берите ОСЧ шоб уж навернякаХЧ дабы икслючить нежелательные примиси
водорастворимый диоксид кремния
Re: водорастворимый диоксид кремния
- ChemNavigator
А субстратом что является? Если песок или мин. вата, то кремний там есть и так. Если что-то другое, то можно заранее пропитать раствором силиката сам этот субстрат, а потом нейтрализовать и отмыть - тогда соединения кремния отложатся в самой толще субстрата и будут выделяться по мере необходимости.rapidograf писал(а):действительно диоксид кремния нужен для гидропонного раствора.
Для гидропоники ХЧ реактивы не нужны - подойдут самого низкого (техн.) качества. Да и вообще, в ХЧ реактивах может отсутствовать какая-то микро-микро-примесь, без которой растения растут хуже, поэтому излишняя чистота даже вредна.rapidograf писал(а):но растворсиликата калия буду применять ХЧ посмотрел яндексом вроде как такое в природе существует. почему ХЧ. ну так уже пошло все применяю ХЧ дабы икслючить нежелательные примиси
-
rapidograf
пека мало . специально чтото добавляют в раствор.ChemNavigator писал(а): А субстратом что является? Если песок или мин. вата, то кремний там есть и так. Если что-то другое, то можно заранее пропитать раствором силиката сам этот субстрат, а потом нейтрализовать и отмыть - тогда соединения кремния отложатся в самой толще субстрата и будут выделяться по мере необходимости.
.
в гидропонных калькуляторах даже есть диоксид кремния SIO2 Но в каком соединении его добавляют неизвестно
В теме почему то не упомянут такой промышленный реактив как силиказоль - весьма стабильный коллоидный раствор SiO2 с концентрацией 150-200 г/л диоксида кремния. Есть марки, стабилизированные несколькими граммами на литр натрия, это по сути высокомодульное слабощелочное жидкое стекло.
Есть силиказоль совсем не содержащий металлов, такой получается при гидролизе тетраэтоксисилана в аммиачной среде с последующим удалением спирта и аммиака.
Продавцов готового силиказоля можно нагуглить или запросить небольшое количество в разделе "барахолка".
Есть силиказоль совсем не содержащий металлов, такой получается при гидролизе тетраэтоксисилана в аммиачной среде с последующим удалением спирта и аммиака.
Продавцов готового силиказоля можно нагуглить или запросить небольшое количество в разделе "барахолка".
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Polychemist
Если это концентрации на литр - тогда ой... У нас в воде из-под крана порядка 30 мкМ. Киньте просто силиката натрия и вкушайте эффект плацебо.rapidograf писал(а):концентрация дикосида кремния в растворе от 0.1 до 0.3 микромоля то есть совсем мало его нужно но нужно.
-
rapidograf
то что по факту есть в водопроводной воде отнюдь не плацебо 
-
Polychemist
Я про Ваши 0,1-0,3 мкМ, которые на пару порядков ниже природных вод.
-
rapidograf
в общем нарыл я таки более менее конкретную инфу по применению диоксида кремния.Polychemist писал(а):Я про Ваши 0,1-0,3 мкМ, которые на пару порядков ниже природных вод.
применяется силикат калия. в концентрации 2-4 микромоля. это концентрация г/литр сколько примерно ?
извиняйте что в заблуждение ввел.
-
Polychemist
Примерно 0,2-0,4 мг/л, если силикат безводный. Вы работаете на дистилляте? 2-4 мкМ - это ведь ну очень мало...
Как то стыдно должно быть, если вы занимаетесь агрохимией не знать ответа на вопросы из 8-9 класса курса школы.rapidograf писал(а): применяется силикат калия. в концентрации 2-4 микромоля. это концентрация г/литр сколько примерно ?
извиняйте что в заблуждение ввел.
1моль K2SiO3 весит 2х39+28+3х16=154г, дальше арифметика. Правда это школярский подход. В реальном силикате присутствует вода и соотношение K2O:SiO2 не равно единице. Какое именно там состояние надо смотреть в паспорте. Вас, собственно, должно интересовать содержание SiO2 в пересчете на кг продукта(теоретическое значение 39%, паспортное скорее всего ниже). НО поскольку у вас точность концентрации плюс минус километр, можно не быть перфекционистом и спокойно применять и школьный подход.
- ChemNavigator
"2-4 микромоля" - это не концентрация. Там должно быть уточнение - на литр, на миллилитр и т.п. Тогда можно будет уже и концентрацию рассчитать, сколько его надо в г/литр.
-
rapidograf
на литр концентрация.ChemNavigator писал(а):"2-4 микромоля" - это не концентрация. Там должно быть уточнение - на литр, на миллилитр и т.п. Тогда можно будет уже и концентрацию рассчитать, сколько его надо в г/литр.
P/S заниматься то я занимаюсь но это где то между хобби и уже не хобби.
так то я вообще ни разу не химик и даже не натуралист
Так и что если хобби, то уже не надо разбираться в предмете хобби. Значит вы его недостаточно любите и значит это уже и не хобби, а изврат какой-то.rapidograf писал(а): P/S заниматься то я занимаюсь но это где то между хобби и уже не хобби.
так то я вообще ни разу не химик и даже не натуралист
-
Polychemist
-
rapidograf
спасибоPolychemist писал(а):посчитал на один калий... реально - 0,3-0,6 мг/л.
молибдоната идет вообще 0,15 мг на литр.
спасибо
тему просьба заморозить дабы не плодить гегобайты на жестком диске хостохранилища
rapidograf, вы видели мой пост про готовый силиказоль, содержащий минимум посторонних веществ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
rapidograf
да видел. спасибо !amik писал(а):rapidograf, вы видели мой пост про готовый силиказоль, содержащий минимум посторонних веществ?
буду пробовать по мере возможности добычи реактивов.
Теперь смотрите глубже. Готов с Вами поделиться безвозмездно для пробы 100 мл силиказоля т.к. возможно это именно то, о чем мечталось. Кремнийсодержащий -да, натрия нет - да, стабильный при хранении - да.
Пара капель на ведро и растения счастливы. Или равнодушны
-
rapidograf
тут еще немного глубже.amik писал(а):Теперь смотрите глубже. Готов с Вами поделиться безвозмездно для пробы 100 мл силиказоля т.к. возможно это именно то, о чем мечталось. Кремнийсодержащий -да, натрия нет - да, стабильный при хранении - да.
пока нужные растения я еще не сажал.
что толку сажать если еще не выяснено было.
дело это долгое отработка технологии того что хочешь добиться в растениях.....
силикаэзоль он точно водорастворим и бедт поглощатся мембранами клеток ?
основная проблема чтоб он был вводе.
-
Polychemist
Как я уже писал, 2-3 мМ - предельная растворимость кремниевой кислоты, выше - она конденсируется в наночастицы, похожие на этот самый силиказоль. Если концентрация ниже - силиказоль будет разваливаться на кремниевую кислоту, усваиваемую растениями. Ваши концентрации в 1000 раз ниже. Но принципиальных различий с силикатом калия (да и натрия, в таких то концентрациях...) в данном случае нет, используйте то, что проще/дешевле достать.