.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Вт мар 15, 2016 12:43 pm

то что по факту есть в водопроводной воде отнюдь не плацебо :very_shuffle:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт мар 15, 2016 5:04 pm

Я про Ваши 0,1-0,3 мкМ, которые на пару порядков ниже природных вод.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Ср мар 16, 2016 8:37 am

Polychemist писал(а):Я про Ваши 0,1-0,3 мкМ, которые на пару порядков ниже природных вод.
в общем нарыл я таки более менее конкретную инфу по применению диоксида кремния.
применяется силикат калия. в концентрации 2-4 микромоля. это концентрация г/литр сколько примерно ?

извиняйте что в заблуждение ввел.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 16, 2016 10:12 am

Примерно 0,2-0,4 мг/л, если силикат безводный. Вы работаете на дистилляте? 2-4 мкМ - это ведь ну очень мало...

avor

Сообщение avor » Ср мар 16, 2016 10:45 am

rapidograf писал(а): применяется силикат калия. в концентрации 2-4 микромоля. это концентрация г/литр сколько примерно ?

извиняйте что в заблуждение ввел.
Как то стыдно должно быть, если вы занимаетесь агрохимией не знать ответа на вопросы из 8-9 класса курса школы.
1моль K2SiO3 весит 2х39+28+3х16=154г, дальше арифметика. Правда это школярский подход. В реальном силикате присутствует вода и соотношение K2O:SiO2 не равно единице. Какое именно там состояние надо смотреть в паспорте. Вас, собственно, должно интересовать содержание SiO2 в пересчете на кг продукта(теоретическое значение 39%, паспортное скорее всего ниже). НО поскольку у вас точность концентрации плюс минус километр, можно не быть перфекционистом и спокойно применять и школьный подход.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср мар 16, 2016 11:19 am

"2-4 микромоля" - это не концентрация. Там должно быть уточнение - на литр, на миллилитр и т.п. Тогда можно будет уже и концентрацию рассчитать, сколько его надо в г/литр.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Ср мар 16, 2016 11:35 am

ChemNavigator писал(а):"2-4 микромоля" - это не концентрация. Там должно быть уточнение - на литр, на миллилитр и т.п. Тогда можно будет уже и концентрацию рассчитать, сколько его надо в г/литр.
на литр концентрация.

P/S заниматься то я занимаюсь но это где то между хобби и уже не хобби.
так то я вообще ни разу не химик и даже не натуралист ;-)

avor

Сообщение avor » Ср мар 16, 2016 11:48 am

rapidograf писал(а): P/S заниматься то я занимаюсь но это где то между хобби и уже не хобби.
так то я вообще ни разу не химик и даже не натуралист ;-)
Так и что если хобби, то уже не надо разбираться в предмете хобби. Значит вы его недостаточно любите и значит это уже и не хобби, а изврат какой-то.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 16, 2016 12:05 pm

:very_shuffle: посчитал на один калий... реально - 0,3-0,6 мг/л.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Ср мар 16, 2016 1:21 pm

Polychemist писал(а)::very_shuffle: посчитал на один калий... реально - 0,3-0,6 мг/л.
молибдоната идет вообще 0,15 мг на литр.

спасибо
тему просьба заморозить дабы не плодить гегобайты на жестком диске хостохранилища :)

amik

Сообщение amik » Ср мар 16, 2016 4:09 pm

rapidograf, вы видели мой пост про готовый силиказоль, содержащий минимум посторонних веществ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

rapidograf

Сообщение rapidograf » Чт мар 17, 2016 9:38 am

amik писал(а):rapidograf, вы видели мой пост про готовый силиказоль, содержащий минимум посторонних веществ?
да видел. спасибо ! :deal:
буду пробовать по мере возможности добычи реактивов.

amik

Сообщение amik » Чт мар 17, 2016 5:03 pm

Теперь смотрите глубже. Готов с Вами поделиться безвозмездно для пробы 100 мл силиказоля т.к. возможно это именно то, о чем мечталось. Кремнийсодержащий -да, натрия нет - да, стабильный при хранении - да.
Пара капель на ведро и растения счастливы. Или равнодушны :wink:

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пт мар 18, 2016 9:53 am

amik писал(а):Теперь смотрите глубже. Готов с Вами поделиться безвозмездно для пробы 100 мл силиказоля т.к. возможно это именно то, о чем мечталось. Кремнийсодержащий -да, натрия нет - да, стабильный при хранении - да.
Пара капель на ведро и растения счастливы. Или равнодушны :wink:
тут еще немного глубже.
пока нужные растения я еще не сажал.
что толку сажать если еще не выяснено было.
дело это долгое отработка технологии того что хочешь добиться в растениях.....

силикаэзоль он точно водорастворим и бедт поглощатся мембранами клеток ?
основная проблема чтоб он был вводе.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 18, 2016 10:34 am

Как я уже писал, 2-3 мМ - предельная растворимость кремниевой кислоты, выше - она конденсируется в наночастицы, похожие на этот самый силиказоль. Если концентрация ниже - силиказоль будет разваливаться на кремниевую кислоту, усваиваемую растениями. Ваши концентрации в 1000 раз ниже. Но принципиальных различий с силикатом калия (да и натрия, в таких то концентрациях...) в данном случае нет, используйте то, что проще/дешевле достать.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»