аццкий ад: циклопентин и прочие напряжённые циклы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Гесс

Re: аццкий ад: циклопентин

Сообщение Гесс » Пн ноя 17, 2014 11:38 pm

Jokermaniak писал(а): 1)А Вам не кажется, что смысла воротить циклобутадиены, когда совершенно очевидна тримеризация, вообще весьма характерная для напряженных алкинов? Вы, похоже, не поняли смысл фразы - он не в том, что такого не бывает, он в том, что люди часто наворачивают сложностей, когда на самом деле всё куда проще...

2)Совесть поимейте - не называйте гиперкоординированный углерод гипервалентным...
1) Тримеризация двустадийна, если ее барьеры более выгодны - я не имею ничего против. Впрочем чтото о тримеризации не пишут. Так что что тут проще а что сложнее бабка надвое сказала. В любом случае речь идет о том насколько стабилен этот минимум и все.
2)
In 1984 Paul von Rague van Schleyer suggested the use of the term hypercoordinate, rather than hypervalent, to describe such species, as this provided an empirical characterization of their experimentally ob-served molecular structures without the necessity of having to endorse a particular view concerning the theoretical description of their electronic bonding
Так что моя совесть вполне спокойна. Впрочем если вам принципиально слово гипервалентный - то это вам к статьям Акибы.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн ноя 17, 2014 11:49 pm

Гм. Тут еще не было этого
Извиняюсь был неправ, забыл что я это уже видел.
Ну могу в книгу Додзик послать 2009 года, там раздел по напряженным алкинам. 6 Мб, без нарезки архива тут не выложу.
Последний раз редактировалось Гесс Вт ноя 18, 2014 2:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 18, 2014 1:18 am

Гесс писал(а):Гм. Тут еще не было этого
Maloy выкладывал

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт ноя 18, 2014 1:26 am

Cherep писал(а):Тут я рубаху на груди не рву за тройную связь, може она тройная, а може эта тройная так накачана энергий, что "сваливается в" (или "вместо неё образуется") более стабильный (sic!) вицинальный дирадикал или цвиттер-ион... и эти частицы в реакцию циклоприсоединения вступают... :dontknow:
И в чём разница между тройной связью и любой другой электронной структурой нестабильного интермедиата? Бумага всё стерпит. Ну пусть это будет логическая тройная связь, синтетический эквивалент или что угодно ещё. На эту тему терминов столько уже напридумывали, что назвать можно как угодно. Непонятно даже, нужно ли сколько-нибудь систематическое описание этой системы.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт ноя 18, 2014 2:24 am

uchebnik fiziki писал(а):
Cherep писал(а):Тут я рубаху на груди не рву за тройную связь, може она тройная, а може эта тройная так накачана энергий, что "сваливается в" (или "вместо неё образуется") более стабильный (sic!) вицинальный дирадикал или цвиттер-ион... и эти частицы в реакцию циклоприсоединения вступают... :dontknow:
И в чём разница между тройной связью и любой другой электронной структурой нестабильного интермедиата? Бумага всё стерпит. Ну пусть это будет логическая тройная связь, синтетический эквивалент или что угодно ещё. На эту тему терминов столько уже напридумывали, что назвать можно как угодно. Непонятно даже, нужно ли сколько-нибудь систематическое описание этой системы.
Э-не-не-не-не! Тройная связь, особенно в контексте молекулы с такой симметрией, принципиально отличается как от цвиттериона, так и от бирадикала! От первого по электронной плотности, от второго по спиновой. Ну, и геометрией, само собой...

А уж как они различаются с практической точки зрения, я думаю, объяснять не надо...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

amge

Сообщение amge » Вт ноя 18, 2014 9:57 am

Я попробовал посчитать некую условную реакцию, в которой циклопетин мог бы быть интермедиатом. Получилось, что для этой реакции существует другой путь, не сопоставимо более легкий.
scheme.png
Как и многие здесь, тоже подозреваю, что и для других реакций с возможным участием циклопетина на самом деле реализуются обходные пути, минующие этот страшно напряженный алкин.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт ноя 18, 2014 10:37 am

amge писал(а):Я попробовал посчитать некую условную реакцию, в которой циклопетин мог бы быть интермедиатом. Получилось, что для этой реакции существует другой путь, не сопоставимо более легкий.
scheme.png
Как и многие здесь, тоже подозреваю, что и для других реакций с возможным участием циклопетина на самом деле реализуются обходные пути, минующие этот страшно напряженный алкин.
А как считали?
У наших ребят тоже похожая штука получалась, правда, чуть попушистее...

[ Post made via Windows Smartphone ] Изображение
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 18, 2014 12:46 pm

uchebnik fiziki писал(а):
И в чём разница между тройной связью и любой другой электронной структурой нестабильного интермедиата? Бумага всё стерпит.
В реакционной способности.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 18, 2014 12:47 pm

amge писал(а):Как и многие здесь, тоже подозреваю, что и для других реакций с возможным участием циклопетина на самом деле реализуются обходные пути, минующие этот страшно напряженный алкин.
:deal:

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 02, 2016 10:48 pm

а вот ещё кошмарафф вам в ленту из ДжАКСа: циклогексадиен-1,2 :shock:
ja-2015-13304n_0009.gif
upd:
DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/jacs.5b13304
upd2: Да, описан ещё в 1960-е
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»